Добрый вечер, уважаемы коллеги.
Прошу подсказать место где можно нарвать Иван Чая. Интересует вариант, чтобы было возможно проехать на неполноприводном автомобиле, но при этом желательно от какой-либо трассы километрах в трёх и более. Заранее спасибо.
Так же можно писать свои варианты
заготовки и ферментации данного продукта.
Написал бы свой вопрос дней на 10 ранее - я бы угостил тебя своим чаем, но увы прошлогодний закончился..
Растет он везде.. не собираю в больших открытых полях - ищу поляны лесные, плюс в том что лист достаточно чистый, большой лист, 'мясной', - на горельниках лесных также беру, но не
собирай молодой лист, когда он светло-салатового цвета - вкус кисловатый получается и сока много в том листе..
..выход при сборе 2х больших магазинских мешков, когда уплотняешь при сборе в пакете его, порядка 3 литров готового чая.
..свежеприготовленный вообще не
употребляю, даю выстояться не менее 2х месяцев - иначе ярковыражен седативный эффект (давление минус, мочегонка плюс)..
..на год заготавливаю порядка 7-10 3х литровых банок, это примерно кажде 3и дня когда завариваешь этот чай, при том одну дозу на чайник дозавариваю 3-4 раза в тот
день когда пью его..
..очень хорошо с ним идет, сахар вообще не ложу, отдельно с чаем - либо лист брусники, либо тысячелистник, душица вкусно с ним (но мужикам как бы не стоит ей злоупотреблять)..
..если емаил в личку нарисуешь - найду книжку Корсуна В.Ф. президента
асоциации фитотерапевтов россии...там уже полезные лечебные эффеты описываются от копорского чая..
..а готовлю просто - приехал в лес - собрал 2 больших пакета плотно - вечером если грязгый лист помыл и посушил - на мясорубке перекрутил крупной - поставил на 1-2суток в кастрюлю
эмалированную у печки закрытую крышкой - потом пара тройка часов на электросушке и в стеклотару - пару месяцев минимум свежеготовый не употребляю - а далее в расход....если использовать духовку, то ярковыраженный фруктовый вкус сильнее у чая!
..ПЫ СЫ! - мой интерес к нему был ранее
без конкретных проблем со здоровьем, но потом уже изучая материалы по травам узнал, что ханерол извлекаемый из иванчая обкатывают как лекарство при онкологии (!) - полет 3 года после точки начала проблемы - пока живу, да и от копорского чая кайфую!))..
Между новоалексеевкой в сторону станций хрустальная где переезд железнодорожный. Если стоять на площадке новоалексеевка и смотреть в сторону первоуральска дак по правую руку там море было. Что в том году что по затом. на машине можно сразу к жд путям подъехать.
Набрал сегодня 2 пакета листьев и пакет грибов кстати))) делитесь рецептами чая, не жмотьте, чего с ним теперича делать та? В ок гугле, полный плюрализм рецептов... )
я руками мну, затем на сутки на ферментацию. Порезать и сушить в приоткрытой духовке 80-100 град. Мясорубкой делал, не понравилось, пыли слишком много. Руками зараз много не намять, максимум пакет перерабатываю, да и куда торопиться, его обычно до начала августа собирать можно. Где то видел способ
ферментации - люди просто в п/э мешки на солнце укладывали, якобы лист так тоже сок дает. Интересно так делал кто?
мыть не мою, все равно в чистом месте стараешься брать. Можно и не вялить, страшного ничего не случится. Вяленый лист лучше катается, он не ломкий становится. Распорядок такой, сегодня с собакой пошел гулять - набрал, выложил вялить. Пока вялится лучше перетряхнуть несколько раз, иначе верхний слой
пересыхает, ну и на сквозняке из-за этого лучше не выкладывать. Назавтра набрал новую партию, а вчерашнюю накатал. Как то так.
Читал совет вместо вялить - морозить в морозилке.
После оттаивния сок лучше выходит и ферментация полнее.
И еще плюс - морозилка большая, натолкал пакетов и потом когда время есть -
оттаял, перемял и ферментировал, хоть поздней осенью,
Добрый вечер, уважаемы коллеги.
Прошу подсказать место где можно нарвать Иван Чая. Интересует вариант, чтобы было возможно проехать на неполноприводном автомобиле, но при этом желательно от какой-либо трассы километрах в трёх и более. Заранее
спасибо.
Так же можно писать свои варианты заготовки и ферментации данного продукта.
Добрый день! В том году заготавливала на мысе Гамаюн, чуть подальше, где каменные палатки, в лесу его ну очень много было, до сих пор допить не могу:-) Там его чуть ли не в промышленных
масштабах рубить можно))
А Иван-чай заготавливаю следующим образом:
1. В период цветения собираю макушки, лишь бы в цветках в тот момент в них не было нитевидных семян. Лучше в сухое время.
2. На сутки собранные макушки ложу на лоджию вялиться, закрываю от солнечного света.
3. Дальше отделяю листья с
цветками от стеблей и пропускаю через крупную решетку мясорубки.
4. Полученную массу перекладываю в стеклянную глубокую тарелку (типа посуды для микроволновки), слоем 3-4 см, уплотняю и закрываю влажной марлей. Тарелку ставлю в темное место для ферментации на сутки. Все процессы происходят при
комнатной температуре.
5. На следующий день вы уже чувствуете приятный цветочный запах, исходящий от сырца. Сырье тщательно размешиваем и размещаем на противни и сушите при температуре 90 градусов. Не забывать регулярно в процессе сушки переворачивать и помешивать смесь.
6. Получаем
гранулированный чай со специфическим вкусом и ароматом.
Приятного чаепития!
Некоторые места для сбора
Половинное
56°49'12.93"С
60°15'48.34"В
Тоже занимаюсь чаем. Из Кипрея можно добиться любого цвета - от прозрачного до черного (зеленый, красный, желтый и т.д.) у каждого свой вкус и полезные свойства. Собираю вдали от полей схоз назначения - дабы не набрать с удобрениями. При заготовке не использую метал (мясорубки, кострюли). Мну руками
в катышки или целиком трамбую в пластмассовый (пищевой) ящик. Накрываю полотенцем плотным слоем и поливаю если высохнет. В тепле дня 2-3 смотрите по запаху - как цветочный появиться значит созрел. Цвет тоже изменится на темный. В духовке сушу пару дней при температуре не более 40 градусов -
постоянно мешая. Можно и не заморачиваться ферментацией - просто навялить, а когда уже отцветет можно насобирать красных листьев - получиться красный чай и тоже по своему вкусный. Иван-чай очень полезный, Гитлер напрявлял спецоперацию по захвату рецепта копорского чая и уничтожению завода чтобы
русские воины не пили его. Всем крепкого здоровья и приятного чаепития!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)