Кто-нибудь делал в качестве межкомнатных дверей сдвижные (откатные двери), которые уходят внутрь стены?
Ситуация следующая
-Квартира в новостройке (2 года) в Академическом районе
-В квартире делаем небольшую перепланировку (перенос дверных
проемов)
-Все перегородки в квартире сделаны из ПГБ 100мм, при перепланировке будут задеты только они
-Хочется сделать, чтобы двери были раздвижные, причем заезжали внутрь стены.
-Предварительно, в качестве фурнитуры выбрана система "Integro" (вроде как, достаточно
интересное решение получается и можно своими руками многие вещи сделать)
-Размеры проемов: в одном случае, 800Х2200, в другом случае 900х2200 (хочется проемы повыше).
1. Хотелось бы послушать мнения людей по поводу такого решения.
2. Хорошая ли система выбрана? или
рассмотреть другие варианты фурнитуры?
3. Главный вопрос: как сделать такую стену?, а подробнее:
Толщина двери 28 мм, ширина направляющей 29 мм (ставится сверху). Плюс с каждой стороны от двери надо оставить "технологический зазор", допустим, 5 мм (этого достаточно или, может быть,
много/мало?). Т.е. в целом на дверь надо около 40 мм из толщины стены, по моим прикидкам. Финишная толщина стены 100мм
В "Пироге" стены получается 3 слоя: дверь и две "перегородки", которые ее скрывают с двух сторон. Получется, что каждая из них должна получиться по 30 мм. Это и есть главная
проблема, на мой взгляд, сейчас.
Как сделать такую перегородку, чтобы потом на эту стену можно было что-то повесить (к примеру, телевизор, т.е. не книжные полки по 100 кг, но и не фоторамки) и не страшно было прислониться обычному человеку?
Сам придумал 2 варианта
1. ГЛК. На сайте максидома нашел профиль на 17 мм+ лист 12,5 мм - получается около 30 мм суммарно.Вызывает сомнения в надежности: даже если сделать закладные из фанеры "под телевизор", навалиться на такую
стену будет страшновато - профиль тоненький, на мой взгляд. Или все нормально будет?
2. на участке стены, где есть дверь, использовать фанеру 2440х1200х18 (или на 15) (нашел такую в строительном дворе), но получается уже без каркаса из профилей в области, где будет дверь. Тут чтобы фанера не
выгибалась с торца на нее можно установить П-образный провиль, например, из алюминия. Вроде как довольно надежно получается.Однако начитался, что фанера создаст проблемы в финишной отделке. Если это так, то можно прямо на фанеру добавить лист гипсокртона (~10 мм толщиной), тогда получим желаемый 30
мм.
Что думаете? В каком направлении далее размышлять? опыта строительства перегородок из ГЛК у меня нет, но мануалы еще почитаю до работ.
по мне, так второй вариант. Когда хотел сделать аналогичную конструкцию, именно так и придумал, а потом видел по зомбоящику, что именно из фанеры и делают. Сам делать не стал, оставил просто проем.
Опыта использования данного типа дверей не имел, но хотелось бы. Посмотрев ютуб с отзывами о данной конструкции дверей, решил что вообще с ними не стоит связываться. Шумоизоляции тупо нет, срок службы даже самой хорошей фурнитуры по факту не более трёх лет. Посмотрите сами ютуб и принимайте решение.
Без профиля скорее всего хлипко получится.
Себе сделал вместо двустворчатой от застройщика шириной 120 см откатную в стену шириной 90 см. Простенок был шёлковой кирпич на ребро - со штукатуркой около 12 см. "Заменил" на каркас из профиля 27 мм + ГКЛ 12 мм в 2 слоя. Но мне толщина стенки
некритична была - коридор стал на 5 см короче и все.
Прошумо/звукоизоляции все верно- её просто нет. + если замок надо - тоже немалая вероятность геморроя.
Забыл пояснить про шумоизоляцию
Квартира однокомнатная, сейчас стоят картонные двери от застройщика. Используются они по назначению раз в 3 месяца, все остальное время они открыты. Используется только дверь в санузел
Но
двери между комнатой и прихожей и между прихожей и кухней иногда все-таки нужны, поэтому совсем от них отказываться не хочу.
Теперь касаемо новых перегородок
Тут не хотелось бы, чтобы они давали эффект барабана 9 (чтобы были очень гулкими при похлопывании по стене), поэтому есть
мысль в тех местах, где используется фанера, вторым слоем сделать глк, но между материалами проложить какой-то мягкий слой (может быть, ткань или подложку под ламинат, или тонкий слой пробки), а там где будет просто конструкция из глк (над проемами, к примеру) заполнить объем мин ватой и
изолировать все крепления к несущие стенам той же пробкой.
Делал такую, восемь лет стоит. Стена ГКЛ на вертикально установленных потолочных направляющих, узкие 60х27 мм., но чтобы жестче было, направляющие вставлены друг в друга, чтобы замкнутый контур получился. ГКЛ в один слой. В разрезе - ГКЛ - направляющая -зазор под дверь - направляющая -ГКЛ. Общая
толщина примерно 130 мм. (12+27+50+27+12). Фактически две стены с воздушным зазором между ними. Рельс раздвижной двери подвешен на шпильках к потолку в этом воздушном зазоре и не нагружает стены, потому при ходе дверей колебания на стены не передается. Сначала собирается одна стена, потом рельс,
потом закрывается второй стеной. С другого края в воздушном зазоре установлен лист фанеры - потом туда повешен телевизор. Двери обычные Волховец, 2 по 60 см, но проем 110 мм, т.е. 5 см двери остаются в стене, проем отделан в цвет двери, щели закрыты полосой с ворсам, как на шкафах купе.
Звукоизоляция как от обычной двери, в открытом виде выглядит как арка. Да, чтобы низ не болтался, в торцах дверных полотен сделан паз, внизу вровень с торцем стены с каждой стороны по шпильке в полу, по ним в пазу ходит полотно двери. Двери массив, с торца полотен есть пластиковые заглушки в цвет
двери диаметром 12-14 мм, закрывающие внутренние болты. Заглушки были выкинуты, по диаметру отверстия подобраны по паре круглых магнитов, таблеткой, вставлены в отверстия заподлицо - при схождении дверей притягиваются, двери встают ровно. Как-то так.
Видел на ютубе, как один накаченный мужик сначала хвалил такие двери, тт рекомендовал всем заказчикам своим.
А через пару лет наоборот, ругал такие двери, потому что заколебался вскрывать стены, когда фурнитура приходила в негодность, и делать ремонт за своё счет, т.к давал многолетнюю
гарантию на свою работу.
PS сам видел в одном доме, дом ещё не до конца построен (многолетняя стройка своими руками), а раздвижные двери уже обездвижены.
Я понял, что отзывы противоречивые: где-то работает долго, а где-то не долго. Как я уже писал, в моем случае сегодня у меня двери используются ну очень редко (закрываются только когда за ними помыть надо). Поэтому
думается, что с нормальной фурнитурой у меня они прослужат долго.
Но нельзя просто так спустить информацию о том, что порой фурнитура ломается. Поэтому предусмотрю в конструкции возможность замены роликов (в направляющей наврятли что-то случится). Пока не знаю как это сделать, чтобы было
логично и грамотно, но что-нибудь придумаю.
Сейчас больше озадачен, что делать с толщиной стены в рамках 80 мм... вот это реальная проблема
не совсем понимаю, о чем речь...
дайте ссылку на что-то конкретное или напишите производителя, а то гугл выдает все вроде "кассетные двери своими руками"
Подозреваю, что цена на них космическая... нет,
сэкономить цели нету, но все должно быть в рамках разумного
У меня родители в постперестроечные времена сделали себе дома двери из массива, уезжающие внутрь стены. Фальш-стену сделали из ДСП. Фурнитура была ноунейм какая-то отечественная. Система работает без сбоев до сих пор. Больше 20-ти лет уже прошло. Минус только в одном - двери тяжёлые, часто не
покатаешь :-)
http://dveridoma.net/kassetnye-dveri/
те которые мы используем в настоящий момент делаем на заказ напрямую на фабрике в Италии, стоимость комплекта(кассета+дверь) от 3500 Евро с учётом растаможки и доставки
при этом, Вам придется сделать толще всю стену (нарастить гипсокартоном например вокруг пенала)
цену можно найти примерно за 25 000 с доставкой из Москвы (Яндекс и телефон в помощь)
звукоизоляция будет только если
сама дверь хорошая и зазоры воздуха со всех сторон минимальные (не больше 5 мм)
ну 3500 евро - это все-таки не мой уровень, может быть чуть позже... несколько лет спустя...
Цитата: От пользователя: zZ7Zz
Спасибо за столь объемный ответ
смущаем главный
вопрос - увеличивать толщину стены очень не хочется...
Но все идет к этому. пока минимальная толщина стены по расчетам 100 мм(это делать свою, авторскую, конструкцию если)
невошто ;-)
просто осенью эту тему для себя изучал
чтобы стена не потеряла жесткость надо все таки делать 2 листа сверху чего-нибудь (гипсокартон, ГКЛ, фанера и т.д. в зависимости от того собираетесь ли нее вешать что-то тяжелое)
Да, тогда толщина новой стены будем
минимум 10-12 см
НО
одновременно экономится место под открытую дверь, которое сейчас полезно не используется
Таким образом потери площади на самом деле нет ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)