В номинацию Горячее блюдо.
На новогодний стол я бы мясо и овощи приготовила на огне на решетке. Но мы ведь пока репетируем! :-) Так что все будем жарить.
Потребуется мясо, разумеется.
Красивая, сочная баранинка на косточке.
Ее нужно посолить, добавить специи (у меня особая смесь специй для мяса), розмарин сухой, несколько листиков базилика. Пусть в таком виде мясо постоит, помаринуется, пропитается ароматами.
В это время займемся гарниром. Я взяла тыкву, лук, баклажаны, адыгейский сыр, айву и грибы. Можно использовать любые ингридиенты по своему усмотрению. Сыры пармезан и дор блю понадобятся попозже.
Все компоненты (кроме шампиньонов)
нужно порезать на кружочки примерно одинаковой толщины. Дальше геометрия простая - если диаметр у нарезаных кружков будет одинаковый, то выйдет башенка. А если разный - то пирамидка. :-D У меня получился набор для пирамидки.
Вспомним тем временем про мясо. Достаем кусочки и обжариваем на сковороде гриль. Минут 15 на медленном огне достаточно. Масло добавлять не нужно - в баранине своего жира хватает.
Обжареное мясо достаем и складываем в теплую
(!) сковороду. Посыпать сухой мятой - лучше бы свежую добвить, конечно - и накромсать сверху чеснок 1-2 дольки. Пока все. Накрыть крышкой, пусть ждет своего часа.
Теперь в сковороде на сливочном масле обжарить почти до
готовности овощи и прочие стройматериалы для пирамидки. Кому какая степень прожарки больше нравится. У шампиньонов ножку отрезать, чтоб не мешала.
Готовые кусочки складываем в сковородку к мясу.
Теперь начинается
творчество. Собираем пирамидки, стараемся угодить всем - кому-то без лука, кому-то без тыквы. Мало ли кто-то что-то не любит. Гости нынче такие привередливые стали.
Все вышерассказанное 31 декабря можно сделать заранее, днем.
А когда уже 1 января придет время подавать горячее, останется только разогреть духовку и выполнить несколько несложных манипуляций.
1. Найти подходящую форму. Выстелить дно бумагой для выпечки, выставить пирамидки и уложить кусочки баранины.
2. Пирамидки посыпать заранее натертыми
пармезаном и дор блю. Опять же не забываем о гостях - вдруг кто голубой сыр не переносит категорически. Тогда только пармезаном.
3. Баранину немного посыпать кунжутм.
4. В разогретую духовку поставить блюдо на 7-10 минут. Чтоб сыр успел расплавиться. За это время и баранина прогреется.
5. Сразу подавать, чтоб не успело остыть.
Никогда раньше не пробовала айву. Как много я потеряла! Она мне так понравилась, что я, пока готовила, съела все "некондиционные" обжаренные кружочки. Мне этого показалось мало.
Я еще одну айву почистила и потушила со стеблями сельдерея.
Потом решила, что это прекрасное дополнение к праздничному блюду.
И еще к баранине отлично подходит соус Сацибели.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)