Приготовила порционные пирожные птичье молоко с тремя разными вкусами: традиционное, малиновое и шоколадное. Чтоб была так сказать свобода выбора.
На 6 штук надо (я делала 12 - просто все увеличила в два раза).
Для основы -бисквита:
2 яйца
0,5 ст сахара
0,5 -2/3 ст муки
разрыхлитель 1 чл (можно без него)
Для суфле:
3 белка
2/3 ст сахара
1-1,5 п желатина (у меня пакет=10 гр)
100 мл воды
малина горсть
шоколад любой - 50 г
(полплитки)
пара -тройка капель лимонного сока
Для украшения:
шоколад 100 г и раст масло 2 ст л
Для начала испечем бисквит. Взбить белки до пышной пены, постепенно добавляя сахар (можно добавить ванильного сахара) и взбивать до устойчивых пиков:
Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Аккуратно промешать. Вылить тесто на
пергамент на МАЛЕНЬКИЙ противень (или в форму) и печь при 180С 15-20 мин.
Бисквит по такому рецепту получается дюже хорош, мягкий, пышный...
Затем берем форму (у меня силикон) и вырезаем из остывшего бисквита кружочки, равные донышку формы. Укладываем их:
Дальше взбиваем белки с лимонным соком и сахаром до устойчивых пиков. Желатин замачиваем в воде, даем набухнуть, подогреваем до расстворения.
Остужаем желатин и добавляем к белкам.
Белки делим на три части. Заливаем белое суфле, затем добавляем в одну часть малину:
Вах, какая прелесть! Это именно то, что хочется после новогодних излишеств. Легкое, воздушное, необычайно нежное и ароматное. Мечта, а не пирожное ;-)
Сначала, мне подумалось, а почему шоколад только сверху? Надо целиком облить. А потом поняла, нет-нет именно так, слегка обозначить шоколадный
вкус, не забивая суфле.
Ну всё, с десертом на Рождество определились :hi:
Прально, чтобы резко не отказываться от сладкого в такие затяжные праздники, нужно просто понизить дозировку, как то сделать мааааленькие пироженки, но много... :-D
Разве не смотрели одноименный фильм? У меня прямая ассоциация со словом птичка - провод :-D А "птичкой" счас называют конфеты некогда бывшие птичьим молоком (от "Конфи")
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)