Кто жил или бывал в Чехии, несомненно знает рецепт национального блюда - свичкова. Оно готовится из говядины вырезанной из под хребта в поясничной области.
Не знаю, как могло это блюдо стать народным, когда традиции употребления говядины в Чехии практически нет. Об этом история умалчивает.
Зато вместо говядины даже во времена недостатка у любого деревенского жителя была домашняя крольчатина.
Таким образом данный рецепт (нагло взятый из бесплатного журнала магазина Альберт) куда более традиционный, чем то, что подается в ресторанах под названием свичкова.
Продукты:
крольчатина - сколько угодно кусков, лишь бы влезли в посуду
2-3 крупные морковки
кусок сельдерея (я использовала свежий + стерелизированный вместе с соком)
1л бульена (вода тоже подходит)
кусок масла для жарки + постное масло
2-3 ложки муки
250мл не сильно жирных сливок
2 ложки сметаны
приправы - лавровый лист, тимиан, душистый перец
сок лимона
Очередной кролик пал за власть (при использовании домашней крольчатины немаловажно дать кролику повисеть хотя бы 12 часов)
Мясо посолить со всех сторон и
оставить полежать
Овощи сдвинуть и на их место положить куски крольчатины. Слегка обжарить со всех сторон и залить бульеном или водой так, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Вложить приправы и варить на медленном огне где-то час, помешивая и
поворачивая мясо.
Вынуть мясо, жидкость и овощи вернуть в кастрюлю. При необходимости залить водой и довести до кипения.
Муку смешать со сливками и влить в готовящийся соус.
Немного поварить доведя до нужной консистенции. Можно все это разбить блендером, но я люблю, чтобы оставалить кусочки овощей.
Мясо для настоящей свичковой - нежная говядина - филейная вырезка. Главное чтобы не было жира и прожилок. Мясо приготовляется целиком, перед подачей режется на сантиметровые ломтики.
Свичкова в принципе делается из любого мяса, мы ее и из свинины делаем, свичкова- это часть тушки:-) как уже было верно замечено из под хребта. А оригинальная свичкова всегда подается с брусникой:-)
А чего смешного? Приходится в условиях европейского недостатка все самим лепить и солить. Хорошо хоть есть е1, где можно узнать рецепты на такие продукты, как домашнее мороженное и майонез, а то бы совсем есть нечего было.
Самим сделать быстрее чем в магазин сходить. Здесь где-то был рецепт - постное масло (мы берем из оливкового жмыха), желток, уксус и вроде немного воды - блендер и через 15сек. полная банка майонеза. Если брать местный, то в крайнем случае необезжиренный Хелманс. От него конечно разит уксусом, но в
малом количестве употреблять все же можно.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)