Всем привет.
Сегодня готовим: Осётр жареный на гриле с картофельными драниками и икрой щуки.
Ингредиенты:
1. Осётр маленький ( 1,4 кг). Его я филеровал.
4. Помидоры Черри ? для украшения.
5. Зелёный горошек по вкусу.
6. Соль, чёрный перец, лимон, чеснок ( 2 зубчика), лук ( 1 шт),бальзамический соус по вкусу.
7. Оливковое масло.
Как готовим:
Осетра нужно вымыть холодной водой от слизи, голову и хвост отрезаем на суп, обдаём тушку кипятком, снимаем кожу, режем на стейки и ещё раз моем,
мажем на драник икорку, кладём кусочек рыбки и кушаем. Обалденно вкусно, множество вкусов, нежнейшая рыбка. Соусов можно подать
несколько, хорошо будет с гранатовым, с хреном, со сметаной, вообщем как вам нравится.
Четверг - рыбный день!)
Классно, когда вот так - Рррраз!! и филе готово), а у меня практика по филированию рыбы хромает, ввиду нехватки этой самой практики).
, а у меня практика по филированию рыбы хромает, ввиду нехватки этой самой практики).
у меня практика тоже хромала до поры до времени, пока я не посмотрела пару роликов в инете и не купила очень хороший пинцет для удаления костей,
теперь даже селедка у меня вся "чистая" от костей получается. :-)
Если учесть тот факт что костей в осетровых нет, это хрящевая рыба :-D
На фото кстати не осетр, это стерлядь... Осетром он назван в накладных и на ценнике потому, что большой - значит
осетр, маленький - значит стерлядь.
Стандартный обман в магазинах нашего города :-D
раз уж вы решили поправить, то и я себе позволю поправить вас ;-)
Цитата: От пользователя: Adwian
костей в осетровых нет, это хрящевая рыба
хрящевых рыб нет, они хордовые ;-)
Цитата: От пользователя: Adwian
На фото кстати не осетр,
это стерлядь...
ну во первых стерлядь это подвид осетра (не осетровых, а именно осетра)
во-вторых просто осетра вообще не бывает ;-) они все с приставками, русский сибирский, стерлядь, севрюга и т.д.
в-третьих на фото рыба не сильно похожая на стерлядь, слишком длинная
морда для стерляди
Конечно есть, на фото стерлядь, судя по окрасу Рефтинского рыбхоза.
Просто обрати внимание на верхний ряд небольших и многочисленных жучков, на боковой ряд прямых мелких жучков, которых более
пятидесяти, отсутствие третьего ряда жучков, а так же отсутствие между рядами жучков, звездочек - 100% указывает что это не осетр, а именно стерлядь и не важно какой у нее нос... У искусственно разведенной рыбы они все такие.
отсутствие третьего ряда жучков, а так же отсутствие между рядами жучков, звездочек - 100%
ух ты у стерляди по вашему нет третьего ряда щитиков?
Цитата: От пользователя: Л. П. Сабанеев "Рыбы России"
У стерляди, кроме того, спинные
щитики тесно между собой смыкаются; их насчитывается 13-17, и каждый оканчивается позади довольно острым шипом. Боковых шитиков очень много - от 60-70, брюшных- 13-15, и последние между собой не соприкасаются.
Цитата: От пользователя: Л. П. Сабанеев "Рыбы России"
От всех других рыб
рода осетров стерлядь легко отличается как по своей величине, так и по своему удлиненному узкому носу, длинными бахромистыми усиками, достигающими до рта, двухраздельною нижнею губою и соприкасающимися боковыми щитиками.
Не берусь утверждать по фото, я не такой эксперт
как вы, но мне почему-то кажется, что на фото боковые щитики не соприкасаются.
Но пока небыло опровержения того, что стерлядь не относиться к роду осетров.
ух ты у стерляди по вашему нет третьего ряда щитиков?
Нет.
Цитата: От пользователя: Bkmz
ну во первых стерлядь это подвид осетра (не осетровых, а именно осетра)
Вы
ошибаетесь. Стерлядь - рыба семейства осетровых.
Но никак не подвид осетра.
Сейчас сложилась ситуация следующая два рыбхоза разводят стерлядь и осетра. Осетра они не продают т.к осетр половой зрелости достигает к 18-25 годам и его выгоднее продать как маточное поголовье и икру.
В отличие от стерляди у которой половая зрелость наступает через 4-8 лет и растет она быстрее.
Пользуясь тем что в большинстве своем покупатель не в состоянии различить осетра от стерляди или бестера - торгуют стерлядью. Ту что больше 1.5 кило называют - осетр, ту что меньше -
называют стерлядь.
В сознании населения четко забито - осетр - большой, а стерлядь крупной не бывает...
Но длина тела стерляди до 125 см, весит до 16 кг, обычный размер 2-3 кг.
Примерно тоже самое, что наливать вино из одной бочки и клеить на бутылки разные этикетки...
Или мойву обозвать корюшкой... :-)
Все разговоры о таксономической принадлежности этой прекрасной рыбы состоятельны лишь в том случае если вкусовая разница при данном способе приготовления будет ощутима. Если кто-то пробовал-сравнивал этих близкородственных рыб отпишитесь))))
Вы ошибаетесь. Стерлядь - рыба семейства осетровых.
Воспользовался вашим методом, правда не судите строги искал, через яндекс итак ссылка на Wiki: http://ru.wikipedia.org/wiki/Acipenser - Осетры
ну многие к wikipedia относятся с долей недоверия,
так как все таки авторы там кто попало, ищем первоисточники и находим, вполне научный труд Н.Г. Богуцкая, А.М. Насека "Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями.", РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Зоологический институт. 2004 http://lib.mdpu.org.ua/load/ihtik/861
И там русским по белому написано стерлядь род - осетры, подотряд - осетровые, отряд - осетрообразные, подкласс - хрящевые ганойды (тут соглашусь был неправ, осетры - хрящевые), класс - лучеперые, надкласс - челюстноротые.
Икорка супер. Первый раз попробовал в ресторане, в Тюмени, по названию- Чум, рекомендую, если будете там.
У нас покупал в Татищеве.
а мне тоже очень нра щучья икра, как альтернатива черной)
ну реально на вкус
похожи довольно!
даже как-то по телеку передачу смотрела, "среда обитания" вроде - там на каком-тос упер-пупер мероприятии щучью икру пищевым красителем покрасили и выставили богемной публике на закусон - типа черная икра))) и еще спрашивали мол как вам?)) все хвалили)) только 1 или 2 из всей
толпы просекли,что что-то нетак))) http://razvoda.ucoz.net/news/ni_ryba_ni_mjaso/2011...
Оперативники не раз задерживали мошенников, которые выдавали крашеную щучью икру за черную. Покупатели с удовольствием брали деликатес по тысяче рублей за 100 граммов, никто не заметил, что с икрой что-то не так.
Итак, нам
вполне можно всучить за несколько тысяч рублей бог знает что. Но помнит ли кто-то из нас вкус той самой настоящей икры? Чтобы это проверить, было куплено несколько банок щучьей икры за 100 рублей и черный пищевой краситель. По щучьему велению недорогая белая икра превратилась в черную. Крашеный
деликатес отправился на дегустацию на аукцион ретроавтомобилей. Здесь машины покупают не для того, чтобы на них ездить, а как дорогие игрушки. Публика соответствующая ? богатые и знаменитые. Уж они-то должны знать, какая она на вкус, настоящая черная икра. Аттракцион неслыханной щедрости: каждому
посетителю аукциона в подарок - бутерброд с настоящей черной икрой. Вернее, крашеной щучьей. Разумеется, участники дегустации этого не знают. Смогут ли гурманы раскусить обман? Через минуту возле стойки выстроилась небольшая очередь. Гости уплетали деликатес за обе щеки и, что удивительно, не
чувствовали подвоха. Раскрашенную икру попробовали больше 30 человек, только двое гурманов заподозрили: с икрой что-то не так.
Большинство из нас не помнят настоящий вкус черной икры, а кто-то никогда ее и не ел. Поэтому, как говорится, доверяй, но проверяй. Чтобы определить, какую
икру вы купили, настоящую осетровую или крашеную щучью, можно провести простой тест.
Киньте несколько икринок в стакан с водой. Если вода поменяет цвет, значит, вы купили крашеную щучью икру. Краситель смывается в воде. Если вода осталась прозрачной, значит, вы едите настоящую черную
икру.
собсна, а теперь, :-D вопрос, где взять черный пищевой краситель? день рождения на носу :beach: не шучу)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)