Я была в поиске рецепта кекса, с минимальным количеством масла. И я его нашла! Чем еще примечателен сей рецепт? Тем, что в нем к тому же используется всего 1 яйцо. Какая структура? Воздушная, мягкая, не жирная и не сухая. Вобщем для себя я его отмечаю особым знаком: минимум затрат, минимум труда, а
это сейчас очень ценно.
В рецепте используется коричневый сахар, заменять его на простой не желательно, иначе пропадет слегка карамельный привкус.... А клюква в кексе дает непостижимую свежесть и кислинку.
А теперь представьте, вы откусываете кусочек нежного бисквита, сладкий, чуть
карамельный вкус обвалакивает, а потом резко врывается нахальная кислинка.. О, да, этот кекс то, что надо в конце длинного дня.
вот так много слов в начале, а рецепт наипростейший ;-)
1 яйцо
4 ст л масла (примерно 100 г) - растопить
200 г коричневого
сахара (можно положить 150 коричневого и 50 обычного) - для сладкоежек
190 г молока (или 3/4 американской чашки)
2,5 чл л с горкой разрыхлителя
240 г муки
350 г клюквы (можно меньше) 200-250 будет достаточно
Яйцо взбить с сахаром.
добавить
масло, молоко и снова взбить. Затем просеять муку с разрыхлителем, промешать. Должно получиться не очень густое тесто, как на обычный кекс.
Я тут несколько раз подряд лимонный кекс пекла. Один раз с лимон, второй раз с апельсином.
Теперь вот надо и с клюквой. А потом тоже самое, но со смородиной.
Вот только вопрос - а зачем надо клюкву в муке обвалять, прежде чем в тесто подмешать?
Классный рецепт!
Благодаря тебе Ксюшенька, кексы становятся регулярной выпечкой в нашей семье ;-)
А клюква для меня всегда была в фаворе. До сих пор, не смотря на сегодняшнее многообразие, мой любимый тарт - с клюквой :hi:
Блин, ещё Николь не успел копировать, а тут уже новый вкуснейший рецепт :super: , в выходные будем делать марокканское блюдо, сделаем ваш кекс ( надеюсь получится также вкусно) и запьём всё это горячим мятным чаем :-) . Спасибо.
кексы становятся регулярной выпечкой в нашей семье
у нас тоже)) пеку через день практически.
сын как видит лимон в доме, сразу говорит - ура! кекс!
этот новый кекс обязательно попробую тоже,
и еще интересно можно ли
сделать его с брусникой или черной смородиной?
Ольга, я пишу ориентировочное время, у всех духовки разные, смотрите готовность по спичке, регулируйте температуру. Выпечку я делаю на 3д воздухе, чтоб хорошо поднялась, потом если снаружи уже готово, а внутри нет- включаю нагрев
верх-низ.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)