Всем привет.
Сегодня выставляю блюдо из Марокко- говяжий тажин.
Тажин- это посуда такая, символ мароканской кухни. Но к сожалению у меня тажина не было, тем более автор рецепта- Джейми Оливер пишет, что можно приготовить в любой посуде. Я готовил в казане.
Ингредиенты:
1. Говядина ( у меня кусочек с задней части- 700-800 грамм).
2. Смесь пряностей -всего по одной столовой ложке- молотый имбирь, куркума, мускатный орех, корица, зира, чёрный перец, морская соль.
3. Нут консервированный- 400 гр.
4. Лукрепчатый- 2шт.
5. Помидоры
консервированные, рубленые в собственном соку- 400 гр.
6. Бульон ( овощной, куриный- любой)- 800 мл.
7. Свежие листья кинзы- пучок.
8. Кускус- 1 упаковка.
9. Оливковое масло по вкусу.
10. Тыква- 800 гр.
11. Чернослив без косточки- 100гр.
Для десерта:
твёрдые груши- 4шт.
Красное сухое вино- 1 бутылка.
Ход :
1. Режем говядину на кусочки, смешиваем со смесью пряностей и оставляем на 2-3 часа.
2. Берем казан, накаляем оливковое масло, обжариваем говядину, добавляем лук, ещё немного жарим, затем добавляем листья рубленной кинзы, запах- обалдеть, ещё немного жарим, добавляем консервированный нут ( воду нужно из банки с нутом
слить), рубленные томаты, половину бульона и тушим полтора часа на медленном огне.
Почти одновременно с началом приготовления основного блюда, чистим груши, сохраняем плодоножку ( для красоты), выкладываем в кастрюлю, заливаем вином, добавляем несколько гвоздик, около 100 граммов сахара, и варим полтора часа на
медленном огне, убираем груши и увариваем смесь до сиропа, процедить сироп, у груш срезать основание ( для устойчивой подачи), остудить и подавать с мороженым.
О, как раз несколько дней назад этот рецепт из передачи Джейми записала, только пряности там немного другие были - помню только что гарам масала присутствовала
ой, а мне десерт очень понравился :-)
п.с. а зачем грушу так долго варить? чтобы пропиталась вся?
мм, с мороженым, наверное, вообще пальчики оближешь))
Он по рецепту должен быть консервированный или обычный тоже подойдет?
По рецепту написан консервированный, я в магазинах не видел у нас.
Ездили в Египет, катались с таксистом, он оставил нас в ресторане, я ему заказал
арабский хумус, пока мы сидим в ресторане, он привёз консервированный нут :-D , забрали, вот и пригодился.
Я думаю, что обычный тоже подойдёт прекрасно :-) .
У меня вот с говядиной вообще плохие отношения, либо подошва либо тушенка. И вот последние номера журналов, открыли для меня глаза на говядину, в Saveur неплохая статья про говядину с
теорией, калогенов и прочее, и вот первое блюдо получилось очень даже неплохим :-) структура мяса получилась практически как у свинины.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)