Всем привет. Хочу поделиться с вами печеньем из миндальной муки.
К сожалению, ни разу не фотограф((, но могу заверить, что само печенье может украсить любые девичьи посиделки за чаем.
Вообще, ингридиенты и их пропорции ? это
практически рецепт для макаронс. Но в виду некоторых ограничений, я его преобразовала для миндального печенья-безе.
По вкусу ? очень нежные, хрустящие и сладкие. С выраженной ореховой ноткой.
Понадобится:
Миндальная мука ? 150 г
Сахарная пудра ? 150 г
Белки
? 55 г (1,5 яйца)
Сахарная пудра ? 150 г
Вода ? 37 г
Белки ? 55 г (еще 1,5 яйца)
Краситель - опционально
Муки у меня не было, а было 300 г миндаля (не жареного). Вот из него я и сделала муку.
Миндаль должен быть очищенный. Для этого
? заливаем его кипятком. Настаиваем 10-15 минут (когда шкурка набухнет ? можно сливать воду) ? и после этого он легко чистится.
Перемалываем в блендере до состояния пыли и вуаля ? мука готова. При таком способе ? в муке будут чувствоваться крупинки миндаля, что потом придает печенью особую
пикантность.
Итак:
Первую порцию муки просеиваем, добавляем к ней сахарную пудру и еще раз просеиваем.
После просеивания не перемешиваем и добавляем 55 г белков. Оставляем.
Далее отмеряем 37 г воды (прям 37!) и смешиваем со второй порцией сахарной пудры (150 г)
Хорошо перемешиваем, доводим до закипания и держим буквально 5-7 секунд (в идиале до 112 градусов).
Снимаем с огня.
Взбиваем вторую порцию белков до пены, тонкой струйкой вводим туда сироп. И продолжаем взбивать до загустения и получения гладкой глянцевой массы.
Во
время взбивания масса должна остыть, но не должна быть холодной.
Добавить белки с сиропом к первой смеси и аккуратно перемешать.
Чтобы сделать печенье разноцветными ? я из общей смеси откладывала по несколько ложек в отдельную посуду и уже туда добавляла краситель (краситель
был из пасхального набора)
А дальше отсаживаем печенье на пергамент (диаметр не более 4 см, т.к. если больше ? печенье получается неаккуратное и расползается). Отсаживать печенье можно кульком, я выкладывала ложечкой.
И тепеееерь? лист с печеньем должен постоять часа 2, чтобы
на нем образовалась глянцевая плотная ?корочка?.
Когда печенье выстоялось ? ставим в духовку на 175 градусов и выпекаем до готовности (духовки у всех разные, поэтому по времени примерно 12-17 минут).
Готовность ? это когда нижняя поверхность печенья ровная и плоская (когда печенье
недопеклось ? печенье как бы полое и прилипает к пергаменту).
Снимаем с листа пергамент вместе с печеньем, остужаем и снимаем печенье.
Да, очень похоже на макаруны :-) Отличие наверно в том, что для них используются состаренные белки? Ну у одного печенья на фотке все-таки юбочка почти как у макарунов вышла :-)
ингредиенты рецепта макарунов, да и технология похоже, потому что этих технологий несколько, я инет весь перерыла в поисках идеального рецепта, который подошел бы мне, делала макаруны много раз. Чтобы 100 процентов была юбочка нужна конструкция из трех противней, причем противень с макарунами на
верху. Но бывает что юбочка сама получается. Макаруны вообще такие непредсказуемые, пока руку не набьешь.
Цитата: От пользователя: Хочу на море
И тепеееерь? лист с печеньем должен постоять часа 2, чтобы на нем образовалась глянцевая плотная ?корочка?.
а можно
его на 100 градусах в духовке подсушить
ну а вообще 2 часа это имхо неоправданно много) от 30 до 40 минут обычно макаруны оставляют.
Цитата: От пользователя: Хочу на море
ставим в духовку на 175 градусов и выпекаем до готовности (духовки у всех разные, поэтому по
времени примерно 12-17 минут).
17 минут при стольки градусах многовато для любой духовки. не больше 15 минут такое печенье готовится, после 12ой минуты каждая минута решает, поэтому лучше после 12 мин следить пристально, если оно конечно еще не успело приготовиться.
С красителями
красивее конечно это блюдо, но я всегда оставляю натуральный цвет. И, о да, макаруны и без начинки вкусные очень!
А еще рецепт макарун - отличнейшая утилизация белков, обычно остаются знаете ли, особенно после Ксениных HaHaDemon рецептов ;-) :-)
главное чтобы она там не была просто тупо смолота в аппарате типа кофемолки, как это сделал один интернет магазин, когда я заказала у них миндальную муку, коей не было у них в наличии.
кто производитель там написано?
На самом деле это конечно же не макаронс... а именно печенье. Но все равно спасибо))) приятно)
Цитата: От пользователя: Lisa)))
можно ли использовать
красители для яиц
почему нет? это же пищевые красители.... мне подумалось, что ничего страшного не случится....
Цитата: От пользователя: Жаен Блю
от 30 до 40 минут обычно макаруны оставляют.
у меня почему-то за это время корочка не
успела образоваться((( а про макаруны пишут, что их вообще можно оставлять от 1 часа до 24 часов! ну у меня столько свободной безопасной площади нет, к сожалению)))))
Цитата: От пользователя: HaHaДemon
что в аромалюксе продается миндальная мука
Ксения, я еще нашла муку в интернет-магазине (местном), и-мне называется.
Девочки, спасибо всем за комментарии)) Всем весеннего настроения :pinkglasses:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)