Давно-давно хочу вкусных трубочек с белковым кремом, специально их не разыскивала, но все, что попадалось, было не то. Решила, что раз хочу, стоит попробовать сделать "то" :-) получилось очень нежно, хотя я не ожидала, что такой эпитет можно отнести к изделиям из слоеного теста.
Итак,
потребуется:
упаковка слоеного теста (у меня ашановское бездрожжевое);
для белкового крема:
1. 2 белка;
2. 140 гр. сахара;
3. 50 гр. воды;
4. несколько капель лимонного сока;
5. пакетик ванильного сахара.
для украшения:
пригоршня грецких орехов;
сахарная пудра.
Приготовление.
1. Конусы (да-да! их тоже пришлось готовить :-)
Поскольку жаба была против приобретения специальных конусов для формирования трубочек от тескомы, а поблизости больше ничего такого не
продавалось, то решила конусы сделать сама из подручных средств. Взяла бумагу для выпечки, разрезала на соответсвующего размера квадратики (где-то 12 на 12 см), скрутила из них конусы, зафиксировала портновскими булавками (обнаружила что у двух офисных крыс в доме нет степплера!), ну и чтобы при
выпекании эти конусы не просели, а держали форму, заармировала их изнутри обычной фольгой, просто ее скомкала и засунула в конус. Комкала не плотно, на один конус уходил кусочек где-то с половину шоколадной обертки.
2. Слоеные трубочки
Пласт теста разрезала пополам, каждую
половину чуть раскатала, полученные прямоугольники разрезала вдоль длинных сторон на 8 равных ленточек, т.е. всего получилось 16 ленточек. Каждую ленточку аккуратно, с небольшим нахлестом накрутила на конус, начиная с хвостика конуса. Главное, при раскатывании не переусердствовать с мукой, а то у
меня краешек один оказался очень мучной и готовая трубочка разматывалась.
Выпекала, как написано на упаковке от теста, при 220 градусах до появления золотистого оттенка (где-то 15-17 минут).
3. Белковый крем (оно же заварная меренга)
Рецептом поделилась подруга, поэтому
просто копирую ее описание, сохраняя авторский стиль и пунктуацию :-)
Залить сахар водой и на среднем огне при помешивании довести до кипения. На уваривание уйдет минут 5. Нужная температура сиропа - 120њ или проба на средний шарик.
Пока варится - взбить белки в крепкую пену,
добавить ванильный сахар и взбивать снова.
Влить тонкой струйкой, не прекращая взбивания, кипящий сироп.
Взбивать еще 2-3 минуты, добавив несколько капель лимонного сока.
Готовой массе дать остыть ( по моим наблюдениям, если переложить сразу в кондитерский мешок и начать
украшать то правильных бороздок на креме не останется, а вот если дать крему постоять 30-50 минут, тогда получится самое оно :-)
Что такое проба на средний шарик?
Ложечкой зачерпывают немного сиропа и капают в чашку с холодной водой. Остывшую каплю берут пальцами и
определяют ее консистенцию:
-мягкий шарик легко мнется пальцами, как тесто (113-115С), из такого сиропа делают помаду;
-средний шарик, похож на советский пластилин (120С), это то, что нам надо;
-твердый шарик уже многовато.
Если сироп недоварился - возвращаем на огонь. От
мягкого шарика до среднего сироп варится около минуты, будьте внимательны! По виду доваренный сироп с большими светлыми пузырями.
Ага, орешками грецкими :-) По воспоминаниям из детства, чем-то были присыпаны, но вроде не орешками, а просто крошками. Решила, что крошки - это скучно :-)
Спасибо за похвалы :-) готовить-то я
люблю, а вот с фотографированием у меня проблемы, ленюсь учиться :-) потому и почитываю здесь рецептики втихушку :-)
ой, не заметила, что муж перегистрировался и случайно отправила с его логина :-)
Цитата: От пользователя: HaHaДemon
и фото у вас хорошие
у меня просто очень много друзей, которые очень-очень хорошо фотографируют и во мне вылез комплекс, что я своими кривыми ручками могу фотографировать только дешевой мыльницей заваленную линию горизонта :-)
ОООООйййй спасибо за рецептик, первый раз делала, все получилось, оооччееень вкусно:-) слопали за 2 дня с мужем 15 шт :-D:-D:-D Одно есто чуть не слиплось :lol:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)