Здравствуйте, дорогие форумчане! :hi: В первый раз решила создать тему. Вдохновила меня недавняя тема со щавелем; и поскольку сейчас самый его сезон, позвольте поделиться очень простым рецептом вкусного пирога. В семье его привыкли называть Осетинским, потому что когда жили еще в Таджикистане (вся
моя семья русская), бабушка пекла пирог из свекольных листьев, местного сыра и прочего, как это делали друзья-осетины. Приехав на Урал, рецепт мама упростила, а название так и осталось)) Тесто для пирога делаю диетическое творожное.
Для теста:
- творог 150-200г
- сметана
3ст/л
- 1 яйцо
- сода 1 ч/л
- растительное масло 5 ст/л
- соль по вкусу ( я щепотку добавляю)
- мука (примерно 1 стакан)
Для начинки:
- щавель 1-2 пучка
- репчатый лук 1 большая головка
- сыр 150г-200г (любой какой в холодильнике
завалялся; на этот раз у меня завалялся ?король сыров? из топленого молока, и пирог получился особенно вкусным)
- сметана/майонез (по пару ст/л)
Делаем тесто: в миске растираем творог, яйцо, добавляем сметану и соду, солим. Далее льем масло (можно оливковое, кто как любит), размешиваем до однородности и добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет плотным и однородным.
Тесто
не месить, в этом нет необходимости. Оно должно быть мягкое, просто ручками по форме или на противень размять в тонкий пласт. Форму заранее смазываю маслом. Я разделила тесто на 2 части и тоненько растянула на 2 аж формы)
Далее готовим
начинку. Промываем щавель, можно от водички слегка просушить; режем листочки, необязательно мелко (примерно 1см), режем лук кольцами-полукольцами и трем сыр на терке.
Выкладываем на тесто слоями нашу начинку в порядке очереди: щавель,
лук, посолить слегка и сыр. Моя мама, правда, сверху немножко майонезом мажет, и он (пирог) так получается не сухой и сыр коркой не покрывается. Я мешаю майонез со сметанкой (я его не ем, но в приготовлении он порой необходим) и тоненько сверху сыр покрываю.
Ставим в разогретую духовку минут на 20-25, при 150-180 градусах. Лучше ориентироваться по запекшемуся сыру и запаху :-D Выходит необыкновенно красивый и вкусный пирог!
это вы заканчивайте с стеснениями))) Выкладывайте, совершенствуйтесь! Все будет супер-супер! Здесь народ очень хорошо растет в плане кулинарного мастерства))
Я на этом тесте делаю еще и пиццу - начинка любая :-) Тесто творожное - очень легкое, с ним можно сделать сладкий пирог с ягодами или вареньем. Могу сказать еще, что в этом пироге щавель - как
щавель совсем не чувствуется, пропитывается сыром наверно и прочими ароматами)) Вам должно понравится ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)