В новогоднюю ночь предложите своим гостям на десерт сладкую клубнику!
Этот рецепт передала мне моя бабушка и велела никому не рассказывать секрет приготовления. Долгое время я хранила тайну, но недавно случайно наткнулась в интернете на нечто похожее и поняла, что во времена Интернета
хранить подобные секреты просто нечестно, тем более, что я сама активно пользуюсь чужими рецептами.
Так что, бабушка, прости, что выкладываю на всеобщее обозрение твой рецепт, но не я первая слила информацию :-)
В оригинальном рецепте прописаны такие ингредиенты:
1 пачка
вафлей ?Снежинка?
200 грамм затяжного печенья
2,5 ст. ложки сметаны
150 грамм размягченного сливочного масла
Сахар
Свекла
Вафли ?Снежинка? мне в магазине не попались. Поэтому я взяла просто сливочные, но, памятуя о том, что бабушка настаивала именно на
?Снежинке?, потому что ?они с кислинкой?, я добавила немного лимонной кислоты. Да, и еще возник вопрос: 1 пачка ? это сколько? Сейчас есть пачки и по 100 грамм и по 500. Подумала-подумала и взяла 150 грамм вафель.
И еще от себя решила прибавить мяту в качестве дополнения и украшения.
Печенье ломаем, отправляем в блендер (в бабушкином рецепте ? пропустить через мясорубку) и мелем как можно мельче. Если останутся небольшие крошки ? не страшно.
Обратите внимание! Чтобы ягода получилась насыщенного цвета, ее нужно выдержать в соке подольше, от 3 до 5 минут. Иначе весь сок впитается в сахар и будет
проглядывать тесто ? ягода получится желтая.
Наверное, вместо свекольного сока можно использовать пищевой краситель, но раз у бабушки в рецепте указана свекла ? значит так тому и быть. Тем более, что свекла дает некоторый растительный привкус, что клубнике только на пользу :-)
Ягодки на доске или противне отправить в холодильник, лучше на ночь. Сахар сверху подсыхает корочкой, а внутри ягодки остаются мягкими.
Осталось сделать ягодкам черешки с листиками. Я протыкала я каждой ягодке дырочку зубочисткой
и вставляла листики мяты.
P.S. Однажды с этой клубникой вышел
казус. Один мальчик на моем дне рождения схватился за ягоду, сунул в рот и в ужасе ее выплюнул ? принял за настоящую. Так что предупредите гостей :-)
А какие они на вкус? Я даже не представляю сочетание вафли, сметаны и свеклы
Свекла там особого вкуса
не придает. Думаю, ее использовали в качестве красителя именно за наиболее нейтральный вкус, в отличии от упомянутой клюквы. На вкус сладкие :-)
Цитата: От пользователя: tsekh
А если его с настоящей клубникой подать?
Мне кажется, что не стоит. Это все
равно что конфеты "Трюфель" подавать с настоящими трюфелями :-)
Очень красиво! КАк вы таки идеально одинаковые ягоднки налепили, я бы не смогла :-D
Кстати, можно отдельно подать или крем какой, или сливки взбитые. :-)
Я обычно если леплю что то, то глазами упираюсь в телевизор и на ощупь отрываю одинаковые кусочки. Мне тактильно более понятно - одинаковое ли у меня в двух руках количество теста. А из одинаковых кусков слепить одинаковые шарики проще
простого!
Цитата: От пользователя: Вжик)))?
Да на самом деле красить ягоды ягодным соком логичнее, чем свекольным :-) не знаю почему мне это в голову не приходило.
Цитата: От пользователя: Чучелко мяучелко)))
Дааа,
было дело. Только их пекли, кажется, из песочного теста по половинкам, а потом склеивали. А внутрь - вареная сгущенка. И красили их морковным соком :-)
Оо, какая красота!! У нас в семье почему-то их не готовили. Но помню, что в первом классе пошла к однокласснице на день рождение, и там были точно такие же клубнички - запомнила их на всю жизнь, и периодически о них мечтала, а тут вы :-D Спасибо за чудесный рецепт и подачу :hi:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)