Самый волнующий момент, когда уже точно понимаешь, что Новый год не за горами - это украшение елки. Заносишь ее домой с мороза, и сразу весь дом наполняется волшебным ароматом хвои. Тут же из кладовой достаются коробки с игрушками, и вся семья приступает к работе: папа командует, мама, стоя на
стуле, вешает электрические гирлянды, дети украшают игрушками - на сколько руки достают. Вся семья при деле.
Вот этому прекрасному моменту и посвящается мой торт ?Елочные игрушки в коробке?.
По оформлению он больше подходит для детского стола, хотя и взрослых вполне может удивить.
Начнем уже готовить! Некоторые этапы можно выполнить заранее.
Например первый ? подготовка начинки. Это будет крем двух цветов (белый и желтый) с желатином.
Желтый готовим из тыквы.
Тыкву
порезать на кубики, посыпать сахаром, отжать сок из 2 апельсинов, добавить сироп от компота персикового (или абрикосового) и долго тушить на медленном огне, пока вся влага не выпарится. Немного остудить, добавить цедру лимона. На фото кусочки тыквы посыпаны сушеной цедрой, купленной в магазине ?
мне она не понравилась, мало аромата. Потом пришлось еще лимон добавлять.
Четвертинку лимона (целиком и мякоть, и корку), цедру апельсина, мякоть апельсина (?филе? без перегородок) измельчить погружным блендером в пасту.
Добавить ее к теплым кубикам тыквы и хорошенько взбить в пюре. Получается прекрасная сладкая желта масса со вкусом цитрусовых. Желатин будем вводить непосредственно перед сборкой торта.
Вторая часть начинки - белая.
Можно взять маскарпоне или любой мягкий сливочный сыр 600 гр
Сахар 1,5 стакана ок. 300 гр
Мята свежая 1 веточка
Но мне приспичило сделать сыр самостоятельно. рецепт ?Сливочная рикотта домашняя?. Несложно готовится. Только долго ждать.
Молоко 1л
Сливки
20% - 400мл
Сметана 20% - 200 мл
Смешать и поставить в теплое место закисать. Часов 6-8. Потом, не перемешивая, прогреть на слабом огне (не кипятить!) Можно аккуратно сделать крестообразный разрез ножом на поверхности, чтобы масса прогрелась равномерно. Остудить и оставить созревать не
менее 12 часов. Через 12 часов подвесить в марле, чтобы сыворотка стекла полностью. Затем использовать по своему усмотрению: в салат или на крем в сладкие блюда.
Готовим крем. Сыр взбить с сахаром миксером, мяту измельчить
с 1 ст.л. сахара в пасту, добавить в крем. Желатин также будем вводить непосредственно перед сборкой торта.
А теперь самое сложное. Ну то есть я раньше так думала,
что это очень сложно. Оказалось увлекательно даже.
Бисквит я печь не умею, последний опыт по выпечке тортиков был еще в школе. Но когда увидела на просторах интернета сигаретное тесто трафаретное, просто загорелась его приготовить. Оказалось, все не так страшно.
Знаю, что из такого
теста уже есть десерт на конкурсе. Но поскольку у меня не пирожное, а торт и технология ?наоборот?, и выглядит бисквит по-другому, я решила намерений своих не менять.
Сигаретное тесто бисквитное:
Сначала готовится шоколадное тесто
Масло сливочное - 20г
Мука
пшеничная - 25г
Белок яичный - 2 шт
Какао-порошок - 20 г
Сахарная пудра - 20 г
2 белка взбить с 1 ч.л сахарной пудры. Остальные ингредиенты смешать отдельно, потом ввести белки, аккуратно перемешивая ложкой.
На противне расстелить пекарскую бумагу, на нее
вылить шоколадное тесто и распределить равномерно по поверхности. Потом ?нарисовать? рисунок насквозь до бумаги пальцами или силиконовой лопаточкой (так удобнее). Убрать в холодильник/на балкон на полчаса.
Выпекаем при 180 градусах минут 8-10. Достаем из духовки, переворачиваем на доску, присыпанную слегка
орешками или пудрой сахарной. Пекарскую бумагу снимаем, любуемся результатом.
Подравнять края бисквита ножом, раскроить пласт на необходимые размеры.
Это у нас будут боковые поверхности тортика. Выкладываем полоски в разъемную форму рисунком наружу. У меня пришлось выкладывать борта из 3 частей ? коротковаты полоски вышли. Края бисквита подрезать под углом, чтоб прилегали плотно друг к
другу. Или паз-гребень постараться сделать стыки.
Потребуется испечь еще один бисквит для основания торта.
Рецепт на крахмале
5 яиц
1 стакан сахарной пудры
10 ст.л. крахмала
2 ст. л. мака
(мне показалось маловато, я больше хотела)
2 ч.л. разрыхлителя
Белки отделить от желтков, взбить их с 3 ст.л. сахарной пудрой до крепкой пены. Сахарную пудру взбить с желтками, крахмал просеять, мак всыпать, все перемешать. 2 массы аккуратно соединяем. Выпекаем при 170 градусах минут
30-35.
Пропитать горизонтальные и вертикальные поверхности сиропом от компота персикового (или абрикосового). Приготовиться
выкладывать крем.
Желатин 2 ст.л. замочить в ½ стакана воды на 30-4о минут. Разогреть в микроволновке до растворения, размешать, еще раз в микроволновку нагреть до кипения, но не кипятить. Разделить на 2 части, добавить в белый и желтый крема, хорошо перемешать. Примерно 1 стакан
белого крема оставить, убрать в холод ? потом понадобится. Теперь заливаем начинку по принципу зебры: поварежку белого крема, поварежку желтого. И так пока крем не закончится. Не заполнять до краев сантиметров 5. Вынести на холод.
Когда верхний слой немного схватится ? продолжаем. Обрезки бисквита нарезать кубиками, высыпать на верхний слой. Туда же 30 гр шоколада на терке натереть.
Остатки белого крема тем временем подстыли, взбить их
миксером на малых оборотах. Получится такая неоднородная масса ? залить ей верх торта. До верха бортиков еще 1 см останется. Убрать в холод теперь надолго, чтобы вся начинка застыла.
Осталось украсить торт. Напомню, что делали мы
коробку с игрушками на елку. Коробка готова, а игрушек еще нет.
Для изготовления игрушек нам потребуются:
- шоколадные шары и колокольчики обычные магазинные
- специальные пищевые красители (
- кисточка для рисования
- ребенок, который будет этой кисточкой
рисовать
Шоколадные игрушки освободить от фольги. В краситель макаем сухую кисточку, лишний порошок стряхиваем и наносим на шоколадную поверхность. 1 слой нанести, отставить, потом второй. За 2 раза поверхность хорошо
окрашивается. Сахарную помадку в пачке разогреть (по инструкции). На верхушку игрушки нанести немного сахарного ?снега? и приклеить крепление с ниткой, как у настоящих шариков.
У торта прикрыть некрасивый верхний срез бисквита. Я использовала ту же помадку и гелевый золотистый карандаш. Внутри торчащий край бисквита прикрыла порезанными конфетками (мягкая нуга).
P.S.: фото в разрезе будет только завтра, сорри.
У меня фотоаппарат забрали.
P.P.S.: вернули фотоаппарат. И вовремя.
Уже меньше половины торта осталось.
Я так расстроилась! Желатин оказался отвратительным. Он еще на стадии растворения подозрительно смотрелся. Теперь середина плохо застывает. Приходится в морозильной камере подмораживать. И все равно вкусно очень.
Появилось несколько умных мыслей в результате неудачного желирования начинки.
1. Независимо от качества желатина, после заливки "зебры" торт лучше сразу убрать в морозилку. Тогда желе быстрее схватится, слои в середине
будут такие же широкие, как по краям. Подержать часок, а потом продолжать слои заливать.
2. Готовый торт убрать в морозилку на 4-5 часов или на ночь, потом достать за час до употребления и при комнатной температуре подержать. Получается плотный и внутри прохладный. Сын сказал, что это теплый
торт-мороженое.
Из этого следует, что приготовить его можно заранее, за неделю например до Нового года, пока время есть.
Вот фото торта после 2-часового оттаивания (один час передержала, 2 - это долго). Почувствуйте разницу между предыдущим фото и этими.
Просто замечательно! Ольга, большое спасибо за идею и рецепт, и особенно - за подробный пошаговый рассказ, вот тут понятно, как делается сигаретное тесто, как на каждом этапе собирается, откуда что берется и как получается - и крем, и украшения, и все остальное. Очень хочу повторить :super:
Появилось несколько умных мыслей в результате неудачного желирования начинки.
1. Независимо от качества желатина, после заливки "зебры" торт лучше сразу убрать в морозилку. Тогда желе быстрее схватится, слои в середине будут такие же широкие, как по краям. Подержать часок, а потом
продолжать слои заливать.
2. Готовый торт убрать в морозилку на 4-5 часов или на ночь, потом достать за час до употребления и при комнатной температуре подержать. Получается плотный и внутри прохладный. Сын сказал, что это теплый торт-мороженое.
Из этого следует, что приготовить его
можно заранее, за неделю например до Нового года, пока время есть.
Вот фото торта после 2-часового оттаивания (один час передержала, 2 - это долго).
имхо игрушки тут лишние совсем, торт и так красив благодаря такому тесту замечательному. без игрушек смотрелся бы более стильно.
это же домашний торт, а так он получается наполовину покупной какой то
извините.
кстати покупная часть является "условно съедобной" :-D
Шары шоколадом пахнут обалденно, когда фольгу снимаешь, такой аромат по всей комнате. А когда пытаешься их съесть - такое
разочарование :-( . Пластилин какой-то невкусный.
Шары шоколадом пахнут обалденно, когда фольгу снимаешь, такой аромат по всей комнате. А когда пытаешься их съесть - такое разочарование :-( . Пластилин какой-то невкусный.
ну вот и повесте их на ёлку лучше, пусть воздух
ароматизируют :lol:
а если бы крээмы не смешивать а внизу сделать белый, а вверху оранжевый было бы и красиво и можно было бы поподробнее каждый распробовать...
а как кстати сыр самодельный , похож на рикотту?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)