Рецептов рождественского штоллена - традиционного для Европы лакомства - вы найдете превеликое множество. Я хочу поделиться тем, что гарантированно получается ароматным, воздушным и очень вкусным. Причем он получится, даже если вы до этого боялись (как и я в свое время) работать с дрожжевым
тестом. Делать его действительно легко, а результат неизменно великолепен!
Итак, берем:
Мука - 500 гр (в рецепте 375 гр, но еще минимум стакан муки "заберет" тесто при вымешивании).
30гр (1 ст.л.) дрожжей
200 мл молока или сливок
200 гр масла
1
ч.л. соли
150 гр сахара
200 гр. цукатов/орехов/изюма - что есть в доме. Я в этот раз решила поэксперименировать и добавила нарезанный мармелад - фруктовые дольки.
Натертая цедра лимона - 1 ст.л.
100 гр сахарной пудры и 30 гр сливочного масла для посыпки
1.
Ставим опару из 1 стакана муки, 1 ст.л дрожжей, 0,5 стакана теплого молока. Даем подойти в течение 30 мин.
2. Добавляем оставшуюся муку, мягкое сливочное масло, 0,5 стакана молока, цукаты, цедру лимона. Накрываем полотенцем, оставляем
на 1 час, чтобы подошло. Тесто поднялось и увеличилось в 2-3 раза - значит, все сделали правильно.
6. Ставим в духовку, выпекаем 10 мин при температуре 220
градусов, потом еще 45 мин при температуре 180 градусов. Внимание: по дому будут витать настолько ароматные запахи свежей выпечки, что вам придется преодолевать настойчивые просьбы домашних "А может, уже готово, давайте откроем". Ни в коем случае! Все просчитано до минуты! :-)
7. Достаем,
смазываем сливочным маслом (удобнее делать на решетке), посыпаем сахарной пудрой, еще раз смазываем маслом, и еще раз посыпаем пудрой.
Выкладываем на красивую тарелку или салфетку, нарезаем ломтями - и зовем домашних! Да, если завернете в фольгу, штоллен остается свежим в течение нескольких дней - так что хватит на всю праздничную неделю (говорят, что можно хранить 3-4 недели - но увы, у меня еще не было случая проверить,
съедается он очень быстро!).
Оно действительно роскошное! А у слова Штоллен очень интересное происхождение, связно с рождественскими традициями :-) так что несмотря на созвучие со словом штрудель - это совершенно другая вещь! :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)