Очень сочный и нежный кекс.
Невероятное сочетание ванильного и шоколадного ароматов.
И прекрасное настроение на весь день.
Именно так, я бы сказала об этом чудесном кексе.
Потребуется:
100 г горького
шоколада
125 мл молока
120 г сливочного масла + 10 г на форму
160 г сахара + 10 г ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа, или ванильная эссенция 2-3 капли)
65 г сметаны
2 яйца
225 г муки
2 ч ложки разрыхлителя
3 ст.ложки крахмала (у меня
кукурузный)
Шоколад растопить на водяной бане с частью молока.
Взбить масло с сахаром до гладкости, ввести по одному яйца.
Смешать оставшееся молоко со сметаной, добавить в масляный крем.
Муку смешать с
разрыхлителем и крахмалом, ввести в крем, вымешать до однородности.
Муку вводить постепенно, чтобы консистенция теста была как густая сметана.
Получившееся тесто делим на 2 части. В одну вводим шоколад и перемешиваем.
Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой по
всей поверхности.
Тесто выкладываем двумя ложками. После того, как тесто будет выложено, деревянной шпажкой можно провести по всему кексу, чтобы в слоях получились красивые разводы.
Выпекать при 180 градусах.
По времени ? зависит от духовки. У меня стоял больше часа (1 ч 20
минут примерно).
В рецепте было указано время 45-50 минут.
Поэтому я ориентировалась на ?сухую палочку?.
Я бы не назвала это словом "влажный", скорее именно сочный и не сухой.
Но это все тонкости восприятия, поэтому в принципе, можно применить и "влажный")))
А кекс действительно очень вкусный.
Попробуйте))
Ну и да, можно по принципу зебры.
Я выкладывала просто в хаотичном порядке.
Недавно пробовала "оживленный" вариант этого проверенного временем рецепта: треть муки заменить миндальной мукой и добавить ее только в "белую" часть, плюс еще в "белую" часть идет цедра лимона.
Получилось 2 слоя: темный - шоколадный и светлый - на миндальной муке с лимоном. Шикарно :-)
Хочу повторить рецепт, возникло пару вопросов :-)
можно ли выпекать данный кекс на бумаге для выпечки?
для чего в этом рецепте нужен крахмал и обязателен ли он? (пробовала как-то кекс, в который тоже крахмал положили, мне не понравилось.
Бумагой для выпечки можно проложить форму и точно так же выпекать.
Крахмал разрыхляет структуру, тесто становится более рассыпчатым и нежным. Его обычно добавляют вместо
части муки. Поэтому крахмал можно заменить тем же кол-ом муки, тогда тесто возможно будет чуть более плотным.
Во вкусе крахмал не чувствовался совсем (повторюсь, брала кукурузный)
Автору, спасибо за рецепт! Семье кекс понравился, все съели с удовольствием. Крахмала не было, вместо него положила муки, выпекала с помошью бумаги для выпечки, кекс получился рассыпчатым, воздушным! :-) Ну и фото результата:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)