Привет!
Для конкурса хочу предложить вкуснейшие котлеты из моркови и нута с необычным соусом из льняных семечек. Блюдо получается очень воздушным, легким и к тому же своим оранжевым цветом поднимает настроение!
Итак, ингредиенты:
- морковь (оранжевая красивая) ? 1 шт.
- нут
? 100 г (примерно пара горстей).
- чернослив ? 6-8 шт.
- сок лимона ? (2 ст л в котлеты, 2 ст л в соус)
- соевый соус ? 1 ст. л
- льняная мука (или семечки льна перемолотые) ? 2 ст л
- оливковое масло ? 100 мл
- горчица ? 2 ч л
- кунжутные семечки
-
мука для панировки
- зелень, сахар, соль, специи ? я использовала мускатный орех, паприку.
Первым делом необходимо замочить нут в воде (на ночь, часов на 10).
Затем промываем замоченный нут (он увеличивается в размерах
примерно в 2,5 раза) и перемалываем в блендере или мясорубке.
Морковку натираем на мелкой-мелкой терочке и добавляем к нуту (или можно тоже перемолоть в блендере).
Добавляем в овощной фарш порезанный чернослив, соль, лимонный сок, специи.
Все перемешиваем и лепим котлеты. Котлеты лепятся очень замечательно ? не разваливаются, не прилипают! (из моих ингредиентов получилось 7 штук).
Затем панируем котлеты в муке и в кунжутных семечках и все!
Думаю, что такие котлеты для полной диетичности можно запечь в духовке или изготовить на пару.
Вместе
с котлетами можно подать такой соус:
В 2 ст л льняной муки добавляем 60 мл кипятка, перемешиваем, чтобы не было комков.
В остывшую массу добавляем 1 ст л соевого соуса, 2 ч.л. горчицы, перемешиваем. Затем потихоньку добавляем
оливковое масло и перемешиваем. Я все это делала погружным блендером и затратила на все минуты 2). Добавляем любимые специи и лимонный сок, все опять перемешиваем. Соус получается очень нежный, по вкусу напоминает домашний майонез.
Украшаем блюдо зеленью и подаем! Приятного аппетита!
соус по вкусу напоминает майонез) Как влияет льняная мука на вкус я не
поняла, если честно. Скорее она придает запах больше, чем вкус.
Но попробовать определенно стоит)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)