Итак, вашему вниманию предлагается закуска Хумус.
Хумус - это распространенная в странах Средиземноморья и на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута.
В одной статье понравилась такая фраза: "В наших краях хумус всё ещё считается экзотикой. А в любом израильском доме
(неважно ? еврейском или арабском) он найдётся в холодильнике с той же долей вероятности, что в нашем ? кусок колбасы, сыра или сливочного масла." (автор ИваннаСкиба)
Основа для хумуса во всех рецептах одна - это нут, тхина (кунжутная паста), оливковое масло, лимонный сок, чеснок, специи. А
вот их соотношение и набор специй у каждой хозяйки отличаются. Такая же ситуация у нас с борщом - готовят его все и все по-разному.
В ближайшем магазинчике раньше продавали хумус в баночках. Мужу очень нравился, а я понять не могла - чем он его так зацепил? Безвкусная паста.
И сейчас
для конкурса я выбрала именно этот рецепт, только чтоб мужа порадовать. Да я и предположить не могла, как кардинально изменится мое мнение по поводу безвкусной пасты.
Нут замочить на 8 часов минимум. Воду менять по необходимости. Отварить
нут в достаточном количестве воды в течение примерно 2-х часов (в одном рецепте рекомендовали 6 часов варить). Он должен хорошо развариться. Не солить.
На фото нут сухой/после замачивания/отварной
Теперь пытаемся делать
тхину. В странах, где хумус популярен , тхину можно приобрести почти в каждом магазине. У нас с этим проблемы, поэтому будем заниматься самодеятельностью.
Кунжут прокалить на горячей сковороде без масла 1-2 минуты до золотистого цвета со специями. Смолоть еще теплым в кофемолке.
Это..это... это что-то невообразимое. Это такой аромат по всему дому, просто голова кружится. А как молотый кунжут изумительно пахнет. Только ради этого момента можно собраться с
силами и приготовить хумус.
Ну хватит, пожалуй, услаждать свои обонятельные рецепторы, двигаемся дальше.
Отваренный нут откинуть на дуршлаг, отвар не выливать - он потребуется позже. В блендер загрузить нут, тхину, масло оливковое и кунжутное, чеснок, 2-3 ст.л. отвара, сок
лимона, перец черный, соль. Нут должен быть горячим, чтобы лучше соединиться с маслом и легче перемолоться.
Перемолоть все в пюре. Добавляя горячий отвар, довести до нужной консистенции. Я ориентировалась на консистенцию
картофельного пюре. Когда хумус остынет, он еще немного загустеет.
Подают хумус обычно так: выкладывают на плоскую тарелку, размазывая толстым слоем с небольшой впадиной по центру. Посыпают паприкой, иногда зеленью. Во впадину иногда льют немного оливкового масла, кладут неразмолотые
вареные зёрна нута (у меня бобы долихос), иногда используют и другие добавки.
С хумусом подают питу или лаваш, овощи, зелень.
Получилось настолько вкусно, я не ожидала. Муж съел сначала порцию с салатом - сказал, что супер. Потребовал еще салат - а помидоров и лука больше нет. Сделала одну салатную
заправку. Просто хумус и заправка. Вприкуску. Очень вкусно получилось.
70% успеха салатной заправки считаю заслугой соевого уксуса. Покупала в китайском магазине на Таганском ряду. Очень интересный кисло-сладкий и еще
какой-то неизвестный вкус. Первый раз такой купила, рекомендую.
Хумус весь закончился в тот же вечер. А я наивная пока готовила, думала - в какую баночку на хранение убирать буду. :-D
Приятного аппетита! Попробуйте повторить рецепт, не пожалеете.
По положению солнца на фотографиях сразу видно, СКОЛЬКО времени на все это ушло. Уважаю просто за проделанную работу.
Скажи пожалуйста, какую ты брала паприку? Простую сладкую или копченую hot***?
Цитата: От пользователя: Tottoro (la mujer sin cabeza)
какую ты брала паприку? Простую сладкую или копченую hot***?
Простую. :-( Копченую очень хотелось, она тут очень в тему, но у меня кончилась, к сожалению.
Сегодня только поеду покупать копченую и мой любимый перец апельсиновый.
Цитата: От пользователя: Tottoro (la mujer sin cabeza)
Цитата: От пользователя: Сквирр (жизнь хороша!!)
Спасибо! :-)
Цитата: От пользователя: Tottoro (la mujer sin cabeza)
по положению солнца на
фотографиях сразу видно, СКОЛЬКО времени на все это ушло.
Собственно из-за фотосессии СТОЛЬКО времени и ушло. Нут 2 часа варился, то одно, то другое.
На самом деле не целый день это занимает. :-)
Поставила полкило нута замачиваться снова. Завтра еще делать буду. С
копченой паприкой. :food: И еще какая-то специя васаби&кунжут. Не пробовала, но звучит интригующе.
судя по картинке на бутылке крабовый экстракт?)))
сам блюдо конечно выше всяких похвал!!! помнится тут была темка про хумус как раз и народ сошелся во мнении что тот самый аутентичный вкус только в
Израиле бывает) так хочется прямо Ваш попробовать!!!
Хумус - супер продукт , обожаю, минимум раз в неделю готовлю, никак не приестся)). Правда мне кажется консистенцию можно делать пожиже и 2-3 ложки лимона маловато, как и тахинную пасту сделать жиже, как крем. Хотя это лишь мои предпочтения, у каждой хозяйки свой хумус, как и борщ-))
Не похоже. Там эти крабы, креветки почти на всех этикетках нарисованы. Просто для красоты, может? Срочно требуется переводчик с китайского! :-D
Цитата: От пользователя: Foshizzle
2-3 ложки лимона маловато,
Вприкуску с салатной заправкой кисло-сладкой лимон в хумусе вообще не идентифицировался. А так, да можно и покислее сделать. Буду еще готовить, экспериментировать. Специи менять, пропорции. Буду добиваться
идеального вкуса. :-)
Попробуйте сделать с добавление чищенного/ без косточек апельсина или мандарина, прямо в блендер с горохом - я сошла с ума от такого сочетания, сладковато свежий привкус цитрусов очень в тему в этой закуске....
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)