поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Хумус, конкурс Постный стол


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Хумус, конкурс Постный стол   #164413  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Итак, вашему вниманию предлагается закуска Хумус.
Хумус - это распространенная в странах Средиземноморья и на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута.
В одной статье понравилась такая фраза: "В наших краях хумус всё ещё считается экзотикой. А в любом израильском доме (неважно ? еврейском или арабском) он найдётся в холодильнике с той же долей вероятности, что в нашем ? кусок колбасы, сыра или сливочного масла." (автор ИваннаСкиба)
Основа для хумуса во всех рецептах одна - это нут, тхина (кунжутная паста), оливковое масло, лимонный сок, чеснок, специи. А вот их соотношение и набор специй у каждой хозяйки отличаются. Такая же ситуация у нас с борщом - готовят его все и все по-разному.
В ближайшем магазинчике раньше продавали хумус в баночках. Мужу очень нравился, а я понять не могла - чем он его так зацепил? Безвкусная паста.
И сейчас для конкурса я выбрала именно этот рецепт, только чтоб мужа порадовать. Да я и предположить не могла, как кардинально изменится мое мнение по поводу безвкусной пасты.

Приступим. Нам потребуется:

Нут 200 гр
Масло оливковое 100 мл
Сок лимона 2-3 ст.л. - по вкусу
Чеснок 1 зубчик
Перец черный молотый
Соль по вкусу
Для тхины (кунжутной пасты): масло кунжутное 1 ст.л, кунжут 50 гр, специи - по щедрой щепотке зиры, кориандра, чабера, майорана, тмина, орегано, 1/2 ч.л. паприки

Для салата:
долихос (бобы), помидоры, лук белый салатный, зелень, перец черный молотый и соль

Для салатной заправки:
соевый уксус 2 ст.л.
масло тыквенное 1/2 ст.л
масло оливковое 1 ст.л.
бальзамический уксус 1 ч.л.

Нут замочить на 8 часов минимум. Воду менять по необходимости. Отварить нут в достаточном количестве воды в течение примерно 2-х часов (в одном рецепте рекомендовали 6 часов варить). Он должен хорошо развариться. Не солить.
На фото нут сухой/после замачивания/отварной


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Теперь пытаемся делать тхину. В странах, где хумус популярен , тхину можно приобрести почти в каждом магазине. У нас с этим проблемы, поэтому будем заниматься самодеятельностью.
Кунжут прокалить на горячей сковороде без масла 1-2 минуты до золотистого цвета со специями. Смолоть еще теплым в кофемолке.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Это..это... это что-то невообразимое. Это такой аромат по всему дому, просто голова кружится. А как молотый кунжут изумительно пахнет. Только ради этого момента можно собраться с силами и приготовить хумус.
Ну хватит, пожалуй, услаждать свои обонятельные рецепторы, двигаемся дальше.

Отваренный нут откинуть на дуршлаг, отвар не выливать - он потребуется позже. В блендер загрузить нут, тхину, масло оливковое и кунжутное, чеснок, 2-3 ст.л. отвара, сок лимона, перец черный, соль. Нут должен быть горячим, чтобы лучше соединиться с маслом и легче перемолоться.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Перемолоть все в пюре. Добавляя горячий отвар, довести до нужной консистенции. Я ориентировалась на консистенцию картофельного пюре. Когда хумус остынет, он еще немного загустеет.

Подают хумус обычно так: выкладывают на плоскую тарелку, размазывая толстым слоем с небольшой впадиной по центру. Посыпают паприкой, иногда зеленью. Во впадину иногда льют немного оливкового масла, кладут неразмолотые вареные зёрна нута (у меня бобы долихос), иногда используют и другие добавки.
С хумусом подают питу или лаваш, овощи, зелень.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Можно и без лепешек обойтись. Я к хумусу приготовила салат.
Сначала подготовить долихос. Те же процедуры, что и с нутом: замочить, отварить.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Соединить с порезанными помидорками черри и кольцами лука. Посолить, посыпать зеленью и полить заправкой. К салату хумус можно подать порционно.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


А можно совсем отойти от традиционной подачи и предложить фуршетный вариант:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Получилось настолько вкусно, я не ожидала. Муж съел сначала порцию с салатом - сказал, что супер. Потребовал еще салат - а помидоров и лука больше нет. Сделала одну салатную заправку. Просто хумус и заправка. Вприкуску. Очень вкусно получилось.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


70% успеха салатной заправки считаю заслугой соевого уксуса. Покупала в китайском магазине на Таганском ряду. Очень интересный кисло-сладкий и еще какой-то неизвестный вкус. Первый раз такой купила, рекомендую.
Хумус весь закончился в тот же вечер. А я наивная пока готовила, думала - в какую баночку на хранение убирать буду. :-D
Приятного аппетита! Попробуйте повторить рецепт, не пожалеете.
88/3 |    |  Поделиться:  
Re: Хумус, конкурс Постный стол   #164414  наверх
Автор: timorin 
Дата:   

Даааа, слов нет.+++++++++++++++++++++++
Не устаю удивляться! 8(
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Хумус, конкурс Постный стол   #164417  наверх
Автор: Tottoro (la mujer sin cabeza) 
Дата:   

По положению солнца на фотографиях сразу видно, СКОЛЬКО времени на все это ушло. Уважаю просто за проделанную работу.
Скажи пожалуйста, какую ты брала паприку? Простую сладкую или копченую hot***?

[Сообщение изменено пользователем 19.04.2013 09:56]
7/1 |    |  Поделиться:  
Re: Хумус, конкурс Постный стол   #164418  наверх
Автор: Сквирр (жизнь хороша!!) 
Дата:   

Ну надо же! Респект! Очень понравился рецепт
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Хумус, конкурс Постный стол   #164421  наверх
Автор: alek.o   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Tottoro (la mujer sin cabeza)

какую ты брала паприку? Простую сладкую или копченую hot***?

Простую. :-( Копченую очень хотелось, она тут очень в тему, но у меня кончилась, к сожалению.
Сегодня только поеду покупать копченую и мой любимый перец апельсиновый.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Хумус, конкурс Постный стол   #164427  наверх
Автор: alek.o   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: timorin




Цитата:
От пользователя: Tottoro (la mujer sin cabeza)




Цитата:
От пользователя: Сквирр (жизнь хороша!!)



Спасибо! :-)

Цитата:
От пользователя: Tottoro (la mujer sin cabeza)

по положению солнца на фотографиях сразу видно, СКОЛЬКО времени на все это ушло.

Собственно из-за фотосессии СТОЛЬКО времени и ушло. Нут 2 часа варился, то одно, то другое.
На самом деле не целый день это занимает. :-)
Поставила полкило нута замачиваться снова. Завтра еще делать буду. С копченой паприкой. :food: И еще какая-то специя васаби&кунжут. Не пробовала, но звучит интригующе.

[Сообщение изменено пользователем 19.04.2013 10:47]
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Хумус, конкурс Постный стол   #164432  наверх
Автор: EvANgel
Дата:   

Потрясающе :-) и совсем несложно) повторю обязательно! :write:
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Хумус, конкурс Постный стол   #164452  наверх
Автор: LAVATERRA) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: alek.o



плюсую и обязательно повторю :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Хумус, конкурс Постный стол   #164458  наверх
Автор: Модератор
Дата:   

принято на конкурс
  |  Поделиться:  
Re: Хумус, конкурс Постный стол   #164463  наверх
Автор: алиса в зазеркалье 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: alek.o

и еще какой-то неизвестный вкус

судя по картинке на бутылке крабовый экстракт?)))
сам блюдо конечно выше всяких похвал!!! помнится тут была темка про хумус как раз и народ сошелся во мнении что тот самый аутентичный вкус только в Израиле бывает) так хочется прямо Ваш попробовать!!!
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Хумус, конкурс Постный стол   #164470  наверх
Автор: artist@artist  (О пользователе)
Дата:   

Люблю хумус!! Отличный рецепт!! Готовый не люблю (не попадался вкусный) , а вот домашний - суперр!! тоже периодически его делаю. Оль, молодец :super:
  |  Поделиться:  
Re: Хумус, конкурс Постный стол   #164471  наверх
Автор: Dorem   (О пользователе)
Дата:   

Это здорово, когда самостоятельно готовят такие блюда, как Хумус. Вам большой плюс! :-)
А что за китайский магазин? У него есть точный адрес? :-)
  |  Поделиться:  
Re: Хумус, конкурс Постный стол   #164475  наверх
Автор: tsekh 
Дата:   

Ольга молодец. Люблю хумус. ОЧЕНЬ!!!
  |  Поделиться:  
Re: Хумус, конкурс Постный стол   #164480  наверх
Автор: timorin 
Дата:   

Обожаю хумус! Здорово!
  |  Поделиться:  
Re: Хумус, конкурс Постный стол   #164487  наверх
Автор: Iron$   (О пользователе)
Дата:   

Не поверите -впервые Хумус попробовала неделю назад(была в ОАЭ), не поняла вкус сначала-но вроде больше понравился чем нет.
  |  Поделиться:  
Re: Хумус, конкурс Постный стол   #164555  наверх
Автор: Foshizzle 
Дата:   

Хумус - супер продукт , обожаю, минимум раз в неделю готовлю, никак не приестся)). Правда мне кажется консистенцию можно делать пожиже и 2-3 ложки лимона маловато, как и тахинную пасту сделать жиже, как крем. Хотя это лишь мои предпочтения, у каждой хозяйки свой хумус, как и борщ-))
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Хумус, конкурс Постный стол   #164557  наверх
Автор: MoulinRouge 
Дата:   

Обожаю хумус!!! Ольга, плюс :hi:
  |  Поделиться:  
Re: Хумус, конкурс Постный стол   #164575  наверх
Автор: alek.o   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: алиса в зазеркалье

судя по картинке на бутылке крабовый экстракт?)))

Не похоже. Там эти крабы, креветки почти на всех этикетках нарисованы. Просто для красоты, может? Срочно требуется переводчик с китайского! :-D

Цитата:
От пользователя: Foshizzle

2-3 ложки лимона маловато,

Вприкуску с салатной заправкой кисло-сладкой лимон в хумусе вообще не идентифицировался. А так, да можно и покислее сделать. Буду еще готовить, экспериментировать. Специи менять, пропорции. Буду добиваться идеального вкуса. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Хумус, конкурс Постный стол   #164577  наверх
Автор: Foshizzle 
Дата:   

Попробуйте сделать с добавление чищенного/ без косточек апельсина или мандарина, прямо в блендер с горохом - я сошла с ума от такого сочетания, сладковато свежий привкус цитрусов очень в тему в этой закуске....
  |  Поделиться:  
Re: Хумус, конкурс Постный стол   #164581  наверх
Автор: alek.o   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Foshizzle



Попробую, спасибо :-)
  |  Поделиться:  
Re: Хумус, конкурс Постный стол   #203104  наверх
Автор: Антигриппина  (О пользователе)
Дата:   

спасибо, получилось отлично. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Хумус, конкурс Постный стол   #203105  наверх
Автор: жпарх
Дата:   

А почему такой желтый хумус и зернистый на фото

[Сообщение изменено пользователем 21.01.2015 15:32]
  |  Поделиться:  
Re: Хумус, конкурс Постный стол   #203119  наверх
Автор: Улыбайтесьгоспода! 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: жпарх


А почему такой желтый хумус и зернистый


а какой должен быть
  |  Поделиться:  
Re: Хумус, конкурс Постный стол   #203129  наверх
Автор: жпарх
Дата:   

Хумус это конечно вещь, может я и не прав, но вроде должен быть менее густоват и посильнее его блендером размолоть.
  |  Поделиться:  
Re: Хумус, конкурс Постный стол   #203173  наверх
Автор: Fisitraun
Дата:   

Гумус это закуска из нута.
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода