Панна котта (итал. Panna cotta ? ?Варёные сливки?) ? северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили.
Родиной десерта является итальянский Пьемонт.
Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как ?вареный крем?, однако на самом деле это скорее кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов.
Сегодня я этот десерт готовила из сметаны, молока, меда и чернослива.
На 9 порций
200 гр сметаны
100 мл. молока
3 ст. ложки меда
10 гр желатина
горсть чернослива
Заварить заранее порезанный чернослив с 1 ст.ложкой меда.
Замочить желатин, дать набухнуть.
Сметану, молоко и 2 ст.л. меда нагреть(не кипятить), добавить
желатин и чернослив. Все перемешать, выложить в формы.
Охладить.
Украсить по желанию фруктами, ягодным или шоколадным соусом.
Еще один вариант приготовления и подачи
десерта.
Растопить шоколад, смазать им силиконовую форму, охладить до полного затвердения шоколада.
В шоколадную форму выложить охлажденную молочную смесь - убрать в холодильник до застывания.
В шоколадную форму выложить охлажденную молочную смесь - убрать в холодильник до застывания.
А в тепле потом шоколадная форма не деформируется? Ну то есть на стол ее подал, но она не сразу будет съедена, а к
примеру, через полчаса. Полчаса простоит? Очень хочу попробовать так.
Вот шоколад, который растопишь, по формочкам разольешь и в морозилку - это Гриша так делать любит - такой при комнатной температуре сразу мягкий становится, форму не держит.
Спасибо за своевременно опубликованный рецепт, сделаю для Григория десерт на день рождения в пятницу. А шоколад какой использовался - ну чтоб уж наверняка не растаял, хотя бы 20 минут.
абалденное сочетание!!! даже просто сметана с сахаром - черносливом (а можно еще и с грецким орехом) - вообще беспроигрышный вариант. Обожаю этот вкус!!! Супер!!!
пс. к шоколаду
равнодушна :-) но хотя чернослив в шоколаде - даааа, это тема!!! очень-очень понравилось, плюс!!!!
Решила вчера сразу и попробовать. На полпути оказалось, что не хватает ложки меда - заменила ложкой сахарной пудры. Итог вкусный и нежный. :food:
Фото - не очень удачные, но все же:
Вопрос - как лучше достать десерт в шоколаде из силиконовой формочки? В кипяток макать на пару секунд? Простой десерт со свистом выскальзывает, а вот в шоколаде... Одну уже испортила.
нет конечно, они сразу "поплывут"! Я просто заворачивала края силиконовой формы вниз...
И лучше шоколадные формочки охладить часа 3-4 в холодильнике, чем час в морозилке
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)