На горячее предлагаю испечь пирог.
Но не просто дрожжевой с рыбой или мясом, как чаще всего бывает. У меня будет необычный деревенский итальянский праздничный пирог.
Тесто:
Мука 0,5 кг
Масло или маргарин 200 гр
Сметана 2-3 ст.л
Яйцо 1 шт
Соль
Специи – у меня универсальная с кусочками паприки и молотой сушеной зеленью (для красоты)
Муку смешать с размягченным маслом и яйцом. Добавить сметану, соль и специи. Сформовать из теста шар и убрать в холодильник на полчаса минимум. Все прекрасно месится руками. Тесто вкусное,
трудно удержаться, чтоб не съесть часть до начала выпеки.
Для начинки:
Мякоть курицы (либо любое мясо по вашему желанию)
Лук порей
Тыква
Лук зеленый
Консервированные помидоры (без
кожицы в собственном соку)
Макаронные изделия – ну итальянцы ведь, куда без пасты (любая форма на ваш выбор, кроме длинных спагетти и т.п.)
Паприка сушеная крупными кусками
Соль, перец черный молотый, смесь перцев
Масло растительное для жарки
Для соуса в
начинку:
50 гр масла сливочного
2 ст.л. муки
0,5 л молока
Соль
Специя универсальная
Приготовим начинку. Мякоть курицы мелко
порубить, обжарить на сковороде 4-5 минут.
Макаронные изделия отварить до полуготовности, т.е. альденте.
Лук порей слегка обжарить с кусочками тыквы. Все соединить, немного остудить и добавить порубленный зеленый лук и порезанные консервированные помидоры.
Приготовить соус. Фото нет, к сожалению.
Масло растопить в сотейнике, всыпать муку и пожарить минут 5. Молоко взбить с яйцом, влить в сотейник и часто помешивая венчиком варить до загустения.
Тесто достать из
холодильника, разделить на три части. Две примерно одинаковые – для дна и крышки пирога (по диаметру формы). Из остального теста будем делать бортики.
Раскатать плат теста толщиной 0,7 - 1,0 см. Вырезать круг, уложить на дно разъемной формы. Следом раскатать и вырезать бортики.
Убираем в
разогретую духовку на 50 минут при 180 градусах.
В остатки соуса добавить ложку томатной пасты и парику. Достать из духовки пирог минут через 30, смазать соусом и убрать обратно. В итоге получится красивая корочка.
Из остатков теста раскатать пласт и вырезать круглую крышку. Украсить фигурками из этого же теста. Смазать соусом. Выпекать в духовке до готовности. Не пересушить.
По вкусу похоже на лазанью. Ингредиенты почти одинаковые.
А у крышки чисто
декоративная функция. На стол подавать с крышкой, открыть пирог там и положить рядом. Потом употреблять как соленое печенье. :-) Тесто почти как песочное получается. Можно в соус макать при желании или намазать чем-нибудь вкусным (типа творожной намазки).
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)