Почему шоколадные?
Классические блинчики готовим регулярно, независимо от масленицы. И не совсем классические: с зеленью, со шпинатом, с кукурузной мукой, с гречневой. Толстые и тонкие. С начинками разными. Все это пробовали. А вот десертные блины мной незаслуженно забыты.
В такую
морозную погоду очень душевно устроиться в кресле с чашкой горячего шоколада и с шоколадным же блинчиком. И помечтать, что проводы зимы не за горами, скоро придет весна и с ней теплая погода.
Ну хватит мечтать, идем на кухню работать.
Для блинов потребуется:
мука 100
гр
какао 4 ст.ложки
сахар 1 ст.ложка
молоко 200 мл
1 яйцо
1 ст. ложка кунжутного масла для аромата (либо простое растительное масло)
соль щепотка
Яйцо, муку, половину молока,
сахар, какао и масло смешать, чтоб комочков не было. Влить остальное молоко - и тесто готово.
Сахар и какао можно заменить на Несквик, который называется очень шоколадный. Его потребуется 5 столовых ложек с горкой.
Тесто густое получается. Разливаем слой как можно тоньше. Я сковороду
наклоняла под прямым углом, чтоб тесто максимально растеклось. Выпекаем блины, можно только с одной стороны. Тогда поверхность остается красивого шоколадного цвета.
Получается примерно 14 блинчиков. Вкус невероятно шоколадный. Первая ассоциация у меня была - как похоже на шоколадный брауни! И само тесто вкусное, трудно удержаться и не напробоваться его сырым, пока жаришь.
Крем и мармелад приготовим заранее.
Крем:
1 пачка
ряженки
2 яйца - отдельно белки и желтки
2-3 ст. ложки сахарной пудры по вкусу
Процесс приготовления очень интересный. Пачку ряженки заморозить в морозильной камере. Достать, выложить в сито на 2 слоя марли, убрать в прохладное место и подождать, пока вся сыворотка
стечет и останется плотная масса. У меня ночь на подоконнике конструкция простояла. Получается аналог маскарпоне, но не такой жирный и приятного кремового цвета.
Далее процесс приготовления аналогично крему для тирамису.
Желтки взбиваем с 2 ложками сахарной пудры добела и соединяем с массой из ряженки. Белки взбиваем сахарной пудрой до устойчивых пиков , аккуратно вводим в крем.
Убрать в холодильник или лучше в морозилку на пару часиков.
Последний ингредиент десерта - это мармелад. Его заранее за несколько дней приготовить можно.
Потребуется:
желе из черной смородины баночка 250 мл
листочки мяты
желатин 1 ч.л.
Желатин замочить в 3 ч.л. воды. У меня был порошок, который
разбухает за 3 минуты. Нагреть его на водяной бане, смешать с желе и мелко порубленной мятой, разложить по формочкам. Часть разлить тонким слоем на пекарской бумаге. Убрать в холодильник до застывания.
Осталось самое простое. Собрать, украсить и подавать к столу.
На блинчик выкладываем крем, сворачиваем рулетиком.
Обрезаем неровные кончики, тут же их съедаем втихомолку.
На порционную тарелку выкладываем полоску желе, на нее блинчики, рядом мармеладки и декорируем вишенками для коктейлей. Посыпать сахарной пудрой, специями для десерта (у меня смесь корицы, гвоздики, мускатного ореха). Один шоколадный
трюфель (конфету) покрошить ножом и тоже использовать в качестве украшения.
Шоколадный вкус блинов, нежный крем и кислинка смородины с ароматом мяты создают
неповторимое сочетание. Приятного аппетита!
Предположим, что крем делать вам некогда/неохота (нужное подчеркнуть).
Тогда за 10 минут, пока блины пекутся, делаем крем из творога.
Творог со сметаной или ряженкой смешать, добавить сахар, натереть на терке 2-3 кусочка
шоколада. Крем готов. Дальше та же процедура: свернуть рулетиком и украсить.
А я повторила, по варианту "быстрокрем" :-) С трудом получилось 10 штук - навыка нет, тесто действительно очень густое. Самое главное - не "И само тесто вкусное, трудно удержаться и не напробоваться его сырым, пока жаришь.", как говорит автор, - а не слопать вкусный творожный крем :-D
Спасибо за рецепт, и "гран мерси" от моего супруга, который это все умял часов в 11 вечера. :flowers:
5/1 |
| Поделиться:
Re: Шоколадные блинчики с кремом и мармеладом. Кон...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)