Грузинская кухня – одна из любимейших, сколько себя помню.
Вчера на ШР появились ташкентские помидорки (зато пропал фиолетовый базилик:-D) … Ура! Значит – чахохбили… С зимними безвкусными помидорами не пойдёт. Помидоры оказались на удивление, ну не летние, конечно, но вполне.:super:
Набор исходных данных:
- курица… оговорка такая – не очень люблю тушеную грудку, поэтому оставила от неё маленький кусочек, остальное заменила бедром куриным…
- помидоры
- вино красное полусладкое
- две большие луковицы
- три больших зубчика
чеснока
- 1 жгучий перец, молотый чёрный, молотый чили
- хмели-сунели, кориандр
- базилик и кинза
PS: моя страсть к грузинской кухне (в Грузии я не была, к сожалению) разъяснилась много лет назад. Моя мама сказала: «Ты не можешь её не любить, поскольку за 5 месяцев до
твоего рождения мы с папой путешествовали по Грузии и отдыхали в Батуми … Ты думаешь, я там борщ с пампушками ела?» :-)
Да и друзья у родителей были с Кавказа, из Грузии и Азербайджана, так что приходилось с детства кушать шашлык вприкуску с острым перцем (тайно, а то родители ругались, что
такое острое ребенку нельзя :-D )
надо чтобы подлива было больше раза в два) это больше похлёбка которую едят с лепёшками, чем блюдо с гарниром)
Но в России более привычен такой вариант) Вкуснотища)
Жаль тут нельзя передать тот аромат Кавказа, который распространился по всей квартире
можно передать... это арамат куриного бульона с чесноком :-d
но очень вкусно.... даже нет... абалденно!
Цитата: От пользователя: Lorda
зато пропал фиолетовый базилик
слухайте, я вот нифига не понимаю... чем он хорош свежий!?
я выращиваю фиолетовый и зелёный, но сильно ароматным становится только сушёный. от свежего нифига такого аромата нет.
Я готовлю так же, только люблю с бараниной и без вина. Вкуснотища, затверждаю. Теперь с курочкой попробую. А помидорки и вправду должны быть приличными, иначе смысл в блюде пропадает - ведь там по сути всё тушиться в помидорном соку. Вода не добавляется.
Лен, дык а при чём тут вода!?
там бульон из куры на основе помидорив и вина (которое, кста, не обязано там быть)
но аромат то курино-чесночный.... аш слюни потекли :-d
Я вместо помидоров, особенно зимой, беру томатную пасту :-) И иногда беру вместо цельной курицы килограмм крылышек, т.к. они у нас дома самые популярные: из обычного чахохбили их выедают самыми первыми :-D
Мелко порезать петрушку (много), кинзу (поменьше), чеснок (достаточно 2-3 небольших зубчика), можно добавить сунели. Эту зелено-острую массу немного
посолить и (ВНИМАНИЕ! ) растолочь толкушкой. Это стандартный грузинский прием, он довольно часто описывается, но акцент на этом не делается.
Добавить зелень в сотейник к курочке и овощам
офигеть, мне так понравилось...а я всего то потушила желудочки, фасоль и картошку с грибами в духовке потушила, и поленницу испекла...а тут я прям захотела
Мелко порезать петрушку (много), кинзу (поменьше), чеснок (достаточно 2-3 небольших зубчика), можно добавить сунели. Эту зелено-острую массу немного посолить и (ВНИМАНИЕ! ) растолочь толкушкой. Это стандартный грузинский прием, он довольно часто
описывается, но акцент на этом не делается.
Добавить зелень в сотейник к курочке и овощам
Лась, у Вас получились замечательные тушоные куриные бёдрышки... но это отнюдь не чахохбили!
для чахохбили части курицы предварительно обжарицаются абсолютно без добавления
масла, как в рецепте у Lordы!
и уш тем более паприка... в Грузию этот паслён привевзён из средиземноморья!
Вы знаете, не на одном из популярнейших куриных блогов по этому поводу
Цитата: От пользователя: MassEbu
предварительно обжарицаются абсолютно без добавления масла
сломано не мало копий :-D
Я могу вам привести большое количество претендующих на
абсолютную аутеничность рецептов, когда курица обжаривается в масле или без оного. Справедливости ради должна заметить, что в данном менгрельском рецепте курица обжаривается вместе с луковой массой, когда она доведена до готовности , наподобие пловного зирвака. Сожалею, что не указала этого в
рецепте, но я готовила для пожилого человека, у которого есть некоторые кулинарные ограничения ;-)
Кстати, по поводу рецепта Lordы: вино в чахохбили не добавляют, только в чакапули :-D
Я могу вам привести большое количество претендующих на абсолютную аутеничность рецептов
все эти рецепты, к сожалению, пришли вместе с интернетом, которому не так много лет, посему достоверность их аутентичности ничтожно мала!
если бы Вы пользовались книгами - источником знаний, то узнали бы, что в чахохбили могут варьироваться как мясная составляющая (курица, говядина, баранина), так и овощная (томаты, картофель...), но ни в коем случае ни технология, так как именно особенностью приготовления мяса для данного
блюда является его предварительное обжаривание без жира!
Цитата: От пользователя: Las714
Кстати, по поводу рецепта Lordы: вино в чахохбили не добавляют
согласен, но у Lordы вином замененна часть томатов.
кстати, я попробовал так - вкусно,
только мне с белым более понравилось, нежели с красным
(Лен, спасиба за новухаву!)
Лася, будете готовить не для стариков - рекомендую добавить!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)