Здравствуйте, уважаемые любители блюд из рыбы!
Несколько лет назад была тут тема Рыбный ряд и Рыбный ряд новый сезон. http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=70351... http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&t=11102...
А потом рыба перестала ловиться в достаточных количествах, и отчитываться стало неинтересно. Ну не селедку же под шубой выкладывать. И
вот наконец-то родственники щуку прислали. Много! Едим уже недели две и светимся. Пока только от счастья. :-D
Решила я поделиться этим счастьем и с вами.
Щуку фаршированную мы приготовили уже, но фото я забыла сделать. Когда повторим - отчет будет всенепременно.
Здесь
полезная инструкция по разделке щуки (впрочем, для любой рыбы сгодится) - это чтоб понятно было откуда у меня полуфабрикаты берутся. http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=11102...
Первое блюдо - запеканка. Или ленивый вариант фаршированной щуки. Кусочки шкурки выложить в форму, так чтоб прикрыло дно и хватило завернуть
наверх. На шкурку выложить 1/2 рыбного фарша, сверху икру целиком и выложить остатки фарша. Укрыть шкуркой со всех сторон и в духовку. Смазать в процессе выпекания маслом растительным, чтоб корочка красивая была.
Фото процесса нет, к сожалению, только готового блюда. Если приглядеться, то
куски шкурки были размерами 10*15 примерно.
Еще запеканка - детский вариант.
Рыбный фарш, внутри пюре картофельное было с луком. Фарш выложен в форме рыбки и
для убедительности декорирован плавниками от щуки. Очень забавная вышла. И вкусная. Ну фото не самое удачное, но единственное.
А теперь новое блюдо, готовила в первый раз. Суфле из икры. На ходу как-то придумался
рецепт.
Икру взбить вилкой или миксером на маленькой скорости. Это для того, чтобы пленка отделилась от икринок. Либо можно руками все это сделать - но лень. Икры примерно 300 мл.
1 среднюю луковицу обжарить в
сливочном масле, измельчить погружным блендером с 1 желтком до состояния пюре. Ввести в икру. Добавить 1 ложку муки, соль, специи по вкусу.
2 белка взбить до устойчивых пиков. Добавить туда же, аккуратно перемешивая ложкой.
Фотографировала одной рукой на телефон, поэтому некоторые
фото слегка размыты. Но процесс приготовления видно.
В разрезе выглядят как кекс самый настоящий. Хотя структура совсем не та. В следующий раз попробую муку не добавлять и наверное 1 белка хватит. Еще нежнее получиться должно.
К такому суфле (а может это и не суфле вовсе)
отлично белый соус подходит: сметана с чесноком, хреном и зеленью.
Продолжение темы всенепременно последует. Приятного всем аппетита. :-)
Продолжаем готовить субпродукты рыбные. На повестке дня печень щучья. Решила пойти по проторенному пути и сделать суфле.
Ингредиенты:
3 штуки печени (примерно 200 мл)
сыр колбасный натертый на мелкой тёрочке - столько же по объему
2 яйца - белок и желток отдельно
фарш готовый на котлеты щучьи - 2 ст.л.
чеснок 1 зубчик, соль, специи
Печень с желтками взбить погружным блендером в пюре, смешать с натертым сыром и рыбным фаршем. Белок взбить до крепких пиков, аккуратно ввести в печень. Разлить по формочкам и выпекать при 160 градусах
минут 15-20. Получилась необыкновенно воздушная масса, вкусная и нежная. Просто объедение.
В двух щуках была икра. Из нее я приготовила нечто, не знаю как назвать. Крем? Пюре?
Икру, постоянно перемешивая, обжарить на медленном огне минут 10 она должна
рассыпчатая получиться. Влить полстакана ухи, или овощного бульона, или воды на крайний случай и потушить еще минут 5. Вся жидкость впитается в икру. Луковицу порезать, потушить со сливочным маслом до готовности и погружным блендером взбить в пюре. Соединить все вместе, посолить по вкусу. Очень
нежно получилось. Вроде и пюре, но икринки все равно целые остались.
И соус. Почти тар-тар.
Нужно взять сыр Фетаки, кефир, чеснок, соль, перец, стебли от укропа и взбить погружным блендером в однородную массу.
Укроп веточки и огурец соленый мелко порубить ножом и смешать с полученной массой. Соус готов.
Красиво! А что внутри, не рассказывал? Подробности интересуют.
Мы в последнее время, когда для себя готовим, голову не пришиваем обратно. Больше полезной съедобной массы на 1 квадратный сантиметр формы для
запекания получается. Хотя с головой эффектнее выглядит, конечно.
Карасиков и судачков обваляли в муке темпура и зажарили. Добавили китайские специи с интригующим названием "Порошок 13 специй". Вкусно и ароматно вышло.
И поскольку меня заклинило уже на суфле из субпродуктов, то из икры
из карасиков я именно его и приготовила. Что мне нравится в этой икре - она после термической обработки становится красивого оранжевого цвета. А пока сырая - серая и нефотогиеничная.
а так-то вот наверное вкусно. ни разу не ел фаршированную щуку
Это очень вкусно. Стоит потратить время, чтобы оценить результат.
Цитата: От пользователя: Shredinger's cat
противень кто мыл?
это важно
Вот тоже на
противень посмотрела об этом же подумала
Цитата: От пользователя: Welly
Муж готовил )))
Может он же и мыл? Или хотя бы замочил...
Кстати, про мытье противней и прочих подобных вещей. Мне на новый год подарили коврик антипригарный - шикарная штука. И
формы теперь мыть не надо. От коврика со свистом отходит все, что на нем запекаешь: печенье, пастила, рыба, мясо, бисквит и т.д. Я уже думаю второй купить - один будет для сладкого и выпечки, другой для мяса-рыбы. Очень полезная вещь. И сам отмывается очень легко.
Решила сделать террин из 2 видов рыбы.
Потребуется:
фарш из щуки примерно 500 гр
филе красной рыбы (у меня семга) 200 гр
болгарский перец 2 штуки
печень щуки - не обязательно, просто у меня как раз была
шкурка щуки
Перцы запечь в духовке. В
горячем виде поместить их в пакет, завязать и оставить минут на 10. После такой процедуры они легко чистятся.
После печени снова красная рыба, следом слой перцев, потом закрыть остатками фарша и все плотно "укутать" шкуркой. Залить сверху жидкостью, которая осталась в пакете с перцами - 2-3 столовых ложки там должно остаться.
Выпекать в духовке при 160 градусах минут 40-50 - точное время зависит от объема формы и от особенностей вашей духовки. Готовый террин советую не вынимать из формы, пока не остынет. Еще лучше пока все остужается,
поставить сверху груз. Так масса станет плотнее и красивее на срезе.
Полностью готовый террин достаем из формы и разрезаем. Подавать как холодную закуску или подогреть. Мне больше холодная понравилась.
Приятного аппетита!
абалденно
у вас в хозяйстве явно ничего не пропадает:-)
чонить бы еще в между семгой или еще перчика или чонить другое.
зачот зачотный!!!
и самое - холодное вкуснее ага. потому что крепкое такое оно.
а из рипуса вы чото делаете? тоже бы взяла на заметку а то лежат в морозилке.
чонить бы еще в между семгой или еще перчика или чонить другое
Да, просился еще зеленый слой какой-нибудь. Но приспичило сделать прям сейчас, а бежать в магазин зеленушку искать не было желания.
Цитата: От пользователя: Ева™
а из рипуса вы чото делаете?
там 2 симпатичных карася и 2 судачка мелких на фото
Рипуса мне не приносил никто ни разу, какие особенности приготовления - не в курсе. Это вроде из сиговых пород, значит костей мало должно быть.
Просто обвалять в сухарях и пожарить? :-)
Итак, готовим рыбу дальше.
Для очередного рулета понадобится
лук с морковью, приготовленные как для рыбы под маринадом
целая шкурка от 1 щуки
мякоть этой же щуки, перекрученная на крупной мясорубке
пара кусков батона (в молоке замочить)
яйцо
масло
сливочное грамм 70
соль, специи
На шкурку выложить слой лук с морковью.
Мякоть щуки смешать с
яйцом и батоном. Посолить, специи добавить, вымешать фарш. Уложить вторым слоем. Выложить масло сливочное кусочками по всей длине. Свернуть рулетом. Скрепить шов зубочистками. Или связать рулет бечевкой. Но это больше для понтов. :-) Так праздничнее смотрится. У меня осталось фарша немного и узкая
полоска шкурки. Из них свернула тонкий "ролл". Поместить рулет в форму для запекания, лучше выложить в фольгу или пекарскую бумагу. Выпекать минут 40-45 про 180 градусах. Есть горячим.
ё-маё , сума сойти можно , у меня дочь -рыбная душа - хоть жареную , хоть уху,хоть солёную, у меня уже фантазия заканчивается , а тут такое ..... СУПЕР!!!! СПАСИБО!!!!
А что внутри, не рассказывал? Подробности интересуют.
муж сказал что все берется поровну: 1 часть щуки(можно перекрутить на мясорубке вместе с костями)+1 часть сала+1 часть риса+лук и приправы по желанию. :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)