Новый год прежде всего у меня ассоциируется, конечно, с зимой и традициями. Пожалуй, самым популярным традиционным тортом можно назвать медовик. Я решила добавить в него "зимних" нот и придать пущей праздничности.
Рецепт торта абсолютно несложный, под силу каждому. Если разделить
приготовление на несколько этапов/дней, то и вовсе не составит труда.
Состав:
- медовые коржи с розмарином
- сырно-сливочный крем
- клюквенное желе
- шу
(готовые коржи и шу можно хранить в
холодильнике под пищевой пленкой несколько дней)
Для медовых коржей:
- 60 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 2 ст. л. меда
- 3 яйца
- 2 ч. л. соды
- 1/2 ч.л. сушеного розмарина
- 500 г муки
Сливочное масло, мед и сахар растопить на
водяной бане, снять с огня и добавить по одному яйца, быстро перемешивая.
Затем снова поставить смесь на водяную баню и непрерывно помешивать 4 минуты. Не снимая с огня, добавить соду, хорошо перемешать. Снять смесь с водяной бани, добавить розмарин, затем добавить муку и замесить тесто. В
зависимости от типа и марки муки, ее может уйти чуть больше или меньше. Я использую обычную Макфу.
Выпекать в разогретой до 200 гр. духовке до коричневатого цвета, а затем аккуратно обрезать каждый корж по тарелочке. В центре с помощью, например, соусника вырезать небольшую окружность.
Обрезки поломать и подсушить в духовке в течение
5 минут, затем измельчить в крошку.
Для клюквенного желе:
- 0,5 стакана замороженной клюквы
- 1 ст. воды
- 3 ст.л. сахара
- 7 гр желатина.
Желатин замочите в 50 мл. воды.
Ягоды с сахаром измельчите с помощью блендера, добавьте оставшуюся
воду.
Набухший желатин нагрейте в микроволновке до полного растворения, но не доводя до кипения. Смешайте с клюквенной основой, перелейте в плоский контейнер и отправьте на пару часов в холодильник до застывания.
Для крема:
- 300 г сливочного сыра
- 300 мл жирных
сливок (от 30% жирности)
- 150 г сахарной пудры
Хорошо взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивых пик. Сыр тщательно растереть вилкой до однородности и аккуратно подмешать к сливкам. До использования крем хранить в холодильнике.
Сборка:
Желе нарезать на
небольшие сегменты.
Каждый корж промазать кремом. После третьего и пятого коржа на крем уложить желе по центру окружности.
Разровнять крем, в том числе и по бокам торта. Обсыпать подготовленной крошкой. Убрать торт в
холодильник.
Для шу:
для хрустящего слоя:
- 40 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 50 г сахара (лучше коричневого)
- 50 г муки
- 1 щ соли
- несколько капель красного красителя (опционально)
для заварного теста:
- 35 г
воды
- 35 г молока
- 31 г сливочного масла
- 71 г яиц
- 40 г муки
- 1/2 ч.л. сахарной пудры
- 1/2 ч.л. соли
Для хрустящего теста смешайте сухие ингредиенты. Постепенно добавьте сливочное масло нарезанное на кубики и краситель.
Такое тесто
лучше замешивать с помощью миксера, чтобы масло не таяло от теплоты рук. Замешивайте тесто, пока масло полностью не смешается с сухими ингредиентами, до образования эластичной массы.
Затем раскатайте тесто между двух слое пищевой пленки.
Я брала не полный рецепт заварного теста, поэтому и пропорции такие. Если у вас есть кухонные весы, приготовление не составит труда.
И так, просейте муку, смешайте с солью и сахарной пудрой.
Духовку разогрейте до 170 гр.
В
небольшой сотейник влейте молоко, воду и положите нарезанное кусочками масло. Доведите смесь до кипения, масло должно полностью разойтись. Затем всыпьте сухие ингредиенты, тщательно перемешайте деревянной лопаткой и держите на среднем огне в течение 5 минут, тщательно перемешивая. Снимите с огня.
Затем в несколько этапов добавьте яйца, каждый раз вымешивая до однородности.
Противень застелите пергаментом. С помощью кулинарного мешка и круглой насадки отсадите будущие шу (из указанного количества заварного теста получается
9 пирожных).
Достаньте хрустящее песочное тесто, и вырежьте небольшие круги (не больше диаметра отсаженного теста). У меня для этого дела удачно подошла рюмка.
Готовые, остывшие шу наполните оставшимся кремом. Для декора потребуется всего 3 штуки.
Декор:
на одну сторону друг за другом выложите 3
шу, по обеим сторонам выложите веточки свежего розмарина и ягоды садовой клюквы. Слегка припорошите композицию сахарной пудрой.
Теперь ваш рождественский венок-медовик готов украсить новогодний стол.
Торт получается очень сбалансированным по вкусу: пряный за счет розмарина и меда, сладкий, но с кислинкой клюквенного желе и очень нежный за счет легкого сливочно-сырного крема,
который пропитывает каждый слой.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)