Мотолыжка, именно так называли эту часть говяжьей туши в деревне. Возьмём кусок толщиной пять сантиметров. У меня на две персоны, соответственно два куска. Если нужно больше, гуляем по рынку и ищем .......потому как с каждой туши можно получить именно две, идентичные мотолыжки.
Настроения,
цвета, каротина нашему блюду придаст вот такое солнышко.
и ещё айва, кабачок, морковь, помидорки черри, брусника, пакетик можжевеловых ягод,корень пертушки, специи. Если что то пропустила, всплывёт по ходу ...
Займёмся мясом. Сполснуть, просушить, удалить косточку и мозг. Удалённые предметы ещё пригодятся)) Жилки и плёнки с мяса НЕ срезаем, ни в коем случае!
Маринуем в красном вине с можжевеловыми ягодами /ягоды растереть в ступке, взять
половину пакета, вторая пойдёт на соус/+специи на ваш вкус.
Убираем в холодильник минимум на пару часов, идеально на ночь.
К мясу нужен соус и бульон для восполнения сочности мяса во время запекания
Из косточек/мозг
не трогать, ещё не время/, корня петрушки, моркови, лука сварить бульон. Кастрюля маленькая, воды пол литра., не забыть посолить) Тыкву почистить, нарезать крупными кусками, айву на четверти и сбрызнуть лимоном, морковь как угодно. Из костного мозга сделаем крем, для чего просто разомнём его вилкой
с парой зубчиков чеснока + сок половинки луковицы + смесь свежемолотого перца. Перед выпеканием намажем этим кремом мясо,
Соус: черри окунуть в кипяток, очистить от кожицы,10 штук достаточно+200г. брусники+вторая половина пакета
можжевеловых ягод+ по чайной ложке пудры имбиря и кардамона + половина бульона.Проварить на медленном огне, Пюрировать или нет, дело ваше. У меня всё как есть, помидорки сами растворились полностью, соус получился густой без затяжки.
Выстилаю противень фольгой,намазываю мясо мозговым кремом, нарываю фольгой. Духовка разогрета до максимума! Ставим в неё мясо, через 10-15
минут убавляем температуру до 150-160градусов. Готовиться мясо будет два часа, следим чтобы не пересохло и подливаем бульон по мере необходимости. Через два часа добавляем к мясу тыкву, айву, морковь, черри и......всё что душе угодно, на 180 градусах готовим ещё примерно минут сорок. Готовность
проверяем по тыкве,если зуботычка входит без усилий, блюдо готово!
На большую компанию подаем общим блюдом. У меня тет - а -тет и потому так:
Просто и оригинально! :beer:
Слово-то какое - мотолыжка! Спрошу у любимого мясника, знает ли она :-D Надо же попробовать повторить, в деревенской печи должно получиться совсем нежным.
О как! В моей деревне под Полевским про такое и не слыхивали :-D интернета то не было во времена моего дремучего детства :-) Готовили мотолыжку как раз к новому году, только кусок брали раза в три толще.
Ставили в печь на ночь, на слабый жар, овощи готовились одновременно. А ещё помню что до часа Х мясо хранили в деревянном бочонке со снегом. Простите за ностальгию :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)