Это просто овощная нарезка, но поданная немного необычным способом.
Уже почти год на все застолья я нарезаю овощи именно так, и тарелка всегда остается пустой. Потому что это очень удобная форма подачи.
Итак, берем любые
овощи.
У меня морковь, зеленая редька, репка, огурец, перец, стебель сельдерея и помидоры черри.
Для декора еще понадобятся перепелиные яйца.
Всё, кроме помидор, порезать соломкой примерно одинакового
размера.
Не забываем, что на Новый год за столом будут дети. Сделаем забавную закуску и для них. Из помидор черри и перепелиных яиц приготовим "грибные шашлычки". Для этого понадобятся шпажки. Яйца отварить, помидоры порезать пополам. Одеть на шпажку яйцо (это ножка гриба), половинку
помидорки (это будет шляпка гриба) и украсить зеленью. На одной шпажке будет по 2 грибочка.
Ну и самое сложное. За новогоднюю атмосферу на тарелке у нас будут отвечать свечи. А соорудим мы их из холодца и соуса. Это все
можно сделать заранее, а в предновогодний вечер только нарезать овощи и поставить с готовыми свечами на блюдо.
Холодец - одно из традиционных новогодних угощений. Готовить его почти все умеют. Поэтому описывать процесс не буду, только пара фото.
Теперь нужно найти формочку, похожую на свечу. Я использовала пластиковые бутылки 0,5 л (в такие морс в супермаркетах обычно наливают). Желательно найти 2 формы - одна на 7-10 мм
больше другой в диаметре. Я такие отыскать не смогла, поэтому мне пришлось уже застывший холодец подрезать ножом, чтобы он стал поуже. Ну обо всем по порядку.
Застывший холодец достать из формы, поместить в форму побольше
(или обрезать лишнее).
Приготовить сметанный соус: сметана+соль+хрен. На 200 грамм соуса взять примерно 1 ч.л. желатина (у меня быстрорастворимый), смешать его с 5-6 ст.л воды, нагреть (не доводя до кипения) и влить в сметанный соус. Все быстро перемешать.
Соусом залить пустое
пространство в форме вокруг холодца. Убрать в холодное место для застывания. Немного соуса оставить для "реставрации".
Достать готовые "свечи" из формы, вставить "фитилек". Я использовала сухие стебли тимьяна. Места,
которые неудачно получились, задекорировать остатками соуса.
Можно сервировать блюдо.
Как вкуснее съесть овощи?
Каждому подать маленькую соусницу/чашку/стаканчик, на дно налить соус. Теперь гость самостоятельно выбирает то, что хочет. Выглядит это примерно так.
Мой любимый белый соус. Я его готовлю очень часто, но он не надоедает. Потому что каждый раз в нем можно что-то немного изменить.
Основа, которая не меняется: сметана 15% 250 гр (пол-пачки), чеснок 3-4
зубчика, сыр фетаки ок. 100 гр, зелень, соль. Все измельчается погружным блендером.
Я вместо фетаки использую курут (или курт). По сути это шарики сухого сыра типа брынзы. Кому интересно - можете погуглить.
У меня его много, привезли с Иссык-Куля. Сначала не знала, куда можно
применить, пока не догадалась в соус использовать. Он очень соленый.
Курут я натираю на терке и вместе со всеми ингредиентами измельчаю погружным блендером.
Зелень: использую стебли, которые все равно мало кто ест, а в измельченном состоянии прекрасно идет в соус. Листочки зелени
мелко рублю и отдельно в конце добавляю.
Переменные составляющие соуса: хрен (можно обычный, можно васаби), специи по желанию, корень имбиря, крупную паприку сухую,
маринованные огурчики мелко-мелко порезанные (тогда типа соуса тар-тар получится), сыр с голубой плесенью, оливки измельченные, вяленые помидоры и т.д и т.п. Вариантов для творчества масса.
Если соус на сметане кажется слишком густым, то можно добавить кефир. Или сразу на кефире делать.
Сметану погружным блендером сразу всю взбивать не советую. Получится очень жидкий соус. Лучше взять несколько ложек и взбить с чесноком, зеленью и прочим. Потом оставшуюся сметану добавить и перемешивать ложкой.
Ничего страшного, он маленький-маленький, горит 2-3 секунды и это не спичка, а сухая веточка майорана. И дальше, чем видно на фото она не прогорает. Вот как есть, в таком положении и тухнет.
Да уж, раритеты. Кружечкам лет 20 уже, кажется. Пытаюсь от них раз в пять лет избавиться. Когда уборку в закромах навожу. Достану, посмотрю, помою в посудомойке и обратно ставлю. Пользуюсь очень
редко.
Как раз два дня назад в очередной раз кружечки помыла. Вот они и пригодились. :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)