На Новый год всегда хочется приготовить что-то необычное.
Ингредиенты будут самые простые, но интересная подача.
Торт «Грушевое суфле с мятой и шоколадной глазурью»
Бисквит: испеките ваш любимый.
Грушевое суфле:
0,8-1 кг груши (почищенные - 650
г)
2 ст.л. быстрорастворимого желатина
¼ ч.л. лимонной кислоты
¼ ч.л. соды
Ванилин
Сахар – 1 стакан (больше или меньше - по вкусу)
Груши почистить, порезать на кусочки, добавить листочки мяты и превратить в пюре блендером. Всыпать в пюре
сахар, лимонную кислоту, ванилин, желатин, перемешать и оставить минут на 10, чтоб желатин набух. Через 10 минут нагреть пюре, но не доводить до кипения. Остудить смесь до комнатной температуры, как только начнет схватываться - начинать взбивать. Через 10 минут взбивания всыпать соду и продолжать
взбивать еще 10 минут. Пюре превратиться в воздушную пену и увеличится в объеме в несколько раз. Взбивать нужно обязательно подольше, иначе не получится нужный объем.
Вылить пюре в форму застеленную пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Белок слегка взбить венчиком, обмакнуть в него листочки мяты, выложить на присыпанную сахарной пудрой поверхность. Через 10-15 минут
присыпать мяту просеянной сахарной пудрой. Дать подсохнуть минут 20. Листочки мяты из-за белка подсыхают очень быстро. Через 6-8 часов полностью мумифицируются, но форму держат. И мне понравилось есть эти листочки - как карамелька мятная. Вкусно.
Фруктовая начинка:
Айва 1 штука
Орехи ½ стакана (я решила использовать каштаны – они помягче)
Сахар 100 гр
Сироп от грушевого варенья
Айву порезать кубиками. Из остатков груши сварить компот, отварить в нем кусочки айвы минут 5 (у меня мягкая была). Выложить на тарелку из и охладить.
Каштаны очистить, мелко порубить и отварить минут 10 в том же грушевом
компоте. В 150 мл компота всыпать 100 гр сахара и уварить до состояния сиропа. Смешать все вместе и охладить.
Шоколадная глазурь.
100 грамм шоколада или какао-порошок (у меня 80 гр молочного шоколада +20 гр какао)
30 гр масла сливочного
50 гр воды или молока
5 гр желатина (у меня быстрорастворимый)
Растопить масло, желатин смешать с водой и ввести в теплое масло. Постоянно помешивая, ввести в несколько приемов шоколад. Довести смесь до кипения, но не кипятить. Использовать максимально быстро, потому что быстро застывает. Если всю глазурь не
успели использовать сразу, ее можно немного подогреть и хорошо перемешать. Она снова станет жидкой.
Сборка.
Сначала собираем сложную конструкцию под названием «Парящая чашка». В итоге должна получиться инсталляция «Из чашки, парящей в воздухе, на торт выливается шоколадная
глазурь с листочками мяты»
Потом все как обычно: сначала бисквит. Пропитать его разведенным водой сиропом от грушевого варенья.
Затем выложить фруктовую начинку, смазать сверху грушевым вареньем (чтобы склеить фрукты и суфле).
И завершает композицию грушевое суфле. Полить торт шоколадной глазурью и украсить грушей (отваренной в сиропе) и листочками мяты.
Конечно опытные кондитеры найдут массу недочетов в моем произведении, но сделаем вид, что так
и надо было. ;-)
Торт в разрезе - не особо впечатляющее фото. Все скромно, в одной цветовой гамме.
По
вкусу я бы описала суфле так: хорошие конфеты птичье молоко с ароматом груши и тонкий аромат мяты. Очень-очень воздушное, просто невесомое.
Рекомендую дать постоять в холодном месте не менее 6 часов. Употреблять в охлажденном виде.
Очень люблю грушу, В любом виде. Можно описать вкус? Если не очень сложно ;-)
Следующим летом непременно попробую. Нуууу, когда своя созреет. И ещё...какую грушу лучше использовать по степени зрелости и сладости?
1/2 |
| Поделиться:
Re: Торт «Грушевое суфле с мятой и шоколадной глаз...
Очень люблю грушу, Можно описать вкус? И ещё...какую грушу лучше использовать по степени зрелости и сладости?
Действительно, не написала про грушу.
Я забыла название сорта, который использовала. Покупала в киоске. Перенюхала
все, выбрала самый ароматный с красным бочком. Лучше мягкие, спелые выбирать. Летом, наверное, лучше суфле будет, да.
По вкусу я бы описала суфле так: хорошие конфеты птичье молоко с ароматом груши и тонкий аромат мяты. Очень-очень воздушное, просто невесомое.
Фруктовую начинку я
скорее всего изменю: та же айва и каштан, но только с белым ганашом (белый шоколад и сливки). Так будет гармоничнее. Хотя я думала что мой вариант просто супер сочетается. А может просто сливки взбитые добавить к исходному варианту.
По поводу изменения начинки: спустя 6 часов беру
свои слова обратно. Там все настоялось и охладилось так как надо. Именно то, что я хотела и представляла себе. Начинка просто замечательная.
Каштан в выпечке вообще теряется... Я сначала на конкурс приготовила пирожные с каштанами и фисташками, попробовала... не впечатлилась. Пришлось от него отказаться, хотя выглядел красиво :-D
0/5 |
| Поделиться:
Re: Торт «Грушевое суфле с мятой и шоколадной глаз...
Никто же не запрещает вместо айвы тоже грушу использовать. Только более твердую, чтоб кубики в пюре не превратились.
Цитата: От пользователя: ris21
Каштан в выпечке вообще
теряется...
Ну как-то так. Но я специально его взяла, мне не хотелось чтоб орехи твердые были вместе с нежным суфле. Хотя может если, к примеру, фундук поварить подольше, такой же эффект будет. Надо попробовать.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Торт «Грушевое суфле с мятой и шоколадной глаз...
Никто же не запрещает вместо айвы тоже грушу использовать.
Имела ввиду что айва поздно созревает, когда груша уже почти закончилась. А заменять не хотелось бы, здесь такая вкусная и ароматная айва :super: Конечно выкрутимся, всё
совместим и непременно испечём!
0/0 |
| Поделиться:
Re: Торт «Грушевое суфле с мятой и шоколадной глаз...
поддерживаю вопрос! Даже всё описание процесса несколько раз перечитала, увы ....не нашла. Потом фото разглядывала, искала леску на которой чашка висит :lol:
ЗЫ: догадалась!))))
В торт воткнута шпажка, которая
маскируется шоколадом и уже на ней висит кружка. Вот я потёма!)))
у меня всего один вопрос -как сделать этот всплеск из чашки?....
Цитата: От пользователя: cleoma123
ЗЫ: догадалась!))))
В торт воткнута шпажка, которая маскируется шоколадом и уже на ней висит кружка. Вот я
потёма!)))
Ну не совсем так. Кружка керамическая и довольно тяжелая. Там не просто шпажка, а металлический каркас из проволоки, который зафиксирован через отверстие в центре блюда. Это нижняя часть от Икеевского трехъярусного блюда, из которого выкручены шпильки с резьбой. А остальное
да, замаскировано шоколадом и листочками мяты.
Каркас самолично согнут из проволочных плечиков при помощи плоскогубцев. Сверху сделан удобный упор-зажим для чашки. Все замотано в пищевую пленку. В общем, технология жуткая.
1/0 |
| Поделиться:
Re: Торт «Грушевое суфле с мятой и шоколадной глаз...
Каркас самолично согнут из проволочных плечиков при помощи плоскогубцев. Сверху сделан удобный упор-зажим для чашки. Все замотано в пищевую пленку. В общем, технология жуткая.
:facepalm::facepalm::facepalm::confused:
Цитата: От пользователя: alek.o
Кстати можно сделать из груши пюре, только без желатина и заморозить. А потом, когда айва поспеет - доставать и дальше г
:write:
1/0 |
| Поделиться:
Re: Торт «Грушевое суфле с мятой и шоколадной глаз...
так, ну с проволокой я извращаться точно не готова))
Варианты крепления можно найти в инете, набрать "букет парящая чашка". Куча вариантов.
Я вообще искала букет из конфет. На каком-то сайте увидела картинку парящей чашки с
цветами. Впечатлилась. Потом нашла чашку с монетами и зернами кофе.
Это натолкнуло меня на мысль, что можно и конфеты так оформить.И даже пирожные небольшие. Через день-другой родилась идея, что можно на торт "вылить" шоколад.
А перед использованием проволоки я планировала
лопатку металлическую применить. Даже купила специально. Но у нее ручка слишком длинная оказалась. А металл толстый. Смогла его только согнуть в тисках. Не ломается на сгибе. Лобзика нет. И дома только большая болгарка с диском по металлу. Я решила, что с лопаткой не справлюсь. И вовремя вспомнила
про плечики (мастер-класс был на ютубе).
После приключений с лопаткой, плечики с плоскогубцами мне показались развлечением. :-D
2/0 |
| Поделиться:
Re: Торт «Грушевое суфле с мятой и шоколадной глаз...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)