Всем привет.
Хочу рассказать про такую чудесную вещь как солёная карамель, которую можно использовать во многих десертах.
За эти два дня я попробовал несколько рецептов, которые сильно отличались друг от друга.
Опишу рецепт согласно которому у меня получилось. Но в связи с тем,
что данный рецепт требует некоторых ингредиентов, то и второй сюда включу.
Фото это красивое не моё))
Прежде всего берите сотейник с толстым дном. Тонкие не подойдут, так как сахар подгорит и получим солёно-горькую карамель.
Смешиваем сахар и глюкозный сироп.
Можно взять инвертный, который делается на дому без каких-либо проблем. Более менее ровно распределяем по дну сотейника и ставим на малый огонь.
Постепенно сахар начнёт таять - тут главное не мешать ложкой, так как сахар
кристаллизуется и можно будет выливать всё. А вот наклонять сотейник можно, дабы распределить равномерно оставшийся сахар. Должна получится жидкость цвета ириски. Если сильно тёмная будет - сожгли и будет горький привкус. После того как сахар будет растоплен - масса начнёт запкипать
В другом сотейника нагреваем сливки/сметану/крем-фреш. Сливки 33%, сметану берём так же жирную 25-30%. Я нашёл вот такую - написано, что как раз подходит для кулинарии.
Можете сделать крем-фрешь. Для этого 250гр жирных сливок смешайте с 2 ст.л. йогурта, не плотно закройте и сверху полотенцем. На стуки оставляем в комнате или же пока не загустеют сливки. После в холодильник, предварительно перемешав и плотно закрыв крышкой
Советую посмотреть серию
Южного Парка 14 сезон 14 серия про крем-фреш. Теперь будете каждый раз с улыбкой реагировать на это слово :-D
Когда в сотейнике растворится полностью сахар и масса закипит - добавляем горячие сливки и активно помешиваем. Главное не обжечься, так как
жидкость будет сильно бурлить и кипеть. Вливаем не разом, а тонкой струёй.
После этого добавляем соль и масло. Перемешиваем до однородности и снимаем с огня.
Делим сахар на 3 части и растапливаем первую.
После этого высыпаем в растопленную массу ещё 50 и снова топим, и так пока весь сахар не будет растворён. Снимаем с огня и добавляем соль и масло и активно мешаем. В другом сотейнике прогрейте сливки/сметану/крем и добавляем постепенно в карамельную смесь. Добавили? Смешали? Теперь возвращаем на
огонь и варим до 108 градусов (градусник в помощь). После этого так же под плёнку и в холодильник. Утром взбиваем 145 гр масла в течении 10 минут и постепенно смешиваем с карамелью до однородного состояния. Можете пропустить этот шаг, если есть сомнения по поводу масла, так как по мне - масса
выходит жирноватой.
Итого: в одном рецепте нужен будет градусник, а в другом сироп глюкозный. С первым рецептом у меня всё получилось отлично - возможно из-за глюкозы, которая не даёт сахару подгореть, а возможно я просто взял сотейник с толстым дном.
На фото слева перегретый
сахар и какой цвет у вас НЕ должен получится. Справа то что нужно.
мне дома опасно такую штуку держать))) драка будет выяснения отношений кому сколько ложек досталось))))
Цитата: От пользователя: Big-Boss
Постепенно сахар начнёт таять
тема уже
поднималась про сахар, что не весь тает. Летом перепробовала нескольких производителей сахара ерунда какая то получалась. Тягучести не было и в карамельку не превратился. Вода немного выкипала и жесткая белая масса получалась.
тема уже поднималась про сахар, что не весь тает. Летом перепробовала нескольких производителей сахара ерунда какая то получалась. Тягучести не было и в карамельку не превратился. Вода немного выкипала и жесткая белая масса
получалась.
Не знаю. У меня все отлично идёт :-)
Просто мешать ни в коем случае нельзя, так как он моментально кристаллизуется.
Ну и если с водой, то это уже сироп. Если "насухую" - карамель
Ыыыы :lol:
Я далеко живу только от екб. Очень))
Сотейник кстати на покой скоро уйдет тот люминевый. В икее купил за 500ры - антипригар, толстое дно и носики. Прямо вот как заказывал.:-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)