сейчас там заряжены 2
банки, готовится куриная тушенка... посмотрим, что получится :-D
В общем смысл темы в том... есть кто нить еще, кто пользуется?
давайте рецептами и особенностями делиться!
зы. сам пока ламер этом, ни чего сказать не могу...
но пока один минус, еще не
поставил термометр.
температуру определять пока что... ориентируюсь по табличке
Девайс двойного назначения получился.
1. Автоклав, но аварийный клапан все таки лишним не будет.
2. Если добавить вакуумный насос - приспособление для сублимационной сушки.
в какую сумму обошлось? а так для домашнего консервирования самое то - овощи помыл, залил водой со специями, закатал
крышкой, поставил в автоклав и через время все готово, ни банки стерилизовать, ни с кипятком по кухне прыгать...
да, знаю... это наскоряк, уж очень хотелось поскорее попробовать.
болты снизу приварю, гайки заменю на барашки.
12 болтов по идее должны выдержать атмосфер 60-80 :-D
накачивал бак до 5 атм. за 3 часа падение на 0,07-0,1.. из за прокладки.
по швам проверил мыльной водой, все герметично.
Цитата: От пользователя: YESaul
в какую сумму обошлось?
бесценно :-)
... в смысле бесплатно, все материалы
скреблись "по сусекам"
в общем любопытство меня победило, как следует надавив на нетерпение :-)
дождался все же полного падения давления, после 50 мин при 2 атм.
остывало (до 0,2 атм два с небольшим часа), остатки сам стравил :-D
по идее надо было еще ждать пока сами банки остынут и
образуется желе... но мне же не на зиму... мне сейчас сточить..
ну что сказать: внешне - можно было положить побольше... курица все таки "садится" в банке (изначально было больше, не доходило 1,5 см.)
цвет нормальный,
примерно как вареное мясо.
банки горячущие.
дальше...
банка открылась с характерным хлопком (хотя перед закладкой закрутил легонько от руки, не затягивал)
и первое что... аромат... :super:
задигустировал...
это надо пробовать! получилась реально курячья тушенка.
птица ни вареная, ни тушеная... ну такой характерный вкус... а магазин даже рядом не стоял по вкусу. :-)
и первым кусочком мне попался с костями (ребрами) - они как в рыбной консерве - просто рассыпаются!!!! даже не заметил как растаяли.
пока писал это сообщение половину
меньшей банки уже схомячил :-D
единственное, что... соли добавил, изначально маловато было, но я всегда соленое ем, семье думаю будет в самый раз.
зы. резюме: думаю щас все в расход пойдет... говядина, свинина, индейка, косуля, рыба.... ну и что еще в голову придет...
будем экспериментировать :hi:
Вторая полка сверху - тушняк. Точнее, курятина в собственном соку. Вкуснотища.
К зиме еще что-нибудь замутим из говядины.
PS
Один непонятный/неприятный момент
Закатали порцию борща в автоклаве - свекла побурела. Вкус остался, а вот цвет пропал. :-(
На нижней полке слева первый ряд - обычная закатка, потом 3 ряда - автоклавная.
конечно.
есть пара щук пойманных недавно. думаю попробовать в масле и в томате сделать... но это пока будет чисто эксперимент.
много читал, что в томате особо сложно с первого
раза поймать режим... и даже со второго и третьего :-D
но надо все равно пробовать, а иначе как....
зы. делал как то шпроты из мойвы (в казане на печке).. процесс нудный и долгий... часов 5 по моему ушло, но получилось вообще супер!...
умяли за 10 минут... пока я где то
там ходит и казан мыл.
мне всего 2 рыбки оставили :-( ...
думаю попробовать еще их сделать в автоклаве, должно быть быстрее... надеюсь :-)
а как у Вас так жир сверху появился?
у меня такой не получился
мясо в банку прессовали? или просто уложено.
Все у Вас получилось, не дождались просто. ;-):hi:
Сок сверху загустевает в жир по позже и на холоде.
Может, с месяц. Как мёд. Мы в августе катали, первое время тоже жижа была.
Мясо не прессовали. Просто плотная укладка. Ну и бройлер свой, сочный.
Сок сверху загустевает в жир по позже и на холоде. Может, с месяц.
Ога ;-)
в холодильнике стояла вторая банка.. выглядит как у Вас на фото.
И вот, что еще...
вторую банку открыл сегодня - прошло 3 суток.
Вкус изменился! и стал более "тушенистый" (ни че се слово, да? :-D )
короче... делаю вывод: тушенке надо "созреть". они стала от этого еще вкуснее, даже в холодном виде, просто супер. но думаю 3 дня - маловато.
зы. пока автоклав занят под перегонный куб :-D тестирую.
млин.. с ним удобнее, махом вылетел на режим, и при толщине стенок 4 мм. легко удержать нужную температуру.
За счет давления в автоклаве можно поднять температуру до 120 градусов. Споры бутулы убиваются при 118 градусах. Если они попадают в банку, естественно. Не надо думать, что они везде, но и забывать о них
тоже не стоит, баночка может стать последней.
У нас покупной автоклав на 46 литров. Входит 24 поллитровые банки в 2 ряда по 12 штук. Закатываем все подряд. Ну мясо - само собой, на 30 минут на 118 градусов. Огурчики маринуем на 8 минут на 80 градусов. Очень понравилось делать варенье:
прокручиваем ягоды на мясорубке, смешиваем с сахаром 1/1 или даже на кг ягод 800 гр сахара, в 0,5 банки, закатываю, и в авктоклав на 10 минут на 90 гр. Зимой открываешь - ну прям свеже-прокрученная. А хранится в любом месте, не надо холодильник занимать.
Салаты делать не приспособились,
размягчаются, да и не любители мы. Лопаем только лечо.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)