поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Никогда такого не было и вот опять ... Том ям - дома.


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Никогда такого не было и вот опять ... Том ям - до...   #247402  наверх
Автор: 
Дата:   

Давно я тут не писал ничего, впрочем, народу тут что то совсем мало осталось, не то что в прошлые времена... ну да ладно. Вот вам проверенный многократно рецепт супчика том ям.

Все в расчете на 3 литра готового супа.

Креветок - 1кг замороженных, "королевских". Чистим, ошметки - в кастрюлю. Ну у меня еще были замороженные очистки креветок, когда панко-креветки делал.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Заливаем водой, не солим и варим 40-45 минут. После чего фильтруем бульон сами остатки креветок - выбрасываем. Имеем


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Примерно столько же по объему - вешенки. В принципе надо по рецепту шиитаке, тем более что они есть в продаже - под Каменском-Уральским большая ферма где их выращивают. Но вешенки это равноценная замена, их используют для том яма и в ЮВА. Грибов шибко много не надо, это не грибница и вообще суп не про грибы.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Далее, режем галангал и лимонное сорго. Галангала - гр 40, 5 шт лимонника.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Отправляем креветочный бульон и варим мин 15. Бульон снова фильтруем.

Пару пакетов пасты для том ям


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


обжариваем на столовой ложке кокосового (ну можно и другого) масла до равномерного потемнения


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
6/5 |    |  Поделиться:  
Re: Никогда такого не было и вот опять ... Том ям ...   #247405  наверх
Автор: reliable hands
Дата:   

во время обжарки пасту надо мешать и следить за ней - подгорит она в два счета. Обжарили - отправляем пасту в бульон. Как то так тут будет


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Доводим бульон до кипения отправляем туда сначала грибы, закипает - варим 5 минут, добавляем креветки и доводим до кипения, креветки уже и так вареные, их варить не надо - станут жесткими.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Суп то почти готов. Осталось малость - отправляем в суп красный вьетнамский перец, нарезанный, я на 3 литра кладу 4 штуки с семенами, но если варите в первый раз - начните с пары перцев и семена удалите. Добавить в конец концов перец можно, а убрать - уже нет....


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Хорошенько выдавливаем сок из 3 лаймов прямо в кастрюлю.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


ну тут надо оговорку сделать что по рецептуре надо не просто лайм а лайм кафрский. У нас в городе я его в продаже видел один раз за всю жысть .... Увы, приходится делать замену. Впрочем чуть позже ее компенсируем.

далее, 6 столовых полных ложек рыбного соуса, только соус берите нормальный не дешманский типа эрой ди, если сравните состав с сенсоевским то разницу увидите сразу ))


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


и теперь побольше листьев кафрского лайма ну не знаю наверно 10-12, предварительно у листьев удаляем толстую центральную жилку


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
9/7 |    |  Поделиться:  
Re: Никогда такого не было и вот опять ... Том ям ...   #247408  наверх
Автор: reliable hands
Дата:   


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Теперь мелко порубленную кинзу


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


ну сколько я не знаю пучок граммов 50 был

и наконец кокосовое молоко, мл 300 примерно, тщательно перемешиваем его перед добавлением а потом и в супе.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


грееем, не доводя до кипения, выключаем нагрев, оставляем хотя бы на полчаса суп постоять.

И вот оно ....


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 05.06.2021 20:01]
23/9 |    |  Поделиться:  
Re: Никогда такого не было и вот опять ... Том ям ...   #247411  наверх
Автор: Almanzor
Дата:   

Рецепт - гуд! Я креветки бросаю в самом конце и сразу выключаю огонь. А кинзу рублю покрупнее и посыпаю при подаче.
И подскажите для чего обжаривается паста? Насколько я помню на пакетике в английском варианте рецептуры ее обжаривать не надо, а по-русски написано, что надо.
Лично я добавляю не обжаривая
3/4 |    |  Поделиться:  
Re: Никогда такого не было и вот опять ... Том ям ...   #247417  наверх
Автор: reliable hands
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Almanzor

А кинзу рублю покрупнее и посыпаю при подаче.


ее в ЮВА вообще не рубят в просто кусками в суп кидают
у этого есть большой минус если кушать суп не сразу - веточки кинзы обмякают и висят на ложке как ..... непонятно что
а у мелкой рубки зелени в любой суп есть плюс - смысл зелени прежде всего в эфирных маслах которые уйдут в суп, чем мельче порублено тем больше эфирных масел в суп и отправится
а сама зелень по себе безвкусная


Цитата:
От пользователя: Almanzor

Насколько я помню на пакетике в английском варианте рецептуры ее обжаривать не надо, а по-русски написано, что надо.


я думаю что любую пасту в суп надо обжаривать
например и томатную в борщ тоже
тут все просто
1. при обжаривании пасты усиливается ее вкус
2. внешний вид супа с обжаренной пастой изменяется - бульон более прозрачен и цвет его ярче
3 при обжаривании пасты усиливается ее аромат
4. и наконец от необжаренных паст может приключиться изжога - механизм этой фишки я не знаю, но не раз натыкался на такую инфу

а ну вот еще что с обжаркой
масло на котором обжаривается паста приобретает цвет пасты и потом микроскопическими пятнышками плавает в супе
меня это прикалывает :-D

[Сообщение изменено пользователем 06.06.2021 01:26]
6/8 |    |  Поделиться:  
Re: Никогда такого не было и вот опять ... Том ям ...   #247423  наверх
Автор: Тфилин Фтумани
Дата:   

А где картофель, лук и морковь?
4/11 |    |  Поделиться:  
Re: Никогда такого не было и вот опять ... Том ям ...   #247426  наверх
Автор: ctrl_v
Дата:   

Интересно, спасибо. Креветки так долго не варю а так почти одинаково.
2/5 |    |  Поделиться:  
Re: Никогда такого не было и вот опять ... Том ям ...   #247438  наверх
Автор: Legendaren   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: reliable hands

И вот оно ....

Именно ..оно и получилось. Извините, но это не Том ям. Попробуйте сделать по нормальному рецепту -

все ингридиенты можно купить у нас, но никак не вешенки или шиитаке и т.д.
1/13 |    |  Поделиться:  
Re: Никогда такого не было и вот опять ... Том ям ...   #247447  наверх
Автор: reliable hands
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Legendaren

Попробуйте сделать по нормальному рецепту


и с чего вы взяли что там рецепт "нормальный"?
с того что готовит его тайская девица? так это вовсе не гарантия нормальности
я много роликов видел где природные тайцы и тайки том ям готовят
видел как тайка кидает в том ям морковку, черри и режет туда лук (прям как в "своей компании" :-D ), только что свеклы на засыпала :-D
и что?


Цитата:
От пользователя: Legendaren

все ингридиенты можно купить у нас, но никак не вешенки или шиитаке и т.д.


ну ну конечно :-D напомните мне пожалуйста где у нас в городе завсегда продается кафрский лайм? :-D

что касается шиитаке или вешенок то можете просто съездить в тай и посмотреть, кроме этих грибов туда пихают и шампиньоны (чего я не сторонник) и цао гу
2/6 |    |  Поделиться:  
Re: Никогда такого не было и вот опять ... Том ям ...   #247465  наверх
Автор: PROkrolikOFF  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: reliable hands

и с чего вы взяли что там рецепт "нормальный"?
этих рецептов вагон и маленькая тележка
начиная от несколько-минутных шаманств в воке и заканчивая большими бодьями которые по 2часа настаиваются как минимум

в Тае обычно всегда вкусно
насыщенный бульон путем вываривания там никто не практикует все идёт за счёт зелени она там свежая и ароматная И разумеется знание пропорций и технологий

в принципе можно тупо использовать для стилизации бульон из костей А если туда ещё кокосового молока бухнуть то вообще ложка будет стоять

будет вкусно но очень далеко от аутентичности

[Сообщение изменено пользователем 24.06.2021 23:11]
6/2 |    |  Поделиться:  
Re: Никогда такого не было и вот опять ... Том ям ...   #247468  наверх
Автор: PROkrolikOFF  (О пользователе)
Дата:   

по большому счёту
всё то что мы пытаемся приготовить дома вместо Том яма больше походит на солянку :-D
обычно вкусно
11/1 |    |  Поделиться:  
Re: Никогда такого не было и вот опять ... Том ям ...   #247516  наверх
Автор: reliable hands
Дата:   


Цитата:
От пользователя: PROkrolikOFF

в Тае обычно всегда вкусно
насыщенный бульон путем вываривания там никто не практикует


ну ну :-D просто у них все это готовится на лету
бульон для фо бо рядом в Вьетнаме варят например по 12 часов ...


Цитата:
От пользователя: PROkrolikOFF

будет вкусно но очень далеко от аутентичности


вполне аутентично за исключением замены кафрского лайма на простой
ну и я не добавляю пальмовый сахар в том ям или добавляю но совсем мало грамм 15 на 3 литра иначе основные вкусы начинают забиваться
2/7 |    |  Поделиться:  
Re: Никогда такого не было и вот опять ... Том ям ...   #247519  наверх
Автор: РROkrolikOFF  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: reliable hands

бульон для фо бо рядом в Вьетнаме варят например по 12 часов ...


там бульон может быть из чего угодно вплоть до концентратов и кубиков
три с половиной года примерно прожил в юго-восточной Азии всякого насмотрелся

вьетнамцы те вообще ленивые и разгильдяи
Там капец Сколько народу по больницам валяется отравившихся причём что туристы что местные
6/3 |    |  Поделиться:  
Re: Никогда такого не было и вот опять ... Том ям ...   #247522  наверх
Автор: reliable hands
Дата:   


Цитата:
От пользователя: РROkrolikOFF

там бульон может быть из чего угодно вплоть до концентратов и кубиков



может быть
а может и не быть
вьетнамцы бульон все же варят из здоровых мозговых костей распилив их и выпотрошив мозг
учитывая стоимость костей получается не дороже чем из кубиков
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Никогда такого не было и вот опять ... Том ям ...   #247525  наверх
Автор: РROkrolikOFF  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: reliable hands

вьетнамцы бульон все же варят из здоровых мозговых костей распилив их и выпотрошив мозг
Вы плохо знаете специфику Вьетнама

более того
даже не знаете сколько надо варить мозговые кости

Зачем всё это путать например с хашем
где хвосты и копыта

кухня Вьетнама жестко проигрывает тайской кухне и даже камбоджийской
6/4 |    |  Поделиться:  
Re: Никогда такого не было и вот опять ... Том ям ...   #247528  наверх
Автор: Legendaren   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: reliable hands

ну ну конечно :-D напомните мне пожалуйста где у нас в городе завсегда продается кафрский лайм? :-D


В любом наборе, продающегося в магазинах, для супа Том ям, есть лист кафрского лайма - не обманывайте себя и других.

https://ekat.metro-cc.ru/category/ovoshchi-i-frukt...

Этого хватит на ведро супа Том ям.
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Никогда такого не было и вот опять ... Том ям ...   #247531  наверх
Автор: Legendaren   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: РROkrolikOFF

кухня Вьетнама жестко проигрывает тайской кухне и даже камбоджийской


Считаю одной из самых вкусных кухонь как раз кухню Камбоджи - наверное самая сбалансированная кухня в Азии - в меру острая и даже экзотичные блюда вполне приемлемы для выходцев из России.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Никогда такого не было и вот опять ... Том ям ...   #247534  наверх
Автор: reliable hands
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Legendaren

ну ну конечно :-D напомните мне пожалуйста где у нас в городе завсегда продается кафрский лайм? :-D


В любом наборе, продающегося в магазинах, для супа Том ям, есть лист кафрского лайма - не обманывайте себя и других.

https://ekat.metro-cc.ru/category/ovoshchi-i-frukt...

Этого хватит на ведро супа Том ям.


серьезно?! 8( Да что вы говорите! :-D Заявление конечно дерзкое :-D но глупое ....
ну во первых на ведро этого не хватит
литра на 3-4
ну во вторых листьев кафрского лайма там с шыш собачий :-( впрочем в продаже они бывают и отдельно я так и покупаю пакет целый свежих листьев и делю на порции и в морозилку
ну и самое печальное что вы не различаете сам кафрский лайм и его листья
так вот кафрский лайм я Екате видел в продаже только один раз и все :-( :weep: :-(

[Сообщение изменено пользователем 20.07.2021 20:06]
2/5 |    |  Поделиться:  
Re: Никогда такого не было и вот опять ... Том ям ...   #247537  наверх
Автор: reliable hands
Дата:   


Цитата:
От пользователя: РROkrolikOFF

Вы плохо знаете специфику Вьетнама




Цитата:
От пользователя: РROkrolikOFF

более того
даже не знаете сколько надо варить мозговые кости


ну чего точно вы знать не можете так то что я знаю а что не знаю :beach:
3/5 |    |  Поделиться:  
Re: Никогда такого не было и вот опять ... Том ям ...   #247543  наверх
Автор: PROkrolikОFF  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: reliable hands

ну чего точно вы знать не можете так то что я знаю а что не знаю
Здесь как раз всё просто ...))
Вы сами показываете и всё рассказываете

в Тае насыщенный бульон Том яма путем вываривания никто не практикует
Также идёт злоупотребление кокосовым молоком (слишком много)
это типичный стиль европейского повара
Просто в нашей голове не укладывается что можно делать по-другому

отсюда простой вывод
что в живую вы за процессом приготовления ни разу не наблюдали.

то что у вас получилось вкусно — практически нет сомнения
Так что не обижайтесь ...))

много раз пытался дома приготовить что-то похожее
получается Вкусно, но не то
ингредиентов всё-таки нет начиная со свежих продуктов тех же самых креветок
готовить из замороженных креветок тем более предварительно уже отвареных довольно смешно
зелень у нас вообще шило
даже аутентичные соусы и концентраты не исправляют ситуацию
4/3 |    |  Поделиться:  
Re: Никогда такого не было и вот опять ... Том ям ...   #247558  наверх
Автор: reliable hands
Дата:   


Цитата:
От пользователя: PROkrolikОFF

Здесь как раз всё просто ...))
Вы сами показываете и всё рассказываете



Цитата:
От пользователя: РROkrolikOFF

даже не знаете сколько надо варить мозговые кости


дак я и не говорил сколько варить мозговые кости
но нет
вы тут спорите с своим же бредом :-D



Цитата:
От пользователя: PROkrolikОFF

в Тае насыщенный бульон Том яма путем вываривания никто не практикует
Также идёт злоупотребление кокосовым молоком (слишком много)
это типичный стиль европейского повара
Просто в нашей голове не укладывается что можно делать по-другому

отсюда простой вывод
что в живую вы за процессом приготовления ни разу не наблюдали.



мой простой вывод выше
потому как я и не утверждал нигде что бульон для том яма готовят путем вываривания
беседуйте дальше с своими собственными фантазиями :beach:
я тут непричем :-D


Цитата:
От пользователя: PROkrolikОFF

получается Вкусно, но не то
ингредиентов всё-таки нет начиная со свежих продуктов тех же самых креветок
готовить из замороженных креветок тем более предварительно уже отвареных довольно смешно


ну когда вот вы доедете до тая и там покушаете том ям а потом приготовите его из того что есть тут тогда может быть предмет для разговора

ну а пока этого предмета просто нет


Цитата:
От пользователя: PROkrolikОFF

Также идёт злоупотребление кокосовым молоком (слишком много)



все равно что спорить с теоретиком который не знает вкуса блюда а обо всем рассуждает чисто теоретически

и если опять же вы когда то попадете в тай то увидите что там работает простой принцип - чем больше в том яме коксового молока тем больше около него едоков, по крайней мере из числа туристов
никто кто действительно в тае был этого отрицать не может
кокосового молока в моем том яме правильное количество
вот как только это объяснить человеку который не знает сколько кокосового молока там должно быть ... :ultra:
1/3 |    |  Поделиться:  
Re: Никогда такого не было и вот опять ... Том ям ...   #247564  наверх
Автор: PROkrolikOFF  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: reliable hands

мой простой вывод выше
солянка из надёрганных цитат неуместна


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
продам или поменяю новую кастрюлю 600 руб
писать e-k-b@ya.ru

Традиционная тайская кастрюля для эффектной красивой подачи на стол знаменитого тайского супа Том Ям. и Том Кха
Произведено в Таиланде.

Внизу кастрюли находится ниша для свечки или кубика сухого спирта, который при сервировке поджигается и не дает супу остыть.
Блюдо в ней выглядит эффектно, красиво, а сам процесс очень упрощается за счет практичности посуды.

наш народ чего только туда не сервируют от супов и даже различное мясо чтобы не остывало и не сохло
7/3 |    |  Поделиться:  
Re: Никогда такого не было и вот опять ... Том ям ...   #247567  наверх
Автор: reliable hands
Дата:   


Цитата:
От пользователя: PROkrolikOFF

солянка из надёрганных цитат неуместна


это мне решать что уместно что нет
как нить уж сам разберусь что мне писать :beach:
мне вообще диспут с т.с. теоретиком не шибко интересен.

И еще - никакой "европейской кухни" в принципе не существует. Есть национальные кухни. И даже в рамках одной национальной кухни способы приготовления одного и того же блюда могут сильно различаться. Да ладно,... :-D
3/7 |    |  Поделиться:  
Re: Никогда такого не было и вот опять ... Том ям ...   #249048  наверх
Автор: FbBр  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: reliable hands

И еще - никакой "европейской кухни" в принципе не существует
сыры, хамон и алкашка у них вполне
всё остальное либо спёрли у китайцев, либо какое-то извращение

несомненно можно найти какие-нибудь блюда которые кому-то нравятся
Но чаще всего это что-то размазанное По тарелке :padre:
2/3 |    |  Поделиться:  
Re: Никогда такого не было и вот опять ... Том ям ...   #249255  наверх
Автор: lira) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: reliable hands



Тоже люблю его готовить, только без химозной пасты из пакетиков, с таким же успехом можно и доширак заварить) И без грибов, только креветки, и с фунчозой).

[Сообщение изменено пользователем 11.01.2023 14:18]
0/6 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода