Я вот одного не понимаю, на дворе творицца кризис, город все сильнее душит ШОС, а на форуме все антикризисные блюда сплош из фарели и перипилов. Это чо — новое антекризисное управление такое? Я конешно не сижу на хлебе и воде, но предпочитаю не фотографировать данные продукты в такое трудное время,
а жрать их потихому без лишней шумихи, чтобы не привлекать к своей персоне лишнего внимания, а то если кризис затянецца угадайте к кому первому попруцца голодные безработные? :-d Поэтому выставляю на общее внимание фотоотчет о приготовлении самого настоящего кризисного блюда. Рецепт этот уходит
корнями в студенческую молодость, когда деньги существовали исключительно в виде коротких вспышек, раз вспышка финансового благополучия и ты мчишься на дискотеку — все жгучие брунетки твои, ты король, но 2 часа спустя финансовая вспышка проходит и ты опять одинок и беден. И вот, если во время такого
финансового затишья вам предстоит принять нежданных гостей, причём не только принять, но и удивить, то смело записывайте этот рецепт и держите его под рукой. Итак за пару часов до прихода гостей выдвигаемся в магазин, не надо перецца в супермаркеты — ошанмегамартметро, подойдет любое сельпо, лишь бы
там было более меннее чисто. В магазине покупаем курицу, морковь, лук, чеснок, сметану, ну и набор специй типа хмели-сунели, можно какую-нить другую смесь купить, тока не для засолки огурцов или вяления рыбы. Если гостей ожидается очень много, то купите ещё какую-нибудь фигню на гарнир — выбирайте
сами от перловки до риса.
Дома все аккуратно выкладываем и проверяем со списком:
1.Курица потрашенная — 1 штука
2.Лук — 1,5 кг
3.Морковь — 2 кг.
4.Сметана — 0,5 литра
5.Специи — 1 пакет.
6.Соль.
7.Масло подсолнечное — совсем деху.
8.Зелень (по желанию)
Вот как выглядит все это на стартовой прямой:
Остальное пусть остаеццо в упаковках. Берём чистую кастрюлю, замечу что лучше подойдет казан для этого дела,
можно использовать утятницу, ну если нет ничево — то берём просто большую кастрюлю. Берём масло и наливаем чу-чуть на дно, в принципе масло нужно тока чтобы все блюдо не пригорело в первые минуты, дальше оно нафек не нужно.
Закрываем крышкой, всё — первый этап завершён. Можно в принципе ставить на огонь, но я предпочитаю не спешить, дождитесь гостей, убедитесь что у них
серьёзные намеренья и только потом отправляйте кастрюлю на огонь.
Сначала огонь на минимум иначе все пригорит и будет вонять дымом, кастрюлю потом чистить затрахаетесь, поэтому не спешим, первые минуты самые важные,
поэтому сильно не бухаем с гостями, а изображаем из себя крутого повара, можно кстати фартук и колпак нацепить для большей убедительности, а она вам понадобицца, т.к. в таком количестве жрать варённую морковь не каждого заставишь. Спустя минут 6-10 в зависомости от размера кастрюли начнётся лёгкое
побулькивание, это будет означать, что курица дала сок и теперь можно слегка добавить огонька, но без фанатизма, блюдо должно тушиться, а не жарицца на открытом огне (если не забулькает через час проверьте горит ли огонь и прекратите временно бухать). Находим нужный режим горелки или тена (уж кто на
чём готовит) и отправляемся в комнату к гостям уверяя их, что варённая морковь это не только полезно, но в данном случае ещё и вкусно. На все их предложения закинуть туда ещё картофана или ещё чего-нибудь отвечаем категоричным НЕТ!!! Когда это блюдо готовили при мне первый раз, меня самого волновал
вопрос поедания варёной моркови, и я сам также скакал по всей кухне всячески пытаясь убедить повара добавить чего нить ещё, но все мои аргументы разбились об крышку кастрюли и не зря. Беседуем с гостями примерно минут 50-60, периодически проверяя кастрюлю, крышку не открываем, все делаем чисто на
звук и на запах. Спустя 50-60 минут после начала готовки открываем кастрюлю и видим примерно вот такое:
добавляем специи если ещё остались (ну тоже с умом, не надо сыпать всё подряд ведрами, помните что специи должны лишь потчеркивать вкус блюда, а не забивать его — это я в книжке прочитал).
Дальше закрываем крышкой, прислушиваемся чтобы булькало все внутри не слишком энтенсивно и продолжаем беседу с гостями. Минут через 30 приходим на кухню и вырубаем кастрюлю, но не открываем.
Ну на первый взгляд конешно не впечатляет, но ничего страшного. Берём блюдо и выкладываем это хозяйство на него, украшаем всё дело зеленью — так всегда делают, когда хотят
понтануццо :-d И гордо подаём к столу. Расскладываем по тарелкам
Выпиваем и закусываем. Люди сначала будут нехотя ковырять вилкой, но вкусив морковки поймут, что их не накололи и будут кушать с аппетитом. Смысл всего этого
блюда в том, что морковь тушицца исключительно в курино-луковом бульоне, сметана слегка смягчает вкус и задает густоту, поэтому морковь приобретает совершенно потрясающий вкус, сама же морковь очень плодотворно влияет на курятину, делаяя её исключительно нежной. В принципе можно считать что морковь
типа гарнир, а курица это типа мяса в блюде, и употреблять прямо так, но если к вам пришло очень много гостей и вы не готовились, то варите рис или чо-нить подобное и смело подвайте это блюдо с рисом, тогда типа рис уже гарнир, а курица с морковью — что-то вроде мяса с соусом, таким образом
накормить можно очень большое количество народа, причём не только накормить, но и удивить. Вот в принципе и всё, если у кого какие вопросы, то задавайте не стесняйтесь.
+ это по типу картохи с морковкой тушоные, вкусноооо..
и еще у вас такая же пасуда как у меня :stadium: я имею ввиду кастрюлька даже цвет ручек такой же :-D классный наборчик да ведь Бергер)) :hi:
камменты автора просто супер, вот только удивила длительность процесса беседы с гостями: 50-60 мин, потом ещё 30 мин, потом ещё 10 мин после выключения - гости то тогда автора съедят :-D о чём можно говорить так долго на голодный желудок? :-D
а по сути - попробуем так приготовить куру,
спасибо! :-)
прикольно!!!
очень вкусно наверное!!!
только готовить так много мне некому, гости если и бывают, то девочки в основном, а они столько не едят... им помидорки да огурцы подавай(((
Можно уменьшить пропорционально), и приготовить четвертину от курицы). И все продукты пропорционально уменьшить)
Я бы не стал, тут пропорция между курицей и морковью примерно 1:1, Курица была примерно 1,8 кг, морковь после
чистки 2 кг - тоже наверно не больше 1,8 кг осталось. Если курицы брать меньше - то четвертина может не дать необходимого количества жидкости и значит прийдётся что-то мутить с бульоном и чем-то подобным и будет уже совсем другое блюдо.
Я бы не стал, тут пропорция между курицей и морковью примерно 1:1, Курица была примерно 1,8 кг, морковь после чистки 2 кг - тоже наверно не больше 1,8 кг осталось. Если курицы брать меньше - то четвертина может не дать необходимого количества
жидкости и значит прийдётся что-то мутить с бульоном и чем-то подобным и будет уже совсем другое блюдо.
ну блин((((
пригласите в гости на морковь! согласна курицу пожертвовать! больше морковь люблю!
а если всетаки картохи добавить и курицу заменить на курячье филе?
Если на филе курячье, то не знаю, а вот если на говядину - то гуляшь :-D
А если серьёзно, то филе тут никак не идёт, сухое оно. Я пробовал
делать это блюдо из бёдрышек - как жирновато получается, а вот если брать целую курицу - то все в самый раз.
я вот думаю, что кура энд сметана- хоть чо напихай - хоть картоху, хоть морковь - всё вкусно будет, особенно если гостей перед едой полтора часа промариновать :-D
Вчера сделала. Ваще отпад! ОЧень вкусна! Действительно, был соблазн напихать в кастрюльку картофана по привычке, но, помня заветы автора, удержалась и сделала рис к гарниру. Очень простое и очень вкусное блюдо! Спасибо за рецепт!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)