поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Том ям. Вариация на тему.


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Том ям. Вариация на тему.   #43893  наверх
Автор:  
Дата:   

Изумительный, завораживающий, острый тайский суп…честно признаюсь в маниакальной любви к нему.

Понятно, что у нас не Таиланд, понятно, что грибы нужны шиитаке и рыбный соус, но за неимением гербовой пишем на простой. Рецепт адаптирован.

Самые главные компоненты имеются: лемонграсс (лимонное сорго), галангал, листья лайма и чили.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


а также


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Сначала паста. На большом огне на растительном масле обжарить мелко порезанный чеснок, добавить туда же мелко порезанную луковицу и мелко порезанные стручки перца чили вместе с семенами.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Как только подрумянится перчик, достать и измельчить блендером, после чего пасту выложить обратно в сковородку и добавить сахар и соевый соус.

Два литра куриного бульона довести до кипения, бросить туда лемонграсс ( я их пополам ломаю – имхо ароматнее), листья лайма – тоже порвала на две части каждый, порезанный на кусочки галангал и пасту том ям.
Попробовать на соль, сахар. Выжать туда сок из лайма, можно и не одного лайма, а двух – дело вкуса, я один лаймик разрезаю на 4 части и бросаю туда же, как дойдёт до кипения – выловить. Варить 10 -15 минут.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Затем в этот чудный бульон добавить крупно порезанные грибы и помидоры кубиками (нравится мне с помидорами), проварить минут 5...


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


положить морских жителей – креветки, мидии, кальмары, добавить банку кокосового молока– и еще 5 минут.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Готовый суп посыпать зеленью кинзы (не петрушки, не укропа) и наслаждаться.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


- 2 ст.л. масла
- 1 небольшая луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 6 стручков Чили
- лемонграсс
- галангал
- листья лайма
- 1-2 лайма по вкусу
- сахар тростниковый 2 ст.л., далее – по вкусу
- соевый соус – 5-6 ст.л., далее – по вкусу
- полкилограмма морского коктейля
- 2 литра куриного бульона
- 300 грамм шампиньонов
- 2 помидора
- банка кокосового молока
- кинза
- морская соль.

Приятного аппетита :-)
96/6 |    |  Поделиться:  
Re: Том ям. Вариация на тему.   #43898  наверх
Автор: НихГди 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Lorda

- лемонграсс
- галангал

я даже не знаю,что это такое :-D
44/3 |    |  Поделиться:  
Re: Том ям. Вариация на тему.   #43901  наверх
Автор: Mulus_silvestris
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Lorda

признаюсь в маниакальной любви к нему.

Маниакальная любовь к супу........... Мда
9/38 |    |  Поделиться:  
Re: Том ям. Вариация на тему.   #43902  наверх
Автор: Сквирр (жизнь хороша!!) 
Дата:   

абсолютно антикризисный рецепт
61/2 |    |  Поделиться:  
Re: Том ям. Вариация на тему.   #43903  наверх
Автор: Lorda 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: НихГди



это у нас не растёт :-D
галангал - это корень на фото, сродни имбирю
лемонграсс - лимонное сорго - палки на фото.


Цитата:
От пользователя: Mulus_silvestris

Мда

Что мда?
11/2 |    |  Поделиться:  
Re: Том ям. Вариация на тему.   #43904  наверх
Автор: Dimcky   (О пользователе)
Дата:   

!!! берем берем на вооружение, друг привез в подарок набор для том яма, а тут и рецепт вот . спасибо -)
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Том ям. Вариация на тему.   #43905  наверх
Автор: Lorda 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Dimcky



Да не за что... :-)
Мне, кстати, тут же на форуме подсказали зимой еще, что в Мetro появились наборы для том яма, вот там и покупаю.. :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Том ям. Вариация на тему.   #43906  наверх
Автор: НихГди 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Lorda

лимонное сорго

стыдно признаться я и этого не знаю :-D
а суп все равно замечательный
7/0 |    |  Поделиться:  
Re: Том ям. Вариация на тему.   #43907  наверх
Автор: Lorda 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: НихГди

стыдно признаться я и этого не знаю

:-D честно - мне тоже наплевать, как оно называется, главное, что вкус даёт суперский :-D

Да, палки и корень (буду называть их так))) - не едят - они исключительно для аромата и вкуса.. листья лайма - тоже, если что)).

[Сообщение изменено пользователем 29.07.2009 14:08]
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Том ям. Вариация на тему.   #43921  наверх
Автор: енот   (О пользователе)
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 01.03.2016 12:49]
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Том ям. Вариация на тему.   #43923  наверх
Автор: МК   (О пользователе)
Дата:   

в холодильнике лежат привезенные с Тая ингридиенты. Дотерплю до последнего и приготовлю. вам + :-)
  |  Поделиться:  
Re: Том ям. Вариация на тему.   #43925  наверх
Автор: Lorda 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: енот

не брезгую пастой красного тайского карри готовой, из того же метро.

Спасибо за совет, будем искать))
  |  Поделиться:  
Re: Том ям. Вариация на тему.   #43940  наверх
Автор: Белый Кот
Дата:   

Ингридиенты все такие правильные :-) А где нашли лемонграсс, галангал, листья лайма?
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Том ям. Вариация на тему.   #43942  наверх
Автор: Lorda 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Белый Кот

где нашли лемонграсс, галангал, листья лайма?




Цитата:
От пользователя: Lorda

Мetro появились наборы для том яма, вот там и покупаю


В отделе, где свежие овощи, на полочках с мини-перцами, свежей спаржей и т.п. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Том ям. Вариация на тему.   #110800  наверх
Автор: simplythai
Дата:   

поделюсь рецептом, по которому я готовлю. Суп не отличим от оригинала и тайланда!!
на две порции:

Куриный бульон……………….1 литр
Лемонграсс…………………2 стебля
Галангал………………………1 корень
Листья каффир-лайма…………7 листочков
Рыбный соус Nam Pla……..4 столовые ложки (60мл)
Чили паста……………2 столовые ложки (30мл)
Лайм…………………………..2 лайма
Грибы………………100г
Чили перец…………….1 - 5 штук
Креветки……………………..0,5 кг
Кинза………………….немного



Основой классического супа Том Ям является куриный бульон. Однако в Таиланде используется и говяжий и даже смесь говяжьего и куриного бульонов.
Шаг первый:
Приготовить галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма. Нарежьте галангал, лимонник длинными и опустите в кипящий бульон вместе с листьями каффир-лайма.
Снова доведите бульон до кипения.
Шаг второй: добавьте в бульон грибы, рыбный соус и чили пасту.
Третий и последний шаг: очистите креветки от панциря за исключением хвостов и положите в кипящий суп. Выдавите лайм и добавьте нарезанный чили перец. Как только креветки покраснеют – суп готов. Добавьте кинзу в тарелку непосредственно перед подачей.


на самом деле рецепт взят с тайского том ям шопа, где я заказывал ингредиенты: http://tomyumrecipe.com

Сначала я привозил их из тая. а как кончились, заказывал из тайланда через интернет магазин. что-то в наших магазинах попадается, но собрать все воедино у меня не хватило сил - самый надежный способ раздобыть нужные ингредиенты – это заказать их через интернет из Таиланда. Попробуйте найти через google один из таких “Tom Yum shop”ов и будете счастливы!
6/3 |    |  Поделиться:  
Re: Том ям. Вариация на тему.   #110807  наверх
Автор: NeznаYkа® 
Дата:   

Лена!!!!
Мы тут с ума сходим от тоски по Том Яму и вот рецепт!!!
Обязательно приготовить надо, потому что это просто потрясающий супчик!!!
Спасибо!
Надо зайти попробовать в одно кафе в городе у нас, сравнить с тем, что подают в Тае, мы напробовались его в различных вариантах и мне по душе все же с морепродуктами, а не только с креветками или с курицей:-)
  |  Поделиться:  
Re: Том ям. Вариация на тему.   #110809  наверх
Автор: NeznаYkа® 
Дата:   

Раньше почему то не натолкнулась на этот рецепт, а он оказывается давно тут:-)
  |  Поделиться:  
Re: Том ям. Вариация на тему.   #110905  наверх
Автор: Пыр
Дата:   

Да, для характерных красных пятнышек на поверхности надо добавлять либо чили пасту (как в сообщении выше), либо перечную пасту. Перечная паста - не острая, типа паприки с маслом.
Ну и тайский чили особый, намного острее
  |  Поделиться:  
Re: Том ям. Вариация на тему.   #110906  наверх
Автор: Кочка123  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: simplythai

на самом деле рецепт взят с тайского том ям шопа, где я заказывал ингредиенты: http://tomyumrecipe.com

по-моему дороговато на этом сайте
в тайланде набор для том яма стоит 30 бат
в нашем метро набор "зеленухи" стоит 125 рублей + соусы (и все равно бюджетнее получается)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Том ям. Вариация на тему.   #111996  наверх
Автор: reliable hands 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Lorda

что в Мetro появились наборы для том яма


они там по жизни лежат сколько помню
не шибко аппетитный вид у них так то там
  |  Поделиться:  
Re: Том ям. Вариация на тему.   #114172  наверх
Автор: Lotus5 
Дата:   

Заказала из Тая листья лаймового дерева,привезли. Буду завтра делать
Делаю немного по другому+ добавляю рисовую лапшу(хотя в оригинале её нет,но очень нарвится с ней) и корень имбиря на мелкой терке,а да, перец ещё болгарский
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Том ям. Вариация на тему.   #125615  наверх
Автор: Happy Squirell
Дата:   

Приготовила по вашему рецепту, с набором из METRO, очень вкусно вышло!!!
Саасибо за рецепт ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Том ям. Вариация на тему.   #125622  наверх
Автор: БугиВуги  (О пользователе)
Дата:   

Рыбный соус в метро поштучно продаётся?
В обычных магазинах кто-то его видел? В Звёздном, Мегамарте и Монетке нет
  |  Поделиться:  
Re: Том ям. Вариация на тему.   #125659  наверх
Автор: Happy Squirell
Дата:   

В метро, да, продается! Марка Blue Dragon, маленькая бутылочка ок. 100 мл. Так и называется Fish Sauce.
  |  Поделиться:  
Re: Том ям. Вариация на тему.   #125671  наверх
Автор: Izuma
Дата:   

- лемонграсс
- галангал
- листья лайма
подскажите , а где можно приобрести эти продукты.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода