Сначала паста. На
большом огне на растительном масле обжарить мелко порезанный чеснок, добавить туда же мелко порезанную луковицу и мелко порезанные стручки перца чили вместе с семенами.
Как только подрумянится перчик, достать и измельчить
блендером, после чего пасту выложить обратно в сковородку и добавить сахар и соевый соус.
Два литра куриного бульона довести до кипения, бросить туда лемонграсс ( я их пополам ломаю – имхо ароматнее), листья лайма – тоже порвала на две части каждый, порезанный на кусочки галангал и
пасту том ям.
Попробовать на соль, сахар. Выжать туда сок из лайма, можно и не одного лайма, а двух – дело вкуса, я один лаймик разрезаю на 4 части и бросаю туда же, как дойдёт до кипения – выловить. Варить 10 -15 минут.
Основой классического супа Том Ям является куриный бульон. Однако в
Таиланде используется и говяжий и даже смесь говяжьего и куриного бульонов.
Шаг первый:
Приготовить галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма. Нарежьте галангал, лимонник длинными и опустите в кипящий бульон вместе с листьями каффир-лайма.
Снова доведите бульон до кипения.
Шаг второй: добавьте в бульон грибы, рыбный соус и чили пасту.
Третий и последний шаг: очистите креветки от панциря за исключением хвостов и положите в кипящий суп. Выдавите лайм и добавьте нарезанный чили перец. Как только креветки покраснеют – суп готов. Добавьте кинзу в тарелку
непосредственно перед подачей.
на самом деле рецепт взят с тайского том ям шопа, где я заказывал ингредиенты: http://tomyumrecipe.com
Сначала я привозил их из тая. а как кончились, заказывал из тайланда через интернет магазин. что-то в наших магазинах попадается, но собрать все
воедино у меня не хватило сил - самый надежный способ раздобыть нужные ингредиенты – это заказать их через интернет из Таиланда. Попробуйте найти через google один из таких “Tom Yum shop”ов и будете счастливы!
Лена!!!!
Мы тут с ума сходим от тоски по Том Яму и вот рецепт!!!
Обязательно приготовить надо, потому что это просто потрясающий супчик!!!
Спасибо!
Надо зайти попробовать в одно кафе в городе у нас, сравнить с тем, что подают в Тае, мы напробовались его в различных вариантах
и мне по душе все же с морепродуктами, а не только с креветками или с курицей:-)
Да, для характерных красных пятнышек на поверхности надо добавлять либо чили пасту (как в сообщении выше), либо перечную пасту. Перечная паста - не острая, типа паприки с маслом.
Ну и тайский чили особый, намного острее
на самом деле рецепт взят с тайского том ям шопа, где я заказывал ингредиенты: http://tomyumrecipe.com
по-моему дороговато на этом сайте
в тайланде набор для том яма стоит 30 бат
в нашем метро набор "зеленухи" стоит 125 рублей + соусы
(и все равно бюджетнее получается)
Заказала из Тая листья лаймового дерева,привезли. Буду завтра делать
Делаю немного по другому+ добавляю рисовую лапшу(хотя в оригинале её нет,но очень нарвится с ней) и корень имбиря на мелкой терке,а да, перец ещё болгарский
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)