Цитата: От пользователя: Главный Начальник По Управлени...
Оригинальное применение гранатовому соку нашли на Кавказе. Там из него делают соус Наршаб. Готовится он элементарно, а сам соус подается практически к любым блюдам – к мясу, рыбе, птице.
Нам понадобятся:
Гранатовый
сок
Чёрный перец
Рецепт соуса Наршараб предельно прост: в течение часа выпариваем гранатовый сок на медленном огне, постоянно помешивая. За 5 минут то окончания процесса добавляем по вкусу чёрный перец. Можно досыпать и красного, но такое сочетание кислоты и жгучести, как
говорится, на любителя.
Считается, что лучше всего Наршараб сочетается с дичью, придавая ей нежный кисловатый оттенок.
сам готовишь? или покупаешь
Бешамель и Велюте. Один готовится на основе молока, другой - на основе бульона. Но оба соуса готовятся но основе базового, называемого РУ. Взять равное количество масла и муки (например 2 ст. л. масла и 2 ст. л. муки). Масло нагреть в сковородке, прибавить муку, очень хорошо перемешаем и прожарить,
на маленьком огне, часто помешивая, до нужного цвета. Нужный цвет - это и есть главная тонкость. Ру может быть от белого до шоколадного цвета, все определяется временем жарки. Чем ру темнее, тем оно вкуснее, однако связывающая способност соуса падает. Оптимальный вариант - жарить до легкой
желтизны. Теперь влить жидкость (молоко для бешамели, бульон для велюте). Условие: жидкость должна быть не выше комнатной температуры. Жидкость прибавляем порциями, постоянно мешая соус венчиком или лопаткой. Количество жидкости зависит от желаемой консистенции соуса. После того, как влита вся
жидкость соус следует уварить (в некоторых случаях до 40 минут) и довести до вкуса солью и перцем. :-)
И сезнонный из смородины. 1 луковицу мелко порезать и обжарить,постоянно мешая,без добавления масла на тефлоне или чугуне. Влить в сковородку примерно стакан красного сухого вина и
довести до кипения.Добавить стакан крепкого говяжьего (мжно костного) бульона.Добавить 1 стакан (или чуть более) черной смородины,две ложки коричневого сахара,4-5 гвоздичек. Кипятить соус до уваривания объема примерно в два раза.Потомдобавить примерно 1 ст. ложку с горкой хорошего сливочного
масла. Все :-)
Соус Болоньезе на скорую руку
Обжарить 1 луковицу, 2 дольки чеснока и 500 гр говяжьего фарша в сковороде. Добавить 1 б порезанных консервированных томатов, 2 ст л томатной пасты, 1 ст л базилика и стакан вина и готовить как минимум 20 мин (чем дольше, тем ароматнее будет блюдо). Затем
выкипятить всю лишнюю жидкость и подавать со спагетти.
помидоры свежие, петрушка пучок, половины пучка кинзы, чеснок и в блендер. получится соус как мы называем "васаби" по русски. под шашлычок очень вкусно.
а еще ткемали вкуснятина)) сама еще не варила, хочу завтра попробовать))
На 1 кг слив (без косточек)- 50г сахара, 20г соли, 6г чеснока, 1,5г красного горького перца (стручком или молотого), 50г кинзы, 50г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра.
Для ткемали обычно используются кислые
желтые сливы - алыча (ткемали). Если взять синие сливы, соус получится бордового цвета
Сливы пропустить через мясорубку.
Положить соль, сахар и кипятить 5 мин.
Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр.
Довести до кипения. Снять с огня.
После остывания соус готов к употреблению.
Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать. Вместо уксуса можно влить раст./оливковое масло.
Хорошо укутать и оставить до
остывания.
Возможны вариации с добавлением мяты ))
В этом году первый раз попробовала в Краснодаре Свекровь делает. Привезла домой. Из темных слив. В закатанном виде в соусе нет кинзы. Открываем , нарезаем кинзу и едим. Вкусно очень. Но долго не стоит. Закисает.Если делать заготовки,
то очень маленькими баночками лучше.
Цитата: От пользователя: Главный Начальник По Управлени...
наршараб
вчера для курицы делал что-то подобное, купил литровый сок и выпаривал его , правда с перцем переборщил:-) кстате курича гриль обмазаная остатками соуса була не острой , а даже сладковатой, всем понравилась
- жарим муку как для бешамель
- добавляем сливочное масло
- заливаем молоком
- когда загустеет добавить специи и тертый сыр, можно смесь сыров
сыр должен раствориться в соусе и соус получается густой и вкусный.
Отлично
подходит к любым макаронам, жареной картошке, им можно залить запеканку или мясо и запечь до румяности :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)