поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

соусы


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
соусы   #60482  наверх
Автор: 
Дата:   

Девушки, подскажите пож. как приготовить соусы к гарнирам. Гарниры могут быть какие угодно, только те которые используются на Урале, не надо каких либо изысков. ОЧень надо
  |  Поделиться:  
Re: соусы   #60483  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   

Например, сливочный соус: грамм 100 сливочного масла топите, потом добалыяете муки ложки 1,5 столовых, все перемешиваете хорошо, чтобы была кашица без комочков, потом добавляете сливки или молоко. Доводите до кипения, но не кипятите. Получается сливочный соус. Некоторый в него добавляют грибочки. Такой соус подойдет, например к рису, макаронным изделиям... к рыбе...да и к мясу...(я так думаю...)
3/2 |    |  Поделиться:  
Re: соусы   #60484  наверх
Автор: Друг Хомяка
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Puma (она)

Например, сливочный соус: грамм 100 сливочного масла топите, потом добалыяете муки ложки 1,5 столовых, все перемешиваете хорошо, чтобы была кашица без комочков, потом добавляете сливки или молоко. Доводите до кипения, но не кипятите. Получается сливочный соус. Некоторый в него добавляют грибочки. Такой соус подойдет, например к рису, макаронным изделиям... к рыбе...да и к мясу...(я так думаю...)


Прикольно! Спасибо
:hi:
  |  Поделиться:  
Re: соусы   #60486  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   

Вот соусы еще такие:
1.Сварить вкрутую 2 яйца, очистить от скорлупы и мелко нарезать. Затем разогреть 100 г сливочного масла, положить в него нарезанные яйца, прибавить нарезанную зелень петрушки, отжать лимонный сок, посолить, перемешать и полить соусом рыбу или подать его отдельно в соуснике.
2. Соусы к рыбе.
Столовую ложку муки поджарить в кастрюле с таким же количеством масла, развести двумя стаканами рыбного бульона и варить соус 7-10 минут. Затем соус посолить, снять с огня, прибавить лимонный сок или разведенную лимонную кислоту, кусочек сливочного масла, перемешать, чтобы масло соединилось с соусом, и процедить.

Морковь, петрушку и лук (по 1/2 шт.) очистить, промыть, мелко нарезать и поджарить в кастрюле с 1 ст. ложкой масла и таким же количеством муки. Затем прибавить 3 ст. ложки томата-пюре, размешать, развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 8-10 минут на слабом огне.
После этого соус снять с огня, положить 1 ст. ложку сливочного масла, перемешать до полного соединения его с соусом и процедить сквозь сито.
Дума, если добавлять не рыбный бульон, а мясной, то такие соусы подойдут и к мясным блюдам.
3.Горячую белую пассеровку (для приготовления белой пассеровки муку нагревают, не допуская изменения ее окраски), приготовленную на сливочном масле, развести горячим бульоном, предназначенным для приготовления соуса, и варить 45—50 минут.
Готовый соус посолить, после чего процедить.
4.Соус к овощам.
Морковь, петрушку и лук нарезать мелкими кубиками, примерно размером 1—2 мм, и слегка обжарить на масле. В подготовленные овощи влить белое вино, положить лавровый лист, перец горошком и уварить вино на 2/3 первоначального объема. Смесь соединить с томатным соусом и варить 15—20 минут: заправить сливочным маслом.
Томатный соус 700 г, вино белое 100 г, масло сливочное 120 г, морковь 140 г, петрушка 60 г, лук репчатый 140 г, перец горошком 2 г, лавровый лист 0,5 г.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: соусы   #60487  наверх
Автор: Друг Хомяка
Дата:   

Супер
  |  Поделиться:  
Re: соусы   #60488  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Nox2



;-)
  |  Поделиться:  
Re: соусы   #60489  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   

Томатный соус с грибами.
Мелко нашинкованный лук спассеровать на растительном масле. Пассерованный лук и нарезанные тонкими кусочками шампиньоны или белые свежие грибы соединить с томатным соусом и варить 10—15 минут, после чего в соус добавить мелко нарубленный чеснок, соль.
Томатный соус 900 г, грибы белые или шампиньоны 150 г, лук репчатый 100 г, подсолнечное масло 15 г, чеснок 5 г.

Сметыннй соус.
В сметану, нагретую до кипения, добавить белую пассеровку (без жира), тщательно размешать, положить соль и перец молотый. Готовый соус процедить.
Сметана 1000 г, мука 50 г, масло сливочное 50 г, перец молотый 0,2 г.

Луковый соус с грибами.
В мелко нарубленный пассерованный репчатый лук добавить вареные рубленые белые грибы или шампиньоны, перец горошком, лавровый лист и все вместе пассеровать 5—6 минут. Затем влить белое вино и уварить его на 1/3, после чего соединить с красным основным соусом, положить соль и варить 10—15 минут при слабом кипении. Заправить соус сливочным маслом.
Красный основной соус 800 г, маргарин сливочный 45 г, масло сливочное 30 г, лук репчатый 300 г, сахар 5 г, уксус 9%-ный 75 г, перец горошком 0,5 г, лавровый лист 0,2 г.

Молочный соус.
Белую горячую пассеровку развести горячим молоком, непрерывно помешивая веселкой, положить соль и кипятить 5—7 минут. В соус средней густоты можно добавить сырые яичные желтки (3—4 шт. на 1 кг соуса).
4/4 |    |  Поделиться:  
Re: соусы   #60490  наверх
Автор: Ирина А.. 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Puma (она)



Тёзка супер!
  |  Поделиться:  
Re: соусы   #60494  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Соняша



:-)
  |  Поделиться:  
Re: соусы   #60508  наверх
Автор: Agent@ (стала матерью-героиней... 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Nox2

Гарниры могут быть какие угодно, только те которые используются на Урале, не надо каких либо изысков.

картошка и макароны?
  |  Поделиться:  
Re: соусы   #60520  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Agent@/ (вещь в себе!)

картошка и макароны?


дошираки не используютсо на Урале, не?
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: соусы   #60522  наверх
Автор: Agent@ (стала матерью-героиней... 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MassEbu

дошираки не используютсо на Урале, не?

традиционно используются начиная с 19 века :-D
  |  Поделиться:  
Re: соусы   #60552  наверх
Автор: Fibonacci
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MassEbu

дошираки не используютсо на Урале, не?


Не лез бы ты сюда, тут:


Цитата:
От пользователя: Nox2

Девушки, подскажите пож


:-)
  |  Поделиться:  
Re: соусы   #60556  наверх
Автор: НихГди 
Дата:   

СОУС ТКЕМАЛИ

1 кг ткемали, 0,25 стакана воды, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки сухого укропа, 3 ч. ложки кориандра, 1,5 ч. ложки красного перца, 2 ч. ложки сухой мяты.

Сливы ткемали разрезать пополам, положить в эмалированную посуду, подлить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить всю остальную массу. Затем слить отдельно прозрачный сок, растереть массув пюре и вновь варить при непрерывном помешивании деревянной ложкой до густоты сметаны, подливая ранее отцеженный сок при загустении. Затем положить все пряности, растертые в порошок, посолить и прогреть еще 5 мин. Соус применять в остуженном виде. Для дальнейшего хранения можно разлить соус в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, герметически закупорить и через сутки залить сургучом.



СОУС КИЗИЛОВЫЙ

500 г кизила, 0,25 стакана воды, 4 зубчика чеснока, 1 ч. ложка кориандра, 1 ч. ложка сунели, 2 ст. ложки зелени кинзы, 1 ст. ложка зелени укропа, 0,5 ч. ложки красного перца.

Зрелый кизил протереть сквозь дуршлаг, освободив от косточек, добавить к полученному пюре кипяченой воды, толченный с солью и перцем чеснок и остальные пряности и перемешать.

СОУС ТОМАТНЫЙ (1)

1 кг помидоров, 0,5-1 головка чеснока, 2 ч. ложки красного перца, 3 ч. ложки сунели, 2 ч. ложки кориандра.

Помидоры нарезать на четвертинки, сложить в эмалированную посуду, оставить на сутки и затем слить отделившийся светлый сок, использовав его в супы. Оставшуюся мякоть прокипятить на слабом огне, чтобы сошла кожица, и протереть в пюре или отжать через соковыжималку, отбросив кожицу и семена. После этого продолжать варить пюре на медленном огне до желаемой густоты, все время помешивая, чтобы масса не пристала ко дну посуды. Заправить пряностями, посолить и прогреть еще в течение 3-4 мин.
(1) При использовании в качестве заправки к жареным баклажанам к этому соусу добавляют обжаренный мелко нарезанный лук (6 луковиц на 1 кг помидоров).


ОРЕХОВЫЕ СОУСЫ

ПРОСТОЙ ОРЕХОВЫЙ СОУС

1-1,5 стакана очищенных грецких орехов, 0,5 стакана гранатового сока или 1 ст. ложка винного уксуса, 0,75 стакана воды, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст. ложки зелени кинзы, 1 ч. ложка красного перца, 1 ч. ложка сунели, 0,5 ч. ложки кардобенедикта (имеретинского шафрана), 0,5 ч. ложки кориандра.

Орехи, перец, чеснок, соль истолочь, перетереть до однообразной пасты.
Добавить остальные пряности, вновь перетереть.
Гранатовый сок смешать с кипяченой водой и этой смесью разводить орехово-пряную массу, все время размешивая ее.

СОУС САЦИВИ

8 луковиц, 3-4 стакана очищенных грецких орехов, 1-2 ст. ложки кукурузной муки или 1,5-2 ст. ложки пшеничной (если орехов берется меньше, то доля муки увеличивается), 2-3 ч. ложки мелко рубленного чеснока, 1 ч. ложка кориандра, 1 ч. ложка черного молотогоперца, 0,5 ч. ложки корицы, 5 бутонов гвоздики, 0,5 ч. ложки сунели, 1 ч. ложка винного уксуса или 1 ст. ложка гранатового сока, 0,25 ч. ложки красного перца, 0,5 ч. ложки кардобенедикта (имеретинского шафрана), 0,5 стакана куриного жира, топленого или снятого с бульона, 2-2,5 стакана куриного бульона.

На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире пассеровать муку до бледно-желтого цвета, развести ее в охлажденном бульоне, вскипятить.
Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью (по вкусу), развести в бульоне, влить в подготовленный лук и тушить 15-20 мин.
Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус (или гранатовый сок) и прогреть на медленном огне еще 5-8 мин.
В некоторых районах Грузии соус заправляют еще 2-3 взбитыми яичными желтками. Но делают это лишь в случае недостатка орехов и слишком жидкой консистенции соуса.

СОУС САЦЕБЕЛИ

200-300 г очищенных грецких орехов, 0,5 головки чеснока, 0,75 стакана сока неспелого винограда, граната или ежевики, либо смесь этих соков, 0,75 стакана крепкого куриного бульона, 1-2 ч. ложки красного перца, 1 ч. ложка кардобенедикта (имеретинского шафрана), 0,5 стакана зелени кинзы.

Орехи истолочь с перцем, солью, чесноком, кинзой. Все перетереть в пасту. Добавить кардобенедикт. Затем постепенно разводить бульоном, все время растирая. После этого так же постепенно прибавить кислый сок.
Этот соус идет к жареной или отварной домашней птице - курам, индейкам.

СОУС ГАРО

200 г очищенных грецких орехов, 2 стакана куриного бульона, 2 луковицы, 2-3 яичных желтка, 3 ст. ложки зелени кинзы, 0,25 стакана 3%-ного винного уксуса, 3-4 зубчика чеснока.

Орехи, мелко нарезанную кинзу, соль истолочь вместе, развести винным уксусом, затем бульоном, добавляя и то и другое постепенно и все время размешивая, а затем добавить мелко нарезанный лук, прокипятить около 10 мин и снять с огня.
Тщательно взбить яичные желтки, развести их постепенно несколькими ложками теплого, но не горячего соуса, а затем так же постепенно вливать эту смесь в соус, непрерывно размешивая его, чтобы предотвратить свертывание яиц. Этим соусом обливают обычно жареную индейку или курицу.

СОУС ЧЕСНОЧНО-УКСУСНЫЙ

2 головки чеснока, 1 луковица, 0,25 стакана 3%-ного прокипяченного винного уксуса, 0,25 стакана холодной кипяченой воды, 0,5-1 ч. ложка кориандра (кинзы, укропа, петрушки, базилика, эстрагона).

Чеснок истолочь с солью, добавить молотые пряности, уксус развести водой и постепенно соединить эту жидкость с чесночной массой, все время растирая.
(с)В.Похлебкин
во тут еще рекомендую почитать про соусы
http://supercook.ru/pohlebkin-zk-08.html
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: соусы   #60619  наверх
Автор: Друг Хомяка
Дата:   

Огромное вам человеческое спасибо. А то знаете ли, хочется иногда девушку чем нибудь удивить.
  |  Поделиться:  
Re: соусы   #60640  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Fibonacci

Не лез бы ты сюда, тут:


дык я ж и не советую соусов то... я так... диалог поддержать :-d


Цитата:
От пользователя: Nox2

А то знаете ли, хочется иногда девушку чем нибудь удивить.


макарошки с соусом завтра жене на романтический завтрак приготовлю... хай удивляется
2/1 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода