поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная   #62177  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

не люблю я сырокопчёную колбасу, за то што её надо тщательно пережёвывать.
покупаю тока для походных жарких условий по причине исключительной сохраняемости в жаре в течении нескольких дней :-d

так што этот рецепт, надыбанный щё летом, решил опробовать исключительно из любопытства.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


1. 1 кг говядины б/к очищают от жил, нарезают тонкими ломтями вдоль волокон (так проще :D) и отбивают тяпкой

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


2. приготовляют смесь:
- 50-60 г соли (2 ст.ложки с горкой)
- 1 ч.ложка сахара
- 1-2 ст.ложки молотого кориандра
- 1 ч.ложка чёрного молотого перца
- 1 ч.ложка сушёного базилика
- 1 ч.л. 6% уксуса (яблочного, винного или столового)
смесью посыпают отбитую говядину

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


3. говядину укладывают слоями в ёмкость и под гнётом отправляют в холодильник на 12 часов

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


4. выделившийся сок отцеживают, мясо перемалывают в фарш (я использовал измельчитель), 250 г шпика резут кубиками 2х2 мм, головку чеснока пропускают через пресс.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


5. всё тщательно перемешивают в липкую колбасную массу

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


6. массу разделывают на 7 больших (100~115г) и 7 малых (50~60г) частей. каждую часть формуют в колбаску, заворачивают в полиэтилен и с помощью циновки трамбуют и придают желаемую форму.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


7. колбаски раскладывают на доске, которую размещают под приоткрытую форточку на сутки, один-два раза переворачивая с боку на бок. за сутки они обветривают и покрываются нелипнущей кожицей.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


8. далее колбаски отправляют в холодильник, перекладывая берёзовыми шампурами на 1-2 недели, переворачивая через 1-2 дня. маленькие колбаски вялились неделю, большие - две.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

первые три дня открывать холодильник было очень тяжело... каждый раз вспоминал, как в сериале Ликвидация Крючкова говорила Машкову:
- Давид Маркович, забери ты его... лежит тут полдня, колбасой воняет!

через две недели колбаса уже в товарной кондиции:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


вот она сыровяленая. на вкус именно вяленое мясо:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


мне же всё-тки хотелось сыровяленокопчёной колбасы

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


сделал доченьке бутер... слопала

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


щас, пока пишу, спрашиваю:
- доча, отрезать тебе колбаски?
- нет, пап, пасип!
- невкусная штоль!?
- да нет, наелась, просто... ты ж меня накормил!

вот такая ханукальная колбаса получилась :-d

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


upd
по поводу массы забыл написать:
1000 г мясо + 250 г шпик + 50 соль + 50 чеснок
- 150 сока после маринования

итого заложено 1200 г
через две недели масса вяленой колбасы составила 750 г
после копчения слилось 100 г жира

итого 650 г колбасы осталось

таким образом при входной цене 150 р/кг (ну так мне и мясо и шпик достались)
колбаса выходит по 300 р/кг

[Сообщение изменено пользователем 12.12.2009 17:20]
76/4 |    |  Поделиться:  
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная   #62180  наверх
Автор: Agent@ (стала матерью-героиней... 
Дата:   

Зачетная колбасня! :super:
5/1 |    |  Поделиться:  
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная   #62181  наверх
Автор: bushik-79 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MassEbu



ням-ням.
надо попробовать. :-)
3/3 |    |  Поделиться:  
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная   #62194  наверх
Автор: НихГди 
Дата:   

супер, где,как коптил?

[Сообщение изменено пользователем 12.12.2009 18:24]
  |  Поделиться:  
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная   #62196  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: НихГди

супер, где,как коптил?


дык в коптилке на плите, как всегда:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
13/0 |    |  Поделиться:  
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная   #62197  наверх
Автор: НихГди 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MassEbu

дык в коптилке на плите,

дык круто, че еще сказать
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная   #62209  наверх
Автор: Скалолазка 
Дата:   

Женя монстр))))
Только вчера мечтала о домашней колбасе, а тут БАЦ! и тема)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная   #62210  наверх
Автор: Tangerin_Dream 
Дата:   

Кррруто! 8( :hi:

меня б за подобные кулинарные эксперименты из дома нагнали :-D

[Сообщение изменено пользователем 12.12.2009 20:09]
  |  Поделиться:  
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная   #62240  наверх
Автор: Helena (любитель вкусных плюше...
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MassEbu




Скоро язву заработаю :-D :-D :-D
Можно по подробней описать прспособление для копчения (из чего сделано) и сколько коптить? :fotku:
Хачу мужа заставить такую приспособу сделать :-D :-D :-D
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная   #62242  наверх
Автор: aes 
Дата:   

Достойный ответ обнаглевшим мясокомбинатам.... :-)
Дожили... колбасу и сыр самим приходится делать, за мясом ездить, рыбу самому ловить, картоху садить.... Скажите ну для чего и кого эти торговые сети и магазины если то что в них продают - нельзя есть не намахнув перед покупкой поллитра.
Я вот тоже в поисках колбасной оболочки... Насадки для мясорубок есть - оболочки нет. Происки мясокомбинатов. А с кишками возится, ой как неохота. Из дома выгонят.
При СССР хоть колбаса в продаже была, а сейчас нечто с названием колбаса, закопченное химией.

[Сообщение изменено пользователем 12.12.2009 22:23]
16/3 |    |  Поделиться:  
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная   #62250  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Helena (дочь Lida_L)

Можно по подробней описать прспособление для копчения (из чего сделано) и сколько коптить? :fotku:
Хачу мужа заставить такую приспособу сделать :-D :-D :-D


не нада делать... они продаются, такие или иные :-D
эта производства ФГУП "Сельмаш" г.Киров. довольно герметичная - под вытяжкой на кухне спокойненько коптится.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная   #62262  наверх
Автор: ВДУЧ   (О пользователе)
Дата:   

Эээ между 6-7 колбаски в полителене на форточке стояли? Или нет?
  |  Поделиться:  
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная   #62263  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   

Я бы точно не рискнула такое приготовить

Цитата:
От пользователя: Нежная Убивица (ex Ксюша)

меня б за подобные кулинарные эксперименты из дома нагнали

да,да ))))
А вобще, рецептом приятно удивлена, не каждый день у нас тут делат колбасу :-)
3/6 |    |  Поделиться:  
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная   #62267  наверх
Автор: HaHaДemon 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Puma (она)

Я бы точно не рискнула такое приготовить

ага, звезда в шоке (с) :-)
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная   #62268  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: ВДУЧ

Эээ между 6-7 колбаски в полителене на форточке стояли? Или нет?


Лёх, на 7 - как сформовал - они под форточкой сутки пролежали, а потом в холодильнике 2 недели.
у меня мало свободного места под форточками, а окна все на юг, поэтому, как Санин, развешивать я не стал.
а в холодильнике места дофига и температура подходящая... был бы с воздушным охлаждением - процесс бы раза в два быстрее шол, но проверить смогу тока летом в деревне.
  |  Поделиться:  
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная   #62269  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: aes

Достойный ответ обнаглевшим мясокомбинатам.... :-)
—2 | + -


ладно Диму минусить!
Дим, да я так, не ради ответа... скорей из любви к искусству!
колбаса - эт скорей холодная закуска, а я предпочитаю горячие :-D
  |  Поделиться:  
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная   #62271  наверх
Автор: НихГди 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MassEbu

скорей из любви к искусству

Мне иногда твоя "любовь" за самое живое берет,боюсь не повторить :-D
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная   #62292  наверх
Автор: STV 
Дата:   

Всё классно, только мне не очень нравится такое количество сала. Женя, ОНО столько нужно или можно более мелкими кусочкми обойтись? /думаю, что можно :-D /
  |  Поделиться:  
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная   #62297  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: STV

Женя, ОНО столько нужно или можно более мелкими кусочкми обойтись?


Тань, та хай ваще без сала, на любителя.
а более мелкими у тебя получится нарезать, штоп оно в кашу не превратилось?
учти шо тут на фотках:
1. макросъёмка
2. когда говядина увялилась, и сало стало выпирать - оно стало утрироваться :-D
  |  Поделиться:  
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная   #62301  наверх
Автор: ВДУЧ   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MassEbu

Лёх, на 7 - как сформовал - они под форточкой сутки пролежали, а потом в холодильнике 2 недели.
у меня мало свободного места под форточками, а окна все на юг, поэтому, как Санин, развешивать я не стал.

То есть пленка нужна на этапе формирование колбасы а сушится уже без - собственно так и думал, просто решил уточнить
с местом да проблема - дома еще и кот... и окна пластиковые..
надо ждать теплой погоды (-5 скажем) и на балконе:-)
  |  Поделиться:  
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная   #62544  наверх
Автор: квентин буратино  (О пользователе)
Дата:   

слюни потекли, зачет
  |  Поделиться:  
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная   #62547  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   

У меня один вопрос-а сало не заветривается? Неприятный привкус не появляется, пока сушится на воздухе, вне холодильника?
  |  Поделиться:  
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная   #62550  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Леди Икс.

У меня один вопрос-а сало не заветривается? Неприятный привкус не появляется, пока сушится на воздухе, вне холодильника?


ничо не заветривается, всё нормально и на вкус отличное
да и вне холодильника то она сутки пролежало всего

колбаса поедается вторую неделю и взрослыми и детинками, никаких плохих последствий со стороны жкт не наблюдаетсо :-d
  |  Поделиться:  
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная   #62551  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   

Зачет, конечно! Это ж сдуреть, колбасу своими руками. У мужа дед суджук (правильно хоть название то написала?) делал. Говорит, что таааак вкусно было!
  |  Поделиться:  
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная   #62612  наверх
Автор: A_L_A_S_K_A
Дата:   

я в шоке! предлагаю автору дать звание "Король "кулинарии"!
8/2 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода