поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Для |nfinity... Хачапури имеретинский


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Для |nfinity... Хачапури имеретинский   #8429  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Анько, специально для тебя :-d

в прошлом году в Хосте задолбали шашлыки под горилку, потому как просто на мясо уже смотреть не мог.
и супы мясные, и вторые блюда, а всё потому, шо мясник Меликдонян в своей лавке продаёт отменные полуфабрикаты.
уж печень такая, шо тает во рту, а фарш для чебуреков воды потреблял, как сам весил.
из нашенского можно воду отжимать :-d
ну вот сидим в кабаке, вижу в меню "Хачапури", сразу вспоминаю грузинов на Белинского / Энгельса.
спрашиваю у официантки:
- девушка, у вас хачапури какой?
- в смысле!?
- имеретинский, аджарский, слоённый!?
- щас... пойду узнаю...
приходит:
- имеритинский!
- несите! :-d
принесла... это... я такого ещё не видал... представьте себе золотистый лаваш с деревянной корочкой.... из кислого дрожжевого теста с голландским сыром внутри.... буэ.... пришлось давиться шашлами :-d

ну ладна, перейдём к основному блюду.
грузины готовят из двух видов теста:
- на мацони бездрожжевое
- дрожжевое без яиц
на мацони предпочитают, патамушта оно хорошо хранится в холодильнике и его можно использовать несколько дней, а дрожжевое быстро киснет.
мацони я искать не хочу, а хранить тесто не люблю, ставлю столько, штоп на один раз хватило.

I Тесто.
1/2 литра воды, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. дрожжей сухих, 1/2 ст.л. сахера, 2 ст.л. растительного масла, мука
консистенции, штоп пластичное и липкое (как на беляши).
я делал опарное вечером, а на ночь поставил доходить в холодильник.

II Начинка.
грузины в Грузии фаршируют начинкой из имеретинского сыра, грузины в Италии фаршируют 3 фета + 1 моцарелла.
еврей в Ёбруге фарширует 3 адыгейского + 1 сулугуни :-d
на замешенное тесто полкило сыра, 2-3 яйка и 1/2 ч.л. соли.
грузины ломают сыр руками, потому как иначе остается привкус железа, еврей в Ёбруге берёт блендер и делает вжжжжжжж :-d
и я вапще не понимаю, какой может быть привкус от нержавейки.

III Технология.

1. тесто делим на комки величиной с кулак. из такого объёма получается шесть штук. пусть выстоятся минут 15 - легче работать будет:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


2. берём комок теста, разминаем руками до размера блюдца и выкладываем фарш:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


3. защипываем края

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


4. затем приминаем, переворачиваем, и опять разминаем руками до размера блюдца

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


5. хачапури жарится на сковороде без масла! тефлоновую сковороду запортим однозначно.
нужна чугунная или дюралевая.
перекладываем на сковороду защипом вниз и быстренько кулачком разминаем до краёв.
2 минуты под крышкой на среднем огне:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


6. переворачиваем и ещё 2 минуты под крышкой. если тесто нигде не порвалось, то лепёха раздувается

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


7. снимаем со сковороды, смазываем обильно сливочным маслом. у меня, к сожалению, решетка в гараже валяется. надо бы на неё класть на пару минут, штоп не отпотевало:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


8. а потом уже с решётки перекладывать на блюдо. кладём один на другой, от нижнего также пропитывается маслом.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


9. вопщем получается тоненькая, мякая, жирная лепёшка.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


в процессе жарки мука на сковороде подгарает и её надо смахивать, штоп не портился внешний вид, как на последней фотографии. но опаздывал на совещание и времени катастрофически не было :-d

жена казала:
- вкусно!
- всё съедите?
- !? ну разве што до вечера все втроём!
поглядим вечером.... редко, што остаётся :-d

[Сообщение изменено пользователем 23.11.2008 16:54]

upd 24.04.2010
1. с моцареллой вкуснее получается

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

2. на тефлоновой сковороде нормалёк

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


можно иногда праздник живота устроить :-d

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 24.04.2010 13:32]
90/2 |    |  Поделиться:  
Re: Для |nfinity... Хачапури имеритинский   #8439  наверх
Автор: Репеника   (О пользователе)
Дата:   

Красота, конечно, но разве 4х минут термичской обработки - достаточно?
  |  Поделиться:  
Re: Для |nfinity... Хачапури имеритинский   #8440  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Darla

но разве 4х минут термичской обработки - достаточно?


абсолютно.... надо же всего лишь тонкий слой теста прожарить!
беляши вон насколь толще, а и то немногим дольше жарятся
  |  Поделиться:  
Re: Для |nfinity... Хачапури имеритинский   #8441  наверх
Автор: Репеника   (О пользователе)
Дата:   

Понятно...
Уточните, плиз, еще вот что.
То есть, начинка - три части пресного сыра на одну часть соленого?

Просто по-моему, у феты и моцареллы указаны разные пропорции,
чем у адыгейского и сулугуни, не?
  |  Поделиться:  
Re: Для |nfinity... Хачапури имеритинский   #8442  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Darla

Просто по-моему, у феты и моцареллы указаны разные пропорции,
чем у адыгейского и сулугуни, не?


помойму я одинаковые указывал :-)


Цитата:
От пользователя: MassEbu

грузины в Италии фаршируют 3 фета + 1 моцарелла.
еврей в Ёбруге фарширует 3 адыгейского + 1 сулугуни


предлагаю корректировать на свой вкус, поскольку сулугуни в сухуми на базаре и в ашане совершенно разные :-D
но всё равно будет вкусно!
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Для |nfinity... Хачапури имеритинский   #8470  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Darla

Понятно...
Уточните, плиз, еще вот что.
То есть, начинка - три части пресного сыра на одну часть соленого?


Darla, если вопрос про соль, то я её добавлял
если большая часть будет феты или сулугуни, то, имхо, не стоит солить :-)
  |  Поделиться:  
Re: Для |nfinity... Хачапури имеритинский   #8472  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MassEbu

1/2 литра воды, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. дрожжей сухих, 1/2 ст.л. сахера, 2 ст.л. растительного масла, мука
консистенции, штоп пластичное и липкое (как на беляши).
я делал опарное вечером, а на ночь поставил доходить в холодильник.

вот пошагово
как делать тесто? я вечно его покупаю, я лентяйка


Цитата:
От пользователя: MassEbu

3 адыгейского + 1 сулугуни

а они продаются в каких отделах? Я чото в сырных в Звездном не видела :-(

ЗЫ. Это же жиииииииииирнооооооооооооо....оййййй..
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: Для |nfinity... Хачапури имеритинский   #8481  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: |nfinity (муха-цокотуха)))

как делать тесто?


1. размешиваешь всё растворимое в воде температуры 35-40 градусов и масло туда же
2. сыпешь муку и размешиваешь до нужной консистенции
3. ставишь в тёплое место подниматься
4. обминаешь один-два раза в процессе

лучше сделать тесто пожиже, а при его обработке обсыпать мукой



Цитата:
От пользователя: |nfinity (муха-цокотуха)))

я вечно его покупаю, я лентяйка


это ужасно..... я тока слоёное согласен покупать :-d
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Для |nfinity... Хачапури имеритинский   #19294  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Darla

То есть, начинка - три части пресного сыра на одну часть соленого?


Darla, получилсо хачапури?
оченно люблю имеритинский... жаль грузинов на Белинского/Энгельса разогнали... два шага от работы были :-(
  |  Поделиться:  
Re: Для |nfinity... Хачапури имеритинский   #19300  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   

Блин! Офигенно! честно! :super:
  |  Поделиться:  
Re: Для |nfinity... Хачапури имеритинский   #82130  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   

пропадала моцарелла, не было белого хлеба

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


заодно фотки восстановил
8/2 |    |  Поделиться:  
Re: Для |nfinity... Хачапури имеритинский   #82131  наверх
Автор: lena888
Дата:   

разве хачапури жарится? всегда думала, что печется
3/2 |    |  Поделиться:  
Re: Для |nfinity... Хачапури имеритинский   #82132  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: lena888

разве хачапури жарится? всегда думала, что печется


вы про какой хачапури?
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Для |nfinity... Хачапури имеритинский   #82133  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   

Вай!!
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Для |nfinity... Хачапури имеритинский   #82135  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Леди Икс.

Вай!!


Свет, ну эт после этой лёхкой кухни захотелось :-D
  |  Поделиться:  
Re: Для |nfinity... Хачапури имеритинский   #82136  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MassEbu

Свет, ну эт после этой лёхкой кухни захотелось

:-D После мяса мы хотим сладкого, после сладкого, ужс, как мяса хочется. А сейчас просто есть хочется!
Женя, второй вариант такой аккуратненький и красивый. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Для |nfinity... Хачапури имеритинский   #82137  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Леди Икс.

второй вариант такой аккуратненький и красивый. :-)


после каждой хачапурины сковороду сухим полотенцем протирал от муки!
  |  Поделиться:  
Re: Для |nfinity... Хачапури имеритинский   #82187  наверх
Автор: Versiona© 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MassEbu



Женя, я с тобой играю! :super: :super: :super:
  |  Поделиться:  
Re: Для |nfinity... Хачапури имеритинский   #82188  наверх
Автор: Скалолазка 
Дата:   

Женя?! Женя?!)
Я тут в Крым собираюсь). Скажи какое вино и где брать)... можно с фотками). М что обязательно попробовать из местной кухни?).... там есть местная кухня?)
  |  Поделиться:  
Re: Для |nfinity... Хачапури имеритинский   #82189  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Скалолазка



Ничо там нет, акромя чебуреков..Там вообще с общепитом слабо.
  |  Поделиться:  
Re: Для |nfinity... Хачапури имеритинский   #82192  наверх
Автор: Скалолазка 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Леди Икс.

Там вообще с общепитом слабо.

я уже и так запланировала с собой кой-какую посуду взять, сочинский Женин отчет покоя не дает :-D
Хотела с фруктами в десертах поэкспериментировать)
  |  Поделиться:  
Re: Для |nfinity... Хачапури имеритинский   #82193  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Скалолазка



Там цены, кстати, почти не отличаются от наших.. Хотя, я сужу по Севастополю.. Может, где в глубинке и дешевле. А так-что мясо. что фрукты-все как у нас..
  |  Поделиться:  
Re: Для |nfinity... Хачапури имеритинский   #82208  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Леди Икс.

Ничо там нет, акромя чебуреков


ну можа самса щё... в каком-нить бахчисарае


Цитата:
От пользователя: Скалолазка

Скажи какое вино и где брать)... можно с фотками)


сугубо заводское... либо бутылированное в магазах... либо разливное, но в их "фирменных барах" заводов-совхозов


Цитата:
От пользователя: Леди Икс.

Там цены, кстати, почти не отличаются от наших


разве петрушка с укропом дешовые
  |  Поделиться:  
Re: Для |nfinity... Хачапури имеритинский   #82255  наверх
Автор: Нинка как картинка  (О пользователе)
Дата:   

Очень вкусно, автору респект! :-)
  |  Поделиться:  
Re: Для |nfinity... Хачапури имеритинский   #82387  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Скалолазка

Скажи какое вино и где брать)... можно с фотками


с фотками... разливуха
обходим все вывески типа ООО "Вина крыма", Андрей Макаревич (никакого отношения к Вадимовичу он не имеет), все рынки и магазины с бесплатной дегустацией

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


разливной массандрой торгуют только "фирменные" бары. несмотря на совок вино идентично бутылкам, местные пьют тока оттуда

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


массандра бутылирует, как на головном заводе, так и по совхозам.
скажем хвалёный мускат белый красного камня дешевле взять в барах гурзуфского завода, где его и производят. и такие бутылки больше нигде не купить. головное предприятие выпускает несколько других вариантов.
а вот портвейн белый крымский бутылированный в алуште зело паршивей, нежели головного предприятия.

бутылки же покупать дешевле не в массандровских магазах.
самое дешовое мне удалось найти в магазе у ялтинского рынка (и ассортимент там, кста шире, чем в ТД Массандра). это как ошан по сравнению с магнумом. вроде и вино одно и производитель тут же, а торговая наценка в ТД производителя конская, как будто продавалок из москвы привозят.

столовое вино массанды дорогое (ну не стоит оно таких деняк) и в оч узком ассортименте - смотри инкерман. конина - коктебель. шампусик - артёмовский "Крим" или новый свет, но они и на аутсорсинг для массандры бутылируют.
3/1 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода