поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Сыр адыгейский - очень просто (с новыми фотками)


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Сыр адыгейский - очень просто (с новыми фотками)   #90595  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Дорогие форумчане, привет!
Первый раз выкладываю рецепт, не судите строго :-)
Вчера в холодильнике оказалось два литровых пакета молока и один из них кислый.
Я вспомнила про адыгейский сыр. И приготовила. Только процесс не фоткала. Если не понятно объясню, обещаю добавить фоток.

Продукты:
Молоко - 1 литр
Молоко кислое - 1 литр
Сыворотка - 0,5 литра
Кефир - 1 стакан
Соль

1. Подогрела пакет хорошего молока. Не кипятить!
2. Добавила в него подкисшее, туда же 0,5 литра сыворотки и для пущей верности стакан кефира))) Прогреваем (не кипятим!), слегка помешивая, только чтоб не прикипело ко дну кастрюльки.
Нам необходимо, чтобы белок из молока весь вышел - свернулся.
Это мы увидим по образующейся сыворотке. Она сначала белая, потом желтеет, а в итоге становится прозрачной со слегка зеленоватым оттенком.
3. Вылавливаем свернувшуюся массу на дуршлаг. Даем стечь жидкости. Не трамбуем. Солим.
4. После того, как излишняя жидкость стекла (мин 10-15), сыр аккуратно переворачиваем и солим с другой стороны.
5. Даем окончательно остыть. Все. Сыр готов к употреблению.
Из такого количества продуктов у меня получилось 360 грамм сыра.

Заранее извиняюсь за фотки. Они сделаны практически ночью, под лампой вытяжки и на телефон))) Жуткая смесь)))


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Можно брать молоко + сыворотка + кефир
или молоко 2л + любая кислота (винная, яблочная). Нам важно добиться отделения белка при прогревании.

ЗЫ. Видела на сайте похожий рецепт, но он с творогом. А у меня без :-)


[Сообщение изменено пользователем 15.07.2010 13:42]

[Сообщение изменено пользователем 15.07.2010 14:03]
35/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сыр адыгейский - очень просто   #90596  наверх
Автор: HaHaДemon 
Дата:   

Класс! :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сыр адыгейский - очень просто   #90605  наверх
Автор: Telediva
Дата:   

вкус! люблю сырок адыгейский, вот только у меня обычно из такого набора продуктов творог получается, может у меня руки не от туда растут
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сыр адыгейский - очень просто   #90608  наверх
Автор: Кочка123  (О пользователе)
Дата:   

:-)

Цитата:
От пользователя: Telediva

у меня обычно из такого набора продуктов творог получается


я тоже творог делала, для сыра важно не кипятить и снимать сгустки сразу как появится прозрачная сыворотка
  |  Поделиться:  
Re: Сыр адыгейский - очень просто   #90622  наверх
Автор: СветLana
Дата:   

Т.Е по вкусу это всеже сыр? Так то вот творог бабушка готовила...
  |  Поделиться:  
Re: Сыр адыгейский - очень просто   #90626  наверх
Автор: Кочка123  (О пользователе)
Дата:   

В данном случае сыр от творога отличается плотностью и соленостью
  |  Поделиться:  
Re: Сыр адыгейский - очень просто   #90681  наверх
Автор: Katrin_Denev 
Дата:   

вот круто! вот спасибо, а то у меня вечная проблема - куда деть скисшее молоко.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сыр адыгейский - очень просто   #90806  наверх
Автор: K@ramelь  (О пользователе)
Дата:   

Автор, хочу посмотреть ваш дуршлаг, покажите, плизз.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сыр адыгейский - очень просто   #90880  наверх
Автор: viktorianka  (О пользователе)
Дата:   

что такое Сыворотка - 0,5 литра и где это взять?
  |  Поделиться:  
Re: Сыр адыгейский - очень просто   #90899  наверх
Автор: Кочка123  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: viktorianka

что такое Сыворотка - 0,5 литра и где это взять?


сыворотка продается в магазинах в молочных отделах.



Цитата:
От пользователя: K@ramelь

хочу посмотреть ваш дуршлаг, покажите, плизз


покажу)) только это не дуршлаг, а штука для мытья фруктов и ягод
  |  Поделиться:  
Re: Сыр адыгейский - очень просто (с новыми фоткам...   #90909  наверх
Автор: Кочка123  (О пользователе)
Дата:   

Вчера снова делала сыр. И зафоткала весь процесс.

Вот собственно продукты из которых готовила:
В кастрюле молоко (2 литра) для прогрева. Хорошее, не кислое. В банке - сыворотка (1 литр) , оставшаяся от прошлого приготовления сыра.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Прогреваем молоко, не до кипения. Потом добавляем кефир, сыворотку. Аккуратно помешиваем, не разбиваем сворачивающиеся комочки.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Прогреваем до тех пор, пока сыворотка не станет прозрачной зеленовато-желтой. Еще раз извиняюсь за смазанные фоты.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Выкладываем свернувшуюся массу в дуршлаг (я в штуку для фруктов и ягод) Слегка приминаем, не сильно.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 15.07.2010 14:03]
  |  Поделиться:  
Re: Сыр адыгейский - очень просто (с новыми фоткам...   #90910  наверх
Автор: Кочка123  (О пользователе)
Дата:   

Солим по вкусу. Я стараюсь солить побольше. Не люблю пресный сыр.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Даем немного стечь воде. Минут 15. И аккуратно переворачивам. Солим с другой стороны.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Все. Даем окончательно остыть. Это займет час-два. Перекладываем в тарелку. Сыр готов к употреблению. Выход 350 грамм.
Хранить в холодильнике, прикрыть, чтоб не заветривался.
На следующий день он будет немного плотнее, чем свежий. Но не менее сочный и вкусный.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Сыворотку, образовавшуюся в процессе готовки можно применить для приготовления следующей порции сыра (а также в тесто для пирожков, блинчиков), только необходимо ее подержать в тепле (на кухонном столе) пару дней, чтоб подкисла.

Приятного аппетита. :-)
17/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сыр адыгейский - очень просто (с новыми фоткам...   #90911  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   

а сыворотку купить можно или как? как-то не сталкивалась с ней никогде :-o
  |  Поделиться:  
Re: Сыр адыгейский - очень просто (с новыми фоткам...   #90912  наверх
Автор: Кочка123  (О пользователе)
Дата:   

Сыворотка продается, конечно. Пакеты литровые, как из под молока.
Но можно ведь и без нее обойтись. Но тогда важно чтоб кефир был кисленький (ну или второй пакет молока)

[Сообщение изменено пользователем 15.07.2010 14:21]
  |  Поделиться:  
Re: Сыр адыгейский - очень просто (с новыми фоткам...   #90915  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Г@й-ка

кефир был кисленький

кисленький, всмысле слегка полежавший? :-o

Цитата:
От пользователя: Г@й-ка

ну или второй пакет молока

т.е. вместо кефира еще одно молоко? не поняла что-то :-o
  |  Поделиться:  
Re: Сыр адыгейский - очень просто (с новыми фоткам...   #90917  наверх
Автор: Кочка123  (О пользователе)
Дата:   

Можно брать молоко + кефир
или молоко + любая кислота (винная, яблочная).
Нам важно добиться отделения белка при прогревании.

Кислота нужна для получения творга из молока. Кефир свежий иногда не очень кислый. Поэтому молоко может не достаточно хорошо свернуться.
Вот поэтому и вытряхиваем из холодильника самые полежавшие продукты))))
  |  Поделиться:  
Re: Сыр адыгейский - очень просто (с новыми фоткам...   #90918  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Г@й-ка



Все, поняла! :-) Спасибо!:-)
  |  Поделиться:  
Re: Сыр адыгейский - очень просто (с новыми фоткам...   #90919  наверх
Автор: Кочка123  (О пользователе)
Дата:   

Пробуйте, жду отчетик :-)
  |  Поделиться:  
Re: Сыр адыгейский - очень просто (с новыми фоткам...   #91041  наверх
Автор: Яна(Я.С.А)
Дата:   

классный рецет ...сегодня попробую.... :-)
  |  Поделиться:  
Re: Сыр адыгейский - очень просто (с новыми фоткам...   #91047  наверх
Автор: Need For Knit 
Дата:   

Еще для свертывания некоторые используют лимонный сок или таблетки ацедин-пепсин (типа фермент сычужный)... :-)
  |  Поделиться:  
Re: Сыр адыгейский - очень просто (с новыми фоткам...   #91048  наверх
Автор: Кочка123  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: katie77

таблетки ацедин-пепсин

это для другой песни.
Этот адыгейский сыр-скороварка. А фермент должен действовать некоторое время. Те.сыру надо давать время для созревания. И получится не адыгейский а другой сыр. Он больше похож на моцареллку.На это уходит дня 2-3.
А этот сыр мы уже через 2 часа кушаем :-)
  |  Поделиться:  
Re: Сыр адыгейский - очень просто (с новыми фоткам...   #91358  наверх
Автор: чучело-мяучело
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Г@й-ка

Он больше похож на моцареллку.На это уходит дня 2-3

а можно поподробнее :-o
  |  Поделиться:  
Re: Сыр адыгейский - очень просто (с новыми фоткам...   #91380  наверх
Автор: Лена П. 
Дата:   

Не понятно зачем еще сыворотка, если ее все равно сливать.?
  |  Поделиться:  
Re: Сыр адыгейский - очень просто (с новыми фоткам...   #91388  наверх
Автор: Кочка123  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: чучело-мяучело

а можно поподробнее

Постараюсь сделать в выходные. Вернее начну делать. Для созревания нужно будет время. Отчитаюсь.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода