Тема нового конкурса стала для меня полной неожиданностью,поэтому решиться на что либо сразу я не посмел.Однако сроки диктуют-надо.Пришлось выйти из состояния средиземноморской,итальянской и кавказской атмосферы и на время стать японцем.В глубине души,где то очень глубоко я наверное
японец.Конечно,ничто лучше стихов не создает атмосферу.Это были чудесные хоку.
Ты мне приснилась.
Обычный будничный день.
Встречу с улыбкой.
А для японца приготовить никудзяга дело привычное,это простое блюдо японцы любят готовить
зимой,как повседневное.Первый раз готовил без соли,кроме того в оформлении блюда пытался достичь японского аскетизма,с трудом сдерживая себя от ярких красных томатов,перца и зелени.Как самурай резал себя по живому.Вот что получилось.На ваш суд в нескольких постах- :hi:
Картофель-хорошоразвариваемых сортов,большая луковица(лучше вытянутой формы,но у меня приплющеная),мясо говядины(филейка),соевый соус,растительное масло,сакэ(сухое вино),сахар,фасоль(горох в стручках).Кажется это всё!!!
Одна
из главных задач при подготовке продуктов это нарезать мясо поперек волокон очень тонкими пластиками,чем тоньше,тем лучше.
В разогретую кастрюльку вливаем масло и обжариваем мясо,постоянно шевелим его,чтобы не пригорело.Когда мясо поменяет свой цвет,добавим к нему чуть подсушеный
картофель,порезаный крупно,на 2 или 4 части и вместе обжарим как следует.
Далее заливаем холодной водой так,чтобы не полностью скрыть ингридиенты и доводим до кипения на сильном огне.Варим.Убавляем огонь,снимаем пену,как всю сняли-запускаем лук,порезаный крупно(1см)вдоль
волокон,предварительно разрубив луковицу пополам. Фото вставлю цепочкой.
Итак,запустили лук,вместе с ним добавили рюмашку соевого соуса(это мерка такая у меня получилась),а перед ним!!!добавили сахар и вино (по рюмашке),закрываем крышкой и варим,пока картофель не будет почти готов!!!(около 10 минут.)После можно добавить
соевый соус уже по вкусу.
Снимаем крышку,добавляем стручковую фасоль и варим на большом огне,удаляя излишнюю воду-увариваем.
Понимая что чтением хоку гейшу в себе не воспитать.Идем путем самурая в походе.На привале самураю немного надо-сытный ужин,приправленый острым и ароматным имбирем и васаби,да чашечку другую сакэ.Цветочки и бантики,под красивую музыку будут дома,по возвращению из похода.
. Песню о доме поют.Воин доволен.Солнце восходит.
Вот так я стал немного японцем.Кроме того,разрушил суши-стереотипы о японской кухне.Меня приятно удивил вкус приготовленого мной блюда.Надо сказать,что рецептуру и технологию я выдержал
мужественно-стиснув зубы.Что для меня нетипично,я же экспериментатор по природе.Доволен результатом. :hi:
О хвала всем японским божествам,чуть не забыл!!!!Сел по удобнее,расправил плечи,голову чуть вниз,руки на колени.
Сделал голос такой...низкий -низкий.Всем самурайское-Итадакимас!!!! :hi:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)