поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Рош-а-Шана: Курица с рисом, Леках и Цимес из моркови


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Рош-а-Шана: Курица с рисом, Леках и Цимес из морко...   #97858  наверх
Автор:  
Дата:   

сегодня по еврейскому календарю наступает новый год Рош ha-Шана
Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и яблоки. Ломоть халы – праздничной булки - обмакивают в блюдечко с медом. Это символизирует пожелание, чтобы наступающий год был сладким. Съев первый ломоть халы, берут дольку яблока, макают в мед и говорят: "Дай Бог, чтобы новый год был хорошим и сладким". Есть также обычай кушать во время трапезы кусок рыбьей или бараньей головы, говоря при этом: " Дай Бог, чтобы мы стали в голове, а не в хвосте".
В праздник Рош Ашана принято также есть гранат, который полон зернышками. При этом говорят: "Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната".
голову барана конечно я готовить не стала, все намного проще и доступнее
итак.... горячее
курица с гарниром из риса
это очень простое и основное блюда на праздничном столе
Курица - 3 четвертины
Луковица - 1 шт.
Гранатовый сок - 1/2 стакана
Белое вино - 1/2 стакана
Розмарин
Мука
Оливковое масло

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

курицу обвалять в муке, лук и розмарин обжарить на масле до золотистого цвета

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

я к сожалению не нашла свежего розмарина, пришлось использовать сухой.
выложить курицу к луку, перемешать. добавить гранатовый сок и вино. тушить, пока жидкость не выпарится наполовину. после закрыть крышкой и тушить на самом тихом огне еще 45 минут

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

на гарнир сделала рис с изюмом
растительное масло
лук - 1 шт
1 стакан длиннозерного риса
2 стакана горячего куриного бульона или воды
1 лавровый лист
Соль и молотый черный перец по вкусу
1/2 стакана светлого изюма
1 чайная ложка апельсиновой цедры

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

обжарить лук на масле до мягкости
добавить рис и обжаривать около 2 минут

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

влить бульон, положить соль, перец и лавровый лист. довести до кипения, перемешать и закрыть крышкой. тушить на тихом огне 10 минут. добавить изюм, не перемешивая тушить до тех пор, пока рис не станет мягким

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

снять с огня, оставить на 10 минут под крышкой. подбить вилкой, вмешивая цедру

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

первое блюдо готово!
26/4 |    |  Поделиться:  
Re: Рош-а-Шана: Курица с рисом, Леках и Цимес из м...   #97859  наверх
Автор: Zyf D. 
Дата:   

Леках
Это классический медовый пирог со специями, с ароматом имбиря, корицы и других сладких ароматных специй. По этой причине он популярен на еврейский новый год Рош а-Шана, когда подают сладости, в особенности мед, в надежде на сладкий новый год.
Мука — 175 г.
Сахар — 75 г.
Молотый имбирь — 1/2 чайная ложка
Молотая корица — 1/2 чайная ложка
Сода — 1 чайная ложка, я брала разрыхлитель для теста
Прозрачный мед — 225 г.
Растительное масло — 4 столовые ложки
Апельсин, тертая цедра — 1 шт.
Яйцо — 2 шт.
Апельсиновый сок — 5 столовых ложек
Имбирь, свежий корень — 2 чайные ложки

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

смешиваем муку, сахар, имбирь, корицу, специи и соду.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

в смесь вливаем мед, масло, добавляем цедру и яйца. взбиваем и добавиляем апельсиновый сок и свежий имбирь
хорошенько размешиваем и заливаем в форму

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

отправляем в духовку на 50 минут. при температуре 180 градусов
пирог должен быть упругим на ощупь
оставить пирог остывать в форме

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

аромат этого пирога просто божественный!!!
пирог оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, что бы ароматы в нем настоялись и созрели
25/2 |    |  Поделиться:  
Re: Рош-а-Шана: Курица с рисом, Леках и Цимес из м...   #97861  наверх
Автор: Zyf D. 
Дата:   

ну и конечно же Цимес из моркови!!
Цимес — еврейское национальное блюдо. Готовится блюдо из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод.
блюдо получается сладкое и красочное. символизирует богатство - морковка как золотые монетки!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

морковь порезать кружочками, положить в сотейник, залить немного водой и тушить до мягкости. добавить изюм, яблоки, чернослив - любые сладкие фрукты по вкусу, сахар и сливочное масло.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


пусть ваша жизнь будет сладкой, и будьте всегда в голове! :beer:
бэте авон! что значит приятного аппетита!!!
37/3 |    |  Поделиться:  
Re: Рош-а-Шана: Курица с рисом, Леках и Цимес из м...   #97870  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   

Яна, ты герой :-) Леках очень понравился! И морковочка такая "сочная" :-) Да и вобще ты умница:-):-)
5/3 |    |  Поделиться:  
Re: Рош-а-Шана: Курица с рисом, Леках и Цимес из м...   #97881  наверх
Автор: Need For Knit 
Дата:   

Очень понравились все три блюда! Особенно способы приготовления курицы и риса на гарнир))), ароматные ингредиенты пирога, ну и цимес как блюдо в принципе - не знала о существовании такого, т.к. абсолютно не знаток еврейской кухни (за исключением фаршированной щуки :-D ) Всё очень душевно и аппетитно! :hi:

[Сообщение изменено пользователем 09.09.2010 11:11]
  |  Поделиться:  
Re: Рош-а-Шана: Курица с рисом, Леках и Цимес из м...   #97884  наверх
Автор: Скалолазка 
Дата:   

А в леках точно цедра только одного апельсина?)... а то горка такая приличная на фотке)
  |  Поделиться:  
Re: Рош-а-Шана: Курица с рисом, Леках и Цимес из м...   #97886  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Puma (она)

—1

Странный народ, однако...второй минус уже ставят...уж и похвалить человека нельзя....сорри за офф....
2/4 |    |  Поделиться:  
Re: Рош-а-Шана: Курица с рисом, Леках и Цимес из м...   #97889  наверх
Автор: Zyf D. 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Скалолазка
А в леках точно цедра только одного апельсина
точно одного))) я еще от туда на рис немного взяла. и апельсин не был огромным, обычный. может просто на фото так кажется. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Рош-а-Шана: Курица с рисом, Леках и Цимес из м...   #97890  наверх
Автор: Anestezy (весна!) 
Дата:   

Отличные рецепты! Рис обязательно попробую сделать в ближайшее время. Кстати, розмарин почти всегда есть свежий в Метро, по 150 грамм у паковке вакуумной. Правда куда столько розмарина употребить пока он не засох, ума не приложу. :-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода