Для теста мне понадобилось:
4 яица
3/4 стакана сахарной пудры
100 - 150 гр. муки
200 гр. темного шоколада
60 гр. какао
ложка коньяка
по 1/2 ч.л. соды и разрыхлителя
Отделить желтки от белков.
Желтки растереть с пудрой до бела, добавить
растопленый шоколад
поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, на 15 минут( +-5 минут).
Снять с противня вместе с бумагой, положить на рулет смоченную в воде пергаментную бумагу или полотенце, скрутить в рулет и убрать в холодильник
пока готовиться крем.
200 мл. молока
1ст.ложка крахмала и 1 ч.л. муки
50 гр. ванильного сахара
цедра одного
лимона
сок одного лимона
200 гр. сливок (35%) и 1 ст.л. сахарной пудры
Развести крахмал, муку и ванильный сахар в молоке. Поставить на медленный огонь, добавить лимонную цедру
Это и есть разрез. Последний кусочек))) Экспериментировать с фотографиями оказалось не на чем :-) Я готовила рулет в противне маленького размера, поэтому у меня слой теста толстый, если делать на большом противне - получится более калоритный рулетик))). Просто тесто оболденно -
шоколадно-пришоколадно вкусное!
Ирина, большое спасибо за рецепт! В выходные делала для гостей - все очень заценили :hi: Мне очень понравился крем - очень нежный, с кислинкой лимона. В общем занесла рецепт рулета в "свои любимые" :-D Спасибо! :flowers:
Пекла вчера данный рулет, вернее пыталась))) Мне показалось, что очень много муки по рецепту - все далала как описано выше, муку и какао вымеривала до грамма. Когда эту сухую смесь высыпала в шоколодно-яичную массу, миксер отказался замешивать тесто - просто встал, т.к. оказалось ОЧЕНЬ густо.
Взбитые белки руками вбивала в эту смесь. Но сдаваться не стала, размазала тесто по пергаменту, поставила в духовку. Корж поднялся, был чень высоким, в рулет в горячем виде скрутился кое-как, а вот раскрутить его остывшим обратно не получилось, он сломался. Крем получился очень вкусным - аромат был
просто потрясающим - лимонно-ванильным. Поэтому вместо рулета у меня полчилось какое-то корявое полено, смазанное кремом. Не смотря на внешний вид, очень вкусно получилось, но вот с тестом вопрос отсался открытым - что я сделала не так?
Когда эту сухую смесь высыпала в шоколодно-яичную массу, миксер отказался замешивать тесто - просто встал, т.к. оказалось ОЧЕНЬ густо.
Я миксером взбивала только белки и желтки, и саму желтково-шоколадную массу. А потом
замешивала все вместе - просто ложкой перемешивала сверху вниз желтковую смесь, сухую и белки. Получилось густое, но воздушное тесто. Конечно, его вылить на противень не получится. Я выкладывала и ложкой аккуратно размазала по противню (противень большой). После выпечки влажное полотенце положила на
корж и завернула вместе с ним. Все нормально свернулось-развернулось.
Может у вас противень был маленький?
Ну да, не самый большой в доме взяла... Наверно, Вы правы.
И тесто у меня получилось не воздушное, а тягууууучее такое в итоге, плотное. В след. раз возьму все-таки чуть меньше
муки, если что по ходу дела добавлю.
Спасибо, но фото у Вас и правда оччччень красивое)))) Я свой фотографировала глубокой ночью, и эффект совсем не тот))))
Еще пробовала по этому же рецепту сделать что-то типа кекса. Готовый рулет раскатала, залила кремом и
свернула пополам, потом еще крема и опять свернула, и так несколько раз, потом сформировала кексик и охладила.
Он получился мраморный, очень сочный и безумно вкусный!
У меня уже не раз возникает такая проблема: если шоколадность бисквита делается за счет растопленного шоколада, то при выпекании сверху образуется корочка. С коржами в торт ладно, покрошились, но уложились. А вот с рулетом ничего из-за этого не получилось :-( В итоге пришлось просто коржи смызвать
кремом.
Как этого избежать?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)