поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

10ть самых вкусных соусов


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
10ть самых вкусных соусов   #99247  наверх
Автор:  
Дата:   

10 самых вкусных соусов в мире
23.09.2010 | Статьи
Другие предложения
Отдых в Израиле и Иордании
Week End на Средиземном море
$881 с перелетом


Какой пресной и однообразной была бы наша пища, если бы кулинары не изобрели разнообразные соусы! Порой за границей мы не в состоянии узнать привычные продукты лишь потому, что к ним добавили какую-то незнакомую приправу. Любая национальная кухня может похвастаться такими удивительными открытиями, причем одни соусы стали популярны и распространились по планете, другие известны только на родине. Сегодня мы расскажем о 10 самых вкусных из них.

Айвар
Очень популярное на Балканах кушанье готовится из перца, баклажанов, чеснока и перца чили. Осенью, когда собран урожай овощей, над болгарскими, сербскими, македонскими деревнями витает запах айвара - его заготавливают на зиму в огромных количествах. Сначала тщательно запекают перцы, потом протирают массу через сито и ужаривают на сковородке несколько часов. Впрочем, в каждой семье свой, выверенный веками рецепт, а потому и айвар у каждого получается особый.

Карривурст
Блюдо с одноименным соусом так популярно в немецком фастфуде, что вправе считаться национальным, а в Берлине даже открыли музей этого кушанья. Изобретение карривурст приписывают одной немке, которая, получив от британских солдат кетчуп, усовершенствовала популярный соус. С тех пор минуло полстолетия, и сегодня соус карривурст в бутылках можно купить в любом из магазинов Германии, а можно сделать самому: пожарьте на гриле знаменитую немецкую сосиску-колбаску, полейте ее обыкновенным кетчупом, посыпьте порошком карри и сладким перцем - и любой заглянувший к вам на огонек экспат из ФРГ будет в восторге!

Лизано
Пряный остро-сладкий светлокоричневый соус лизано родом из Коста-Рики, где в 1920 году он был впервые приготовлен компанией Lizano. С тех пор много воды утекло, и популярную приправу выпускают совершенно иные производители, но среди компонентов настоящего лизано неизменно остаются куркума, соус и горчица. Лизано прекрасно сочетается с латиноамериканскими блюдами из риса и бобов, а также используется как маринад для мяса. Так что будете в Коста-Рике - прихватите бутылочку национального соуса, чтобы удивить друзей во время шашлыка.


Чатни
Традиционные индийские приправы чатни разнообразны, как сама Индия. Чатни готовят абсолютно из всего - из овощей и фруктов, в них добавляют орехи, лук, чеснок, имбирь и красный перец, а современные разновидности могут включать даже креветки или свеклу. Все компоненты тщательно измельчают в однородную массу. Такие совершенно отличные приправы объединяет одно - своим кисло-сладким вкусом и остротой они должны дополнять пресный вкус главного блюда.


Пебре
Эта выглядящая как овощной салат приправа появилась в Чили. Именно там ее впервые приготовили из кориандра, лука, оливкового масла, чеснока и особого острого перца. Иногда в блюдо добавляют мелко порезанные помидоры, которые немного смягчают резкую остроту. Обычно пебре кладут на жаренное на мангале мясо, впрочем, вы получите не меньше удовольствия, если просто намажете ее на хлеб. Но не переусердствуйте! Настоящая чилийская приправа бывает очень грубой, опасной для изнеженного деликатесами европейского желудка.


Рыбный соус
Впервые понюхав азиатский рыбный соус, вы не поверите, что эта отвратительно пахнущая жидкость используется в пище. Обоняние вас не обмануло: жуткий соус делается из рыбы, подвергшейся ферментации, а, попросту говоря, из тухлых анчоусов или сардин. Между тем в Юго-Восточной Азии его обязательно добавляют в большинство блюд. Это настоящее кулинарное чудо, как воняющий соус в правильном сочетании с другими компонентами создает феерические вкусы национальных блюд Камбоджи, Вьетнама и Таиланда


Дзадзики
Без глубокой тарелки, наполненной этим холодным соусом, не обходится ни один греческий обед. На вид дзадзики не особо привлекателен, однако на вкус сочетание йогурта, мелко нарезанного огурца, чеснока, оливкового масла, соли и перца дает превосходный эффект, и лучшей приправы для пищи в жаркий день не найти. Причем настоящий деревенский вариант готовится из очень густого йогурта, полученного из козьего или овечьего молока. Хотите придать соусу изысканный акцент? Тогда добавьте в дзадзики немного лимонного сока, а сверху украсьте блюдо листиками мяты.


Срирача
Сейчас уже мало кто помнит, что срирача была некогда особым тайским соусом, названным в честь одного приморского городка, где ее изобрели. Ее готовят из красного стручкового перца, чеснока, уксуса, сахара и соли, перемолотых в однородную массу. В наши дни этот соус переместился через океан и используется по всей территории Соединенных Штатов: его добавляют как обыкновенный кетчуп, как универсальную приправу к морепродуктам, хот-догам, макаронам, к суши и даже к пицце. Иногда срирачу называют «петушиным соусом» из-за логотипа на бутылке.


Веджимайт
Густая темно-коричневая горьковато-соленая паста невероятно популярна в Австралии. Обитатели Зеленого континента ежедневно намазывают эту странную субстанцию из дрожжевого экстракта на хлеб и крекеры и даже пекут с начинкой из нее особые булочки. Впрочем, возможно, вы уже пробовали нечто подобное в Европе, ведь у англичан есть похожий продукт, который называется мармайт. Кстати, говорят, что веджимайт - отличное средство от похмелья, что после злоупотребления австралийскими винами может быть очень кстати.


Чимичурри
Приятный кисловатый ароматный соус делается из масла, уксуса, рубленых мяты, кориандра, петрушки, чеснока и перца. В Аргентине, Чили, Уругвае его подают с барбекю, жареными или вареными овощами, а бедняки, когда не хватает денег на дорогую белковую пищу, просто намазывают на хлеб или лепешки. Однако истинные гаучо едят чимичурри исключительно с жареным на костре мясом.

http://turist.rbc.ru/article/23/09/2010/213021 взято от сюда
6/3 |    |  Поделиться:  
Re: 10ть самых вкусных соусов   #99251  наверх
Автор: Илья Xантер 
Дата:   

я срирачу часто делаю. Вернее не то чтоб делаю - просто так получается, срирача сякая :-D
32/2 |    |  Поделиться:  
Re: 10ть самых вкусных соусов   #99253  наверх
Автор: Обнаженная в шляпе 
Дата:   

айвар вкууууусный, его даже ложками есть можно )))
  |  Поделиться:  
Re: 10ть самых вкусных соусов   #99254  наверх
Автор: civic-настоящий 
Дата:   

а давайте делиться своими любимыми соусами и их рецептами
из последнего что сам делала Наршараб, правда мой почемуто получается довольно жидкий , а покупной гущё хотя выпариваю не менее часа :-) любимый соус бывшей :-D
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: 10ть самых вкусных соусов   #99255  наверх
Автор: Пыр
Дата:   

где майонез?
10/1 |    |  Поделиться:  
Re: 10ть самых вкусных соусов   #99256  наверх
Автор: Бензини 
Дата:   

Моих самых вкусных нету...
Песто и тобаско - я за них всячески!
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: 10ть самых вкусных соусов   #99257  наверх
Автор: Вжик)))™ 
Дата:   

а скажите мне. что за соус... похож на соевый по цвету, но гораздо гуще. вкус кисловатый...
  |  Поделиться:  
Re: 10ть самых вкусных соусов   #99258  наверх
Автор: Илья Xантер 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Вжик)))™

похож на соевый по цвету, но гораздо гуще


терияке?
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: 10ть самых вкусных соусов   #99259  наверх
Автор: Ksenia_Y
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 13.05.2011 14:43]
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: 10ть самых вкусных соусов   #99260  наверх
Автор: civic-настоящий 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Пыр

где майонез?

:puke:
1/11 |    |  Поделиться:  
Re: 10ть самых вкусных соусов   #99261  наверх
Автор: НихГди 
Дата:   

а почему ни слова про вустерширский и дижонскую горчицу?
6/1 |    |  Поделиться:  
Re: 10ть самых вкусных соусов   #99262  наверх
Автор: Вжик)))™ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Илья Xантер

терияке?

непохож


Цитата:
От пользователя: Ксения_Ю

бальзамический уксус?

вряд ли он будет бадьями в отеле стоять
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: 10ть самых вкусных соусов   #99263  наверх
Автор: НихГди 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Вжик)))™

похож на соевый по цвету, но гораздо гуще. вкус кисловатый

устричный соус?
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: 10ть самых вкусных соусов   #99264  наверх
Автор: Gelll@ 
Дата:   

сацебели и ткемали еще
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: 10ть самых вкусных соусов   #99267  наверх
Автор: Вжик)))™ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: НихГди



Никита, не похоже. там точно устричным мясом и не пахнет
  |  Поделиться:  
Re: 10ть самых вкусных соусов   #99268  наверх
Автор: MoulinRouge 
Дата:   

А я люблю хррреновину!!!!! с пельмешками домашними!!! ууууу.... :mad: :-D
29/0 |    |  Поделиться:  
Re: 10ть самых вкусных соусов   #99270  наверх
Автор: НихГди 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Вжик)))™

там точно устричным мясом и не пахнет

а он устрицами и не пахнет, а если так oyster sauce
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: 10ть самых вкусных соусов   #99271  наверх
Автор: ilya550 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Пыр

где майонез?

В смысле -"провансаль"?Хороший соус.
А для смеха вспоминается столовская рыжая "подлива".Как не крути самый популярный в СССР соус был. :lol:
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: 10ть самых вкусных соусов   #99273  наверх
Автор: Пыр
Дата:   


Цитата:
От пользователя: civic



Вы хоть раз пробовали домашний майонез?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: 10ть самых вкусных соусов   #99274  наверх
Автор: НихГди 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Пыр

Вы хоть раз пробовали домашний майонез?

домашний это конечно домашний,но и ЕЖК не отстает:.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: 10ть самых вкусных соусов   #99275  наверх
Автор: НихГди 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: civic

что сам делала Наршараб

цывик ты же мужчина :-D
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: 10ть самых вкусных соусов   #99276  наверх
Автор: ilya550 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: НихГди

ЕЖК не отстает:.

Очень хорош.В других городах такого нет.Главное не использовать майонез как основное блюдо :-D Две ложки в сутки нормально.Или при приготовлении блюд,как специю или для смазки,а не как ингридиент. :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: 10ть самых вкусных соусов   #99277  наверх
Автор: ilya550 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: НихГди

цывик ты же мужчина

Я смолчал,решил-очепятка. :-D
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: 10ть самых вкусных соусов   #99278  наверх
Автор: НихГди 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: ilya550

Главное не использовать майонез как основное блюдо

главное чтоб все было в меру
  |  Поделиться:  
Re: 10ть самых вкусных соусов   #99279  наверх
Автор: reliable hands 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: civic

10ть самых вкусных соусов


да как же
лучший соус Табаско :ultra: :-D
1/1 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода