Я очень люблю различных морских гадов, и мой выбор пал на гребешка. Первое, что мне попалось при поиске "шоколад и гребешок" - это рецепт Энди Шеф. Но повторять буква в букву мне не хотелось, поэтому делюсь с вами
своими поисками.
Первая проблема - сам гребешок. Все, что есть в магазинах, - это замороженное мясо гребешка, живого в городе я не нашел, но нашел гребешка в ракушке, и, вторая удача, он довольно крупный.
Итак, в центре внимания гребешки в ракушке - 3 шт. (без малого килограмм,
естественно вместе с ракушкой).
После разморозки гребешки сами раскрылись (для придания фотогеничности были немного промыты)
"Разделка" гребешка проблем не составила, промываем, далее разделываем руками. В блюде принимают
участие непосредственно только "мускулы", но мантия и нога так же съедобны.
Основные ингредиенты:
мясо гребешка
бекон (говяжий сырой)
Дальше идут эксперименты.
2 полоски бекона замариновал.
Маринад:
соевый соус, 2 части
рисовый уксус, 1 часть.
2 плоски зажарил "до хруста", бекон можно жарить на практически сухой сковороде.
Один гребешок на плоской части раковины отправил в духовку (максимальная температура, режим - гриль с обдувом)
Два других - на сковородку (один в беконе, второй "голышом")
Готовность по вкусу ;-)
Совсем забыл про соус.
4 ст.л. соевого соуса и 2 ст.л. рисового уксуса в любой емкости соединяем, доводим до кипения, снимаем с огня, добавляем 25 гр. горького шоколада. Я еще добавил чеснок.
Честно говоря соус мне показался сильно кисло-соленым, и я его немного переделал. Уксус заменил соком лайма и для
сладости добавил мёд.
Я гребешки ела наверное пару раз в жизни))) и то не помню вкус... А тут просто красиво и эстетично! И думаю, что очень вкусно. Я бы попробовала :-D
И вообще не понимаю, как можно критиковать рецепт?! Автор молодец!
Я гребешки ела наверное пару раз в жизни))) и то не помню вкус...
Я ела пару месяцев назад, купили 2 кг на рыбном рынке, тут же их приготовили и съели...
Цитата: От пользователя: SUPERGAD™
очень вкусно
:-)
Цитата: От пользователя: SUPERGAD™
И вообще не понимаю, как можно критиковать рецепт?! Автор молодец!
Вот насчет "здоровой", обоснованной критики я всегда - за!
Но с этим тут вообще все сложно.
Для душевного спокойствия нужно отключить
функцию и не смотреть на +/-. Кто-то ставит минусы от злости, кто то просто всю жизнь живет по принципу - сделал гадость - на сердце радость :-D
Что касается рецепта - необычно, интересно, имеет право быть. :-)
И вообще не понимаю, как можно критиковать рецепт?!
Дело не в рецепте, дело в авторах, не тратьте время на заблокированного пользователя данного форума :-)
Теперь о стоимости, в этом "кг" съедобного продукта 300 с небольшим
грамм, что соответствует стоимости примерно 2000 р за кг чистого продукта, что сопоставимо со стоимостью мяса гребешка в магазинах, дорого это или нет, каждый пусть решает сам, к слову в интернет магазинах мясо гребешка в 2 раза ниже чем в сетевых.
О вкусе, точнее об отвлечении или
перетягивании тонкого вкуса гребешка. На 100 гр гребешка 5-20 гр другого продукта, ну как бы это ничтожно мало, для какого либо серьезного отвлечения.
Я в стартовом сообщении сразу написал, что больше всего мне понравился гребешок с жареным беконом (тот, что просто посыпан "чипсами" из
бекона), там от вкуса бекона практически ничего не осталось, в основном соль и перец, которыми были приправлены полоски бекона, но добавилась контрастная текстура, да она может чуть грубовата, и можно было бы применить технику Ирины Ris21 - её крамбл из другого конкурсного блюда.
Шоколад -
сам по себе, по мимо своей яркости вкуса, обладает свойством усилителя вкусов других продуктов :-)
Дело именно в рецепте !
Вряд ли вы кому-то персонально интересны. Мне - тем более.
Цитата: От пользователя: Апельсинка
о чем ваша элементарная акцентация?
1.
гребешок - очень даже самодостаточный продукт, за что и ценится.
2. купить в Екб достойного качества - шибко сложно
3. это дорогой продукт, чтоб с ним не соблюдать технологий приготовления
на "крабовых палочках" - можно тренироваться... ))
4. попробовать, что б понять их вкус
надобно и желательно в прибрежном китайском общепите - они умеют их готовить
и т.д.
1. гребешок - очень даже самодостаточный продукт, за что и ценится.
Но это не мешает его готовить и сочетать с другими продуктами.
Цитата: От пользователя: Светт_а
3. это дорогой продукт, чтоб с ним не
соблюдать технологий приготовления
на "крабовых палочках" - можно тренироваться... ))
:-D хорош уже чушь нести в форумы, крабовые палочки стоят 100 р за 200 гр итого 500 р за кг, гребешок (мясо без ракушки) стоит от 1000 р за кг, да это в 2 раза дороже, чем крабовые палочки, но
называть это дорогим продуктом... как-то странно... это сопоставимо со стоимостью выращенной сёмги, и многих других вполне традиционных продуктов.
Прошу прощения, но морепродукты и рыба не сочетаются с шоколадом.
У меня было приготовлено третье конкурсное блюдо именно с рыбой, получилось :puke: , поэтому даже не выкладываю рецепт.
Его мясо благодарно дружит с любыми соусами и гарнирами, какие вы только сможете придумать, да и визуально мясо гребешка имеет какой-то аристократический шарм.(с)
я так понимаю, что вся истерика - "продукт дорогой,
мамо, испортили же" :-D
У меня было приготовлено третье конкурсное блюдо именно с рыбой, получилось ,
видели мы ваше третье блюдо ;-) но это не значит, что морепродукты и шоколад не совместимы ;-) Энди Шеф не единственный, кто использует шоколадный соус для
гребешков и уж тем более для морепродуктов.
Цитата: От пользователя: Раненый хомяк
что вся истерика
да тут "истерика" лишь от одного персонажа ;-) можно не обращать внимания, не будь блюдо конкурсным, удалил бы его посты да и все, он тролл обыкновенный.
Прошу прощения, но морепродукты и рыба не сочетаются с шоколадом.
Да вот сочетаются... но на вкус и цвет, как известно. Рецепт автора заберу в копилочку. По проблеме стоимости -" то дорого вам, то подозрительно дёшево" - тут именно
сочетаемость несочетаемого нужно оценить.
Вам просто надо попробовать грамотно приготовленного гребешка
может перечислите все места в мире, где Вы их пробовали?
я их может вообще сырыми предпочитаю есть , полив горьким шоколадом :ultra:
а размороженные гребешки
можно хоть как готовить - главное быстро :beach:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)