Конкурс "Мясной ряд" проводится, а у меня рыбная неделя. Ну что тут поделаешь. Перерабатываем рыбу в почти промышленных масштабах. Эпопея началась в понедельник вечером.
Имелось в распоряжении 3 больших щуки. И 2 маленьких (по 2 кг) - их на фото нет.
Сначала самое неприятное - чистить рыбу от чешуи. Хотя щука быстро чистилась - свежая. А с нельмой пришлось повозиться. И кухню потом пылесосить долго.
Дальше процесс продвигался гораздо быстрее. Разделываем щуку на части: головы на уху, животики (без костей практически) для жарки,
остальное (спина, где костей больше) - на фарш.
Дальше с кусков щуки, отложенных для фарша, снимается шкурка (на ней
немного мякоти остается - не страшно), вырезается хребет и крупные кости. Получаем полуфабрикат, который можно уже отправлять в мясорубку. Мелкие кости не убираем, они потом на нож накручиваются и в фарш не попадают.
Нельма
очень нежная рыба, сохранить ее в товарном виде очень непросто. У нас тушки оказались рыхловатые, поэтому на малосол оставлять не стали, а разделали на набор для ухи и мякоть (почти филе). Из филе будем делать деликатес.
Из внутренностей крупных щук на Севере делают очень вкусное блюдо. Выбирают печень, внутренний жир (его там кстати много оказывается) и часть пищевода, которая напоминает мне по виду рубец.
Только мелкий.
Дискутировали по поводу икры. Солить или не солить - вот в чем вопрос?
Большинством голосов решили не солить. В последний раз солили - съели чуть-чуть, а остальное... Устраивали принудительные дегустации. Поэтому нынче просто пожарили. Порционными кусками.
Все перемешали, добавили молока (воду не рекомендую в фарш добавлять ни в коем случае), яйцо, лук, соль, перец и немного сала перемолотого в мясорубке. Хорошо вымешать - не менее 5 минут
стараться. В итоге - красивый фарш. За счет молока получается почти однородная эластичная масса. Если же добавить воды, то она через некоторое время отслаивается и вкус уже не тот получается.
Первый раз такое сотворили. Подсказали родственники с севера. Они, оказывается часто такое едят. И молчали!!!
Из остатков фарша
слепили несколько котлет. Ну почему раньше так не делали никогда? Никто не подсказал. Котлетки - сама нежность. Нежнее нежного, просто слов нет.
Ну после такой дегустации с удвоенной энергией взялись за мясорубку и
перекрутили наконец всю оставшуюся щуку на фарш.
На всякий случай. Во избежании появления гномов, русалок и прочей нечисти, готовой прийти на помощь и все съесть. :-D У нас ничего не пропадает, бОльшая часть переработанной рыбы в виде полуфабрикатов убирается в морозилку и ждет
своего часа.
Очень продуктивная работа вторника завершена (это не значит, что мы с утра до вечера только этим и занимаемся :-D ), продолжение следует.
во во! А я еще рыбу не очень и то! Считаю тему форменным издевательством! :ultra:
Кстати афтар а Вы где живете? :-o Ну я так... вдруг дегустарор требуется.
Это ж ведь ну нельзя ж так. Я чуть тут не сдохла у экрана :-D
Представляте состояние моего мужа, когда я его позвала посмотреть, а он , бедный, на кухне себе магазинские пельмени жарит ( некогда мне последние дни готовить, занята я :-)
Среда. День Взятия Бастилии впустую прошел! (с) Дядя Митя :-D
Опять жарили рыбу, доедали икру жареную, пельмешками баловались.
Селала для себя любимой рыбу в маринаде Морковку, лук, мелко порезанную щуку обжарила слегка. Добавила уксуса винного немного, потушила со специями.
Вот и все кулинарные подвиги за среду.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)