Стоят храмы здесь тысячелетние, здесь закаты волшебной красы,
Здесь девчонки, красавицы кхмерские, не всегда надевают трусы.
Здесь отменные крабы кампотские, здесь лягушки на гриле дымят,
А холодное пиво Ангкорское, чуть не даром, налить норовят.
(Песнь о камбодже (с))
Часть 1 (Начало)
Открываю сначала один глаз, потом второй, вижу яркий луч солнца сквозь шторы, спросонья закрадывается надежда – а может я все еще в Пномпене? А домой еще не скоро, вот пойду и выпью свой любимый арбузный смуззи за один доллар …. Ан нет, серые стены, белый
потолок – значит я все-таки дома, поэтому пора вставать и накручивать новый вселенский виток спирали в истории...
А почему Камбоджа, cпросите вы ? Да, х.з. отвечу я, очевидно очередная азиатская страна в которой я еще не был, но хотел бы побывать, и выбор пал именно на нее. В следующий раз
возможно Бирма или Лаос, или Филиппины – как знать ….Возможно, попытка успеть застать Камбоджу как страну одного доллара, или пока джунгли окончательно не поглотили все храмы Ангкора, или пока Сиануквиль не стал второй или третьей Патайей после Начанга… но он и не станет еще долго – успевайте! :-)
.
И традиционно, немного географии, истории конечно, ориентируемся на глобусе, а потом фотки.
Вот наш маршрут передвижений по Камбодже. Прилет в СиемРип по свежачку, пляжка в Сиануквиле и вылет из Пномпеня.
Королевство
Камбоджа – государство в юго-восточной Азии на юге полуострова Индокитай. Граничит с Тайландом, Лаосом и Вьетнамом. Тысячу лет назад могущественная империя кхмеров занимала территорию современной Камбоджы и всех ее соседей. Центром империи был город Ангкор, с обширными храмами и поселениями,
раскинувшимся на огромной территории. В наше время удалось раскопать некоторые из них, основная часть до сих пор находится во власти джунглей.
Даже на флаге Камбоджы изображены очертания Ангкора
В период правления красных кхмеров
под предводительством Пол Пота с 1975 до 1979 года Камбоджа была переименована в Кампучию.
Площадь Камбоджы 181000 кв. км. Население 15 млн. Столица – Пномпень, 2,5 млн чел. 95% населения исповедуют буддизм, остальные – ислам и христианство.
Наиболее благоприятное время для посещения
Камбоджы с января по апрель, причем апрель самый жаркий месяц, потом начинаются дождливый период.
Считаю, что 2 недели для Камбоджы в самый раз, для посещения основных достопримечательностей. С другой стороны и третью неделю было бы чем занять, особенно когда входишь во вкус и начинаешь
понимать эту страну.
Перелет, Екатеринбург-Бангкок (БКК) и обратно, любезно предоставила компания Трансаэро, которая выполняет чартерные рейсы в Таиланд. Беспосадочный перелет около 8 часов, кормят вполне сносно целых 2 раза, сейчас распивать алкоголь в любых количествах на борту
категорически запрещено, да и не очень хотелось. Двухэтажный самолет Боинг 747-400 вмещает 450 пассажиров, поэтому регистрация в Кольцово началась аж за 4 часа!
Это реальная такая толпа людей, жаждущих попасть в Патайю! Поэтому мы конечно беспокоились по поводу дальнейшей стыковки на плече
БКК- СиемРип , ибо очереди, а стыковка была всего 4,5 часа, и вылет AirAsia из другого аэропорта - Don Mueang.
Самолет опоздал всего на полчаса, аэропортные формальности заняли 1 час 10 мин. Так что если делать все технично, то вполне успевается! На выходе, стоят представители с табличками
НаталиТурс, МореТревел, ВедиТур и др. , не покидает ощущение, что мы как пионеры в пионерлагере ушли за территорию купаться на речку :-) . Вдохнув на мгновение воздух Азии, и ощутив все тот же пряный запах, насыщенный нотками цветов и влажности с элементами неуловимых оттенков каких-то растений…
быстренько в кондиционированный автобус.
Между аэропортами Suvarnabhumi и Don Mueang ходит бесплатный шаттл-бас с 6-00 до 24-00 с интервалом 15-30 минут. Очень удобно, в пути 1 час. Надо только контроллеру показать электронные билеты на следующий рейс. В аэропорту Suvarnabhumi автобус
останавливается на 2 этаже 2-3 gate, в аэропорту Don Mueang - 5 gate.
В результате, успели на следующий самолет, и даже время осталось в дьютике купить литр белой лошади для дальнейшей адаптации к местной пище.
Привычная уже Айрэйша на А-320 с черными кожаными креслами всего за 1,5
часа доставляет нас в аэропорт СиемРипа. Аэропорт находится в черте города и уже при заходе на посадку видны очертания Анкор Ват, русла каналов и симметричная структура строений.
Чтобы получить визу в Камбоджу на 30 дней по прилету, необходимо маленькое цветное фото (размер не имеет значения)
и 20$, больше ничего платить не нужно, хотя некоторые пограничники хитро улыбаются и просят tip-tip. Им тоже нужно вежливо улыбнуться и сказать чего-нибудь приятное :-) .
В стране, в официальном хождении американский доллар, курс в банке 1$ - 4100 риэлей. Обычно риэли дают только на сдачу,
для удобства считают по курсу 1$- 4000 риэлей. 2-х долларовые купюры принимают не везде. Поэтому берите с собой больше мелких купюр 1-5-10$ , и в путь! Можно конечно наменять толстую пачку риэлей, но ходить с ней очень неудобно :-D
Покупаю местную симку Smart за 3$ тут ж в аэропорту, 2$
на счету – хватает надолго!
В СиемРипе стоит лютая жара + 36 град!
А дальше как в фильме “Аватар” начинаешь себе искать Экрана, т.е. тукера (водитель мотоколяски), с которым предстоит провести 3 насыщенных дня в поездках по храмам, тукер должен быть надежным, интересным и не
выкруживать по мелочам, неистово торгуешься, и когда он тебя уже готов убить … значит он твой! :-) .
Tune- классный дядька! Умеет сносно говорить по-английски. Будете в тех краях – передавайте ему привет )))
Селимся в отель
Siem Reap Riverside с басиком, завтрак инклюд - за 21$, без басика на такой жаре очень тяжко. Есть A/C,ТВ, холодильник. Отель расположен в 400 метрах от старого рынка и основного тусняка на Pub Street – ночью тихо и вся инфраструктура в пешей доступности, очень рекомендую, адрес #481 Sivatha Blvd.
Расцвет кхмерской империи датируется с IX по XIV веками нашей эры. Строительство Анкора началось в период правления Джаявармана II ,
он мечтал создать небесный рай на земле. При Джаявармане II была установлена новая государственная религия, священный ритуал Девараджи , т.е. бога-царя, одна из форм шиваизма, воплощенная в священном лингаме на вершине горы Меру- центр мироздания, на вершине которой пребывают главные боги
индуистского пантеона. Вся архитектура Ангкора замешана на борьбе добра и зла, змеи Наги и птицы Гаруды, священные быки, слоны и иже с ними…
Мы не ставили цель посетить прямо вот все храмы Ангкора, их очень много на площади в 200 кв км, и надо быть для этого хотя бы немного археологом в
конце концов :-) .
Билет в Ангкор стоит 40$ на 3 дня, причем дни могут необязательно следовать друг за другом. Ваше фото делают сразу на веб-камеру (входит в стоимость билета).
Есть такая фишка, что, если купить билет в кассах с 17-00 до 17-30, то вас пропустят в этот вечер
бесплатно, а билеты начнут действовать с завтрашнего утра. Плюсами этого действа являются возможность уже утром иметь билет на руках и не стоять в очереди в кассу, успеть посмотреть закат в ПномБакенге, ну и одним храмом на завтра уже меньше! Очень рекомендую сделать именно так!
Пном-Бакенг(Phnom Bakheng)
Почему то именно в этом храме принято наблюдать закат, и толпы туристов собираются именно здесь, около 17-30 - 18-00 часов в ожидании чуда. Храм действующий, поэтому по одежде строго соблюдаются обычные правила – закрытые плечи и колени.
Храм был
возведен в 889-907 г посреди прямоугольного водохранилища. Этот храм помимо воплощения горы Меру, связан с мифологическо-религиозной символикой – имеет 108 прасатов (башень), отождествляет целостность вселенной и число имен Шивы. Бакенг имеет семь уровней. В центральном прасате находится Лингам, он
символизирует Бинду – первое проявление Абсолюта, точку из которой возникло пространство и время.
Утром следующего дня, позавтракав ананасовыми блинчиками, яичницей с кофе и бананами, в 6-30 по холодку еще, выдвинулись на так
называемый малый круг, обозначенный красной линией на карте
Договорились с Тюном на этот маршрут за 15$ + 3$ на бензин с возвращением в отель на обеденную сиесту ))) Идею, взять в прокат мопед или велосипед отмели сразу, ибо плохие
дороги и жутко жарко, а расстояния большие. Вариант, автомобиль с кондеем – много дороже и не так интересно. Тукер – самый оптимум для данного случая!
И небольшой секрет, двигаться по кругу нужно против часовой стрелки, т.е. навстречу основному потоку туристов, чтобы избежать толп людей.
Экскурсионные автобусы из Патайи и других городов привозят обычно около 11-12 часов в самую жару, в Ангкор Ват, мы до этого времени успеваем осмотреть половину храмов малого круга, потом сваливаем в отель в басик под пиво, а вечером выдвигаемся на вторую половину круга и встречаем закат в Ангкор
Вате – таков был план! :-)
Прасат Краван (Prasat Kravan)
Небольшой храм, построенный в 921 году, был посвящен индуистскому богу Вишну – богу хранителю. По наши дни сохранились кирпичные барельефы Вишну и Лакшми (богиня красоты). Храм был раскопан и восстановлен в 20 годы
прошлого века.
Бантей Кдей (Banteay Kdei)
Был построен в 1181 году. Джаяварман VII посвятил этот храм Будде, таким образом воздав почести буддийской триаде ,
состоящей из Будды, Праджняпарамиты(в честь него назван храм Та Пром) и Локешвары (бодхисатвы сострадания) – храм Преа Кан.
Храм окружен четырьмя стенами с гарудами по углам и входами с ликами Локешвары.
Та Пром(Ta
Prohm)
Построен Джаяварман VII в 1186 году и посвящен в честь своей матери, которую он считал Праджняпарамитой – матерью всех Будд и богиней “Совершенной мудрости”. Один, их немногих храмов Ангкора, который не был расчищен от деревьев, и сейчас поддерживается в таком состоянии, чтобы можно
было увидеть, как все было еще до прихода цивилизации в эти места. В этом комплексе снимался фильм Лара Крофт- расхитительница гробниц. А еще, ученые нашли изображение стегозавра на одной из стен, казалось бы – откуда древние кхмеры могли видеть этот вид динозавра в те времена?
Та Кео(Ta Keo)
Строительство этого храма было начато в 975 году Джаяварманом V и не было завершено. Древнекхмерское название этого храма – Гора золотых пиков,
предполагалось, что прасаты будут позолочены. Храм посвящен Шиве и построен полностью из песчаника.
Храм задуман как воплощение пяти вершин горы Меру. 22-х метровая центральная пирамида, отодвинутая к западу имеет три терассы. Ступени высотой 40 см и шириной 10 см позволяют ставить ногу
только боком. На самой вершине ощущение особенной атмосферы и близости к небу непередаваемо, что даже не хочется спускаться обратно на грешную землю!
это правда, что в Ангкор экскурсии водят только кампучийские гиды?
да. Как и в Тае, формально проводить экскурсии имеют право только тайцы и кхмеры. У нас в Камбодже это выглядело так:
русский гид рассказывает кучу информации
перед входом в храм, далее вы идете по храму самостоятельно, кхмер следует рядом, чтобы вы не растерялись. Может чисто формально, может что-то рассказать (если поймете его русский :-D ) Возможно, кто-то рассказывал "по ходу пьесы", идя рядом - типа кхмер экскурсовод, а я переводчик. Нам достался
первый вариант.
это правда, что в Ангкор экскурсии водят только кампучийские гиды?
Правда-правда.
А еще камбоджийские гиды - приколисты. Дабы группа не потерялась они специальными флажками машут.
У меня вот такой гид был. В советские время
учился в педе в Пензе. А сейчас учитель русского языка. Учит камбоджийских детишек словосочетаниям "пять за сто" и "десять по десять" :-D
А зачем они нужны ? Какой либо ценной и вменяемой информации они не
выдадут в силу языкового барьера. Вполне достаточно предварительно подготовиться, почитать литературу, сделать распечатки и схемы, и потом уже с этим материалом ходить и все искать ;-)
Цитата: От пользователя: Anna-K
А когда будет про пляжный отдых?
Терпение , только терпение )))) Пляжка будет в третьей части, а пока мне надо структурировать все храмы и разложить фотки, чтоб не перепутать )))
Макс, ты где стока исторической хрени набрался?? У меня обычно на втором памятнике архитектуры в голове сумбур, ничо не помню, кто что там создал, чисто фотки на память остаются. А ты прям как историк и археолог, как будто сам экскурсовод излагаешь :-D
ЗЫ не люблю азию, но отчет твой
прочитал
Давай дальше жги :super:
Вот какой молодец! Давно отчеты никто не выкладывал - все ленивые стали...
С удовольствием смотрю фотки и читаю про неведомых мне всяких Брахмапутр! :-D
пс кстати пешком ты много там ходил?
я всем туристам
рекомендую иметь шагомер в кармане - так понятнее будет, почему ты под вечер ноги отстегнул..(просто шагомер показывает 10 км) :ultra:
Все будет, только до Ко-Кера + БенгМелеа не добрались , туда 100 км и надо целый день закладывать для поездки по камбоджийским дорогам.
Цитата: От пользователя: Портрет партизана
ты где
стока исторической хрени набрался?
Книги читаю и фильмы смотрю, например "Затерянный город" и др. Цифры и фамилии конечно из справочников, столько в голове не удержишь ;-)
Азия , она настоящая, а Европа фальшивая какая-то ))))
Цитата: От пользователя: Парикмахерр
все ленивые стали...
не скажи, Михаил же недавно отчет по лемурам делал в Мадагаскаре, прикольные зверушки !
Вечером выложу продолжение второй части по храмам, ждите :-)
Чау Сэй Тевода (Chay Say Tevoda)
Небольшой храм, расположенный через дорогу напротив храма Thommanon, построен при правлении Сурьявармана II. В восточной надвратной башне сохранилась резьба, выполненная в индуистском и буддистском стиле одновременно. Сейчас уже заканчиваются реставрационные
работы, начатые в 80 годы.
Тхомманон (Thommanon)
Этот храм одинаковый по своему стилю с храмом Чау Сэй Тевода, хотя построен в более ранний период, но сохранился лучше. Тхомманон представляет собой однобашенный храм на уровне земли с одной прямоугольной
библиотекой, окруженной оградой с двумя гопурами (надвратными башнями). Все храмы Ангкора ориентированы строго по сторонам света, и как правило, западные двери ложные, а восточные двери открыты, ибо по буддистским и индуистским традициям, западная сторона символизирует - смерть, а восточная - жизнь.
А далее, через восточные ворота Victory gate попадаем в огромный
город Angkor Thom(Великая столица, Великий город), имеющий площадь 900 га, окруженный прочной 8 метровой латеритовой стеной и 100 метровым водяным рвом, в котором раньше жили крокодилы. Построен самым великим королем Джаяварманом VII в 1181 г. Население в этом городе в период расцвета кхмерской
цивилизации достигало около 1 млн. человек!
Центром города служил Байон – храм гора, символ горы Меру. Вращение космической горы Меру рождает амриту – нектар бессмертия, делающий Ангкор Том неуязвимым. Ну и про Пахтание Молочного Океана тоже не забыли – наличествуют змеи Наги, которых
поддерживают деваты(боги) и асуры(демоны) – борьба сил добра и зла, света и тьмы.
На территории Ангкор Тома находятся следующие объекты:
Клеанги и Прасат Сур Прат (Kleangs and Prasat Suor Prat)
Вдоль восточной стороны центральной площади, расположены башни, которые
образуют почетную стражу при въезде в город через восточные ворота.
Преа Питу (Preath Pithu)
Это храмовый
комплекс, индуистcких и буддистcких храмов, построен в XII веке Сурьяварманом II . Пять отдельных руин, некогда обнесенных стенами и водоемами между ними.
Слоновья терраса ( Terrace of the Elefants)
Строил Джаяварман VII, как гигантскую обзорную площадку для проведения государственных церемоний, длина 320 метров, украшенная
барельефами слонов, нагов, апсар, гаруд, львов и хамсов (гусей на которых ездил Брахма)
Терраса прокаженного короля (Terrace of the leper King)
Существует легенда, согласно которой один из двух королей Джаяварман VII или VIII был болен проказой. И есть версия о том, что фигура символизирует бога смерти Яму, и
что эта терраса использовалась для кремации членов королевской семьи.
Оригинал статуи храниться в музей в Пномпене.
Теп Пранам(Tep Pranam)
Крестообразная буддистская терраса
размером 82 на 34 метра, был построен в XV-XVI в.Статуя Будды высотой 4,5 метра , Будда сидит на лотосе в позе бхумиспарса-мудра, которая является положением “Касающийся земли”
Преа Палилай (Preah Palilay)
Это буддистский
храм, сильно разрушенный, сейчас ведутся работы по его очистке от джунглей методом анастилоза – метод восстановления зданий с использованием оригинальных материалов и сохранением оригинальной формы. Здание разбирается по кирпичикам, нумеруется, доделываются недостающие детали, а потом как, пазл
собирается обратно
Свое название храм получил от названия леса – Палилейяка, куда Будда удалился, после того как покинул Косамби.
Байон
(Bayon)
Самый крупный и выдающийся храм в Ангкор Томе, второй по популярности среди туристов после Ангкор Вата. Это уникальный и единственный в своем роде храм, украшенный огромными ликами Авалокитешвары (буддийское божество, олицетворение милосердия и сострадания) , их насчитывается около
200. Одновременно можно видеть более десятка холодно улыбающихся лиц смотрящих на вас с высоты или прямо на уровне глаз – жуткое зрелище. С каким настроение заходишь в этот храм, с таким настроением на вас смотрят эти лица :-)
Бапуон (Baphuon)
Храм был построен еще Удаядитьяварманом II в 1050 г. и являл собой центр города еще до строительства Ангкор Тома. До наших дней дошел в очень плохом
состоянии и в 60-х годах был полностью разобран французскими археологами для восстановления фундамента, а потом собран как огромный трехмерный пазл. До сих пор ведутся отделочные работы и в некоторых местах остались строительные леса.
Анкор Ват (Angkor Wat)
Анкор Ват является самым большим и наиболее впечатляющим сооружением Ангкора. Наиболее вероятно, что он был построен как погребальное сооружение для
Сурьярвармана II в честь индуистского божества Вишну, с которым себя отождествлял король. Центральный вход находится с западной стороны храма, т.е. со стороны символической смерти, что и породило версию о гробнице в данном храме. Также на это указывают и барельефы, которые нужно осматривать против
часовой стрелки – обычай, который используется в индуистских погребальных обрядах.
Анкор Ват имеет форму трехступенчатой пирамиды, центральная башня возвышается на 55 метров. Стены галерей покрыты искусной резьбой, изображающей историко-мифологический эпос и изображения апсар с обнаженной
грудью, которые никогда не повторяются в своих застывших движениях. Анкор Ват окружен водяным рвом 190 м, который образует прямоугольник размерами 1,5 на 1,3 км. С самолета, при заходе на посадку а/п СиемРипа, его отлично видно. Еще можно подняться на воздушном шаре, цену не узнавал.
Совет! Если вы попадаете в Ангкор Ват уже ближе к закату, то имейте в виду, что вход на верхнюю площадку, где центральная башня, закрывается ровно в 17-00 и обидно туда не попасть. Поэтому отложите просмотр барельефов на более позднее время
и сначала посетите верхний уровень. Мы не успели всего на 10 минут …. :-) . Но желание увидеть место, где могла быть золотая статуя Вишну, пересилило весь страх. В общем, с противоположной стороны от основного входа, есть симметричная лестница закрытая небольшим заборчиком, так вот если через него
перелезть, то можно подняться наверх :-)
После такого насыщенного дня, душа и тело стали требовать хлеба и танцев апсар.
Выдвинулиcь в ресторан Koulen, вход 12$, начало в 19-30 - танцы продолжительностью 1 час, шведский стол, напитки за отдельную плату. Понятно, что арбузы и ананасы исчезли практически мгновенно :-)
Шведский стол достаточно большой и разнообразный, но есть ничего не возможно – все какое-то гадкое и не вкусное, особенно зеленое желе :-D Жрачки много, но она не съедобная - такой ресторанный бизнес по-камбоджийски. Даже китайцы воротили
нос. В этот ресторан, оказывается привозят всех экскурсионников из Патайи, много русских. Все поставлено на поток и место прикормленное. И знаменитые танцы апсар – руками и пальцами, были показаны только в начале и конце представления, в остальном – обычные тайские танцы с бамбуковыми палками,
корзинками и иже с ними. Не могу советовать это место, кто будет в тех краях, лучше потестите ресторан Temple II Club, может там будет интереснее.
Так закончился этот день – в круге первом - 17 км!
To be continued
Шведский стол достаточно большой и разнообразный, но есть ничего не возможно – все какое-то гадкое и не вкусное, особенно зеленое желе Жрачки много,
но она не съедобная - такой ресторанный бизнес по-камбоджийски. Даже китайцы воротили нос.
Полагаю, что все рестораны для туристов сделаны по такому принципу.
Я была в Jasmine Angkor Restaurant. Таже самая хрень. Хавки много - жрать невозможно. С фруктами мне повезло
больше. Их там постоянно подносили.
Выдвинулиcь в ресторан Koulen, вход 12$, начало в 19-30... ...Шведский стол достаточно большой и разнообразный, но есть ничего не возможно – все какое-то гадкое и не вкусное, особенно зеленое желе
Странно. Был на Апсора-шоу, за $9 ,
если мне память не изменяет из отеля на тук-туке привезли, где-то за час до начала шоу - было достаточно свободно поел до отвалу - особенно понравились вьетнамские шашлычки которые готовят в твоем присутствии. Потом подкатили автобусы с экскурсантами и нашими и китайскими и началось шоу - и на сцене
и в столовке :lol:
Ну надеюсь - что с пицей-то вас не обманули ?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)