Ничего необыкновенного, просто немного об отдыхе, о впечатлениях. Давно мечталось приехать на море - купаться, загорать, чревоугодничать, пить вино и сладко спать, особо ни о чем не думая: а, ну их - красоты природные и кастеллы рукотворные!
Что из этого вышло, начну
потихоньку выкладывать.
Уже не первый раз невысокая цена на перелет определила время и место путешествия. На сей раз рулетка остановилась на Катании. Перелет через Стамбул с человеческими стыковками - туда шестичасовая, обратно - двух. Я все лето провела за городом и
только наездами оказывалась в квартире, в отличии от постоянно занятого на работе мужа.
"Давай срочно паспорта, летим на Сицилию, бронирую билеты!", - первое, что я услышала я, вернувшись с дачи домой, дело было примерно в середине августа. Покажите мне женщину, которая стала
бы возражать против отдыха?))) Я тож решила сильно не перечить, хотя третьей зарубежной поездки в плане этого года никак не значилось.
В ночь отлета задержали вылет на четыре часа - и благо: мы не полусонными приехали в Кольцово, а вполне бодренькими, проведя эти
часы в дреме, в постельке - пришла смс о задержке, так и не поняли от кого. Это сократило пребывание в Стамбуле, там сразу с зоны прилета через транзитную зону пришли к посадке на Катанию . Летевшие до Стамбула екатовцы заполнили треть самолета до Катании. Веселые, шумные,
добродушные и всё на свете знающие! Чет, мы все в хвосте самолета оказались - и славно! А произошло следующее - ждем посадки в Катании - лайнер кружится и никак не садится, а потом делает разворот и летит хрен пойми куда - молнии за иллюминатором злобно сверкают и как-то
нехорошо в воздухе! Приземляемся в какой-то дыре - наши тут же включают навигаторы и узнают названии дыры - Комиссо. Девяносто км от Катании. В Комиссо самолетик огораживают красными ленточками и никого не выпускают. Дозаправка. Пережидание грозы. Наши усиленно начинают щелкать
мозгами, проговаривая вслух, как им добраться до Катании - взять такси, взять автобус на всех, взять кого-нить штурмом , вообще - взять и сделать че-нить такого решительного! Ни-фига - нет таможни в Комиссо - поэтому сидим, ходим, читаем, играем в компьютерные игры и в карты ( у
меня с собой колода карт в сумочке лежала), звоним в прокатные конторы по авто и просим нас дождаться, так как время прилета переносится с 19.30 уже на 22.00, пишем смс и извещаем о позднем прибытии владельцев номеров и домов .... короче - весело, все шутят и посмеиваются!
Удивительно, но первые две трети салона с ненашими гражданами сидят и не почти шевелятся - ко всему привыкшие, что ли , иль терпение зашкаливает - даже к опозданию самолета внешне равнодушны? А говорят, что итальянцы эмоциональные... не-а , это мы на эмоциях, темперамент у
русских - ого-го!
В Катании оказались ближе к десяти вечера, долгое прохождение контроля из-за темнокожих граждан с востока и Африки - немного их по числу, но толерантность начинает таять, когда стоишь и два таможенника по десять минут прыгают с пятью арабскими
и африканскими паспортами - куда-то уходят, еще кого-то привлекают к проверке... наши всё выдерживают, хотя чувствуется, ругнуться матом им ох, как хочется!
Ну и - по машинам! Потом мы снова встретимся с земляками - через десять дней, при вылете из Сицилии.
Вечером, когда билеты забронькали, я задумалась - а что я знаю о Сицилии? Первое, конечно: ну да - мафия и комиссар Катанья, каждый дурак знает! Второе - затык, а ничего не знаю! Села за комп срочно узнавать что-нить , кроме комиссара Катаньи))). Ё! Да столько там всего интересного!
Глаза разбегаются, уже понятно - всего намеченного не охватить и надо ужать хотелки, тем более - летим прилежно отдыхать на море. Не получается... позже намечаем остановиться на четыре ночи между Катанией и Сиракузами, совершать радиальные выезды в Ното, Рагузу и т.л, потом Агридженто
проездом, затем на четыре ночи между Трапани и Палермо, две последние ночи недалеко от Этны, Таормино.
Из предыдущих поездок втроем поняли - комфортно, когда есть две изолированные спальни, а еще лучше - в доме, а не в отеле. Долго выбирали, исходя их желания не
тратить на одну ночь больше 5 т.р. И выбрали - никогда не выкатывала фотки с номерами в отеле, но есть смысл немного показать: есть явные преимущества такого размещения - стометровый дом с зоной патио, террасой, рядом с морем - просто здорово! Отель выходит дороже, а преимуществ -
меньше.
Гостеприимный Джузеппе встретил нас уже в первом часу ночи, принес бутылку хорошего вина в подарок, мы пригласили его к столу - он ничуть не отказался и пошел
за второй ))). Мы час проговорили о том-о сем: забавно, но странная ночная беседа - трех русских и итальянца, на английском, с минимальными знанием языка, получилась вполне задушевной.
Утром отправились на море. Громко сказано - только вышли из дома, а через минуту оказались на пляже. Изумительный светлый песок, прозрачнейшая вода - утром пляж пустой! Мы зашли в воду, наплавались от души и отправились до своей хаты завтракать. Ближе к обеду, когда пошли к
морю второй раз, народ слегка появился, но совсем чуток.
Недалеко от Ното-Марина есть городок Авола - решили туда заехать, на городок глянуть, закупить продуктов и , конечно - побывать на рыбном рынке и взять разных гадов с рыбами, приготовить и непременно съесть, сегодня же!
Из торговых сетей мы облюбовали для себя
Лидл(Lildl) - понравилась она нам в Германии, во Франции тоже популярна, и Италия - не исключение. Уже известно расположение торговых рядов, ассортимент. Даже у себя в городе заходишь в незнакомый торговый зал другой сети - теряешь много времени на выбор продуктов, а за границей -
и того больше, поэтому экспериментов не ставим: что хорошо знакомо - туда и едем.
На рыбном рынке набрали моллюсков, устриц и облюбовали двух лобстеров , каких-то салатов с гадами. К обеду приготовила - радость еще и в том, что мне нравится заниматься готовкой, а тут -
разгуляйся фантазия, руки чешутся сотворить что-то новое, благо - рецепты известны, времени много не нужно.
Через Аволу не раз проезжали, гуляли по улицам, как-то не нашлось, что явно хотелось заснять, а вот берег интересный - огромные каменюки лежали на стреле,
уходящей в море метров на двести!
Скопировала из темы про планы на отдых, тут уместнее ответить:
Цитата: От пользователя: A-67
Блин , а почему не ближе к Чефалу ? На Сицилии во всех краях понравится ))). так зачем в одну и ту же воронку два раза подряд , попробовать надо как можно больше
, время ведь не резиновое )))_
Можно и в Чефалу, просто дом, в котором останавливались - очень понравился, а хозяин объекта оставил контакт и предложил цену ниже букинга еще на 10-15%. Пляжники мы никакие - на море только купаться ходили, в основном - всё равно
ездили. Много из того, что там можно посмотреть - по разным причинам не увидели, а хотелось бы.
В Аволе, впрочем - как и везде на Сицилии, грех пройти мимо винных магазинчиков - там такой выбор всевозможных возлияний: белые, красные, розовые, сухие, полусладкие и сладкие, крепленые и не очень, со вкусом муската и всех ароматов вина Средиземноморья - напробовавшись вдоволь, не
мудрствуя лукаво, подсчитав количество дней и наличность в кошельке, я выбрала количество литров, как оказалось - не в ущерб качеству - молодые вина очень даже ничего на вкус и можно не задумываться о походах в винную лавку через день-два. Мы ж приехали отдыхать и радоваться жизни!
)))
Для интересующихся - семь евро за пять литров. В Амальфи аналогичный пузырь брали за пять. Хорошие у них молодые вина, возможно, для знатоков тонких вкусов он покажется простоват, но мне по нраву свежесть и
тепло вина урожая текущего года.
Расчудесное теплое море, жара под тридцать, но день клонится к закату. Вечером решили съездить в Ното - и в планах забито, и интересно. От Ното Марина до Ното - около 20 км . Немного о городе: город называют столицей сицилийского барокко. После землетрясения в семнадцатом веке не
осталось ничего, новый город вырос чуток в другом месте - простая и линейная планировка, улицы параллельные и широкие, их пересекают площади и внушительные лестницы с террасами на разных уровнях.
Великолепные дворцы выполнены из местного известняка, вечером в сиянии уличного освещения
создается впечатление, что ты находишься в театре...
Отдельно напишу о церкви Святого Франциска. Когда гуляешь по незнакомому городу - не всегда знаешь, что увидишь. Жизнеописанием этого святого заинтересовались около полутора лет назад - занятный парень этот Франциск Ассизский - уходит от роскоши и благополучия, будучи сыном
богатых родителей, рядится в одежду бедноты, ест что подадут и проповедует "идею бедности: из отрицательного признака отречения от мира он возвел её в положительный, жизненный идеал, который вытекал из идеи следования примеру бедного Христа. Вместе с этим Франциск преобразил и само назначение
монашества, заменив монаха-отшельника апостолом-миссионером, который, отрекшись внутренне от мира, остается в мире, чтобы среди него призывать людей к миру и покаянию. "( из Вики).
Напомню, что ныне здравствующий папа римский, которого очень ценят и почитают в Европе и во всем мире,
принял имя Франциск в честь святого Франциска Ассизского, это о многом говорит.
Использование этого имени - первое за всю историю папства. В январе посчастливилось побывать на папской аудиенции в Ватикане , и я своими глазами имела возможность удостовериться в огромной любви и
уважению к папе Франциску.
Ну, дык вот - заходим мы с сыном в церковь, а там месса в честь Франциска, того , не папы:
Совпадения, случайность? Вот уж действительно прав наш берлинский друг Виктор Иванович, как-то написавший мне в скайпе: "Если период наблюдений достаточно долог, то рано или поздно начинаются и совпадения - а всё потому, что набора настоящих, уникальных, событий в библиотечке у Демиурга на всех
не хватает, не до нас ему - вот нам и проигрывают одно и то же, но в разных комбинациях". Так, в сторону, но любопытно.
Только сицилийцы Франциска Франческом зовут, что немного с толку сбило. Послушали поющих, до чего ж красиво и возвышенно звучат голоса в храме! Поставили
свечку, постояли в изумлении - не ожидали встретится с Франциском в Сицилии, родом-то он из Ассизи, это совсем другое место -Умбрия. Там, естественно, тоже есть храм, точнее - монастырский комплекс его имени.
Кава-Гранде, безусловно, входил в наши планы! Выставили координаты в навигаторе и отправились в путь. Не учли одного важного обстоятельства - температура воздуха на улица превзошла тридцать градусов, что-то около тридцати двух в тот день случилось. Наши немолодые пенсионные организмы
с трудом выносят такие нагрузки - все, что могу в жару - замереть в удобном кресле и пить что-нить холодное.
Добрались без труда, великое дело - навигатор в поездке!
Поставили машину и отправились к месту спуска в каньон, а до этого прогулялись по тропе,
ведущей немного в сторону от него. И славно - потому что я поняла - путь вниз в течение часа я одолею, а обратный подъем я и за два часа не осилю. Вспоминаю походы в Чехии, недалеко от Грженско, к песчаным воротам - это просто изумление и восторг, но силы уже чуток не те.
Благоразумно отказываюсь, с сожалением поглядывая вниз и с ужасом на подымающихся и тяжело дышащих туристов.
Фотографии из серии" Что мы НЕ увидели" я взяла из отчета по Сицилии знакомого пользователя: " Сицилия глазами Лео", когда-то писавшего на форуме КЛиО е1, ныне - с другого ресурса: http://kulturarium.ru/topic1648-750.html
Кстати,
великолепный отчет - информативный, хорошо иллюстрированный, с чудесными комментариями, написанными на сказочном великом и могучем русском языке. Не Гоголь, но ничуть не хуже))). Рекомендую к просмотру и прочтению всем интересующимся поездкой в Сицилию.
Сиракузы - " седая древность", место рождения Архимеда, что известно любому школьнику, и даже того самого Мефодия, приятеля Кирилла, с которым они кириллицу придумали. Впрочем, уже не уверена, знают ли нынешние школяры про Архимеда и тем более - о его месте рождения по прописке? Иной
раз читаешь в инете об их уровне познаний - и смешно, и грустно. Как-то намедни сочинение о Ленине, написанное для ЕГ, старая учительница зачитывала, так по версии экзаменуемого - великий вождь революционеров с немцами воевал, а советские войска ему помогали освобождать Москву - это что-то!
"Исторических" примеров подвигов Ильича, о которых ранее никто не слышал - умотаться!))) Опять в сторону меня уносит. Прошу прощения.
Надеюсь, нынешняя детвора, немало путешествующая с родителями, будет узнавать историю, если не в школе, то, хотя бы, в поездках. Кстати,
мам и пап с детишками встречалось немало, что не может ни радовать. Более всех, конечно - путешествующих пенсионеров, и не таких как мы - из младшей пенсионной группы, а, как минимум - из подготовительной или старшей: дедушек и , особенно бабушек за семьдесят - пожалуй, более остальных
туристов.
Приехали в город, достаточно легко нашли парковку в центре Сикаруз и отправились гулять. Дорогу преградила движущаяся колонна байкеров, немалым числом собравшаяся не так далеко от рынка, куда мы держали путь :
Рынок - что может быть интереснее средиземноморских рынков!? Впрочем, в других странах зайти на рынок тоже очень любопытно! Но здесь
еще можно запросто попробовать живую устрицу и запить стаканчиком белого вина. Сразу напишу интересующимся - два с половиной евро за удовольствие. Вкусно, кстати - она из моря соленая и такая-такая не-е-ежная!
Из путешествий люблю привозить
какие-нибудь украшения. Безделушки, которые нужно ставить на полку или вешать на стену, не люблю, а вот то, что можно надеть на пальчик или запястье - с превеликим удовольствием! Видимо, древние инстинкты срабатывают). В данном случае, выбирая украшение - браслетик, невольно выбрала и
продавца - колоритную африканку в ярком наряде - ну как можно пройти мимо и не купить у нее какую-нить бусину?)))
Решили сначала погулять по Сиракузам. а потом поехать к греческому и римскому амфитеатру. На нашем пути первым встретились Руины храма Аполлона - гордость острова, он был построен даже раньше греческого театра. Обнаружили его в середине XIX века, Существует мнение, будто храм был первым
большим зданием города, на его величину указывают результаты раскопок. Только мне показалось - мало, чего осталось. Надо иметь хорошее воображение, что б , глядя на руины, мысленно восстановить храм. Для таких как я , есть долина храмов в Агридженто, но об этом позже. Что увидели :
Неспешно бродить по старым узеньким улочкам - одно
удовольствие! Куда-нить да выйдешь - набережную ли восхитительную, площадь историческую, к церкви величавой вырулишь, или просто заглянешь маленький уютный дворик, чуток свернув с улочки!
Не Ванга,))). Дальше - Сферракавалле на четыре ночи. Корлеоне. Агридженто. Этна не случилась - погоды не позволили, в день для посещения Этны лил Кошмарный дождь и туманы окутывали даже уровень
00.00. Не поехали - постоять в тумане, при ветре, ничего не увидев - желания не возникло. Ради галочки - да оно мне надо?
просто дом, в котором останавливались - очень понравился, а хозяин объекта оставил контакт и предложил цену ниже букинга еще на 10-15%.
Такая же история , хозяин виллы-отеля с видом на море в Сан Вито делает нам скидку 20%
от букинга . И мы у него уже три раза останавливались . Первый раз в 13 году перед заселением подарили ему привезенные с собой разные уральские сувенирчики , он был растроган и перед выездом надарил нам тоже разных сицилийских подарочков :-D Как то сложились у нас дружеские отношения и он постоянно
пишет письма , поздравляет с праздниками , приглашает на отдых .
Цитата: От пользователя: Корса
Обратно вообще ровно два часа. 22:15 - 00:15.
Насколько мне известно - сейчас у них нет рейсов в Катанию.
Да у турков летнее
расписание в Катанию другое , сейчас посмотрел билеты на июль 17 , обратно стыковка снова около 12 часов . Билеты за мили стоят 15600 р. , задумался , может летом снова туда :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)