Ой, а мне так понравилось! Побеги такие полуодревесневшие брала. Несколько зеленых. Посмотрим, что будет. Пойду еще что-нибудь посмотрю, что можно укоренить.
В этом году на всем такие череночки хорошие, большие, толстые. Для укоренения самое то. На барбарисе хорошие. Я как раз живую изгородь из барбариса собралась сделать, так что надо нарезать. Правда у меня самосевок взошло дофига, но почеренковать хочется. А Тумберга у меня напрочь вымерз. Каждый год
от корня отходил, а в этом году даже побегов нет.
У меня какой то Тумберга, здоровый, краснолистный и колючки 3см :hi:
Выше меня уже.
Нынче первый отросток от корня был, отсадила к подъезду.
Сейчас такое дерево стоит :-D
Я его укоротила до 1м (был 1,5 или выше, уже не помню), так он из пазух выдал полуметровые побеги, такой клевый.
Перенесу :-D
Определение готовности побегов жимолости к нарезке зеленых черенков
Перед началом нарезки черенков жимолости необходимо проверить готовность побегов к их
использованию для черенкования:
• отмеченные ветки жимолости сгибают: мягкие, эластичные – непригодны; у таких черенков недостаточно энергии для быстрого образования корешков;
• созревшим материалом для нарезки зеленых черенков являются побеги, которые при сгибании с хрустом ломаются.
Правила заготовки зелёных черенков жимолости
• Зеленые черенки жимолости заготавливают со средней части отобранного побега.
• Длина черенка составляет 7-12 см и имеет 3-4 междоузлия.
• Каждый узел имеет почку и лист.
• Листья нижнего узла полностью удаляют.
Остаются только почки.
• На среднем и верхнем узлах обрезают по пол листовой пластинки.
• На нижней части черенка жимолости срез выполняют косым под 45 градусов, ниже почки на 5-7 мм
• Срез черенка жимолости на верхней части делают прямым и выше последней почки на 1,5 см.
Укоренение зеленых черенков жимолости
Нижнюю часть подготовленных черенков жимолости обрабатывают корнеобразователями (корневин, гетероауксин), которые способствуют корневой системе быстрее сформироваться, предотвращают ее инфицирование грибковой инфекцией и загнивание. Процедуру
проводят согласно рекомендациям.
Укоренение проводят в почвосмеси подготовленной самостоятельно или в субстрате, купленном в магазине.
Самостоятельно грунтосмесь для черенкования жимолости готовят из торфа и песка, соответственно 1 и 3 частей. Для грунтосмеси можно использовать перлит
или вермикулит.
Черенки жимолости погружают нижней частью в подготовленный увлажненный субстрат и накрывают пленкой, чтобы поддержать повышенный влажностный режим воздуха и субстрата. Температура на период укоренения поддерживается в пределах +20…+25°С. Корешки появляются в течение одной –
полутора недель. Саженцы жимолости в этом же году переносят на постоянное место или на следующую весну.
Пойду еще что-нибудь посмотрю, что можно укоренить
ты поаккуратней, а то начаренкуешь так, что родного не останется :-D ,
в ФАК перенеси про жимолость
кстати, я же к тебе заезжала прямо с трассы, из Тагила ехали, так
что приезжай за чистотелом :hi:
Посмотрела видео, решила мужа заставить череночник сделать. Потом решила, что старый аквариум вполне для этого подойдет. Мужу повезло, всего-то надо аквариум унести в тенистое место и все.
Таня, тебе мужика облепиха все еще надо?
а то у меня растет один неприкаянный, мучается но растет откуда то из-под досок, вот думаю ликвидировать его или тебе еще надо? второй год ему, а уже около метра высотой, под ногами
мешается :-(
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)