недавно была тема про глистов в горбуше. и вот сама наткнулась на минтай.
куплено в Гастрономе Елисейский на 8 марта 190. сегодня.
сразу же разморозила, чтобы готовить.
на упаковке штампик Хладокомбината Норд, Екатеринбург. сырье Камчатское.
Люди, будьте бдительны! проверяйте рыбу этого поставщика, а лучше не покупайте ее! и здоровья вам!
сдала в магазин обратно, поговорила с зам директора.
они убрали рыбу с продажи (вытащили из холодильников и увезли), будут возвращать поставщику через коммерческий отдел свой.
если все так и будет - то не буду жалобу
подавать.
поставщику бы люлей навешать, за привоз и реализацию этой рыбы. расфасовывали то у нас в городе на Норде, в каком виде оно приехало с Камчатки и у кого они закупили - не понятно.
"Продукт, который прошел шоковую заморозку, становится пригодным к употреблению, так как практически все паразиты, подверженные критически низким
температурам, гибнут. " (С)
По Санитарным правилам в рыбе не должно быть живых паразитов, поэтому обеззараживание рыбы холодом происходит еще на рыболовецких судах (ее хранят в холодильниках с температурой минус 25 градусов, затем в рефрижераторных вагонах (температура от -18 до -25
градусов). В данном случае обеззараживание рыбы происходит в соответствии с требованиями п.4.7.1. СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ».
В действующих Санитарных правилах СаПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализации рыбной продукции» сказано: «при
определении пищевой и кормовой пригодности морских рыб имеют значение только паразиты, находящиеся в мышечной ткани» (п.5.2.7); «паразиты жабр, других органов, в особенности пищеварительного тракта и полости тела не могут быть причиной браковки рыбы» (п.5.2.8.).
или "ваши" гельмиты
были живыми в теле рыбы?
пысы
личинки описторхов невидны для глаза. Внешне зараженная рыба выглядит здоровой
(с)
сколько же вы сьели рыбы условно вредной, и до сих пор не паниковали! ))))
если Вы хотите есть рыбу с глистами - то это Ваше сугубо личное дело. :-D
я такую не покупала и покупать не собираюсь.
и интересно, сколько людей согласились бы купить и скушать рыбку, если бы было написано, что эта
рыба с глистами!? 8(:lol:
Цитата: От пользователя: zaba
в селедке постоянно попадаются глистики
фу :puke:
слава богу мне не попадается.... минтай больше не ем.
кстати этот же минтай был куплен и съеден накануне (позавчера), при чистке
конечно паразиты не были обнаружены, но все равно вчера весь вечер стоял ком в горле...
позвонила зам директора из магазина, поставщик забирает всю партию и начинают проводить расследование, где произошло заражение рыбы - у местного поставщика тут, или до отправки с камчатки.
вот такие дела! :hi:
думаю, что просто так от нефиг делать столько людей не стали бы
заморачиваться.
рыбы в магазине действительно нет.
Оспидя, да давно известная тема
Там от рыбы то уже только переклеенный срок годности
Че глистиков то какихто бояться
Лучше б опарышей чурались
Дикий народ, ей-богу :beach:
Вообще, где-то читал, что в СССР продавали только спинку минтая именно из-за его постоянного заражения паразитами. Типа, особенность у этой рыбы такая.
Я последние раза 4 когда минтай покупал - паразиты хотя бы 1 рыбе.
Тут как бы ничего не поделать, так эта рыба живёт.
Удаляю, промываю и тщательно прожариваю.
Каждый год так и так анализы на паразитов сдаю - всё тьфу-тьфу-тьфу.
Минтай просто перестал покупать, неприятно.
с этим вопросом необходимо обратиться к железным дорогам! Стоимость перевозки по ЖД перекрывает все разумные пределы! Об этом уже много лет гудят дальнвосточные рыбаки. И из-за этих конских цен на
перевозки наши дальневосточные моряки вынуждены продавать рыбопродукцию китайцам, корейцам, японцам. Потому что они забирают все с удовольствием, против того, что пока рыбопродукция с ДВ приедет в европейскую часть страны, - она уже станет условно "золотой"
Вообще, где-то читал, что в СССР продавали только спинку минтая именно из-за его постоянного заражения паразитами. Типа, особенность у этой рыбы такая.
Производству пищевой продукции из минтая в СССР препятствовало исторически
сложившееся отношение к минтаю, как в лучшем случае к продукту для питания бедных, а также возникшее в тот период ажиотаж неприятия минтая ввиду наличия в его теле нематодов. Эта, сформированная в Европе в начале 70 годов с помощью телевидения и подхваченная в СССР, спекулятивная акция очень сильно
навредила принятию потребителем пищевой продукции не только из минтая, но и из трески. И ее длительное время не удавалось нивелировать, несмотря на то, что исследованиями, выполненными в европейских странах, была доказана абсолютная безвредность для здоровья человека употребления в пищу продуктов
даже с живыми нематодами, а тем более мороженой продукции, в которой нематоды погибали уже при хранении продукции в течении одних суток. И это при том, что обнаружить эти нематоды могли только те специалисты, которые хорошо знали, что и где необходимо искать. В Европе этот ажиотаж достаточно быстро
был сведен к нулю, однако в СССР он продолжался еще достаточно длительно. Все это привело к тому, что для потребления в пищу был разработана так называемая «спинка» минтая, когда от целой рыбы оставалось менее 40%, а все остальное отправлялось в отходы. (с)
А в селедке копченой и соленой сколько раз попадается?
Меня одно время прямо отвернуло от рыбы не ела больше 10 лет ее :-D и все потому что чистила рыбу на стол, а тут такой бонус к ней :lol:
Хоть минтай и морская рыба, но все, же подвержена паразитам, поэтому нужно внимательно относиться к приготовлению, обработке и замораживанию.
Готовить его можно как захочется, но главное не менее 20 минут, именно этого времени обычно хватает для гибели имеющихся паразитов.
При желании, его можно и посолить самостоятельно, но необходимо правильно соблюдать пропорции соли, чтобы паразиты погибли. Также безопасным будет минтай в замороженном виде.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)