поиск:    

 
переход:  

Автоновости Дороги Автофорум

  Форумы  > Автоклуб > Общение Автоклуба  

Екатеринбургские несовпадения


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
Екатеринбургские несовпадения   #2793232  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

ЕКАТЕРИНБУРГСКИЕ НЕСОВПАДЕНИЯ

ИСТОРИЯ
День рождения Екатеринбурга 18 ноября 1723 года почему-то всегда отмечают в середине августа.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Вопреки бытующему мнению, действующий ныне центральный водосток плотины Городского пруда, рабочим никогда не был. Он был необходим для спуска вешних вод и для регулирования интенсивности потока, иначе могла возникнуть угроза затопления завода.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Рабочие водостоки находились по обе стороны от центрального. Вместо одного из них сейчас подземный переход:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

С другой стороны место хранения уборочного инвентаря.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Улица Татищева есть, улица Де Геннина теперь тоже есть. Историческая справедливость восстановлена, благодаря строительству нового микрорайона Академический. На памятнике Отцам-основателям Екатеринбурга их фамилии перепутаны.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Слева (по картинке) в треуголке - Де Геннин, справа - Татищев. А если они отцы Екатеринбургу (ведь именно так их и называют), а для России они сыны (так написано на памятнике), то получается, что Екатеринбург - это внук России.
Георга Вильгельма Де Геннина - голландца по происхождению, в России величали просто: Вилим Иванович. Спустя почти три столетия такое же отчество получил другой голландец, работавший в России - Хиддинк Гус Иванович.

В бывшем здании ДУХОВНОГО училища, в котором в свое время учились наши земляки: Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, Павел Петрович Бажов, Александр Степанович Попов; сейчас находится институт, пропагандирующий денежные отношения (УрГЭУ или по-старому СИНХ).

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Для ознакомления с жизнью и творчеством Уральских писателей можно посетить Литературный квартал. Это узкая тихая улочка в центре города, стилизованная под старину, с множеством музеев, здания которых были построены еще в XIX веке.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Но, как ни странно, в этом квартале нет музея Павла Петровича Бажова, пожалуй, самого известного Уральского писателя.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Чтобы получить полную информацию об этом великом сказителе нужно объехать весь город. Улица Бажова, бюст Бажова, памятник Бажову, фонтан "Каменный цветок" по мотивам сказов Бажова (почему-то покрашенный в коричневый цвет вместо зеленого, с непонятными изображениями серпа и молота на каждом лепестке цветка), Дом-музей Бажова, бывшее Духовное училище (где учился и преподавал Бажов) - все это находится в разных местах и всё - за пределами Литературного квартала. Мало кто знает, что улица Данилы Зверева названа в честь того самого Данилы-мастера - героя нескольких сказов Бажова. Эта улица также удалена от всех остальных перечисленных памятных мест. Завершает картину наличие еще двух музеев в г. Полевском и в г. Сысерти. Правда, в Полевском это всего лишь часть Краеведческого музея, т.к. там дом Бажовых не уцелел.
Дочь П.П. Бажова - Ариадна Павловна при непосредственном участии мужа Тимура Аркадьевича Гайдара родили сына, который стал известен на всю страну в начале 90-х годов, благодаря своим экономическим реформам, а звали его Егор Тимурович Гайдар. Он одновременно приходился внуком Аркадию Петровичу Гайдару и Павлу Петровичу Бажову.
Кстати, одна из станций метрополитена, строительство которой пока заморожено, должна получить название "Бажовская". Точно также называется новый микрорайон в центральной части города. Жилой комплекс "Бажовский" и станция метро "Бажовская" также удалены и друг от друга, и от других памятных мест, связанных именем писателя.

На углу улиц Толмачева/Первомайская на торце пятиэтажного дома установлена мемориальная доска, говорящая о том, что на этом месте ранее находилась почтовая станция, где останавливались Декабристы по пути в Сибирь.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

В 50 м от этого дома находится Музей Ф.М. Решетникова,

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

экскурсоводы которого утверждают, что почтовая станция находилась у них. Вот вам, пожалуйста, и ямщицкая, и конюшня, и кузница, и верстовые столбы при входе.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Дополняет картину фото почтового конверта 1998 года, на котором изображен этот Музей, а в подписи указано, что это бывший Дом почтальонов:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Часовня в Дендрологическом парке на ул. 8 марта

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

построена в память об отмене крепостного права и освящена в честь Святого Благоверного Князя Александра Невского, хотя Крепостное право отменил Александр II.

Дом инженера Н.Н. Ипатьева по официальной версии снесли в связи с необходимостью реконструкции улицы Карла Либкнехта, при этом соседний дом

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

"чудным образом" уцелел и реконструкции не помешал. Более того, реконструкция улицы проводилась в 1983 году, а постановление о сносе дома было подписано задолго до этого в 1977.
На этом снимке, сделанном с крыши Ипатьевского дома,

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

видно, что места для строительства новой дороги там было достаточно.

Официальная и Православная версии захоронения царской семьи после расстрела не совпадают!

К лику Святых причислены 7 членов царской семьи, хотя расстреляли 11 человек. Тут можно возразить, что царская семья была канонизирована вовсе не из-за того, что была расстреляна. Однако, вряд ли Романовых стали бы почитать как святых, если бы они умерли своей смертью.

Всем известно, что первый президент России Борис Николаевич Ельцин родом с Урала.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Однако, споры о том, в каком именно поселке родился будущий лидер страны, ведутся до сих пор. Данные о родственниках найдены в селе Басмановское, сам Ельцин в мемуарах упоминает село Бутка. Между этими населенными пунктами развернулась настоящая конкурентная борьба за право именоваться Родиной первого президента. Оба поселка расположены в Талицком районе Свердловской области.

В самом недавнем прошлом в Екатеринбурге была улица 9-го января. Улица была названа в память о печальных событиях, произошедших в Кровавое воскресенье во времена правления последнего Русского царя Николая II Романова, жизнь которого трагически оборвалась в Екатеринбурге.
Сейчас эта улица названа в честь первого президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина,

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

который наоборот в Екатеринбурге сделал стартовые шаги своего карьерного пути: окончил УПИ, работал первым секретарем Свердловского ОбКома КПСС, а самое интересное, именно Ельцин организовал исполнение решения Политбюро о сносе дома Ипатьева, где и была расстреляна семья Романовых.
Таким образом, упоминания о последнем Русском царе и первом Российском президенте пересекаются в Екатеринбурге, как минимум, дважды. Один раз в старом и новом названии улицы, и второй - на месте гибели царской семьи.

Во время своего визита на Урал в январе 1928 года Владимир Владимирович Маяковский написал это стихотворение, посвятив его Екатеринбургу:

У этого города нету традиций,
бульвара, дворца, фонтана и неги.
У нас на глазах городище родится
Из воли Урала, труда и энергии!

Вот так, город к тому времени уже третью сотню разменял, а поэту показалось, что он только теперь на свет появился. Сложно судить, как тогда было на счет традиций, но с бульварами и дворцами автор явно погорячился. Они у нас есть.

Сейчас в это сложно поверить, но первым высотным домом в Екатеринбурге (Свердловске) считалось вовсе не здание Областного правительства ("Белый дом", он же "Зуб мудрости", он же "Член Партии"), возведенное в 1970-е годы, а строение, в котором всего 11 этажей.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Это, так называемый, "Второй дом Советов", построенный в 1930 - 32 гг. по адресу: ул. 8-е Марта, 2. Даже в гостинице "Исеть", более известном здании той же эпохи, на 1 этаж меньше. Оба сооружения были не только высотными доминантами советского Свердловска 1930 - 1940-х годов, но и самыми высокими зданиями, построенными в 1930-е годы в РСФСР за пределами Москвы. В столице со свердловскими высотками могли соперничать только 14-этажный дом общества "Динамо" и 12-этажный "Дом на набережной". Теперь наш первый "небоскреб" затерялся на фоне современных собратьев, построенных рядом вдоль улицы Ельцина.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

А гостиница "Исеть" заметно уступает в "росте", появившимся неподалеку, двум высоткам бизнес-центра.

Кстати, на сегодняшний день самым высоким сооружением Екатеринбурга является Шарташаская радиомачта, высота которой 263 метра. А многие ошибочно полагают, что выше недостроенной телебашни (220 м) у цирка у нас ничего нет. Есть. Полюбуйтесь.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


В 1941 году голос Юрия Левитана вся страна запомнила навсегда. Услышав его неповторимый тембр и знаменитую фразу: "Говорит Москва" - люди замирали в ожидании вестей с фронта.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Но "говорила" тогда вовсе не Москва. Осенью 1941 года Юрий Борисович был эвакуирован в Свердловск. Вещать из столицы к этому времени стало технически невозможно - все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков. Уральская студия была размещена в подвальном помещении этого дома:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Сам диктор жил в бараке поблизости на условиях полной секретности. Информацию о его пребывании в Свердловске рассекретили лишь четверть века спустя.

В 1943 году, когда на западной территории нашей страны велись беспощадные бои с фашистскими оккупантами, в Свердловске была основана Киностудия.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Да, да, именно "благодаря" войне. Т.к. на Урал были эвакуированы известные кинодеятели вместе с кинооборудованием.
В это же время в Екатеринбурге была запущена первая троллейбусная линия.
Интересен еще и тот факт, что именно в годы Великой Отечественной войны аэропорт Кольцово, считавшийся до той поры военным, получил статус гражданского и начал осуществлять пассажирские рейсы.
Более того, своим возникновением Екатеринбург тоже обязан войне, правда, уже другой, "Северной" войне (1701 - 1721) со шведами за выход к Балтийскому морю. Именно в годы Северной войны возникла необходимость осваивать Уральские недра, и тогда же появились первые Уральские железоделательные заводы, право управлять которыми, досталось позднее Екатеринбургу.

В 1995 году в Екатеринбурге напротив штаба (тогда еще) УрВО был открыт памятник Георгию Константиновичу Жукову.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Маршал "сидит" верхом на вздыбленной лошади. Рот у лошади закрыт. Но в таком положении, лошадь не может не открыть рта. Это ошибка скульптора, хотя по слухам, это происки критиков, которые "попросили" скульптора "закрыть" рот у лошади, якобы, так красивее. Да и у самого Жукова поза какая то нелепая. Он не сидит на лошади, а стоит на ней. Скорее всего, для того, чтобы лицо полководца виднелось из-за головы лошади.

ГЕОГРАФИЯ
Географы совершенно оправданно называют Уралом следующие территории:
Пермский край, Свердловскую область, Челябинскую область, Курганскую область, Башкирию и даже частично Оренбургскую область. Короче говоря, с точки зрения географии, Урал - это КЕТЧУП. Нет, приправа из томатов тут ни при чем. Это аббревиатура, в которой зашифрованы названия крупных уральских городов: Курган, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Уфа, Пермь.
Но, из всего перечисленного, в состав Уральского Федерального округа входят только:
Свердловская, Челябинская и Курганская области.
Но зато в состав административного Урала также чудным образом попали:
ХМАО, ЯНАО и ЮТО, жители которых себя иначе как сибиряками не называют.
Пермский край, расположенный на западном склоне Уральских гор; Башкирия вместе с протекающей по ее территории рекой Урал; а также Оренбургская область относятся к Приволжскому федеральному округу.
Кстати говоря, город Уральск и вовсе за пределами России находится - в Казахстане.

Екатеринбург является областным центром Свердловской области.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

В Екатеринбурге проживает 1,4 млн. человек. В Свердловской области - менее 5 млн. чел. Т.е. все жители области смогли бы уместиться в 4-х Екатеринбургах. Но у нас в области 47 городов, 99 рабочих посёлков и посёлков городского типа, а также 1886 сёл и деревень.

Поселок Северка (спутник Екатеринбурга) находится к западу от города.

Один из переводов названия Исеть - рыбная вода . Но река Исеть не совсем рыбная, и не совсем вода.

Протяженность реки Исети более 600 км, а между Верх-Исетским и Нижне-Исетским прудами не более 15 км.

Между противоположными берегами озера Таватуй в среднем не более 7 км. Но, чтобы добраться на автомобиле с одного берега на другой, нужно проехать путь длиной более 100 км. Если, конечно, у вас нет пропуска в закрытый город Новоуральск.

Первый самый старый памятный знак на границе Европы и Азии был воздвигнут на горе Березовой после исследований Александра Гумбольдта и Густава Розе, основой для которых послужили научные труды В.Н. Татищева.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Это уже не первый памятник (и уже не последний), но многие именно его помнят.

Самый новый памятник "Европа-Азия" возник несколько лет назад на 17 км Московского тракта.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

А если соединить эти памятники между собой, мы получим прямую линию, практически перпендикулярную Уральскому хребту, хотя граница между этими двумя частями света идет вдоль Уральских гор.

Жителям восточных окраин города, для того, чтобы пересечь улицу Восточную, нужно ехать на запад. Жителям южных окраин, чтобы попасть на трамвайную остановку "Южная" или на Южный автовокзал, нужно ехать на Север.

Московская, Вознесенская, Митькина, Васькина и Метео- горки, знакомые почти каждому жителю Екатеринбурга, никак не отмечены на географических картах Урала. Кстати, Метеогорка также известна еще под двумя названиями: Плешивая и Обсерваторская.

Загородная дача архитектора М.П. Малахова находится в центре г. Екатеринбурга, но по началу действительно находилась за городом.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Стадионы "Динамо" и "Юность" находятся чуть ближе к центру города, чем "Центральный стадион".

КЛИМАТ
На Урале ежегодно наблюдается достаточно холодная зима, бывают дни, когда столбик термометра может опуститься ниже 30 градусов мороза. Но зато и летом бывает вполне жаркая погода, когда тот же столбик может показать свыше 30 градусов со знаком плюс. Из этого следует, что средняя годовая температура на Урале примерно 0 градусов. И ведь действительно, ноль на градуснике можно легко наблюдать как летом, так и зимой, и вообще в любой день в любое время года. Кстати, выпадение осадков в виде снега, возможно тоже и летом, и зимой, впрочем, как и в виде дождя.

Март - это зимний месяц.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Зимние покрышки на колесах автомобилей на Урале эксплуатируются не только зимой. Обычно их используют ровно полгода с начала ноября по конец апреля.

Весной снег с дорог Екатеринбурга сходит вместе с асфальтом. И всё потому, что у нас не Майами!

Перепад температуры на 20 градусов в течение одних суток для Урала дело обычное. К примеру, 4 апреля 2008 года на улице стояла теплая весенняя погода, около +15, в ночь на 5 апреля столбик термометра упал до -5.

Солнечный день без осадков - для уральцев это уже повод для радости.

Прогнозирование погоды на Урале на завтра, а тем более, на несколько дней вперед, сопряженное с подготовкой к каким-либо мероприятиям на открытом воздухе, занятие бесполезное.
Причем впечатления от погоды может испортить вовсе не температура воздуха, а ветер, грязь, слякоть и 100%-ная влажность воздуха. А если будет сухо, то тогда - пыль!

На фото 1 мая 2009 года:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

ПЕРЕУЛКИ, УЛИЦЫ, ПЛОЩАДИ, РАЙОНЫ
В Екатеринбурге на многих улицах можно заметить причудливую нумерацию домов и квартир. Так несколько домов, стоящих подряд на одной улице, могут иметь один номер и отличаться между собой разными номерами (литерой) корпусов, более того, во многих таких домах применена сквозная нумерация квартир. Первая квартира и, к примеру, 36-ая могут находиться в разных корпусах "одного" дома.
А по адресу проспект Ленина, 69 расположился целый микрорайон, который находится в квартале ограниченном улицами Ленина, Луначарского, Первомайская, Кузнечная и называется этот жилой комплекс "Городок Чекистов".

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Более того, этот комплекс не совсем жилой. К 69-му дому по улице Ленина помимо жилых корпусов также относятся гостиница "Исеть", одно из зданий Краеведческого музея (бывший ДК Дзержинского), камерный театр-лаборатория драматического искусства имени Михаила Чехова, множество магазинов. Есть по этому адресу и административное здание, в котором одновременно располагаются мировые судьи, сбербанк и офисы разных компаний. Официально все это находится по одному адресу, на одной улице, в одном доме, отличаются только номера корпусов.
Кстати, архитектурной доминантой "Городка Чекистов" должны были стать 2 здания: гостиница "Исеть" и ДК Дзержинского, в общем-то, так оно и есть, но также говорят, что если посмотреть на эти здания сверху, можно обнаружить их сходство с "Серпом и молотом" - известной Советской символикой. Посмотрим фрагмент карты, где оба дома просматриваются, также они видны на фото выше. Надо обладать невероятной фантазией, чтобы разглядеть "Серп и молот" в этих очертаниях. Также видно, что у всех домов адрес: Ленина, 69.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография этого дома в Китае весьма известна на просторах Интернета:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Этот дом мешал строительству новой дороги, а властям никак не удавалось договориться с хозяевами дома о его сносе. Говорят, что дом всё-таки снесли.
Однако, в Екатеринбурге есть целая серия улиц, поперек которых построены различные здания. И это были сделано специально. Это была такая задумка у градостроителей.
Пожалуй, первым сооружением, вставшем на пути сразу трёх улиц стала Белая Башня.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Т.к. Башня была водонапорной, для ее строительства выбрали самую высокую точку на Уралмаше, что неудивительно. Но зачем понадобилось "упирать" в Башню бульвар Культуры,

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

а также улицы Донбасскую и Бакинских комиссаров? Почему все дороги должны были вести к ней? Прямо в нее? Почему нельзя было проложить улицы немного в стороне? Спустя полвека на пути бульвара Культуры выросло еще одно препятствие ДК УЗТМ (ныне СГОДНТ).

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Хорошо еще, что бульвар пешеходный, тем не менее в районе Дворца дороги есть, и они огибают его со всех сторон. Точно также дорога по ул. Донбасской - Бакинских комиссаров огибает сейчас Белую Башню. По кривой едет автотранспорт в 6 рядов, а также трамваи.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Здесь же в Орджоникидзевском районе только на Эльмаше есть еще одно подобное здание, в которое упирается ул. Баумана - это здание Центра культуры "Эльмаш".

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Ну почему его нужно было построить именно так, а дорогу по улице Баумана разделить на 2 проезжие части и проложить ее по обеим сторонам от ДК? Теперь на улице Шефской мы имеем 2 перекрестка с улицей Баумана с одной стороны и еще один - с другой стороны,

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

т.к. дальше улица тоже продолжается, но уже в виде обычной двухполосной дороги.

Идем далее. Всем известная улица Свердлова. И здание, которое строилось больше 30 лет - гостиница "Турист" (или "Интурист" - название "долгостроя" менялось, в зависимости от политической ситуации в стране и в мире).

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Почему в середине 1970-х для гостиницы было выбрано именно это место? Почему улица Свердлова по задумке должна упираться в это здание и огибать его? Кстати, другой своей оконечностью улица Свердлова упирается в Орден Ленина. Дальше прямо на север дороги нет.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Еще один пример - УПИ (он же УГТУ, он же УрФУ). Всё то же самое. Главный проспект города упирается в Главное здание главного ВУЗа на Урале.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Видимо, когда строили УПИ, никто и не предполагал, что город будет и дальше развиваться, а ВТУЗ-городок будет считаться практически центральной частью города. Если по проспекту Ленина мы поедем на Запад, то что... правильно, он тоже упрется в препятствие в виде Вечного огня, от которого ведут уже 2 дороги: по ул. Репина и Верх-Исетскому бульвару.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Улица Карла Либкнехта упирается в "Центральную гостиницу".

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Есть еще менее известные примеры.
Можно вспомнить жилой дом по Кировградской, построенный поперек Стахановской, дорога по которой проходит сквозь арку этого дома.
Есть замечательная улица Калинина, которая возле перекрестка с улицей Индустрии огибает жилую девятиэтажку. Почему ее потребовалось построить поперек дороги, история умалчивает.

Одна стела "Железнодорожный район" находится на 3-м км проспекта Космонавтов (при въезде в район):

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Вторая - напротив "ТЮЗа" (при выезде из района),

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

между ними примерно посередине на первом километре вопреки всему установлена стела "Орджоникидзевский район".

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


В микрорайоне "Заречный", отдавая дань памяти старому названию этого места, улицу Каляева переименовали в Опалихинскую. Но улицы Опалихинской там никогда не было, была Опалиха, точнее несколько прямых параллельных друг другу Опалих. Нынешняя улица совсем не прямая и имеет очень причудливые очертания, каких в старом микрорайоне не было ни у одной Опалихи.

Еще несколько лет назад на улице Халтурина было много частных (и не только) жилых домов, но автомобильного движения по этой улице не было. Сейчас же улица Халтурина - это участок Объездной транзитной автомагистрали Екатеринбурга, но вот только жилых домов на этой улице не осталось. Зато есть 4 пешеходных перехода: 3 подземных и 1 под мостом - своеобразный рекорд. Другие улицы таким количеством переходов похвастаться не могут. Один из этих переходов пересекает сразу две параллельные улицы: Бебеля и Халтурина, что тоже весьма примечательно.

В том же районе есть единственная в Екатеринбурге двухуровневая трамвайная развязка. Если быть точнее, трамвайное кольцо под мостом, по которому также курсируют трамваи.

Есть такой известный плакат, который был очень популярен в годы Советской власти, с изображением профилей трех известных людей: Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ленина, примерно такой:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Так вот в Екатеринбурге улицы, названные в честь этих политических деятелей, тоже расположены параллельно друг за другом в той же последовательности, что и на плакате. И всё бы хорошо, и не было бы здесь никакого несовпадения, если между проспектом Ленина и улицей Энгельса не проходила бы улица Малышева, который на известной фотографии отсутствует.

В столице Урала есть целых три улицы, названных в честь международной организации, объединявшей коммунистические партии различных стран в 1919 - 1943 годах:
- Третьего интернационала;
- Кимовская;
- Коминтерна.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


И еще 3 улицы названы в честь человека, по инициативе которого эта организация была основана:
- Ульяновская;
- Ленина;
- Ильича.

Нынешняя улица Уктусская не является исторической улицей Уктусской, ранее такое название носила нынешняя улица 8-е марта.
На "Синих камнях" нет синих камней.
На "Широкой речке" нет широкой речки.
ДК Гагарина находится далеко от улицы Гагарина.
На улице Библиотечной нет библиотек.
На улице Вишневой не растут вишни.
Дом Престарелых расположен на улице Молодежи.
Улица Автомагистральная нисколько не похожа на автомагистраль.
Елизаветинское шоссе - это всего лишь полтора километра двухполосной дороги.
Улица Таганская - на Эльмаше, рынок "Таганский ряд" - на Сортировке.
Улицы Ботаническая и Академическая - в районе УГТУ (УПИ), микрорайон Ботанический и новый район Академический - совсем в другом месте в южной части города.
Улица XXII Партсъезда находится на Уралмаше, одноименный парк - возле Дворца Молодежи. Если вы кого-то спросите о том, где находится парк XXII Партсъезда, вам вряд ли ответят. В народе его так и называют "Парк Дворца Молодежи".

В Кировском районе нет улицы Кирова, зато она есть в Верх-Исетском.
В Чкаловском районе нет улицы Чкалова, она в Ленинском.
Улица Окружная не имеет никакого отношения к окружной (объездной) дороге Екатеринбурга.
Переулок Выездной не является выездом из города, это всего лишь выезд из под моста, а в обратную сторону - вообще тупик.
Переулок Базовый имеет 6 полос для движения автотранспорта, совсем неплохо для переулка.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Улица Городская находится на самом краю города, впрочем, так же как и улица Центральная.
Улица Кольцевая не замкнута в кольцо.
Проспект Ленина вряд ли когда-нибудь снова будет называться Главным. В наше время Главная улица находится в поселке Исток.

Строящуюся улицу Героев России, о которой так давно мечтают жители окраин Железнодорожного района и микрорайона Заречный, изначально назвали Европейской, позабыв о том, что улица с таким названием в Екатеринбурге уже есть на юго-западной окраине города.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Хорошо, что вовремя опомнились, пока дорога не открыта, и улица мало кому известна.

Переулок Парковый и МОЛЛ "Парк-Хаус" находятся в Пионерском поселке, а микрорайон Парковый (о, чудо!) возле парка им. В.В. Маяковского. В тоже время улица Маяковского опять таки находится в Пионерском поселке недалеко от Парк-Хауса.

Жители Уралмаша уверены, что улица "Сорокалетия" находится в их родном микрорайоне, жители ЖБИ точно знают, что улица с таким названием находится с ними по соседству. И только немногим жителям других районов достоверно известно, что улиц "Сорокалетия" в Екатеринбурге две. 40 лет Октября - на Уралмаше, 40 лет ВЛКСМ - на ЖБИ.

Если на Уралмаше вам довелось от кого-то услышать название улицы Индустрии с верно поставленным ударением на предпоследнюю букву "И", знайте, этот человек - не местный. Среди "своих" эта улица называется ИндУстрии (с ударением на "У").

Спустя, без малого, целое столетие после революции улица Красноармейская также забавляет горожан своими несоответствиями. Красноармейцы и в страшных снах не смогли бы себе представить, что на улице, названной в их честь, появится самый известный бизнес-центр, элитный жилой комплекс, а также дорогой пивоваренный ресторан. Другие улицы Советской эпохи также идут в разрез с "новой" жизнью. Не малая доля частных офисов, магазинов, ресторанов различного уровня и статуса удачно расположилась на проспекте Ленина.

Известен такой географический факт:
В озеро Байкал впадает более 300 речек, но вытекает только одна - Ангара!
В Екатеринбурге ул. Ангарская настолько далеко "утекла" от улицы Байкальской, что оказалась на противоположном конце города. Хотя, Ангара, может быть, тут и вовсе ни при чем. Улицу Ангарскую могли назвать в честь ангаров, расположенных неподалеку.

Екатеринбург - родина азбуки Морзе, только так можно объяснить прерывистость (пунктирность) многих улиц: Народной Воли, Сони Морозовой, Майкопская, Мичурина, Бажова, Большакова, Чапаева, Чайковского, Отто Шмидта, Софьи Перовской, Стахановская, Уктусская, Колмогорова, Рабочих, Каменщиков, Школьников, Ключевская, Анри-Барбюса, Одинарка и многие другие. Все эти улицы состоят из нескольких "отрезков", начинаются, исчезают и вновь появляются. Все эти "точки" и "тире" разбросаны по всему городу.
И вообще, почему Перовская и Ковалевская - это Софьи, а Морозова - это Соня?

Улица Надеждинская на самом деле не одна улица, а две, т.к. состоит из двух параллельных участков на расстоянии около 100 м (целый квартал) друг от друга.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

В Екатеринбурге принято называть в честь людей улицы, отражая в названии не только их фамилии, но также и имена, и отчества: Ильича, Марата, Спартака, Артема. И пусть твердят, что Марат - это фамилия французского революционера, но это не значит, что такого имени нет. Кстати, на улице Марата всего один дом - 17, а в ста метрах от него есть еще один 17-й дом, только уже по улице Качканарской, на которой тоже всего 2 дома.

Литературный квартал, воссозданный как фрагмент Екатеринбурга образца XIX века, находится на улице с поэтическим названием "Пролетарская".

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

На улице Мамина-Сибиряка долгое время (до 1 декабря 2012 года) было два односторонних участка, направленных навстречу друг другу.

Управление Пенсионного фонда РФ по Железнодорожному району г. Екатеринбурга расположено по адресу: ул. Мамина-Сибиряка, 58, но территориально это Кировский район.

Военные комиссариаты Верх-Исетского и Железнодорожного районов вообще расположены в одном здании на улице Плотников, что на ВИЗе.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Наверно, вы подумаете, что это сделано для удобства посетителей? Отнюдь. Ваш покорный слуга бывал в этом учреждении в декабре 2010 года, когда возникла необходимость сняться с учета ЖД военкомата и встать на учет в Верх-Исетском районе. Пришлось трижды посещать сие учреждение. А в итоге мои документы, находящиеся в военкомате, просто перекочевали с одной полочки на другую.

Проехать по узенькому дублеру улицы Бебеля вдоль домов и на "Пехоте", и в "Заречном" иногда можно намного быстрее, чем по новой 6-ти (а местами 7-ми) полосной дороге по ул. Бебеля-Халтурина.

Раньше для того, чтобы перейти улицу Бебеля в месте ее пересечения с улицей Таватуйской, нужно было пройти через перекресток по светофору примерно 25 метров. Но так давно был построен самый длинный в городе крытый пешеходный мост, протяженностью 153 метра.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Теперь благодарные пешеходы, проходят расстояние в 6 раз превышающее прежний путь через дорогу и к тому же с огромным удовольствием взбираются на шестиметровую высоту, а затем такими же бодрыми шагами гордо спускаются вниз.
Интересно еще и то, что другой самый длинный пешеходный мост Екатеринбурга, не крытый, а просто самый длинный, находится буквально в паре километров от своего прозрачно-тепличного собрата. Он ведет от улицы Минометчиков к станции "Электродепо". Протяженность этого моста более 800 метров.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Между Теплоходным проездом и одноименной трамвайной остановкой расстояние более километра.
Не так давно недалеко от трамвайной остановки у Теплоходного проезда появился второй фрагмент , но все дома, находящиеся там вдоль новой дороги, относятся к другим улицам.
Вы где-нибудь видели теплоходы, которые ездят?

Памятника Ивану Михайловичу Малышеву на Площади Малышева больше нет!

Улица Крестинского перпендикулярна и, в то же время, параллельна сама себе, благодаря своим изгибам, она дважды упирается в улицу Шварца. Т.о. в Ботаническом микрорайоне есть 2 перекрестка улиц Крестинского и Шварца.

Улицы Кирова и Долорес Ибаррури тоже дважды смыкаются. К тому же, теперь, благодаря автомобильной развязке в районе рынка "Таганский ряд", улицы Бебеля и Халтурина тоже смыкаются в двух местах.
Улицы Колокольная и Кольцевая в микрорайоне Европейский тоже имеют 2 пересечения.
А на Уралмаше такими же свойствами обладают переулки: Лазурный, Здешний и Древесный. Они дважды смыкаются с улицей Черноярской (Лазурный и Здешний) и с улицей Молодежи (Древесный).

Мало кто знает о существовании перекрестка проспекта Космонавтов и улицы Старых большевиков. Последнюю в этом месте часто путают с улицей Фрезеровщиков.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Синяя галочка - Старых Большевиков.
Красная галочка - Фрезеровщиков.

Проспект Космонавтов - самая длинная улица в Екатеринбурге, около 11 км, единственный в городе проспект, по которому курсируют абсолютно все виды общественного транспорта:
Автобусы: 33, 33А, а также пригородные;
Маршрутные такси: 21, 60, а также пригородные;
Троллейбусы: 3, 5, 12;
Трамваи: 2, 5, 7, 14, 16, 17, 22, 25;
Метрополитен: 3 станции;
Также есть пересечение с мостом, по которому проложена железнодорожная транзитная магистраль, где курсирует городская электричка.
При всем этом, нет ни одной улицы, которая бы пересекала проспект Космонавтов. Доходя до него, улицы или заканчиваются или, пересекая его, меняют названия.
Многие считают, что, двигаясь на север по проспекту Космонавтов, можно доехать до Верхней Пышмы, но это не так. Проспект Космонавтов уходит правее дороги на Верхнюю Пышму и плавно сливается с ЕКАД.

Пересекающие улицу Победы, проспект Космонавтов, улицы Ильича, Индустрии, Ломоносова, Бакинских комиссаров параллельны между собой. Но, углубившись далее в сторону конечной станции метро, мы обнаружим, что те же Ильича, Индустрии, Ломоносова, Бакинских комиссаров становятся перпендикулярными проспекту Космонавтов и упираются в него под прямым углом. Такая вот забавная геометрия. Так что, нет ничего удивительного в том, что Уралмаш для многих - это "темный лес".

Там же на Уралмаше есть перекресток сразу трех улиц: Сорокалетия Октября, Орджоникидзе и Калинина. Это место в народе называется "5 углов", даже одноименный магазин какое-то время был там. Но пересечение трех прямых в одной точке дают нам 6 углов.
И если глянуть на карту, мы сможем воочию в этом убедиться.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Считается, что на Уралмаше от площади Первой пятилетки в разные стороны веером расходится много улиц, но их там всего 4: Машиностроителей, Культуры, Орджоникидзе, Ильича. Гораздо интереснее выглядит место, находящееся недалеко от ЖД вокзала, откуда расходятся дороги 6 улиц: Смазчиков, Восточная, Луначарского, Мамина-Сибиряка, Челюскинцев, Космонавтов. Не удивительно, что на пересечении этих улиц пробки - это постоянное явление.
В микрорайоне "Заречный" в радиусе 50 метров можно обнаружить названия 5 разных улиц: Опалихинская, Готвальда, Колмогорова, Единого фронта, Софьи Перовской.

Еще можно отметить уникальный, единственный на
весь город перекресток, на котором также встречаются 5 улиц: Кирова, Ибаррури, Мельникова, Верх-Исетский бульвар и Крылова. Этакая развилка пяти дорог.

Если кто не помнит, антонимы - это слова противоположные по значению, например: холодный - теплый, веселый - грустный, умный - широкоплечий и т.д.
Как ни странно, среди названий улиц Екатеринбурга тоже много антонимов:
Восточная - Западная (Карасьеозерский)
Большакова - Малышева
Мира - Гражданской войны
Военная - Гражданская
Труда - Отдыха
Ясная - Тенистая (Г. Щит)
Громова - Тихий переулок
Шумихинский переулок - Бесшумный переулок
Лесная - Полевая
Южная - Северный переулок
Высокий переулок - Низовой переулок
Широкий переулок - Узкий переулок
Теплая - Морозовский переулок
Халтурина - Рабочей молодежи
Водительский проезд - Пешеходный переулок
Нагорная - Подгорная
Вокзальная - Завокзальная
Белореченская - Черноморский
Белоярская - Черноярская
Грязнова - Чистова
Водная - Сухой переулок
Проезжая - Оседлая
Охотников - Рыбаков
Центральная - Окраинная
Танкистов - Пехотинцев
Дощатый переулок - Каменный переулок
Летняя (п. Чапаева) - Зимняя (Уктус)
Седова - Черноусова
Учителей - Пионеров
Крылова - Ползунова
Красина - Некрасова
Папанина - Мамина (Сибиряка)

Анализируя названия улиц, где встречаются сочетания двух слов, создается впечатление, что эти слова были взяты из названий других улиц. Ну, например,
пер. Красный + ул. Лесная = ул. Краснолесья
Гражданская + Военная = Гражданской войны
Рабочих *(Молодежная + Уральская) = Уральских рабочих + Набережная Рабочей Молодежи.
Советская + 8 марта = Советских женщин.
Физиков + Культуры = Физкультурников
Машинная + Строителей = Машиностроителей
Водная + Насосный пер. = Водонасосная

Всем известно, что УКМ - это угол Комсомольской Малышева, однако, это далеко не единственный в городе перекресток, улицы которого смогли бы образовать такую аббревиатуру. Например, угол Московской/Куйбышева - тоже УКМ. А еще:
Куйбышева/Мамина-Сибиряка;
Калинина/Молодежи;
Карла Маркса/Мичурина;
Колмогорова/Машинистов;
Космонавтов/Машиностроителей,
есть и другие примеры.

А еще в Екатеринбурге из названий улиц и площадей можно составить свой годовой календарь:
Улица 9-е января (канула в лету, ищется замена)
Ул. Февральской революции
Ул. 8 марта
Ул. Апрельская (Кольцово)
Ул. Первомайская
ул. Летняя
ул. Июльская
ул. Августа Бебеля
Сентябрьский переулок (п. Садовый)
Октябрьская площадь
?
ул. Декабристов.
И только "ноябрь" в названиях найти не удалось, не смотря на то, что город был основан незадолго до зимы.
Коммунисты тоже не стали увековечивать дату революции 7 ноября 1917 года по новому стилю ни в одном из названий улиц Екатеринбурга.

НАЗВАНИЯ
ЖД станция "Свердловск-пассажирский" весной 2010 года стала соответствовать названию города, но сама Железная дорога осталась Свердловской.
Область тоже до сих пор Свердловская.
Может еще и поэтому жители других городов до сих пор называют наш город Свердловском?
Кстати, троллейбусная остановка, находящаяся поблизости от ЖД вокзала, до сих пор называется "Гостиница "Свердловск", хотя гостиницы с таким названием уже несколько лет не существует.

Горы "Урал", река "Урал", мужское имя Урал, а также Телефонная компания "Урал", Кинотеатр "Урал", Дворец культуры "Урал", ГТРК "Урал", публицистический журнал "Урал", Пылесос "Урал", Стиральная машина "Урал", радиоприемник и магнитола "Урал", Фирма музыкальных инструментов "Урал", Футбольный клуб "Урал", волейбольный клуб "Урал" (Уфа), велосипед, мотоцикл, автомобиль "Урал", гостиница "Урал" и "Урал-отель" (это 2 разные гостиницы!), гостиница "Большой Урал" (это еще одна), торговый центр "Урал" (Белинского/Фрунзе) - не имеют к друг другу никакого отношения, и никто никого не обвиняет в воровстве бренда.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Пентагон - в переводе с греческого это пятиугольник.
В Екатеринбурге многие считают, что любой девятиэтажный дом с несколькими подъездами, построенный на рубеже 70-80 гг. прошлого столетия, - это пентагон. И ко многим другим длинным домам почему-то приклеилось это название. В частности, самый известный пентагон - это Дом промышленности (НПО "Автоматики"). Жители Сортировки именуют пентагоном дом № 152 по улице Технической. Дом № 17 по улице Армавирской носит такое же название среди местных жителей. Но все эти строения не отличаются от остальных пятиугольной формой. И вообще, пятиугольных зданий в Екатеринбурге особо не наблюдается.

Концерн "Калина" не выпускает Ладу "Калина". Прежнее название: "Уральские самоцветы" также никак не отражало вид продукции, выпускаемой на этой фабрике. Изделия из драгоценных камней там никогда не делали, а всегда выпускали парфюмерию.

"Южный автовокзал" никогда не был южным, пока не появился Северный. Он и сейчас официально Южным не называется.

Район возле угла улицы Репина и переулка Тульского до сих пор называют "Вертолетом". Хотя сам агрегат уже давненько находится за городом в селе Кашино в центре "Сова".

Жилой микрорайон в районе ул. Саввы Белых по-прежнему зовётся Пивзаводом, хотя и в бытность Исетского пивзавода, он находился на достаточном от него удалении, а сейчас, уже несколько лет, пивзавода вблизи и вовсе не существует.

Уральский государственный университет до его объединения с УГТУ (УПИ) и преобразования в УрФУ носил имя Алексея Максимовича Горького.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Но кто такой этот А.М. Горький? Известен Алексей Максимович Пешков, который писал свои произведения под псевдонимом Максим Горький. Писателя Алексея Максимовича Горького никогда не существовало.

АРХИТЕКТУРА, КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ
В Екатеринбурге есть целая коллекция зданий, построенных с нарушением архитектурных канонов. Еще древние греки никогда не делали нечетного числа колонн на главном фасаде храма или другого сооружения, иначе по оси центрального входного проема стояла бы колонна. Наших архитекторов это не смущает. Нечетное количество колонн на фасаде можно заметить у Театра Драмы (специально подобрано старое фото, где здание еще не облицовано темным стеклом, так лучше видно):

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

В Городских общественных банях на улице Первомайской (тоже старое, немного мрачноватое фото):

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

В так называемых Генеральских домах на углу улиц Ленина и Восточная:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

На фасаде Дворца спорта ВИЗа:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Может, еще и поэтому здание Театра Драмы нередко в народе величают Мавзолеем, ведь нечетное количество колонн обычно можно встретить на фасадах ритуальных сооружений.
А про Бани, если верить народной байке, еще Хрущев говорил: "У вас в городе всё наоборот. Дворцы культуры выглядят как бани, а бани - как дворцы культуры!

На сцене Театра музыкальной комедии играют не только комедии, в Театре драмы - не только драму. В Театре юного зрителя демонстрируется множество спектаклей и проводятся городские мероприятия для взрослых. В Театре кукол на сцене могут появиться "живые" актеры без кукол в руках. В Театре эстрады как-то маловато эстрады, зато ее хватает в цирке, видимо место для эстрады более подходящее. И только Театр оперы и балета оправдывает свое гордое имя.

А кинотеатр "Совкино" и Театр музыкальной комедии долгое время располагались в одном здании, даже входные двери в эти заведения были рядом. Ну, где вы еще такое чудо видели, чтобы кинотеатр и театр находились под одной крышей. Так вот, больше не увидите. Кинотеатр "Совкино" закрыт, его помещение передано театру.

ККТ "Космос" находится на улице Дзержинского, хотя первым космонавтом был Ю.А. Гагарин. При этом, где находится сама улица Дзержинского, вам никто не скажет. ДК Дзержинского, конечно же, всегда находился в другом здании и в другом месте.
На фасаде ККТ "Космос" изображена скульптура женщины. Кто это? Слово "космос" мужского рода, первый космонавт - мужчина, появляется навязчивая версия, что это Валентина Терешкова. Хотя старожилы утверждают, что это Муза, но для ее размещения можно было бы найти более подходящее место, чем кино-концертный театр.

В Екатеринбурге есть кинотеатр известный сразу под тремя названиями:
Октябрь, Колизей и Киномакс.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

А находится он возле остановки транспорта, известной также под тремя названиями: Архитектурный институт, (несуществующий) Музей Свердлова и (уже закрытый) кинотеатр "Совкино".
Все 6 названий между собой не совпадают! Трамвайная остановка напротив кинотеатра имеет еще одно седьмое название "Проспект Ленина".

В 1990-е годы, Екатеринбург безвозвратно утратил множество кинотеатров и кинозалов Дворцов культуры. Вот неполный список этих заведений: Мир, Луч, Экран, Буревестник, Современник, Комсомолец, Урал, Дружба, Им. В.В. Маяковского, Темп, Южный, Авиатор, Родина...
Во многих зданиях вместо кинотеатров были открыты торговые центры и магазины. Искусство уступило место торговле.
Чуть позднее начали появляться новые крупные моллы и ТРЦ: Екатерининский, Парк-Хаус, Карнавал, Гринвич, Мегаполис и т.д., внутри которых открылось множество новых кинозалов. Так торговля вернула городу важнейшее из искусств.
Вот такой кино-товарный круговорот случился в Екатеринбурге меньше чем за 20 лет.
Интересно также, что раньше были киноТЕАТРЫ, а сейчас - киноПЛЕКСЫ. Досадно, что именно слово "Театр" постепенно выходит из лексикона при разговорах о кино.

В центре города на Плотинке встречаются и такие многофункциональные сооружения:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


На вокзале представитель компании "ДИВНЫЙ мир" предлагает гостям города ознакомиться с местом убиения царской семьи. Невольно вспоминаются слова из песни:
"Как прекрасен этот мир, посмотри!
Как прекрааааасен этот мииир!"

Храм во имя Всех Святых в Земле Российской Просиявших почти никто не знает.
Храм-на-Крови знают все. Но это одно и то же сооружение.

В здании Вознесенского храма в Советские годы находился Краеведческий музей. В Музее истории архитектуры и промышленной техники Урала (ныне филиал Краеведческого музея) сейчас находится Храм Святой Татьяны. Кстати, во дворе Музея истории архитектуры и промышленной техники УРАЛА экспонируется не только Уральская техника.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Сейчас Музей закрыт на реконструкцию.

Памятник Комсомолу Урала расположен в окружении двух Храмов

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

и Патриаршего подворья.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Это недалеко от Святого квартала.

4 канал, один из самых известных местных телевизионных вещателей, на самом деле не четвертый, а 26-й дециметровый канал, Кстати, федеральный Первый канал вовсе не первый, а третий метровый канал, и бывшие владельцы черно-белых телевизоров наверняка об этом помнят.

В программе "Екатеринбург. Инструкция по применению.", которая некоторое время выходила на местном телевидении, во многих сюжетах на руках у ведущих можно было обнаружить повязки с надписью "Москва. Инструкция по применению".

Действие ситкома "Счастливы вместе" происходит в Екатеринбурге, однако, снят этот телесериал в Москве.

Информация о перекрытии улиц города Екатеринбурга, об их ремонте и реконструкции в 2008, 2009 гг. публиковалась в "Нашей газете" в рубрике "Новый маршрут".

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Много несовпадений есть в песне А. Новикова "Город древний". Описывать эти неточности не буду, т.к. у песни есть свой автор и песня - это созданный им художественный образ.

Предвыборная агитация одной из партий в местном издании:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

без комментариев.

ТРАНСПОРТ
Второе (по значимости и по номеру) действующее авиатранспортное предприятие Екатеринбурга - аэропорт "Уктус", территориально расположено в городе Арамиль. Аэропорт назван в честь горного массива, протянувшегося на несколько километров. Но именно эти горы в свое время послужили препятствием для развития аэропорта. Дальнейшее увеличение длины полосы для взлета и посадки современных воздушных судов невозможно, т.к. в этом случае траектория захода на посадку (глиссада) будет проходить через вершину хребта. А имеющейся полосы длиной 1800 метров для больших самолетов недостаточно. Что тут скажешь, Уктус по-башкирски - "нет соли", а в нашем случае - нет развитию авиации.

От конечной автобусной остановки "Пехотинцев" курсируют автобусы нескольких маршрутов. Например, до центра города можно добраться (в том числе и) на автобусах 57-го и 61-го маршрутов. Примечательно, что в центре города от остановки "Площадь труда" той, что находится в непосредственной близости от Главпочтамта, сев на 57-й автобус вы поедете в сторону "Ботаники" (т.е. от "Пехотинцев"), а, дождавшись автобуса 61-го маршрута, в этом же месте, на этой же стороне дороги, вы сможете уехать обратно на Пехотинцев. Подобную ситуацию можно наблюдать и на остановке автобусов "Комсомольская" перед мостом на ЖБИ. 61-й автобус, останавливаясь там, высаживает пассажиров, приехавших со стороны "Пехотинцев", а 36-й - вновь "подбирает" их в этом же месте, чтобы увезти обратно через "Пехотинцев" до "Заречного".

Ездить на электричке в пределах города жители Екатеринбурга стали задолго до появления проекта "Городская электричка", .т.к. пригородные электропоезда тоже делают остановки в пределах Екатеринбурга.

На перекрестке улиц Надеждинская и Техническая установлен уникальный светофор.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

На первый взгляд, ничего удивительного. Обычный светофор с дополнительной секцией. Только вот зеленая стрелка на этой секции направлена... прямо.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Подобная конструкция светофора встречается только на этом перекрестке, ведь стрелки на дополнительных секциях светофоров обычно направлены налево и направо, а движение прямо разрешается на основной зеленый сигнал светофора.
Кстати, детей в школе до сих пор учат, что на красный свет переходить улицу нельзя, на желтый - нужно приготовиться, а на зеленый - идти. Но, если для пешеходов установлен отдельный светофор с "человечком", желтого сигнала у него и вовсе нет. А если светофор обычный, то после желтого - всегда загорается красный! А готовиться к переходу улицы нужно тогда, когда красный и желтый цвета горят вместе! Проверьте, наверняка ваши дети этого не знают!

Вот такая схема трамвайных маршрутов размещена в каждом из тех вагонов, которые курсируют по улицам Екатеринбурга:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Сейчас, правда, эта схема приняла слегка обновленный вид, т.к. появилась новая трамвайная линия вдоль улицы Фучика. Но не будем на этом заострять внимание.
Обычно карты и схемы ориентируют так, чтобы север находился вверху, юг - внизу, восток - справа, запад - слева. Но наше ЕТТУ пошло другим путем. Как видно, на этой схеме остановка Южная находится на "Востоке", ведь почему-то именно там (справа) изображена южная часть трамвайных линий Екатеринбурга.

Остановки трамваев "Шарташская" и "Шарташ" расположены в совершенно разных местах. При этом ни одна из них не находится достаточно близко к одноименному озеру. Шарташский рынок и ЖД станция "Шарташ" еще более удалены от всё того же озера и от обеих названных трамвайных остановок.

Номер трамвая 11 маршрута, вовсе не напрасно напоминает римскую II. Две эти, образно выражаясь, палки в номере, наглядно демонстрируют, что этому трамваю для движения достаточно 2-х рельсов. Он действительно ездит по одной колее, т.е. по двум рельсам. При этом на всем маршруте работает только 2 вагона. Маршрут не кольцевой, а радиальный, т.е. вполне традиционный с двумя конечными остановками.

Движение трамвая 24-го маршрута на всех трех, встречающихся на его пути, развилках не совпадает с направлением движения остальных трамваев. Другими словами, 24-й трамвай везде поворачивает в одну сторону, все остальные трамваи - в другую. И, чтобы на других трамваях проехать по 24-му маршруту, нужно сделать 3 пересадки.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


На Уралмаше есть два трамвайных кольца на самом коротком, среди прочих, расстоянии между собой, около 650 м. Но ехать на трамвае от одного кольца до другого нужно несколько километров, причем с пересадкой. Также только в Орджоникидзевском районе есть транспорт, который курсирует только внутри района, некоторые из таких маршрутов транспорта были и до появления метро. На 16-м троллейбусе вы легко сможете добраться с Эльмаша на - Эльмаш. А троллейбусы 8, 10 курсируют только по Уралмашу. Самое интересное, что весь этот транспорт востребован.

Некогда автобус 13-го маршрута курсировал с ЖД вокзала до 9-й детской больницы по улице Завокзальной, где на его пути была остановка "Холодильник". Вторая остановка с таким же названием находилась чуть дальше на Сортировке. Также в городе замечены 2 "Дачные" остановки, 4 остановки "Школа", да и "Пединститут", тоже встречается дважды: на Карла Либкнехта и на Космонавтов.

В центральной части Екатеринбурга на перекрестке ул. Ленина/Луначарского, чрезвычайно загруженном транспортом, в единственном месте в городе, где количество трамвайных маршрутов имеет максимальную концентрацию, где перекресток принимает трамваи с 4-х направлений, светофор установили только в 2012 году! Подземный пешеходный переход там тоже отсутствует.

"Большой воды" в Екатеринбурге нет. С запада от крупных европейских рек мы отрезаны Уральским хребтом. Исеть берет начало на Восточном склоне Урала, но в верхнем течении не полноводна. Судоходные артерии появляются дальше в сторону Сибири, там, где Исеть впадает в Тобол, Тобол - в Иртыш, Иртыш - в Обь. Но Екатеринбуржцы отчасти компенсировали этот недостаток. Корабли у нас есть. На Городском пруду их целых 2. Только они никуда не плывут. Один корабль вообще стоит на берегу. Это административное здание стадиона Динамо, расположенное на стрелке Городского пруда. А кораблем его называют из-за внешнего сходства с речным судном. Именно таким его задумали архитекторы эпохи конструктивизма, т.е. 20-30х годов прошлого века.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

"Кормовая" часть.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Второй корабль - авианосец, тоже памятник эпохи конструктивизма, обосновался на углу улиц Малышева/8-е марта.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Третье судно долгие годы "дрейфовало" у Набережной рабочей молодежи в ожидании гостей, желающих вкусно покушать.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

На сегодняшний день демонтировано.

Четвертая единица "Екатеринбургского речного флота" и вовсе вдалеке от водоемов расположилась.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Это здание котельной, трубы которой вполне сравнимы с корабельными. Отсюда и сходство, и сразу два названия: "Аврора" и "Титаник".

МЕТРО
Сейчас очень часто можно услышать негативные отзывы о жизни в 90-х годах. Но давайте для сравнения рассмотрим этапы строительства Екатеринбургского метрополитена.
Для начала вспомним время, когда все начиналось, а именно август 1980 года.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Т.е. метро начали строить более 30 лет назад. Как ни странно, именно в начале 90-х, а если быть точнее 26 (27) апреля 1991 года, были открыты первые 3 станции: пр. Космонавтов, Уралмаш, Машиностроителей. Стоит также упомянуть, что для работы метрополитена необходимо было построить Метродепо, а оно к тому времени уже функционировало. Спустя полтора года в декабре 1992 была открыта станция "Уральская". Еще через 2 года появились станции "Динамо" и "Площадь 1905 года".

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Т.е. в декабре 1994 года у нашего метрополитена было уже 6 станций, и все они были открыты в первой половине 90-х годов. В самое сложное для нашей страны время. Ну, а затем настал период экономической стабильности, именно так порой называют нынешнее время с экранов телевизоров в федеральных выпусках новостей. Но вернемся к нашей подземной стройке. После открытия центральной станции "Площадь 1905 года" потребовалось почти 18 лет, чтобы завершить строительство первой линии метро. За эти годы было принято решение отказаться от возведения станции "Бажовская", и теперь вместо 10 запроектированных станций мы имеем только 9. Примечательно еще и то, что линия строилась последовательно с севера на юг, а последние две станции открывались наоборот с юга на север: сначала была запущена в эксплуатацию конечная станция "Ботаническая" (28.11.2011), и только, спустя полгода, открылась "Чкаловская" (28.07.2012).
Теперь коротко для наглядности:
1980 - 1994 (14 лет) - 6 станций;
1994 - 2002 (8 лет) - 1 станция;
2002 - 2012 (10 лет) - 2 станции.
Вот схема нашей подземки от 2002 года. На ней указаны даты пуска действующего участка и сроки строительства следующих станций.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Как видно, от графика мы отстали на несколько лет.
Думаю, не дожить нам с вами до завершения строительства. Жаль, очень жаль. Тем более, если учесть, что сейчас в Екатеринбурге метро и вовсе не строится.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Кстати, в России после распада СССР был пущен только один новый метрополитен. Екатеринбургский открылся еще в стране Советов, за несколько месяцев до краха Союза. В нашем новом суверенном государстве, почти за 20 лет его существования, новое метро запустили только в Казани в 2005 году. Теперь столица Татарстана может гордиться самым коротким метрополитеном в мире. Эх, даже этот рекорд у нас уже отобрали.

Станция метро "Уралмаш" находится в начале улицы Машиностроителей, а станция Машиностроителей находится напротив проходной Уралмаша. Существует также конечная остановка трамваев "Машиностроителей" (расположенная на одноименной улице - тут все сходится), но вот от станции метро "Машиностроителей" до трамвайной остановки "Машиностроителей" нужно идти более 2-х километров.

Названия станции метро "Уральская" и улицы Уральская совпали совершенно случайно. Есть еще и троллейбусная остановка "Уральская" (недалеко от одноименной улицы), но вот станция метро с таким названием находится почти в 2-х километрах от этой троллейбусной остановки.

Самая глубокая станция "Уральская" и одна из станций мелкого заложения "Машиностроителей" находятся по соседству, правда, перегон между ними самый длинный на всей ветке метро. При этом обе станции, не смотря на разницу в их глубине, прекрасно размещаются под наземными железнодорожными путями, которые проходят над каждой из этих двух станций.

Самый популярный вопрос, который задают гости города в нашем метро: "На какой станции у вас вокзал?" Неудивительно, по проекту станция должна была называться Свердловской, но за год до ее пуска город был переименован. Название "Екатеринбургская" тоже рассматривалось, но как-то не прижилось, видимо, из-за сложности произношения. Выбрали более-менее нейтральное - "Уральская", но с близостью к вокзалу это название никак не ассоциируется.

Вы когда-нибудь обращали внимание, как в нашем метро объявляют названия станций? Поезд останавливается у платформы, пассажиры выходят и заходят, и вот, когда посадка завершена, по составу разносится голос диктора: "Осторожно! Двери закрываются следующая станция ..." и в это время "шипение" закрывающихся дверей заглушает голос диктора, как раз тогда, когда он произносит название следующей остановки.

Для проезда в Екатеринбургском метро необходимо в кассе купить жетон, на котором красуется надпись: "Московский метрополитен".

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


А еще при входе в метро на некоторых станциях размещены вот такие автоматы для размена 20-ти, 15-ти и 10-ти копеечных монет на "пятачки".

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Имеются в виду монеты Советского образца по 5 копеек, которыми по задумке должны были оплачивать проезд пассажиры, проходя через турникет. Но эти автоматы не проработали ни одного дня! Начиная со дня открытия метрополитена проезд в нем стоил не 5 копеек, как было запланировано, а 15. Дело в том, что 2-го апреля 1991 года, буквально за 3 недели до торжественного запуска метро в эксплуатацию, в стране произошел отпуск цен. Они стали свободными, и поэтому в первые же дни выросли в несколько раз.
Демонтировать автоматы их до сих пор не решились, т.к. они частично вмонтированы в стену и являются частью интерьера. Заполнить пустоту в случае демонтажа будет нечем. Для прохода через турникет давным давно используются не монеты, а жетоны, поэтому автоматы для размена мелочи в любом случае сейчас были бы неактуальны. К тому же жетоны постепенно стала вытеснять Е-Карта, которая с каждым годом становится всё более популярной среди пассажиров общественного транспорта.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА и ВОКЗАЛ
Город Красноуфимск находится в Свердловской области, а ЖД станция Красноуфимск относится к Горьковской железной дороге. Вместе с тем город Пермь является столицей Пермского края и находится в Приволжском федеральном округе, ЖД станция Пермь относится к Свердловской железной дороге. Все транзитные железнодорожные магистрали Тюменской области тоже относятся к Свердловской железной дороге.

ЖД станции Сысерть и Арамиль находятся очень далеко от одноименных городов.

На ЖД вокзале посадка пассажиров в поезда производится с восьми платформ, на каждой платформе по 2 пути, на первой - один путь. Всего должно быть 15 путей. Тем не менее, на 8-й платформе мы имеем 25-й и 26-й пути.

Поезд Екатеринбург - Адлер после отправления с нашего вокзала берет курс на запад. Поезд Нижний Тагил - Адлер отправляется из Екатеринбурга в сторону востока, при этом оба поезда едут на юг.

Фирменный поезд Екатеринбург - Санкт-Петербург, соединяющий главный город Урала с культурной столицей нашей страны, носит красивое, но не совсем уместное, название: "Демидовский экспресс". Династии заводчиков Демидовых в Екатеринбурге никогда ничего не принадлежало. Основатель династии Никита Демидович Антюфеев был Тульским оружейным мастером. Первый частный завод, принадлежавший его сыну Акинфию Демидову находился в Невьянске. Таким образом, поезд с названием "Демидовский экспресс" логичнее было бы пустить из Тулы в Невьянск.

Екатеринбург принимает поезда с семи разных направлений. По каждой ветке курсирует множество электричек, грузовых и пассажирских поездов. Со всем этим транспортным обилием справляется 1 вокзал. Правда, формируются эти составы на других станциях в пределах города.

Арендовать на Привокзальной площади пассажирскую "ГАЗель" дешевле, чем взять там же такси.

Сейчас, вряд ли кто со 100%-ной уверенностью сможет сказать, какое, из 2-х действующих, зданий вокзала является новым, а какое старым. С тоннелями - та же ситуация. Место встречи "под варежкой" известно только Екатеринбуржцам, иногородним гражданам встречу в этом месте назначать не надо, они вас не поймут, еще и смеяться будут.

Как оказалось, на Привокзальной площади лучше всех ориентируются не местные жители, а дети из Таджикистана, оказывающие помощь водителям при парковке автомобиля.

В центральном здании железнодорожного вокзала г. Екатеринбурга есть зал ожидания для детских групп и родителей с детьми. В этом зале есть детский туалет. При чём помещения этого общественного заведения не разделены на мужскую и женскую зоны, как это обычно принято. Туалет общий, один для всех, независимо от пола, возраста и вероисповедания. И посещают его не только дети, ибо детей, как правило, в общественных местах сопровождают взрослые. Эти же взрослые сопровождают детей и в туалет и сами с удовольствием им пользуются, как мужчины, так и женщины.

В верховьях Городского пруда на берегу реки Исети раскинулось здание ВУЗа - это Уральский Государственный университет путей сообщения (УрГУПС).
В марте 2004 года на смену Министерству путей сообщения пришло ОАО "Российские железные дороги", но ВУЗ, готовящий кадры для этой самой железной дороги, вслед за вышестоящей организацией названия не поменял.
Кстати, в Советские годы, когда МПС еще существовало, этот же ВУЗ носил другое название: Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта.

Продолжение ниже на этой же странице.
Здесь больше текста не помещается.

[Сообщение изменено пользователем 28.04.2014 01:46]
1940/43 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения   #2793235  наверх
Автор: очень удачливый 
Дата:   

:-) забавно, аффтор, что тебе надоело больше всего?
31/342 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения   #2793236  наверх
Автор: Татьяна Андреевна) 
Дата:   

разве было б лучще, если б улицы назывались, например, цифрами по-порядку?))
11/231 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения   #2793237  наверх
Автор: очень удачливый 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Love$d(Татьяна Андреевна)


разве было б лучще, если б улицы назывались, например, цифрами по-порядку?))

лучше, тогда не стоял бы вопрос о их переименовании.
64/10 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения   #2793239  наверх
Автор: Alex-M12  (О пользователе)
Дата:   

аффтар хочет сохавать наш мосг!?
аффатру - много думать вредно!! :-D
17/257 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения   #2793240  наверх
Автор: Cлaвa™
Дата:   


Цитата:
От пользователя: J2

J2

:appl:
170/6 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения   #2793243  наверх
Автор: C'est la vie? 
Дата:   

С удовольствием прочитала эти много букв. Всяко плюс тебе коий с телефона не ставится
402/17 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения   #2793244  наверх
Автор: C'est la vie? 
Дата:   

С удовольствием прочитала эти много букв. Всяко плюс тебе коий с телефона не ставится
25/215 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения   #2793247  наверх
Автор: Andrew_ =) 
Дата:   

В шоке!)
интересно
сам писал?
64/7 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения   #2793248  наверх
Автор: очень удачливый 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: J2

Концерн "Калина" не выпускает Ладу "Калина".

плохо это, мыслить названиями.
35/26 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения   #2793249  наверх
Автор: C'est la vie? 
Дата:   

Интересные факты кстати:-)
61/7 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения   #2793250  наверх
Автор: Фермер (The Real Farmer)   (О пользователе)
Дата:   

А дом Престарелых находится на улице Молодежи :-)
200/4 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения   #2793251  наверх
Автор: Just ЛЕНь!!!   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: J2

Улицу Каляева переименовали в Опалихинскую, хотя улицы с таким названием в Екатеринбурге никогда не было.

не поняла.

а так - интересные наблюдения! спасибо!
6/20 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения   #2793254  наверх
Автор: Татьяна Андреевна) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: .stealth

лучше, тогда не стоял бы вопрос о их переименовании.

зато была бы тоска....
5/5 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения   #2793255  наверх
Автор: gospodbog.com   (О пользователе)
Дата:   

В кафе Пивной барон - нет барона...
В паркинге не паркуются машины, а пляшут нарки..
В снеге - тепло.
В хуче - кейси.
Имхо можно много до чего докопаться при желании
147/20 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения   #2793257  наверх
Автор: Святоч   (О пользователе)
Дата:   

Автору плюс.
Вот это

Цитата:
От пользователя: J2

Станция метро Уралмаш находится в начале улицы Машиностроителей, а станция Машиностроителей находится напротив проходной Уралмаша.

всегда удивляло и смешило. :-)
130/3 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения   #2793264  наверх
Автор: Невидимый 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Expert™

В хуче - кейси.

)
12/8 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения   #2793265  наверх
Автор: Фермер (The Real Farmer)   (О пользователе)
Дата:   

ставятся плюсики в опере, только что поставил :-) а вот цитирования нет. :-(
8/5 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения   #2793267  наверх
Автор: Пятая четверть   (О пользователе)
Дата:   

ДОРОГИ, ТРАКТЫ
Чтобы попасть на Московский тракт, двигайтесь по ул. Куйбышева и далее (как ни странно) по Гурзуфской, на улицу Московскую сворачивать не надо.

Серовский тракт, соединяющий столицу Урала с севером Свердловской области, в самом начале пути имеет западное направление.

Мы думаем, что едем в Москву по Московскому тракту, москвичи уверены, что в Екатеринбург надо ехать по Сибирскому тракту. И те, и другие правы. С Тюменью то же самое, только наоборот, мы к ним едем по Сибирскому тракту, они к нам - по Московскому.

Кольцевая автодорога ЕКАД, не путать с Объездной (Окружной), на самом деле кольцевой не является. У этой дороги пока отсутствует юго-западная четверть. Но в будущем столицу Урала будет опоясывать "современная" ДВУХполосная магистраль. В тоже время у нашего ближайшего города-спутника Верхней Пышмы построена аналогичная, но только 4-х полосная транзитная автодорога, соединяющая ЕКАД и Серовский тракт.

Срединное кольцо, которое мы чаще называем Объездной или Окружной дорогой, идет вовсе не вокруг города. За его пределами остается почти весь Чкаловский район, а также многие микрорайоны: Сортировка, ВИЗ, УНЦ, Академический, Птицефабрика, п. Чапаева, Компрессорный, Кольцово, Синие Камни, ЖБИ, половина Эльмаша, район радиостанции, частный сектор и многие другие Уралмашевские дома, парк Победы и Авторынок "Белая Башня". А в районе ВИЗа сразу 2 объездных дороги, одна Токарей-Серафимы Дерябиной, другая выходит на Московский тракт за ТЦ "Мега", поэтому половина ВИЗа все таки в пределы Объездной дороги попадает.

Кстати, поселок Кольцово, являющийся административной частью Октябрьского района, расположен не только за пределами срединного кольца, но и за ЕКАД. Поселок Исток, с его Главной улицей, тоже в пределы ЕКАД не попал.

На Челябинском тракте недалеко от поворота на село Кашино установлен указатель: Арамиль 20. При выезде из села Кашино на Челябинский тракт на развязке в 20 метрах от своего собрата установлен еще один такой же указатель, ну или почти такой же, ибо надпись на нем гласит: Арамиль 15.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


СОСЕДИ
Цены на бензин в Челябинске примерно такие же как у нас, однако проезд в общественном транспорте в Екатеринбурге стоит заметно больше.

В Екатеринбурге за прошедшее десятилетие появилось множество торговых центров с разными названиями. В Челябинске самый известный торговый центр так и называется "Торговый центр". У них это имя собственное.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


По законам РФ увековечивать фамилии известных личностей в топонимике можно только после их смерти. Памятники при жизни у нас ставить тоже не принято. Однако, в Челябинске в пешеходной части улицы Кирова (на "Кировке") можно обнаружить памятник Александру Розенбауму.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


В Екатеринбурге в бронзе отлита Марина Влади.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


У памятника Александру Розенбауму есть еще одна неточность: в тексте песни пропущена третья строка "с водкой в стакане".

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Любой поезд, отправляющийся или проходящий через Челябинск и следующий до станции Адлер, начинает (продолжает) свой путь с Южно-уральской железной дороги, а заканчивает – на Северо-Кавказской. Вот так почти 3 дня едешь вроде как с севера на юг, а по названиям железных дорог совсем наоборот.

В Челябинске перед Свердловским трактом сначала нужно выехать на Свердловский проспект, параллельно ему идет улица Каслинская, т.к. город Касли тоже в ту же сторону. У нас подобных аналогий не наблюдается. Хотя улица Декабристов (далее улица Сибирский тракт) направлена в сторону Сибири, но опять же в Сибирь по этой дороге почти никто не ездит.
Кстати, Свердловский проспект в Челябинске – единственная улица, нумерация домов у которой идет не от центра города, в котором она расположена, а от Екатеринбурга. Вот так уважают нас соседи.

Самый известный экспонат южно-уральских мастеров "Каслинский чугунный павильон"

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

почему-то находится в Екатеринбурге в Музее ИЗО, хотя в г. Касли есть свой Музей каслинского литья. Причем экспозиция их музея намного скуднее нашего. По-соседски, даже неудобно как-то.

А вам никогда не приходилось подвозить людей в "Заречный". Вот и я думал, что в микрорайон. Оказалось, что в одноименный город в 50 км от Екб.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

За стольник, как договаривались!

Есть такая поговорка: Тюмень – столица деревень. Не смотря на это, Тюменская область, включая ХМАО и ЯНАО (а эти территории тоже входят в состав Тюменской области), является самой большой по территории областью в России. Вот такие большие у нас деревни.

Вся информация основана на моих личных наблюдениях и знаниях.
Благодарю участников форума "ОАК" за пополнение коллекции и внесенные поправки.
Простите, если чьи-то "несовпадения" не упомянул. Их и без того слишком много для одного города получилось. Я просто выбрал самые интересные на мой взгляд.

Автор (а точнее составитель) понимает, что многие факты несовпадений можно объяснить с логической, исторической и других точек зрения, но от этого они не становятся менее привлекательными и интересными.

Автор против распространения этой информации в коммерческих целях без его согласия, но в то же время не возражает, если информация будет использована кем-либо для личных целей. Помните, что появление этой информации в СМИ без согласия автора, наверняка будет отражено в форуме ОАК с крайне негативными комментариями в адрес тех, кто ее опубликовал.
Мой тел. (343) 268 25 80 - Евгений.




Цитата:
От пользователя: Andrew_ [отныне трезвый кролек...

интересно
сам писал?


От и до всё писал сам за 2 часа. Кое что заметил очень давно, кое-что вспоминал в муках.


Цитата:
От пользователя: Just Len..

Улицу Каляева переименовали в Опалихинскую, хотя улицы с таким названием в Екатеринбурге никогда не было.



не поняла.


По рассказам уже умерших очевидцев от транзитной ЖД дороги (где ВИЗ-площадка) до р.Исети находился частный сектор. Это даже я помню. Улицы расположенные вдоль ЖД и Исети имели название ОПАЛИХА и различались только номерами. ИХ было 17. Большевики их переименовали. Некоторые обрубки улиц до сих пор сохранились, например Кушвинская, Марата, Финских коммунаров, Колмогорова. Остальные улицы сравняли с землей в середине 80-х при застройке микрорайона "Заречный". Если уж и нужно было переименовывать улицу Каляева то в ОПАЛИХУ, а не в Опалихинскую. Поправьте меня если я не прав, с исторической точки зрения.

Да, забыл в Пионерском помимо Паркового переулка есть еще Парк-хаус. А вот Паркового микрорайона там нет.


Цитата:
От пользователя: .stealth

забавно, аффтор, что тебе надоело больше всего?


Из того, что написано мне ничего не надоело. Но приходилось встречаться с гостями города, которых эти факты вводили в замешательство.

[Сообщение изменено пользователем 17.12.2013 19:14]
107/5 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения   #2793271  наверх
Автор: очень удачливый 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: J2

Из того, что написано мне ничего не надоело. Но приходилось встречаться с гостями города, которых эти факты вводили в замешательство.

да какое замешательство "исторически сложилось " и все :-)
5/17 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения   #2793276  наверх
Автор: xomyak20
Дата:   


Цитата:
От пользователя: J2

От и до всё писал сам за 2 часа. Кое что заметил очень давно, кое-что вспоминал в муках.

:appl:
42/3 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения   #2793278  наверх
Автор: Just ЛЕНь!!!   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: J2

По рассказам уже умерших очевидцев от транзитной ЖД дороги (где ВИЗ-площадка) до р.Исети находился частный сектор. Это даже я помню. Улицы расположенные вдоль ЖД и Исети имели название ОПАЛИХА и различались только номерами. ИХ было 17. Большевики их переименовали. Некоторые обрубки улиц до сих пор сохранились, например Кушвинская, Марата, Финских коммунаров, Колмогорова. Остальные улицы сравняли с землей в середине 80-х при застройке микрорайона "Заречный". Если уж и нужно было переименовывать улицу Каляева то в ОПАЛИХУ, а не в Опалихинскую. Поправьте меня если я не прав, с исторической точки зрения.

Ясно, спасибо за объяснение.
Но, наверное, если бы Каляева переименовали в Опалиху, то это было бы исторически неправильно, так как по вашим словам, Опалиха - это целый район из 17 улиц, а не одна улица, как произошло бы при переименовании именно таким образом.
а вот Опалихинская не противоречит и является напоминанием.
27/5 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения   #2793279  наверх
Автор: page404 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: J2

Остановки трамваев "Шарташская" и "Шарташ" расположены в совершенно разных местах. При этом ни одна из них не находится достаточно близко к одноименному озеру.

тоже всегда удивляло. жд станция Шарташ на Куйбышева и где собственно озеро Шарташ. почему так назвали?
32/3 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения   #2793280  наверх
Автор: Фермер (The Real Farmer)   (О пользователе)
Дата:   

А еще была, а может и сейчас есть фирма с названием "хлебные традиции" и торговали они..... Кондиционерами :-)
30/2 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения   #2793281  наверх
Автор: page404 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Фермер

А дом Престарелых находится на улице Молодежи

в Пышме Дом ветеранов напротив училища "Юность" :-)
25/1 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума

 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода