EUR 99,71
Спорт Биатлонист Антон Шипулин в студии E1.RU: о скандалах в сборной, секретах своих тренировок и стрельбе по уткам

Биатлонист Антон Шипулин в студии E1.RU: о скандалах в сборной, секретах своих тренировок и стрельбе по уткам

Олимпийский чемпион ответил на вопросы читателей портала.

В студию E1.RU приходил биатлонист Антон Шипулин. Как обычно, весёлый и с девушкой.

В студию E1.RU по окончании биатлонного сезона пришел звёздный спортсмен, олимпийский чемпион Сочи по биатлону Антон Шипулин. Гостя мы успели фактически поймать перед Гонкой чемпионов в Тюмени, которую, к слову, он блестяще выиграл. Мы уже общались с Антоном летом, но с тех пор список его спортивных достижений ещё расширился.

Спортсмен рассказал о прошедшем сезоне, о том, что сейчас происходит в команде, поделился планами на будущее и основами своих тренировок и системы питания – того, без чего невозможны серьёзные результаты. Антон также проанализировал проблемы других спортсменов нашей сборной и немного рассказал о скандале между партнёрами по команде и главным тренером.

К сожалению, в студию E1.RU Шипулин не смог привезти ни винтовки (а мы уже надеялись пострелять в стенку), ни Малый хрустальный глобус Кубка мира, который впервые в этом году завоевал наш спортсмен: все вещи к тому моменту были у него в Тюмени, где живут родители.

– Очень жалко, что не получилось привезти Малый хрустальный глобус. Я так понимаю, он в Тюмени сейчас находится.

– Да, в Тюмени, я отдал его сразу родителям, но с учётом того, что заберу. Он такой тяжёлый, с собой везти было неудобно.

– А он большой? Как он выглядит вообще?

– Малый – сантиметров, может, 40-50. Большой – на 7-10 см побольше.

– Он остаётся у тебя или он переходящий?

– Остаётся на память. Я его, конечно, заберу, немного попоказываю. У нас очень много мероприятий проходит от благотворительного фонда: возим, ездим общаться с ребятишками, с детьми, показываю после сезона свои медали.

– Не было желания в первую ночь, когда уже получил кубок, взять под подушечку с собой, в обнимку поспать?

– Да нет, я знаю, что он у меня ещё на руках проведёт очень много времени. Когда приеду в Тюмень, рассмотрю его повнимательней. Это всё-таки не олимпийская медаль. С ней я правда спал всю ночь. Ну а кубок – я думаю, что, дай бог, будет не один.

О тренировках

– Глупо спрашивать, успешный был сезон или нет. Вопрос про индивидуальную подготовку – это она дала такой результат?

– Это не всем дано. Самое основное, что я нашёл того человека, с кем мне комфортно и который подсказывает мне каждую тренировку. Я начал смотреть на спорт совсем другими глазами. И мне это очень нравится. Андрей Сергеевич Рыжков – тот тренер, с которым я начал с самого начала сезона тренироваться, мы много общаемся по психологии, по физиологии, по циклическим видам спорта, по биомеханике, мне действительно это стало интересно.

– А что ещё даёт тебе тренер?

– Я стал делать тренировку не для тренера, а именно для себя, осознавая и понимая, пропуская через свою призму, что это нужно, прежде всего, мне. Развиваю силовые или функциональные качества, главное – самосознание в каждой тренировке. Когда пошли первые результаты, я ещё больше поверил тренеру и начал с ним общаться. Мы с ним сошлись характерами. На самоподготовке идёт и закалка характера спортивного, потому что много времени надо уделять самодисциплине. Ты уже находишься не в команде, ты начинаешь думать: ну, наверное, сегодня ещё на полчасика подольше посплю, не доделаю тренировку. А здесь никто не дёргает, я полностью подчиняюсь себе.

Антон говорит, что индивидуальные тренировки подходят не всем: не у каждого хорошо развита самодисциплина.

– Получается, в этом сезоне только два человека добились серьёзных результатов. Это ты и Екатерина Юрлова, и вы оба находились на самоподготовке

– Ну, я тут не совсем соглашусь, потому что, если взять того же Евгения Гараничева, который работал в команде, он показал лучший сезон, он 7-й или 8-й в общем зачёте. Да, не получилось на ЧМ мира, но…

– Это самое главное, наверное?

– Я думаю, у Евгения это исключение. На главных стартах сезона, мне кажется, у него начинает дёргаться психика.

– А в чём психология? Я знаю, что китайские спортсмены любые, их так тренируют, что они работают, как роботы, у них не включается "психология".

– Биатлон – тонкий вид спорта, и у нас импульсы от центральной нервной системы до пальца, который давит на спусковой крючок. Когда спортсмен начинает волноваться, о чём-то задумываться, даже не замечаешь, как начинаешь допускать ошибки. У нас есть такое выражение – "дёрнул пальцем". В случае Евгения это наработано годами, и от неё очень тяжело избавиться.

– Получается, если тренер должен быть хорошим психологом, то Александр Касперович, вероятно, не самый лучший психолог, раз есть какой-то конфликт в команде.

– Больше всего СМИ раскрутили этот инцидент, начал Дмитрий Малышко. С ребятами я разговаривал, что неправильно было выносить это на публику. Александр Владимирович и ребята встретятся в Тюмени, обсудят ещё, у кого какие были недовольства, проблемы, и после этого уже можно будет выносить мнение. Сейчас, я знаю, в Тюмени проходит тренерский совет, где они собираются, и к Александру Владимировичу будет много неприятных вопросов, и будут разбираться, в чём главные ошибки.

О негативе

Антон научился не только раздавать автографы болельщикам, но и выслушивать критику.

– Читатели спрашивают про падение француза, которое произошло на этапе в Поклюке, про скандал с твоим наездом на лыжи француза Беатрикса. Изменились ли отношения с федерацией после скандала?

– Конечно, было неприятно. Французский тренер, прежде всего, виноват был, а не спортсмены. Все высказывались, но главный протест подал именно тренер. Я пытался обогнать Беатрикса и завоевать золото, комиссия всё рассудила. Тем не менее я всё-таки подходил, извинялся, ребята-спортсмены всё поняли, у нас с ними конфликта нет.

– Отношения между российскими спортсменами и с Запада и США какие сейчас? Политическая ситуация накладывает отпечаток?

– Я переживал, приезжая на первый этап кубка мира в Швецию в ноябре, что будут на нас косо смотреть, меньше общаться, но, к нашему счастью, этого не произошло. Как общались с ребятами-норвежцами, так и общаемся.

– Недавно в интервью "Советскому спорту" ты предложил болельщикам самим встать на лыжи и попробовать. Это нелюбовь к критике или просто эмоциональный ответ?

– Если раньше я к критике относился плохо, то сейчас нормально. Если говорят: ты плохо выступил, зачем ты занимаешь чьё-то место в команде – это нормально. Но когда люди начинают говорить и писать о том, как надо распределять эстафету, как тренироваться, чтобы был результат, как правильно стрелять или ещё лучше – когда начинают говорить, что все спортсмены в топ-10 на допинге сидят, это для меня самый удар по сердцу, так как связан с этим никогда не был

– Ты не участвуешь в чемпионате России, который проходит сейчас. Не твой уровень, не дали отдохнуть, не нравится, не хочется, забыл, пропустил, прогулял, опоздал?

(Смеётся) Дело в том, что мы много выступаем на кубках мира, я в этом году ничего почти не пропускал, а чемпионат России может лишний раз перегрузить организм, и это не такой важный старт, где нужно упираться. Я лучше немножко отдохну после кубков мира, тем более, ЧР идёт почти после, без малейшего отдыха, надо остановиться немного и думать о глобальных целях и задачах, поэтому завершу сейчас сезон на губернаторской гонке, на гонке чемпионов.

О неудачах и проблемах спортсменов

Антон уверен, что причина слабых результатов женской команды России – смена поколения и отсутствие опыта.

– Некоторые спортивные издания пишут: Шипулин – единственное светлое пятно в этом сезоне в непролазном болоте всех остальных. Другие участники это тоже читают, нет ли каких-то проблем во взаимоотношениях?

– С ребятами хорошо всегда общаюсь: и поздравляют меня после каждой гонки, поддерживают, и я себя всегда стараюсь поддерживать, бывают и у меня плохие гонки, а у ребят – хорошие. Может, когда я ухожу, они плюют в спину (смеётся).

– Спрашивают читатели про известных ранее лыжников, которые в последние годы исчезли с олимпа: Светлана Слепцова и Иван Черезов. Что с ними?

– Со Светланой Слепцовой, к сожалению, общаюсь не так много, а с Ваней мы дружим, часто созваниваемся, пересекаемся. Я думаю, у Вани самое главное – стечение обстоятельств – это перелом лодыжки, который он получил в 2011-м.

– Четыре года человек не может восстановиться. Это недоработки нашей медицины?

– Нет, он долго восстанавливался, пропустил сезон, у него центральная нервная система отвыкла от гонок, а её постоянно надо стимулировать. Иван только полгода пролежал плюс пропустил сезон, надо было начинать всё сначала. Я вижу у него большое желание и мотивацию, потому что всё-таки он ушёл лидером.

– Ему 34.

– Бьорндален показал, что 34 года – это не возраст. Все думали, что он до Сочи не дотянет, а он дотянул и выиграл золотую медаль личную – это многого стоит. Сейчас у него цель – это следующий год, чемпионат мира в Норвегии, на родной земле. Он сказал, что до чемпионата мира следующего его хватит.

О развитии спорта на Урале

База "Динамо" – единственная в нашей области, где могут тренироваться спортсмены-биатлонисты и лыжники. Она, по словам Антона, будет реконструирована.

– Антон, скажи, почему мы видим успех биатлонной школы Свердловской области и провал лыжной? Может быть, подготовку сборных команд можно проводить совместно, построив совместный лыжно-биатлонный комплекс?

– У нас есть лыжная и биатлонная база, но они сейчас не в идеальном состоянии. А нужен ли нам комплекс мирового уровня? Ханты-Мансийск, Тюмень, Чайковский – если ещё у нас будет такой большой комплекс в Екатеринбурге, его же нужно содержать, это очень затратное дело. Для чего он нужен? У нас не хватит соревнований, чтобы проводить.

– Наверное, если делать только для спортсменов, то это очень узко. А если массовый спорт, то на базу поедут люди, и они будут платить, база – развиваться.

– Всё зависит от наших руководителей, захотят ли они построить большой комплекс. Самое главное – это создать условия для наших юных лыжников-биатлонистов.

О системе подготовки и питании

Нельзя жареное и алкоголь – вот основные запреты в питании для спортсменов, иначе будут плохо бежать.

– Расскажи, как у тебя проходит тренировка, и поделись секретом, как эту тренировку проводить. Что делаешь сначала, как разминаешься, как ты её проводишь? Люди тоже хотят попробовать твою методику.

– Каждая тренировка – своеобразная. На это влияют какие-то вспомогательные факторы, тренировочные процессы и методика тренировок. Возьмём обычный сбор: мы встаём на зарядку в 7:30, выходим, зарядка 40-50 минут, идём на завтрак. У нас есть около часа, чтобы еда переварилась, полежать, отдохнуть. Выходим на первую тренировку – от двух до 5 часов бывает.

– Это вы бегаете или в зале тренировка силовая?

– Или лыжи, или велосипед, лыжероллер, зависит от момента, где мы находимся и какие цели преследуем. Нет такого, что каждый день выходим и бегаем. Бывает, что на зарядке мы катаемся или на роллерах, или на лыжах, или бегаем кросс, или просто в зале делаем какую-то силовую. Затем идём на обед, после обеда – сончас, надо обязательно отдохнуть между первой и второй тренировкой, чтобы организм восстановился и заново воспринимал нагрузку. Идём на вторую тренировку, вторая от 1,5 до 3 часов, затем идём на ужин. После ужина час-полчаса отдохнуть, идём на третью тренировку стрелкового характера. В итоге у нас остаётся всего час свободного времени до отбоя, когда у нас есть время на свои личные дела, вот такие занятые дни на сборах.

– Какой твой рацион питания? Что ты ешь, чтобы сохранить физическую форму?

– Больше тренируюсь, чем слежу за питанием. У каждого спортсмена это индивидуально, у кого-то обмен веществ лучше, у кого-то хуже. А так, обычный рацион, как у людей: и салаты, и супы, первое-второе блюдо, котлеты, равиоли – если за границей. Не можем себе позволить жареного, чтобы поменьше было холестерина, на соревнованиях побольше углеводов чтобы было, длинных углеводов, быстрых углеводов. С утра или каша, или за границей, где каши почти нет, хлопья или какие-то ещё углеводы.

О допинге

– К нашумевшей истории с допингом Логинова и Юрьевой как относишься? Поддерживаешь ли связь с этими спортсменами?

– Мне хочется, чтобы спорт у нас был очень честным и не было вспомогательных препаратов. Поверьте, люди, которые попались на допинге, особенно Логинов, уже наказали себя сами. Ему очень тяжело было, спортсмен молодой, и он всегда и так на любые вещи реагировал очень серьёзно, самокритично, а сейчас вообще в шоке от того, что произошло. Я думаю, он сейчас очень крепко задумывается, и если будет дальше выступать, то уже на километр не подпустит к себе такое, если это была вообще его вина.

– Есть же ещё самая нашумевшая история Алины Якимкиной, биатлонистки, которая умерла прямо во время соревнований. История – тайна, покрытая мраком, как тренер не досмотрел, что человек находится в таком состоянии?

– Я думаю, тренер он же не врач, не вина тренера, а вина той организации, которая командирует спортсменов на соревнования. Слава богу, я начинал в Тюмени, мы проходили два раза в год диспансеризацию, когда нас полностью проверяли. У моей двойняшки, у Ани, обнаружили низкий гемоглобин, и врачи сказали – лучше не занимайся спортом или решай эту проблему. Отстранили её от занятий. Мы видим наглядный пример, что система работает – не разрешили спортсменке заниматься даже из-за низкого гемоглобина.

Умершая на соревнованиях Алина Якимкина, по словам Шипулина, могла иметь порок сердца.

Вопросы от начинающих

– Пишет один из молодых тренеров: почему дорога к тренировкам спортсменам "заказана" молодым? Считается, чем старше тренер, тем лучше. Это действительно так? Видимо, не могут найти работу.

– Я тоже считаю, что ветераны спорта не всегда идут в ногу со временем и со спортом, инновациями и методиками. Сейчас у нас много молодых специалистов, я лично просил моего тренера приезжать иногда в Екатеринбург и читать им лекции, работать со спортсменами.

– Супервопрос: можно ли попасть в сборную России, если начать заниматься с нуля биатлоном и лыжной гонкой и если мне 30 лет?

– Думаю, это почти нереально, надо сначала на лыжах научиться хорошо кататься, и не просто хорошо, а чтобы обыгрывать очень многих, при том ещё со стрельбой. Если есть большое желание, почему бы не попробовать? Но это будет первый такой пример.

Об отдыхе

Одно из хобби Антона – проводить в Академическом, где он живёт, зарядки для детей.

– Я знаю, что в конце каждого этапа вечеринки. Судя по видеозаписях в интернете, те же норвежцы ни в чём не отказывают себе. Разрешается ли вам употреблять алкоголь во время сезона?

– У нас обычно вечеринки после чемпионата мира и по окончании сезона в Ханты-Мансийске. Конечно, можно употреблять алкоголь – смотря в каких количествах и смотря что. Я в этом году отказался от вечеринки после ЧМ в Контиолахти. Устал за сезон. Слава богу, что я хорошо выступил, а то себе не простил бы: не сходил на вечеринку и плохо выступил! (смеётся)

– Ты долго увлекался пейнтболом?

– Я вообще люблю адреналин, люблю экстремальные виды спорта, дайвинг, в прошлом году прыгал с парашютом, квадроцикл, горный мотоцикл. И пейнтбол это тоже такая адреналиновая штука, которая мне нравится.

– А смысл играть против тебя? Ты же раз выстрелил – и всё. Тебя можно обыграть?

– Конечно, я в лоб шарик получал. Как-то играли с профессионалами, они нас только так "расчехлили".

– Ты свои навыки в биатлоне – кататься на лыжах, стрелять – в обычной жизни можешь использовать? Как хобби – охота, например…

– У меня был такой случай, на охоту выезжал, хотя после этого не стреляю, мы выезжали на вальдшнепа, мне дали ружьё, вот летит птица, я начинаю целиться как в мишень. А она движется. То есть я целюсь в мишень, стреляю, мажу. Стреляю – мажу. Потом мне только объяснили, что надо стрелять немного на опережение, ведь пока дробь летит, пока производится выстрел. Чем может пригодиться биатлон в жизни? Только, наверное, быстро убегать от кого-нибудь (смеётся)

– Читаешь ли ты E1.RU?

– Читаю иногда, конечно: и новости интересные, и пользовался неоднократно сайтом, чтобы продать авто или приобрести, поэтому сайт очень интересный, мне нравится, много полезной информации именно про Екатеринбург, наш город – всегда E1.RU.

– Напоследок: насколько реально завоевать тебе Кубок мира при нынешней физической форме Мартена Фуркада?

– Я буду стараться завоевать большой хрустальный глобус, выиграть ЧМ, потому что личной медали золотой у меня до сих пор нет.