4 м/c,

744мм 68%
USD 93,29
EUR 99,56
Культура интервью Иеромонах Фотий о Юле Михалковой: «Я не соблазнюсь этой красотой — выработался иммунитет»

Иеромонах Фотий о Юле Михалковой: «Я не соблазнюсь этой красотой — выработался иммунитет»

Самый известный священник российской эстрады — о женской прелести, лабутенах и оскорблении чувств верующих.

Иеромонах Фотий ответил на вопросы читателей E1.RU

Иеромонах Фотий, безусловно, один из самых необычных участников за все четыре сезона «Голоса». Всё-таки у нас не очень принято, чтобы священнослужитель был частью шоу-бизнеса. Тем интереснее наблюдать за тем, как победителю «Голоса» удаётся уживаться сразу в двух ипостасях.

В течение получаса отец Фотий отвечал на вопросы читателей E1.RU: не только рассказал о своём участии в «Голосе», но также прокомментировал ряд актуальных тем. После эфира мы продолжили общение за чашечкой кофе, и я смог убедиться в том, что свалившаяся популярность на нём никак не сказалась. По сути, он интересный, образованный молодой человек. Просто в рясе.

— С момента вашей победы в «Голосе» прошло уже три месяца. Успели привыкнуть к своей популярности, к новой жизни?

— Пока ещё нет. Но я бы не называл это популярностью, так как это, скорее, известность. И она, конечно, возросла. И я вижу, что люди очень хотят меня слышать вживую.

— Были ли какие-то ситуации неприятные, связанные с повышенной известностью?

— Практически нет. Только один случай могу вспомнить, когда на меня в аэропорту фактически напала женщина, схватив за куртку. Оказалось, что она просто подвыпившая была. Потом она, кстати, попросила прощения. Работники аэропорта потом спрашивали, почему женщина на меня напала. Выяснилось, что они меня и не знали. Так что «Голос» не все смотрели.

Фотий мечтал, чтобы к нему повернулся Градский, но на кнопку нажал только Лепс

— У вас, как у новой звезды, есть райдер, какие-то особенные требования?

— Нет. Я ещё и не звезда, а просто телевизионный персонаж, который начинают раскручивать.

— О чём вы подумали, когда к вам повернулся Лепс?

— Подумал, что я уже в проекте и остаюсь здесь, несмотря на то, что повернулся не тот человек, которого я ожидал.

— Вы хотели к Градскому?

— Да, но потом я понял, что это был промысел Божий — именно с таким человеком мне нужно было связать свою судьбу.

Фотий — активный пользователь соцсетей. «Священник должен быть там, где есть паства», — объяснил он после эфира

— Закулисье «Голоса» от нас скрыто. А как много репетиций вы проводили именно с Лепсом?

— Не так уж и много. Было два дня: ты сначала разучиваешь песню, приносишь её на репетицию, но, так как людей много, то было всего несколько прогонов с оркестром. Лепс мне давал весьма дельные советы, в частности просил не торопиться.

— Ваша победа вызвала массу споров и обсуждений. Одна из точек зрения заключалась в том, что вы выиграли не столько из-за голоса, но свою большую роль сыграло то, что вы монах и выходили на сцену в рясе.

— Это первое, что приходит на ум любому человеку. Логика в данном случае очевидна — был бы не в рясе, то никуда бы не прошёл. Это заблуждение. На конкурсе были уже известные люди, например, Родион Газманов или Регина Тодоренко (бывшая ведущая программы «Орёл и решка». — Прим. ред.). Если бы выиграла последняя, то стали бы говорить, что она выиграла благодаря красоте каких-то частей тела. Я думаю, что в моём случае что-то другое.

— Разрешено ли вам, как монаху, выходить на публику в светской одежде?

— Не разрешено. Один раз в домашней трансляции в Перископ я был в футболке и штанах. И потом получил выговор за это — попросили всегда быть в монашеском облачении.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Очень много перечитал ваших интервью, но не увидел ответа на важный для меня вопрос: почему всё-таки решили уйти в монастырь? Что движет человеком, который решается на такой шаг?

— Сложно сказать. У этого решения есть тысяча поводов. Они все маленькие, но в совокупности они подвигли на такой шаг. Начнём с того, что я человек немного не от мира сего, всегда отличался от своих ровесников. Я думаю, что основной причиной было желание полностью посвятить себя Богу.

— А близкие люди как к этому решению отнеслись?

— Мама хорошо отнеслась — она счастлива была, что её сын идёт по такой стезе. Тем более что у меня есть младший брат, который может продолжить род. Но, конечно, ей грустно оттого, что мы находимся далеко, так как она живёт в Германии, в Кайзерслаутерне. И мама редко ко мне приезжает.

— В России не очень принято, чтобы монах был частью шоу-бизнеса. Может ли наступить момент, когда вы решите уйти со сцены?

— Думаю, что всё так и случится. Год будет первая волна популярности держаться, а потом пойдёт на спад, когда появится новый победитель «Голоса». И для меня это будет благом.

— Вы активный пользователь соцсетей и наверняка видели обсуждение про случай, что в каком-то регионе прокуратура завела дело на человека, написавшего на своей странице, что Бога нет. И после этого пошла волна, когда люди стали на стене размещать посты про то, что Бога нет. Как вы считаете, может ли человек отрицать наличие Бога?

— Конечно, может. Есть же свобода, которую Господь даровал, — именно она и есть самый драгоценный дар после жизни. Есть свобода выбирать то, что ты хочешь. Господь тебя в Царствие небесное силком не затянет, так как ему не нужны несвободные люди. Ему нужны люди, которые хотят быть с Богом, хотят спастись.

Если человек отрицает наличие Бога, то он и сам себя отрицает на тьму. Если это его устраивает, то пусть так и живёт, но только не надо трогать верующих, их чувства.

— А что значит задевать чувства? Например, человек написал, что Бога нет. Он тем самым задел чувства верующих?

— Когда кто-то говорит, что Бога нет, то я просто жалею таких людей, но меня это не оскорбляет.

— В моём понимании церковь очень иерархична. У вас есть какие-то карьерные планы?

— Абсолютно никаких.

— Нам прислал вопрос постоянный читатель Илья. Он спрашивает: насколько правильно крестить детей в младенчестве, когда они не понимают этого обряда?

— Так делалось испокон веков — всегда крестили после рождения и давали тогда же имя. Когда люди прервали эту традицию, то возникла необходимость крестить людей в сознательном возрасте. И тогда им объясняют основные догматы веры, чтобы человек понял и решил, готов ли жить по таким правилам.

— А можно быть некрещёным и верить?

— Можно, но в определённый момент ты всё равно должен креститься.

Фотий убеждён: люди могут считать, что Бога нет, но ему их жалко

— Формализовать свои отношения с Богом?

— Неправильно так говорить. Крещение — это таинство, а не заключение какой-то сделки.

— Какая сейчас самая популярная песня в рунете?

— Про лабутены.

— Вы бы согласились со Шнуром спеть эту песню?

— А кто такой Шнур?

— Это лидер группы «Ленинград» — собственно, он и написал песню про лабутены.

— Понял. Я слышал некоторые их песни. Не знаю, какой мне смысл их петь.

— А с Бастой бы записали трек?

— Конечно, но пока такого предложения не было. Зато мы скоро запишем трек с Григорием Лепсом. Может быть, это будет песня «Лабиринт».

— Иван спрашивает: почему духовные люди совершают непоправимые ошибки, ездят пьяными за рулём, выпивают во время поста?

— Есть священники, которые нерадиво относятся к своему служению. Это очень некрасиво. Конечно, это отражается на репутации церкви. Как правило, таким священникам запрещают служение.

— Я видел в инстаграме Юли Михалковой фото с вами. Вы когда встречаетесь с такими красивыми женщинами, то вы отмечаете это?

— Конечно. Когда смотришь на красивую женщину, то хочется благодарить Бога за то, что он создал её. Но я не соблазняюсь этой красотой, так как я монах, выработался иммунитет.