E1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

2 м/c,

ю-з.

735мм 50%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Семья истории «Квартира есть квартира. Тут не топни, тут не хлопни». Как программист переехал с семьей из города в село и стал разводить кур

«Квартира есть квартира. Тут не топни, тут не хлопни». Как программист переехал с семьей из города в село и стал разводить кур

Вместе с супругой он воспитывает троих детей и путешествует по России

В семье трое сыновей. Один из них был в школе

Нередко жители сел и деревень в поисках лучшей жизни стремятся попасть в город: в мегаполисе явно лучше с работой и развлечениями. Но есть и обратные примеры. Семья Наумовых оставила Омск еще в 2008 году — сначала переехала в Кормиловку за 50 километров от города, потом углубилась еще дальше в район и обосновалась в селе, которое защищает святой Георгий Победоносец. Наши коллеги из NGS55.RU побывали в гостях у семьи: супруги рассказали, почему покинули город и как сложилась их жизнь после переезда.

«Я люблю Георгиевку»

У села нас высадил водитель маршрутки, которая следовала дальше. Местная остановка украшена георгиевской лентой. С обратной стороны павильона всякого приезжего встречает крупная надпись: «Я люблю Георгиевку». Над остановкой возвышается святой Георгий Победоносец на коне.

Местные жители признаются в любви своему селу

Вся округа покрыта белым снегом. Он здесь особенный. Такой чистый снег можно увидеть лишь за городом. Здесь так ярко и светло, что приходится щуриться. К селу ведет широкая прямая дорога. Георгиевка построена на склоне, поэтому с одной части села открывается чудесный вид на другую. За ней видны бескрайние снежные просторы, в которых где-то спряталась река Омь.

На улице весна, но пейзажи по-прежнему зимние

Днем на сельских улицах тихо и ветрено. Несколько раз оборачиваемся, глядим по сторонам в надежде увидеть хотя бы одного человека. Никого. Но со стороны местной школы доносятся детские возгласы.

Некоторые улицы витиеваты
Коты прилетели

Сердце Георгиевки — улица Ленина. Возле памятника вождю сосредоточены важные объекты: школа, детский сад, администрация, Дом культуры, несколько продуктовых магазинов, стоящих в ряд. На Ленина располагается и памятник ветеранам Великой Отечественной войны.

Частные дома в Георгиевке отличаются друг от друга. В селе можно встретить разрушенные землянки, брошенные еще при царе Горохе, а по соседству с ними — большие симпатичные дома из красного кирпича. Дом Наумовых как раз из таких.

Здание местной администрации находится в центре села
В Георгиевке есть и Дом культуры

Переезд из Омска

Владислав и Юлия — коренные омичи. Оба учились в городских школах и поступили на математический факультет ОмГУ им. Достоевского. Познакомились в университете в середине двухтысячных, а затем поженились. Владислав начал работать программистом, а Юлия до ухода в декрет была аналитиком. Первый ребенок у супругов родился в Омске. В родном городе семье было привычно. На жизнь денег в целом хватало, вот только собственного угла не было.

— После свадьбы мы помыкались по разным родовым гнездам: пожили у одних родителей, у других родителей, — говорит Владислав. — Что за жизнь? Когда пришла пора что-то покупать, мы просто подумали: раз я работаю удаленно, то есть вариант посмотреть по райцентрам. И это было вдвое дешевле.

Возле дома семьи растут красивые деревья

Семья смотрела жилье в нескольких районах. Выбор пал на Кормиловку: квартира располагалась в пятиэтажке и стоила приемлемых денег. Плюсом стало и то, что в этом селе были родственники. В Кормиловке семья прожила пять лет. Затем Владиславу и Юлии захотелось перемен: они мечтали о жизни в большом частном доме. Тогда же у пары родился второй сын.

Сейчас Владиславу 45 лет, а Юлии 40
«Любовь дается только любви»

— Просто решили, что нам нужен дом, а не квартира, — вспоминает Юлия. — Потому что квартира есть квартира. Тут не топни, тут не хлопни. Охота выйти во двор и чтобы дети бегали во дворе. Плюс цветочки посадить можно и еще что-нибудь.

Сперва Владислав и Юлия рассмотрели варианты в Кормиловке, но затем поехали вглубь района. В Георгиевке их внимание привлек большой дом: он сразу понравился как супругам, так и детям. Жилье купили в 2014 году за 1,6 миллиона рублей.

Сельская жизнь

От большинства омских сел Георгиевка отличается тем, что расположена в 20 минутах езды сразу от двух райцентров — Кормиловки и Калачинска. Есть еще один плюс — село огибает река Омь, поэтому летом здесь можно наслаждаться чудесными видами.

В селе приемлемая инфраструктура. Владислав и Юлия рассказали, что в 2015 году в Георгиевке провели газ. А вот с водой здесь не всё хорошо. Эта проблема типична для всего Кормиловского района: вода не самого лучшего качества, поэтому одни жители ее покупают в бутылках, другие ставят в домах фильтры.

Юлия любит выращивать цветы

Одно из больших преимуществ сельской жизни, говорит Юлия, заключается в том, что все друг друга знают. Люди помогают друг другу, а так устраивать свой быт куда проще.

Сельская жизнь семье не кажется скучной. Рядом всегда классная природа. Есть машина, захотел — поехал в Омск, Кормиловку или Калачинск. Да и с общественным транспортом тут проблем нет.

— Сейчас зима. У нас есть заброшенный советский школьный сад, и там очень красиво: вдоль речки можно кататься на лыжах. Летом можно за грибами ходить, с собакой гулять, на велосипеде кататься. Причем катаешься ты по проселочной дороге, где нет машин. Или вот собрался и пошел на рыбалку с детьми. 20 минут езды — и ты в Кормиловке или Калачинске, например в кинотеатре. Куда ходить в Омске, чтобы мы завидовали? В Омске живут наши родственники, друзья. Мое ощущение: мы чаще где-то бываем, чем городские родственники. Тут определяющее то, что машина должна быть, — говорит Юлия.

Из хозяйства пока только куры
Натурпродукт

Поездками в город и ближайшие райцентры семья не ограничивается. На машине супруги часто путешествуют по России — они были на Алтае, в Казани и других городах.

Так сад выглядит летом

Сейчас в доме Наумовых на подоконниках стоит рассада. Летом двор семьи превращается в настоящую зону отдыха, где находится место овощным грядкам, цветам и растениям. Здесь же располагается небольшая детская площадка и что-то вроде хибары, которую построил один из сыновей. Юлия шутливо называет ее «малой архитектурной формой». Во дворе Наумовых есть баня, гараж и небольшой сарай с курами.

Скоро в теплице Наумовых всё зацветет
Пес на страже порядка

В Георгиевке семья живет уже около десяти лет. За это время у пары успел родиться третий сын. Сейчас он ходит во второй класс. Средний сын — семиклассник, а старший — десятиклассник. Утром старшего сына отвозят в школу в Калачинск, а обратно он возвращается сам. Владислав продолжает удаленно работать программистом, а Юлия занимается домашними делами.

Во время прогулки по селу нам то и дело попадались стога сена

Периодически семья бывает у родственников, которые живут в городе. Супруги говорят, что после сельской жизни от городской суеты порой устаешь до головной боли. Так что на вопрос, готова ли семья вернуться в Омск, Владислав и Юлия отвечают хоть и сдержанно, но предсказуемо: если жизнь заставит, то да, а вот по своему желанию — вряд ли.

Ни души

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления